1. Флора и растительность Северного Кавказа
Экспозиции этого отдела включают в себя две части: 1) Показ основных формаций растительности Ставропольского края и Северного Кавказа;
2) Создание рощ из наиболее интересных видов деревьев для придания этой части сада декоративно-ландшафтного вида.
Отдел занимает площадь 24 гектара. Эта часть сада будет непосредственно примыкать к городу. Основная задача этого отдела состоит в показе характерных типов лесов Северного Кавказа: 1) дубового; 2) букового, 3) соснового, 4) березового и 5) пихто - елового, с типичным для каждого леса подлеском и травяным покровом. Здесь же создаются следующие травянистые ассоциации: 1) субальпийский луг, 2) предгорный луг, 3) луговая степь, 4) разнотравно-ковыльно-типчаковая степь и 5) сухая ковыльно-типчаковая и полынная степь.
За эталон для создания тех или иных участков леса и степей были выбраны типичные места их естественного произрастания в Ставропольском крае. Выбранные участки подверглись тщательному геоботаническому описанию, и по ним в ботаническом саду создаются подобные экспозиции. В дальнейшем намечена подсадка в участки леса типичных для них видов трав и кустарников и создание рядом с ними флористических площадок, демонстрирующих в более полном виде всю флору, свойственную данному типу растительности.
Под каждым типом растительности один-полтора гектара. В настоящее время все типы леса и степи полностью или частично уже заложены. Все проводимые посадки располагаются в ландшафтном стиле. Для придания этому отделу паркового вида здесь, кроме типичных формаций растительности Северного Кавказа, создаются рощи из наиболее ценных в декоративном отношении древесных, интродуцированных садом пород. К таким рощам относятся: каркасовая, черного ореха, иудина дерева, бархата амурского и липы. Создан «популетум», в котором высажена группа гибридных тополей, включающих 22 разные формы. Каждый гибрид тополя представлен 10-15 деревьями, которые для выявления их декоративных качеств подвергаются различным типам обрезки.
В центре ботанического сада розарий, огражденный стеной из закавказского пирамидального тополя и трехрядной полосой гледичии. Вдоль внутренней стены тополей высажены ели и шаровидный боярышник. Строительство розария началось в 1968 году. Его композиция основана на сочетании регулярных и ландшафтной посадок. Показ коллекции роз, которыми сад обладает в количестве 600 сортов, намечается проводить в историческом плане создания групп и сортов. Против розария - оранжерея сада. С вводом ее в действие в ней будут выращиваться теплолюбивые растения, не могущие зимовать в естественных условиях, используемые в качестве демонстрационных коллекций, и проводиться научные эксперименты.
Рядом с оранжереей на месте бывшего каменного карьера ведется строительство альпийской горки. Здесь высаживаются растения горного пояса края. Экспозиции на альпийской горке помогут посетителям познакомиться с горными растениями и послужат экспериментальной базой для изучения возможности интродукции в районе Ставрополя.
Непосредственным продолжением альпийской горки будет участок непрерывного цветения. Здесь намечается высадить наиболее ценные в декоративном отношении растения, как многолетние, так и однолетние, с целью показа растений, цветущих в разные сезоны года. Ландшафтная планировка этой территории позволит выявить их декоративные особенности и явиться экспериментальным участком для создания подобных экспозиций. Возможность такого рода посадок обусловливается изучением в саду большого количества наиболее декоративных летников, многолетников и декоративных кустарников. Начало создания такой экспозиции положено закладкой иридария, в котором высажены дикорастущие виды ирисов и созданные на их основе сорта, демонстрирующие ход селекционной работы от ее возникновения до настоящего времени.
Рядом с участком непрерывного цветения будет построен лабораторный корпус. В настоящее время лаборатории сада находятся в доме, предназначенном по плану под клубне-семенохранилище. Этот дом - первая постройка на территории сада.
2. Дендропарк
Дендропарк - важнейший экспозиционный отдел ботанического сада. Он занимает значительную территорию и состоит из двух частей: регулярного и ландшафтного парков. Эти две системы дендропарка, во-первых, дадут возможность продемонстрировать главнейшие течения в истории архитектурно-паркового искусства, во-вторых, позволят более полно выявить декоративные свойства различных видов деревьев и кустарников и, в-третьих, обогатят экспозицию, сделав ее более разнообразной и интересной.
Регулярный парк размещен в начале дендрария и занимает десять гектаров. Он строится по радиальной системе и основан на чередовании открытых светлых и закрытых (темных) участков. Его главная аллея из липы начинается от центральной площади с розарием и, проходя через весь парк, заканчивается полукольцом, в центре которого будет построена высокая строго вертикальная композиция. Эта главная аллея представляет вариант классической трехрядной аллеи, имеющейся в Павловском и некоторых других парках. Средняя широкая аллея оформляется в виде открытого партера. Вправо и влево от двух узких аллей располагаются участки регулярного парка. Аллеи этой части парка созданы из невысоких деревьев, имеющих преимущественно шаровидные кроны (акации, боярышника, катальпы, мучнистой рябины, ракитника) или ажурную листву (береза). Боскеты между аллеями будут заполнены низкорослыми кустарниками и травянистыми растениями. Закрытые участки располагаются по обе стороны от открытых. Аллеи в них созданы высокорослыми тенистыми деревьями, такими, как луб, бук, орех грецкий, каштан конский, черемуха, бархат амурский, каркас, платан, тополь пирамидальный и различные виды сосны. Боскеты, ограниченные этими аллеями, будут засажены также крупными деревьями.
В каждой аллее свой бордюрный кустарник.
В регулярном парке предполагается создать специфические устройства, характеризующие отдельные элементы регулярных парков XVII-XVIII столетий, а также трельяжи, арочные аллеи, беседки, рабатки, партерные цветники. Начало таким сооружениям положено копиями лабиринтов Версальского и Павловского парков.
Ландшафтный парк дендрария располагается после регулярного и является его непосредственным продолжением. Он располагается на 20 гектарах. Главная задача этой части парка: создание дендрологической коллекции и выявление тех видов деревьев и кустарников, которые могут успешно произрастать в условиях Ставрополья, что позволит в последующем внедрить их в лесное хозяйство и зеленое строительство. Кроме того, эта часть парка позволит познакомить посетителей с ландшафтным типом паркостроения.
Размещение всех растений на этой территории основывается на соблюдении систематического принципа. Основной единицей экспозиции является род. В пределах экспозиции рода - виды, разновидности, формы и сорта - решено располагать с учетом их географического происхождения и декоративных свойств. Как правило, все роды одного семейства станут соседями друг с другом. Однако в некоторых случаях для удовлетворения художественных требований этот принцип нарушается. Так, например, для оживления пейзажа разные роды хвойных вечнозеленых растений высаживаются в различных частях парка.
В основу построения композиций кладется сочетание групп, состоящих из деревьев и кустарников с полянами и лужайками. В органической связи с древесно-кустарниковыми насаждениями будут находиться участки газонов и цветочных растений открытого грунта. Их предполагается размещать яркими пятнами на полянах дендрологического парка. Ведущую роль здесь намечено отвести дикорастущим видам, заслуживающим введения в культуру. В ландшафтном дендропарке намечается вырастить 1500-2000 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников. В настоящее время представители почти всех намеченных семейств и большинство родов уже находятся на постоянных местах. Наиболее полные коллекции по семействам розоцветных и бобовых. До настоящего времени кустарниковые формы собраны у большинства семейств, так как этот тип растений быстро достигает своего нормального развития, и к нему озеленители проявляют особый интерес.
На территории дендрария создано искусственное озеро. Оно - один из важных элементов парка. Озеро заполняется водой, подаваемой из Сенгилеевского водохранилища по городскому водоводу. От места забора воды у водовода до впадения ее в озеро сооружен каскад небольших прудиков различной формы, в которых предполагается высадить водные и прибрежные растения.
На территории ландшафтного дендрария, в его юго-западной части, в настоящее время ведется разработка глины силикатно-керамическим заводом. Конфигурация карьера, занимающего пять гектаров, сложна, и с окончанием в нем работ создадутся чрезвычайно интересные экологические и композиционные условия.
... станция защиты растений в Ставропольском крае» в крае выявлено 174,172 тонны пришедших в негодность, запрещенных к применению и подлежащих утилизации ядохимикатов. В связи с высокой стоимостью работы не проводятся. 3. Оценка антропогенной нагрузки г. Ставрополя Функциональное зонирование территории г. Ставрополя, техногенная нагрузка на окружающую среду Город Ставрополь раскинулся на ...
... заготовку сырья из дикорастущих лекарственных растений и дикорастущих растений для пищевых целей по лицензиям и за плату по таксам, установленным федеральным и областным законодательством. 2. Охраняемые растения Самарской области 2.1 Прострел обыкновенный Прострел обыкновенный (коровий прострел, сон-трава, ветроцвет) – Pulsatilla vulgaris, семейство лютиковые – Ranunculaceae. ...
... среда столь же необходима для его «духовной оседлости», для его нравственной самодисциплины и социальности» (Лихачев, 1983 г.). Эти концепции как нельзя точно подходят к информационному наследию В.Г. Гниловского. Д.С. Лихачев подчеркивает «нравственное значение и влияние воздействующей силы на человека всей культурной среды во всех ее взаимосвязях». Для всех очевидным является процесс ...
... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5. Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...
0 комментариев