1. Человечество осознает, что является составной частью природы. Поэтому к природе следует относиться с уважением и не нарушать ее основных принципов.

2. Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности. Популяция каждой формы жизни, дикой или одомашненной, должна сохраняться, необходимую для этого среду обитания следует сохранять.

3. Все регионы Земли, как на суше, так и на морях, должны быть подчинены охране в соответствии с этими требованиями, особая защита должна обеспечиваться уникальным районам - типичным представителям всех видов экосистем и среды обитания редких или исчезающих видов.

4. Природные ресурсы должны не расточаться, а использоваться умеренно, как того требуют принципы, изложенные в настоящей Хартии; биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению; ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециркулируются.

Согласно Хартии, деградация природных систем в результате чрезмерного и нерационального использования природных ресурсов, так же как и неспособность установить прочный эколого - экономический порядок между странами и народами, ведут к подрыву основ цивилизации. 3. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио – де - Жанейро, 3—14 июня 1992 г.). В Рио-де-Жанейро встретились 114 глав государств, представители 1600 неправительственных организаций. Бесспорно, это был самый впечатляющий форум по экологии в XX в. Открывая конференцию, Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали отметил: «Никогда ранее в истории так много не зависело для вас самих, для ваших детей, для ваших внуков, для жизни во всем многообразии ее форм от того, что вы делаете или не делаете».

На конференции были одобрены пять основных документов: Декларация РИО об окружающей среде и развитии; Повестка дня - XXI в.; Заявление о принципах управления, сохранении и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция по проблеме изменений климата; Конвенция по биологическому разнообразию.

Важнейшими достижениями Конференции ООН было признание следующих фактов: «проблема окружающей среды и экономического развития не могут рассматриваться раздельно» (принцип 4), «государства должны сотрудничать в духе всемерного партнерства с целью сохранить, защитить и восстановить здоровье и целостность экосистемы Земли» (принцип 7), «мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны и неразделимы» (принцип 25). В основу разработки экологической стратегии государством мирового сообщества рекомендовалось положить концепцию устойчивого развития.

На Конференции было подчеркнуто, что устойчивому развитию, под которым понимается одновременное решение проблем экономического развития и экологии, нет разумной альтернативы.

Римский клуб - международная общественная организация, созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи (который стал его первым президентом) и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом 6 - 7 апреля 1968 года, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.

Одной из главных своих задач Римский клуб изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам посредством своих докладов. Заказ Клуба на доклады определяет только тему и гарантирует финансирование научных исследований, но ни в коем случае не влияет ни на ход работы, ни на её результаты и выводы; авторы докладов, в том числе и те из них, кто входит в число членов Клуба, пользуются полной свободой и независимостью.

Получив готовый доклад, Клуб рассматривает и утверждает его, как правило, в ходе ежегодной конференции, нередко в присутствии широкой публики — представителей общественности, науки, политических деятелей, прессы, — а затем занимается распространением результатов исследования, публикуя доклады и проводя их обсуждение в разных аудиториях и странах мира.


Заключение

В данной работе я рассмотрела проблемы недалекой экологической катастрофы. Если люди вовремя не одумаются, то землю ждет истощение, а следовательно гибель всего человечества.

Экология одна из важнейших наук современности, которую должен знать каждый уважающий себя человек.

Как хорошо, что еще не всё потеряно и создаются такие сообщества, как «Green peace», «Чистая планета» и т. п., сопротивляющиеся с людским безрассудством и эгоизмом, не заботящихся о последующих поколениях.


Библиографический список

1.         Общая экология. Учеб. пособие. Маглыш С.С., Гродно, 2001 г., 111 с.

2.         Экология. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Ростов – на – Дону. Издательство «Феникс», 2009г. 602 с.

3.         Экология: Учебник для ВУЗов. Николайкин Н.И., Николайкина Н.Е., Мелехова О.П. М./ Дрофа, 2004 г., 624 с.

4.         Электронная библиотека


Рисунок № 1

Динамика экологической системы «человек – окружающая среда»


Таблица № 1

Сравнение природной и упрощенной антропогенной систем по Миллеру


Информация о работе «Современная экология как междисциплинарный комплекс знаний»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 33085
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
32674
0
0

... науках, будет легче понять, что представляет собой этнопсихология. 3. Что такое этнопсихология? Во многом наличие нескольких терминов для обозначения науки этнопсихологии связано с тем, что она представляет собой междисциплинарную область знания. В состав ее «близких и дальних родственников» разные авторы включают многие научные дисциплины: социологию, лингвистику, биологию, экологию и т.д. Что ...

Скачать
16203
1
0

... ” сделалось в наше время одним из самых употребительных. А понимается оно большинством людей поверхностно, чаще всего лишь в смысле тревожных фактов загрязнения окружающей среды. Раскрыть истинное содержание экологии как фундаментального подразделения биологии, которое приобрело сегодня огромное значение в качестве теории и практики целого комплекса естественных, технических и социальных наук - ...

Скачать
63455
1
0

... Тяжелая нефть(битуминозные пески) Нетрадиционный природный газ Горючие сланцы: (более 40 л нефтепродуктов из 1 т) (менее 40 л нефтепродуктов из 1 т) 42 2,6 2,5 5,0 10 200 10000 21 2,6 ? 0,5–2,5 0,07 1,0 ? 2.3 Экология человеческого общества. Три стадии взаимодействия общества и природы С появлением людей на Земле началось влияние их деятельности на ...

Скачать
32781
2
1

... Фактического состояния природной среды ·      Влияния факторов антропогенного воздействия ·      Допустимости изменений и нагрузок на среду в целом ·      Прогнозируемого состояния природной среды Экологический мониторинг осуществляется на основе следующих принципов:1) Гласность мероприятий, проводимых в области государственного экологического мониторинга, с учетом соблюдения требований ...

0 комментариев


Наверх