1.2 Заказники

Заказники – природоохранные территории, на которых охраняется какой-то один из компонентов природы.

Заказники бывают разных видов, также как и разрешенная рекреационная деятельность на них (см. Таблица 1).

Таблица 1

Разрешенная деятельность в зависимости от вида заказника

Вид заказника Разрешенная рекреационная деятельность
Ботанический охота, рыбалка
Зоологический сбор грибов, ягод, растений

Геологический

Гидрологический

прогулочный, познавательный
Комплексный познавательный

Широко практикуется создание охотничьих и рыболовных заказников. Эта категория охраняемых территорий отличается от заповедников тем, что носит только частичный или выборочный характер, а не всеобъемлющий, как в заповедниках. В заказниках на протяжении ряда лет или постоянно, в определенные сезоны или круглогодично, охраняются отдельные виды животных, растений или часть природного комплекса. Хозяйственное использование остальных природных ресурсов разрешается в такой форме, которая не наносит ущерба охраняемому объекту или комплексу.

Заказники разнообразны по своим целям. Они служат для восстановления или увеличения численности охотничье-промысловых животных (охотничьи заказники), создаются для благоприятной обстановки для птиц во время гнездования, линьки, миграций и зимовок (орнитологические), охраны мест нереста рыб, нагула молоди или мест их зимних скоплений, сохранения особенно ценных лесных рощ, отдельных участков ландшафта, имеющих большое эстетическое и культурное значение (ландшафтные заказники).

Общее количество заказников в 90-е гг. XX столетия в России составляло 1519, из них федерального значения 71, местного 1448. Они занимали 3 % территории страны.

Заказники, в отличие от других систем природоохранительных территорий являются чрезвычайно динамичной и мобильной формой охраны природных объектов.


ГЛАВА 2. Российские заповедники

 

2.1 История возникновения и развития заповедников в России

Распад феодализма и развитие капитализма в России повлекли за собой почти ничем неограниченное, беспорядочное и массовое истребление лесов, зверей, птиц и рыб. Закон об охоте 1892г. защищал лишь права землевладельцев, но был крайне несовершенным с точки зрения охраны природы, в частности зверей и птиц.

Катастрофическое уменьшение численности многих видов животных, так же как и резкое сокращение площади лесов, стало очевидным в России к началу XX века. Бобры, соболи, каланы, лоси и многие другие пушные и промысловые звери стали редкостью. Все меньше и меньше становилось водоплавающей и особенно степной дичи.

В это время заповедников в России не было, и она заметно отстала в деле охраны природы от многих передовых стран Западной Европы и Америки.

Создавшееся положение вызвало движение за охрану природа, необходимость которой стала очевидной для ученых, многих просвещенных людей и наиболее прогрессивных общественных людей и государственных деятелей. В конце прошлого века В.В. Докучаев одним из первых обратил внимание на исключительную важность изучения заповедных целинных степей для практических целей их правильного использования.

Так, в 1882 году по инициативе местного самоуправления был организован заповедник в районе Кронцуой бухты и на полуострове Асачи на Камчатке. В 1898 г. Ф. Э. ФальцФейн создал частный заповедник на юге Украины. Широкое движение по охране природы началось в России в 1905-1906 гг. по инициативе московского общества испытателей природы.


Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Необходимо помнить, что сбережение всех видов животных и растений, обитающих на земле, имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству.

Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц, а так же охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи.

Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие эндемичные и реликтовые животные: как фламинго, белая цапля, турач, зубр, кулан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан, котик и многие другие.

Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных, в недавнем прошлом стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников, их задачи и направление работы часто определялись как резервы особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом. Так, Воронежский назывался бобровым, Хоперский - выхухолевым, Брагинский - соболиным, Кандалашский - гагачьим и т.п. Позднее они все стали комплексными.

Система государственных заповедников России на 1.01.96 включает 93 заповедника, которые охраняют 30 млн. га. В заповедниках запрещена любая человеческая деятельность, кроме научных исследований. Даже доступ людей туда крайне ограничен.



Информация о работе «Рекреационное использование заповедников и заказников России»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 34462
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42917
0
0

... 5. Правовой режим иных особо охраняемых природных территорий. В этой части курсовой работы я предполагаю рассмотреть правовые режимы дендрологических парков, ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Ч. 1 ст. 28 ФЗ «Об особо охраняемых территориях» определяется дендрологические парки и ботанические сады как природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание ...

Скачать
116211
0
0

... на реке Нотта создан для хранения и увеличения маточного поголовья и промысловых запасов озерно-речных сигов и кумжи. 3. Историко-культурные и этнографические достопримечательности как рекреационные ресурсы Кольского полуострова   Кольский полуостров издавна осваивался и поэтому он имеет очень богатую историю. Люди поселились на его территории еще до нашей эры. До наших дней дошли ...

Скачать
37079
0
1

... количества ООПТ в целом). Можно считать, что в целом сеть НП состоялась как системное образование. Значительную роль в этом сыграло принятие в 1995 г. Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях», впервые определившего правовой статус НП в нашей стране. Статья 12 раздела III гласит: «Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими ...

Скачать
104003
32
1

... , ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны. Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8). Дадим характеристику каждому выбранному участку. ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм ...

0 комментариев


Наверх