1.2 Развитие насекомых
Насекомые в своем развитии проходят несколько стадий превращений - метаморфоз. Эти превращения могут быть законченными и незаконченными.
Законченное превращение (holometabolia) включает такие стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое (имаго). Все эти стадии точно ограничены во времени, и форма насекомого на этапах превращений не имеет со взрослым насекомым общих внешних признаков.
Так размножаются, например, бабочки (Lepidoptera), двукрылые (Diptera), жуки (Coleoptera), вислокрылые (Megaloptera), ручейники (Trichoptera). Это именно те насекомые (взрослые и личинки), которые прежде всего являются прототипами для искусственных мушек[3,c.28].
Незаконченное превращение (heterometa-bolia) характеризуется тем, что одна форма постепенно переходит в другую, не имея определенных стадийных рамок. Личинка, вылупившаяся из яйца, иногда больше, иногда меньше похожа на взрослое насекомое. Она не окукливается, только линяет. С каждой новой линькой количество признаков взрослого насекомого (имаго) увеличивается.
Большой интерес представляют личинки, называемые нимфами и наядами. У нимф после первой линьки образуются крылья; кроме того, с самого начала развития они имеют глаза. Наяды также с начала развития имеют сложные глаза, а после первой линьки у них появляются зачатки крыльев, которые постепенно удлиняются.
В дальнейшем изложении будем тех и других называть нимфами, как это принято в международной терминологии.
В зависимости от образа жизни они делятся на несколько групп.
1. Роющие нимфы. Обитают в стоячих или слабо текущих водах, в песчано-глинистом грунте, роя ходы-укрытия, которые они покидают, когда превращаются в субимаго. На этой стадии они и представляют любимое лакомство для рыб. К этой группе принадлежат, в частности, нимфы рода Ephemera.
2. Плоские нимфы живут в быстро текущих водах. Прижимаются широкой плоскостью тела к грунту, что позволяет им преодолевать сильное течение. К ним относится большая часть наших поденок. Самая известная из них - большая личинка Ecdyonurus venosus Tab. Имитирующая ее мушка получила название March Brown.
3. Плавающие нимфы обитают преимущественно в спокойных водах между растительностью. Имеют тело цилиндрической формы. К этой группе нимф принадлежат роды Baetis и Cloeon. Они составляют главный источник корма рыб, и их имитации наиболее эффективны при ловле. По сравнению с другими нимфами более подвижные, предпочитают чистые воды с богатой растительностью[3,c.42].
4. Лазающие нимфы живут чаще всего на илистом дне в слабо текущих или стоячих водах. Они не способны плавать, лениво ползают в иле по растениям либо сидят на камнях. К этой группе принадлежат личинки рода Ephemera Wasch (им соответствуют мушки Blue-Winged Olive) и небольшие личинки рода Caenis.
Субимаго насекомых отряда Ephemeroptera очень схожи со взрослыми насекомыми, только крылья покрыты оболочкой и цвет тела тусклый, матовый, потому что оно тоже покрыто оболочкой.
Когда будет сброшена последняя оболочка с тела и крыльев, на свет появится взрослое ярко окрашенное насекомое, которое, высохнув, расправляет прекрасные крылья. Эта стадия называется имаго, а мушки, которые копируют насекомое, - Spinner.
А в природе продолжается процесс размножения; самец оплодотворяет на лету самочку, она откладывает яйца на поверхность воды или под воду.
Отложив яйца, самочка, как правило, погибает. Она плавает по поверхности с плоско лежащими на воде крылышками. Таких насекомых имитируют мушки Spent Spinner.
К насекомым с неполным превращением (Hemimetabola) относятся те, у которых развитие после выхода из яйца проходит без непитающейся стадии куколки (за исключением самцов щитовок и червецов, у которых куколка есть). Для насекомых с неполным превращением типично то, что у выходящих из яиц личинок расчленение тела и конечностей такое же, как у взрослого насекомого, и глаза, как правило, фасеточные, если они фасеточные у взрослых насекомых[2,c.38].
На первых этапах развития личинки таких насекомых (если взрослое насекомое и имеет крылья) — бескрылые, но по мере роста и линек у них появляются наружные зачатки крыльев. У тех видов, у которых взрослые насекомые утратили крылья, развитие приближается к прямому. Личинок насекомых с неполным превращением теперь принято называть «нимфами», но иногда этот термин применяется только к личинкам старших возрастов, уже имеющим видимые зачатки крыльев. Личинки тех групп насекомых с неполным превращением, которые обитают в воде, называются «наядами». Но термином «личинка» можно пользоваться и в отношении «нимф», и в отношении «наяд».
К насекомым с полным превращением (Holometabola) относятся те, которые в своем развитии после личиночной стадии обязательно проходят покоящуюся (но не всегда неподвижную или малоподвижную) стадию куколки. Для личинок насекомых с полным превращением типично то, что их облик непохож на облик взрослого насекомого, разделение тела на отделы и число сегментов брюшка, а часто и строение ротового аппарата отличны от этих же признаков взрослого насекомого; ноги у личинок насекомых с полным превращением имеют иное расчленение, чем у взрослых,— лапка у личинок не бывает членистой; глаза у личинок насекомых с полным превращением никогда не бывают фасеточными.
Несмотря на резкие различия личинок насекомых с полным превращением и с неполным, абсолютно непроходимой грани между этими типами развития нет[3,c.29].
Однако все же деление на эти 2 группы более естественно, чем другие деления, поскольку оно основано на учете признаков всего развития насекомого. В литературе сейчас принято деление всех крылатых насекомых на два отдела— «древнекрылых», неспособных складывать крылья на спине, и «новокрылых», складывающих крылья. Это деление было предложено А. В. Мартыновым, изучившим богатый ископаемый материал. Объединение далеких друг от друга стрекоз и поденок в общую группу древнекрылых искусственно, и в этой книге принимается более старое, но более естественное деление на Hemimetabola и Holometabola.
... самих мышей вы так и не увидите. Все эти ночницы, нетопыри, длиннокрылы и подковоносы – животные исключительно полезные, ночные и скрытные. Естественно, не вампиры; питаются насекомыми. Самые крупные животные в Крыму – парнокопытные: благородный олень (до 700 особей) и косуля (до 2 000 особей), кабан, зубр, корсиканский муфлон, лань. Диких кабанов в Крым завезли в 1949 году из Уссурийского края ...
... с середины четвертичного периода Крым был плотно заселен первобытным человеком, о чем свидетельствуют многочисленные стоянки людей каменного века в горах и степях полуострова. Об основных чертах геологического строения Крыма можно судить по геологическому разрезу полуострова. На нем показаны основные толщи осадочных пород и их взаимоотношения, массив глубинной магматической породы, контакт по ...
... специально введены льготы); · негативный имидж крымских курортов созданный СМИ Российской федерации. Для решения вышеперечисленных проблем развития курортно-рекреационного и туристического комплекса Тарханкутского полуострова необходимо, прежде всего, формирование конкурентноспособного на мировом и национальном уровнях туристического продукта и санаторно-курортных медицинских услуг на ...
... растений и насекомых: возрастание потенциальных пищевых ресурсов способствовало выработке новых пищевых связей и тем самым обеспечивало интенсивное видообразование птиц. 2. Эколого- семантическая характеристика промысловых птиц Крыма 2.1 Отряд куриные (Galliformes) Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы ...
0 комментариев