3 Система платежей за пользование природными ресурсами

Платежи за основные виды природных ресурсов подразделяются на следующие:

·          Плата за землю

·          Система платежей при пользовании недрами

·          Плата за воду

·          Плата за лесные ресурсы

·          Плата за ресурсы животного мира

Плата за землю регулируется Законом РФ "О плате за землю", а также другими нормативно-законодательными документами. Плата за землю взимается с целью стимулирования рационального использования земли; охраны и освоения новых земель; повышения плодородия почвы; выравнивания социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества; развития инфраструктуры в населенных пунктах; формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий.

Плата за землю распространяется на все земли всех категорий земельного фонда, т.е. земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Источником платы за землю является прибыль землепользователей. Формами платы за землю являются:

1) Земельный налог;

2) Арендная плата;

3) Нормативная цена земли.

Земельный налог - это плата за право пользования земельным участком. Земельный налог введен 1января 19992 года. Плательщиками земельного налога являются юридические лица, в т.ч. иностранные, и граждане, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование или аренду на территории России. Размер земельного налога устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Он не зависит от результатов хозяйственной деятельности, но учитывает качественные характеристики земель. Величина земельного налога зависит от вида земель. Существуют: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и др.; земли природоохранного, природозаповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; земли лесного и водного фондов и земли запаса. В основе дифференциации средних размеров налога за земли сельскохозяйственного назначения лежат материалы кадастровой оценки земель по группам почв пашни, а также по видам и подвидам сельскохозяйственных угодий (сенокосам, пастбищам и многолетним насаждениям).

Арендная плата - это плата взимаемая за земли, переданные в аренду (пользование). Арендная плата является формой реализации права собственника земельного участка на получение рентного дохода, образующегося при использовании данного участка земли, а также формой финансового обеспечения натурального или экономического воспроизводства сдаваемого в аренду земельного участка. Величина арендной платы базируется на нормативах земельного налога. Размер, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются на основе арендного договора. Арендная плата может быть установлена в денежной и натуральной форме.

Нормативная цена земли - это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Нормативная цена земли устанавливается на основании земельной ренты. Нормативная цена земли применяется при покупке и выкупе земельных участков, передаче их по наследству и дарении, получении банковского кредита под залог земельного участка, но не применяется как плата в бюджет. Согласно постановлению Правительства РФ (от 3 ноября 1994 г. за № 1204) нормативная цена земли установлена в размере 200-кратной ставки земельного налога на единицу площади земельного участка. Льготы при расчете нормативной цены не учитываются. Размер нормативной цены может быть понижен или увеличен органами местного самоуправления, но не более, чем на 25%. При этом нормативная цена земли не должна превышать 75%-го уровня рыночной цены на земельные участки соответствующего целевого назначения.

В результате, полученные средства (за счет земельного налога и арендной платы) используются на финансирование мероприятий по землеустройству, охране земель и повышению их плодородия, освоению новых земель и т.п.

Система платежей при пользовании недрами включает следующие виды платежей:

·   платежи за пользование недрами;

·   плату (отчисления) на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

·   акцизы;

·   сбор за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий на право пользования недрами;

·   плату за геологическую информацию о недрах, полученную за счет государственных средств.

Кроме вышеперечисленных платежей, пользователи недр уплачивают налоги, сборы и производят другие платежи, предусмотренные налоговым и природно-ресурсным законодательствами, включая плату за землю или за акваторию и участок дна территориального моря.

Платежи за пользование недрами включают:

·      платежи за поиск и разведку месторождений всех полезных ископаемых;

·      платежи за добычу полезных ископаемых;

·      платежи за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Порядок и условия взимания платежей за пользование недрами определяются Положением, утвержденным Правительством РФ. Размеры и формы внесения платежей за пользование недрами устанавливаются и закрепляются в лицензии за пользование недрами. Существуют следующие формы внесения платежей: денежные платежи; в виде части объема добытого минерального сырья и др. Все отчисления включаются в себестоимость сырья.

Плата (отчисления) на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Устанавливается как доля или процент от цены реализованного сырья (3-10% в зависимости от вида полезного ископаемого). Отчисления взимаются только в денежной форме и включаются в себестоимость добычи сырья.

Акцизный сбор вводится по тем видам сырья, которое добывается из месторождений с лучшими горно-геологическими и экономико-географическими характеристиками, при получении недропользователями сверхнормативной прибыли, содержащейся в цене продукции. Акцизом облагается нефть и газ. Ставки акцизного сбора составляют от 5 до 30%, в зависимости от вида сырья. Сумма акциза включается в цену на данное сырье. Акцизный сбор перечисляется в федеральный бюджет.

Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензии на право пользования недрами. Сбор за участие в конкурсе вносится всеми участниками и является одним из условий регистрации заявки. Размер сбора определяется на основе подсчета затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), а также на подготовку, оформление и регистрацию лицензии на пользование недрами. Данный вид платежей направляется в органы, выдающие лицензии.

Плата за геологическую информацию о недрах, полученную за счет государственных средств. Размер платы и порядок ее взимания определяются Положением, утвержденным Правительством РФ.

Плата за воду была введена в 1982 г. на основе затратного метода. Это плата за сбор воды промышленными предприятиями по установленным тарифам. В основе величины тарифов лежат затраты на подготовку воды и транспортировку ее до пользователя, при этом не берется во внимание такой фактор, как дефицитность воды на конкретной территории. При этом методе расчета платы, повторно используемая вода обходится предприятию значительно дороже, чем свежая. Для промышленных предприятий введены лимиты потребления воды (месячный лимит забора воды исчисляется в пределах годового забора воды) и штрафные санкции за сверхнормативный забор воды (штрафные выплаты в 5 раз превышают базовые тарифы). Плата за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Промышленные предприятия не платят за подземные лечебные минеральные воды и теплоэнергетические, а также за подземные промышленные воды, используемые в качестве сырья для извлечения содержащихся в них полезных ископаемых.

Кроме платы за забор воды промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в настоящее время взимаются следующие виды платежей, связанные с использованием водных ресурсов:

·      платежи за пользование недрами по подземным водам;

·      отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам;

·      плата за сброс загрязняющих веществ, размещение отходов в водные объекты;

·      плата за пользование водными объектами (водный налог);

·      плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов;

·      сбор за выдачу лицензий на водопользование.

Плата за лесные ресурсы. В соответствии с Федеральным законом "Лесной кодекс" от 1997 г., установлены следующие виды платежей за пользование лесным фондом:

·      Лесные подати (плата за пользование лесным фондом)

·      Арендная плата за лесные участки

·      Отчисления (сбор) на воспроизводство, охрану и защиту лесов.

Основой для определения размеров платежей за пользование лесным фондом являются данные государственного лесного кадастра.

Лесные подати - это плата за все виды лесопользования при краткосрочном пользовании участками лесного фонда. Ставки лесных податей устанавливаются за единицу лесных ресурсов или за 1 га. Ставки лесных податей могут быть установлены по результатам лесного аукциона.

Минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню определяется Постановлением Правительства РФ (от 19.09.97 г.). размер всех минимальных ставок (рубли за 1 кубический метр древесины) зависит от следующих показателей:

·          группы лесных пород (сосна, дуб, кедр, ель и др.;

·          вида древесины (деловая и дровяная;

·          размера деловой древесины (крупная, средняя, мелкая);

·          расстояния вывозки ( по лесотаксовым разрядам).

Арендная плата взимается при аренде (временном пользовании) участков лесного фонда. Размер платы определяется на основе ставок лесных податей. Размер платы, порядок, условия и сроки ее внесения устанавливаются в договоре аренды участка лесного фонда.

Плата за ресурсы животного мира. Система платежей за пользование животным миром на основании Федерального закона "О животном мире" (от 1995 г.) включает в себя следующие виды:

·          Плату за пользование животным миром

·          Штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром.

Плата за пользование животным миром включает в себя плату за лицензию на отстрел диких животных. Этот вид платежей несет функции воспроизводства. Размер платы устанавливается местными органами. Использование средств, поступивших в бюджет, происходит по следующим направлениям:

·          на реализацию федеральных и территориальных программ;

·          на мероприятия по комплексному использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира, их защиты от вредного воздействия и др.


Заключение

Специфическими особенностями природно-ресурсного потенциала страны являются его разнообразие, а также масштабность и комплексность входящих в него элементов. Одновременно для природных ресурсов России во многих случаях характерны, с одной стороны, слабая задействованность в хозяйственном использовании, а с другой - сложность и высокий уровень затрат по их освоению.

Россия располагает уникальным природно-ресурсным потенциалом. Кроме того, на территории России расположено значительное количество объектов общемирового и общенационального достояния, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Будущее России всецело зависит от эффективного использования природно-ресурсного потенциала. Вот почему в условиях перехода к устойчивому развитию приоритет должен быть отдан неистощительному природопользованию, охране и воспроизводству природных ресурсов. Поэтому ресурсные платежи должны быть экономически значимыми, иметь существенный удельный вес в общей структуре налогов. Три группы налоговых платежей призваны составить систему налогообложения в сфере природопользования: налоги за право пользования природными ресурсами; платежи на воспроизводство и охрану природных ресурсов; платежи за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов. Налоговая система должна обеспечивать изъятие экономической ренты в пользу всего общества, чего, к сожалению, новый Налоговый кодекс РФ не решает. Это главный его недостаток.


Список использованной литературы

 

1)    Гаврилова О.Ю., Шаропатова А.В. Экономика природопользования: электронный учебно-методический комплекс. – М.: Центр дистанционного обучения, 2005. – Интернет-ресурс: http://www.kgau.ru/distance/ec_02/prirodopolz/00b_soderz.html

2)    Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. — М.: Аспект Пресс. – 1998.

3)    Гофман К.Г., Витт М.Б. Платежи за природные ресурсы // Экономика и организация производства. – 1990. – № 2.


Информация о работе «Система платежей за природные ресурсы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 19717
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52980
0
0

... производства. - 1996. - №6. – с.62. [2] Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. — М.: Аспект Пресс. - 1998. – с.280. 3.2 Направления совершенствования механизма взимания и уплаты платежей за природные ресурсы В экономике России природоэксплуатирующие сектора занимают одно из центральных мест (25-30% ВНП). В то же время их доля в доходах консолидированного бюджета РФ, как мы уже ...

Скачать
36895
3
0

... объективно обусловленной низкой экономической эффективно­сти разработки месторожде­ния, а также добычу полезного ископаемого из остаточных запа­сов пониженного качества. Регулярные платежи за право пользования природными ресурса­ми вносятся: • ежедекадно (13,23-го числа отчетного месяца и 3-го числа месяца, сле­дующего за отчетным) — организациями со среднемесячными платежами более 300 тыс. ...

Скачать
63468
2
0

... и рацион. использование земель 0,2 0,4 0,4 7Д 103,4 455,5 845,5 1390,4 1302,9 Другие мероприятия 0,2 0,2 0,2 3,7 28,8 163,4 416,9 656,2 1077,4   Глава №3   Регулирование рынков природных ресурсов             I. Провалы рынка и деградация окружающей среды   Хорошо функционирующие рынки – эффективный механизм в экономике по оптимальному распределению ресурсов между ...

Скачать
22440
1
0

... благ. Принцип платности природопользования широко применяется в ряде экономически развитых стран. Цели введения платного природопользования: 1)  рациональное и комплексное использование природных ресурсов; 2)  стимулирование деятельности по охране окружающей среды; 3)  выравнивание социально-экономических условий хозяйствования при использовании природных ресурсов; 4)  формирование ...

0 комментариев


Наверх