2. Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха

В Федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха»[20] устанавливаются общие цели мониторинга атмосферного воздуха и дается определение мониторинга атмосферного воздуха: это система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения. Задачи мониторинга природных ресурсов с той или иной степенью детализации формулируются в ряде федеральных законов.

В ст. 67 Земельного кодекса РФ предусматриваются задачи государственного мониторинга земель, например прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра и контроля, обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды. Сходные цели имеет и мониторинг атмосферного воздуха. Подробнее они предусматриваются в Положении о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды, утвержденном постановлением Правительства РФ[21].

Мониторинг атмосферного воздуха является составной частью мониторинга за состоянием окружающей среды и входит в Единую государственную систему экологического мониторинга, созданную в 1993 г. Функции осуществления государственного мониторинга атмосферного воздуха возлагаются на специально уполномоченные государственные органы исполнительной власти и их территориальные органы:

– в области гидрометеорологии и смежных с ней областях – согласно Федеральному закону «О гидрометеорологической службе»[22];

– в области охраны окружающей среды – согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды»[23];

– в области санитарно-эпидемиологического надзора – согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[24].

В соответствии с Положением о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды, утвержденным постановлением Правительства РФ, перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха, устанавливают и пересматривают территориальные органы МПР России совместно с территориальными органами Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды[25]. Владельцы объектов (источников вредных химических, биологических и физических воздействий) – юридические лица должны осуществлять мониторинг и охрану атмосферного воздуха посредством производственного контроля в соответствии с законодательством РФ об охране атмосферного воздуха.

Органы государственной власти ряда субъектов РФ активно участвовали в подготовке и принятии нормативных правовых актов, необходимых для реализации ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в том числе путем изменения и дополнения своих актов, которыми устанавливался мониторинг атмосферного воздуха. Хотя законодательство об охране атмосферного воздуха, как и законодательство о животном мире, не предусматривается в Конституции РФ, где перечисляются вопросы ведения РФ и субъектов РФ, оно входит в законодательство об охране окружающей среды и предполагает совместную компетенцию РФ и ее субъектов.

Единство системы и государственный характер наблюдений за атмосферным воздухом предполагают приведение в соответствие с федеральным законодательством актов субъектов РФ по вопросам охраны, использования и мониторинга атмосферного воздуха, иным аспектам совместного ведения в области охраны окружающей среды.

Правовой характер основных мер по защите атмосферного воздуха от загрязнения, разграничение полномочий по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха, неотъемлемая связь атмосферного воздуха с другими компонентами природной среды предполагают объединение и разнообразие усилий общества по совершенствованию правового, организационного, экономического механизма охраны атмосферного воздуха. К правовому регулированию охраны атмосферного воздуха имеют отношение ряд нормативных правовых актов, регулирующих смежные и сходные природоохранные отношения. Органы государственной власти субъектов РФ, например, не только ведут Красную книгу субъекта Российской Федерации, но и вносят предложения о дополнениях в Красную книгу РФ.

Нередко принимаются акты об упорядочении транспортного движения в крупных городах в целях уменьшения выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В городе Москве разработан и осуществляется план приостановления деятельности предприятий, наиболее загрязняющих атмосферу, на случай повышения температуры и усиления юго-восточного ветра в целях предупреждения угрозы для жизни и здоровья людей в результате загрязнения атмосферного воздуха[26]. Договорные формы приобретают все большее значение: договоры заключаются между различными государствами, между органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти ее субъектов, между субъектами РФ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Атмосфера является существенным фактором определения климатических и погодных условий на Земле. Ресурсы атмосферы занимают большое место в экономической деятельности человека. Атмосфера интенсивно эксплуатируется как транспортная коммуникация. Воздух является неотъемлемым компонентом производственных процессов, получения тепловой энергии, иной хозяйственной деятельности человека.

Атмосферный воздух является одним из важнейших жизненно важных элементов природы, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Эти обстоятельства предопределяют необходимость правового регулирования общественных отношений по поводу его охраны от разнообразных вредных химических, физических и биологических воздействий. Основная полезная функция атмосферы заключается в том, что она служит незаменимым источником кислорода, необходимого для существования всего живого на Земле. Все функции атмосферного воздуха, выполняемые им по отношению к растительному и животному миру, человеку и обществу, являются важнейшей предпосылкой для обеспечения всестороннего правового регулирования охраны атмосферного воздуха.

Головным нормативным правовым актом является Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха». В соответствии с ним изданы иные акты законодательства РФ и субъектов РФ. Ими регулируются компетенция государственных и иных органов в области охраны атмосферного воздуха, государственный учет вредных воздействий на него, наблюдение, контроль, разрешение споров и ответственность в области охраны атмосферного воздуха. Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляется, согласно законодательству, Правительством РФ непосредственно или через специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха, а также органами государственной власти субъектов РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.   Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, N 52 (1 ч.), ст. 6450.

2.   Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране атмосферного воздуха» // Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, N 52 (1 ч.), ст. 6450.

3.   Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ, 05.01.2009, N 1, ст. 17.

4.   Федеральный закон от 19.07.1998 N 113-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «О гидрометеорологической службе» // Собрание законодательства РФ, 28.07.2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616.

5.   Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (ред. от 15.09.2005) "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 26.09.2005, N 39, ст. 3953.

6.   Комментарий к Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха»/ Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Юстицинформ, 2008.- 395 с.

7.   Коробкин, В.И. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский.- Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 373 с.

8.   Николайкин, Н.И. Экология: учеб. для вузов / Н. И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова.- М.: Дрофа, 2004.- 365 с.

9.   Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать? / Под ред. В.И. Данилова-Данильяна.- М.: Изд-во МНЭПУ, 2005. - 332 с.

10.      Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- 400 с.

11.      Экологическое право: учебник / Под ред. О.Л. Дубовик.- М.: Эксмо, 2005.- 428 с.


[1] Комментарий к Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Юстицинформ, 2008.- С. 5.

[2] Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране атмосферного воздуха» // Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, N 52 (1 ч.), ст. 6450.

[3] Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать? / Под ред. В.И. Данилова-Данильяна.- М.: Изд-во МНЭПУ, 2005.-С. 133.

[4] Комментарий к Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Юстицинформ, 2008.- С. 7.

[5] Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране атмосферного воздуха» // Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, N 52 (1 ч.), ст. 6450.

[6] Коробкин, В.И. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский.- Ростов н/Д: Феникс, 2006.- С. 29.

[7] Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 111.

[8] Николайкин, Н.И. Экология: учеб. для вузов / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова.- М.: Дрофа, 2004.- С. 43.

[9] Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 113.

[10] Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 114.

[11] Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 119.

[12] Экологическое право: учебник / Под ред. О.Л. Дубовик.- М.: Эксмо, 2005.- С. 283.

[13] Экологическое право: учебник / Под ред. О.Л. Дубовик.- М.: Эксмо, 2005.- С. 285.

[14] Комментарий к Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Юстицинформ, 2008.- С. 22.

[15] Комментарий к Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Юстицинформ, 2008.- С. 24.

[16] Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 121.

[17] Экологическое право. Учебник Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 123.

[18] Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ, 05.01.2009, N 1, ст. 17.

[19] Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (ред. от 15.09.2005) "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 26.09.2005, N 39, ст. 3953.

[20] Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране атмосферного воздуха» // Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, N 52 (1 ч.), ст. 6450.

[21] Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 129.

[22] Федеральный закон от 19.07.1998 N 113-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «О гидрометеорологической службе» // Собрание законодательства РФ, 28.07.2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616.

[23] Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, N 52 (1 ч.), ст. 6450.

[24] Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ, 05.01.2009, N 1, ст. 17.

[25] Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 130.

[26] Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.- С. 133.


Информация о работе «Правовые меры охраны атмосферного воздуха»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 24781
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25891
0
0

... соответствующим законодательством*. Законом об охране атмосферного воздуха регулируются вопросы осуществления хозяйственной и иной деятельности, оказывающей влияние на состояние атмосферы. Содержание правовой охраны атмосферного воздуха составляет комплекс мер, основными среди которых являются учет, контроль, установление нормативов в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечение выполнения ...

Скачать
54621
0
0

... явлений, могут осуществляться только при отсутствии вредных последствий для жизни и здоровья человека и для окружающей природной среды на основании разрешений, выданных специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха. Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», органы государственной власти РФ, органы ...

Скачать
24739
2
0

... природы. Атмосфера. Нормы и методы определения выбросов вредных веществ с отработавшими газами дизелей, тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин». Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха, в том числе и за соблюдением воздухоохранного законодательства, осуществляется органами государственной власти и управления всех уровней, органами местного самоуправления и специально ...

Скачать
40914
0
0

... при которой владелец разрешения заранее уведомляется о предстоящем аннулировании; 11) определять (участвовать в определении) размеры вреда, причиненного в результате нарушения законодательства Республики Казахстан в области охраны атмосферного воздуха, и на основании этого предъявлять к виновным лицам требования о добровольном возмещении этого вреда либо предъявлять иски в суд; 12) проводить ...

0 комментариев


Наверх