2 Загрязнение водных ресурсов
По мере интенсификации промышленности и сельскохозяйственного производства все большее количество водных ресурсов вовлекается в сферу их влияния (в том числе ресурсы малых рек, особенно в основных экономических регионах страны).
Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества поверхностных вод суши являются предельно допустимые концентрации вредных веществ для воды рыбохозяйственных водных объектов (сокращенно ПДК).
ПДК – предельно допустимая концентрация индивидуального вещества в поверхностных водах суши, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации вещества равной или меньшей ПДК вода остается такой же безвредной для всего живого, как и вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.
Наиболее информативными комплексными оценкам и являются удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ), который рассчитывается по четырнадцати ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение поверхностных вод, и класс качества воды. Значение УКИЗВ может варьировать в водах раз личной степени загрязненности от 1 до 16 . В зависимости от величины коэффициента УКИЗВ качество воды оценивается 5-ю классами: чем выше значение УКИЗВ, тем ниже качество воды.
На территории Самарской области проводится мониторинг загрязнения поверхностных вод двух водохранилищ – Куйбышевского и Саратовского. Качество воды Куйбышевского водохранилища формируется под влиянием традиционного переноса загрязняющих веществ с верховий реки Волги и загрязнений, поступающих со сточными водами предприятий, вода оценивается как умеренно-загрязненная.
Город Тольятти отличается большим водопотреблением и проблема качества воды в городе Тольятти с каждым годом становится актуальней. В городе два источника питьевого водоснабжения: Автозаводский район получает очищенную воду с Куйбышевского водохранилища, которая проходит вторичное хлорирование, а жители Центрального и Комсомольского районов потребляют артезианскую воду, добытую из скважин. После очистки и та и другая вода достаточно чистая, но проходя через старые сети (некоторым уже 50 лет) вода, поступающая к жителям города плохого качества. В ней присутствуют различные примеси, что отрицательно влияет на здоровье человека.
Величины уровней загрязненности поверхностных вод Куйбышевского и Саратовского водохранилищ приведены на рис. 5. На рис. наглядно представлены уровни концентрации вредных веществ обоих водохранилищ в Тольятти и в сравнении с другими городами, где расположены данные водохранилища. Так, в Тольятти средняя концентрация веществ находилась в пределах нормы (что показано ниже линии ПДК), за исключением ХПК. В Самаре и Сызрани же норма этих веществ превышена.
Наблюдения на территории Самарской области по Куйбышевскому водохранилищу проводятся в районе г.о.Тольятти. Средний уровень загрязнения воды водохранилища в марте 2010 г. соединениями цинка был равен 1,1 ПДК, трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) – 1,6 ПДК, их максимальные концентрации составляли по 2,3 ПДК.
Рис. 5. Уровень загрязненности воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ
Сложная экологическая ситуация сложилась с Куйбышевским водохранилищем. Постоянные промышленные сбросы г. Тольятти, содержащие азот и фосфор, являются причиной чрезвычайного распространения одноклеточных сине-зелёных водорослей, которые нередко становятся причиной гибели рыбы и птицы. Вода на городских пляжах начинает «цвести» уже к концу июня. Общую загрязнённость водохранилища относят к 3 классу из 6 возможных. ПДК фенола и меди превышена в 2-5 раз. На пляжах Автозаводского района, расположенных ниже стоков ОАО «АВТОВАЗ», чистоту воды относят к максимальным 5 и 6 классам загрязнённости. Ещё хуже ситуация у приплотинной зоны водохранилища, где средние ПДК превышаются по меди и марганцу — в 8 раз, а максимально-разовые по нефти в 25-28 раз, по меди и фенолам — в 30 и более раз.
Наиболее вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства зафиксирован протоколом в г. Тольятти Самарской области. Подавляющее большинство ливневых стоков города и его многочисленных предприятий попадают в Куйбышевское водохранилище по мелиоративному каналу без всякой очистки. Уровни загрязненности этих вод по нефтепродуктам и тяжелым металлам достигают 5 и 40 ПДК соответственно при объеме стоков более 300 тысяч куб.м. в год. После обращения экспертов «Зеленого патруля» в прокуратуру Самарской области было неожиданно выяснено, что уже на протяжении 2 лет принято судебное решение о прекращении функционирования данного мелиоративного канала. Ситуацию в ходе пресс-конференции по телефону пояснил Игорь Маслов, старший помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Самарской области:
«Прокуратурой уже предприняты все необходимые меры прокурорского реагирования по прекращению загрязнения Волги этими стоками. Мы добились уже и судебного решения о его закрытии. Однако данный канал является федеральной собственностью и деньги из бюджета на строительство очистных сооружений так и не были выделены. Если его просто зарыть – Тольятти утонет в собственных стоках».
Мониторинг загрязнения воды Саратовского водохранилища проводился в 3 пунктах наблюдений. В районе г.о.Тольятти наблюдалось загрязнение воды соединениями цинка – 1,6 ПДК и трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) – 1,1 ПДК.
Качество воды Саратовского водохранилища в районе г.о. Тольятти характеризуется УКИЗВ, который в 2007 по пункту наблюдений составлял 3,54 (в 2006 году – 3,60). Вода оценивалась как «очень загрязненная» 3 «б» класса качества. Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, фенолы и ХПК.
В 2008 году сохранился устойчивый характер загрязненности воды соединениями меди. Среднегодовая концентрация меди снизилась с 4 до 2 ПДК, максимальная концентрация достигала 8 ПДК (в контрольном створе).
Среднее за год содержание в воде соединений марганца и азота нитритного уменьшилось с 2 до уровня ниже ПДК, максимальное 3 и 4 ПДК соответственно; содержание фенолов и трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), как и прошлый период, превышало норму в 1,5-1,6 раза.
Скорость поступления различных загрязнителей в подземные воды зависит как от их физико-химических свойств, так и от степени естественной защищенности подземных вод, т.е. от особенностей геологического строения, литологии, состава и мощности пород зоны аэрации. При прочих равных условиях защищенность подземных вод тем значительнее, чем большая толща пород над ними залегает, однако следует учесть, какие породы слагают зону аэрации. Так, например, пески характеризуются высокой скоростью фильтрации поверхностных вод в подземные, а глины, наоборот, часто являются водоупорами.
Причины загрязнения подземных вод самые различные. Среди них и промышленные выбросы в атмосфера, которые затем осаждаются на поверхность как в виде пыли, так и с атмосферными осадками, и разнообразные бытовые и промышленные свалки, технологические утечки, животноводческие комплексы, внесение удобрений и целый ряд других.
Состояние подземных источников водоснабжения в г. Тольятти оценивается как удовлетворительное, но существует угроза их загрязнения из-за загрязнения почвы по периметру месторождений, деградации лесного массива, развития поливного земледелия. Уровень грунтовых вод результате изменения гидрологического режима за последние 25-30 лет повысился на 10-15 м и более и продолжает повышаться в среднем на 0,2-0,4 м/год. Это приводит к подтоплению территорий, засолению земель и ухудшению водообмена между поверхностными и подземными водами.
Промышленная зона города с ее многочисленными официальными и неофициальными свалками расположена в районе, где подземные воды имеют наименьшую естественную защищенность. Пески, слагающие террасу Волги, характеризуются высокой скоростью фильтрации, достигающей иногда 8 м/сут. Мощность отложений, в которых может депонироваться какой-то объем загрязнителей, здесь составляет 25-50 м. Однако толщина защищающих подземные воды пород постоянно сокращается из-за подъема уровня грунтовых вод, чему способствует интенсивное поливное земледелие и технологические утечки из различных сетей. В результате этого, а также вследствие общего подъема уровня грунтовых вод, вызванного заполнением водохранилища, мощность зоны аэрации сократилась. В некоторых районах она уже составляет всего несколько метров. Несомненно, это приведет к значительным экологическим последствиям: ухудшению качества подземных вод, потере устойчивости фундаментов промышленных и гражданских сооружений и ряду других.
... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...
... говоря уже о топливных газах нефтеперерабатывающих заводов. В 2008 г. создано государственное предприятие «Московская служба технического контроля на транспорте», которое занимается проблемами снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду. Предприятие занимается созданием системы технического контроля качества реализуемых моторных топлив, масел и присадок к ним, а также научно- ...
... 2.1 Отрасли рыночной специализации 2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...
... используется и уничтожается около трети отходов, которые образуются и получены со стороны. 4.5. Экологические проблемы Прикарпатья Как уже упоминалось этот в недалекому минувшему экологически чистейший после Европы сегодня тоже требует природоохранных мероприятий и изменения регионального экополитики. В регионе преобладает сельскохозяйственное направление, которое базируется на ...
0 комментариев