Министерство образования Республики Беларусь
УО «Белорусский национальный технический университет»
Контрольная работа по дисциплине
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
ТЕМА: «ТЕПЛОВЫЕ ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ»
Выполнил
Новик С.Н.
Проверил
Костюк Е.К.
Минск 2008
План
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Общая характеристика теплоэнергетики и её выбросов…………...............5
2. Воздействие на атмосферу при использовании твердого топлива………….7
3. Влияние на атмосферу при использовании жидкого топлива…………..12
4. Влияние на атмосферу при использовании природного газа…………...14
5. Охрана окружающей среды от тепловых выбросов………………………16
Заключение……………………………………………………………...............18
Список литературы……………………………………………………………..20
ВВЕДЕНИЕ
Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость условий обеспечения теплоэнергопотребления и загрязнения окружающей среды. Взаимодействие этих двух факторов жизнедеятельности человека и развитие производственных сил привлекает постепенное внимание к проблеме взаимодействия теплоэнергетики и окружающей среды.
На ранней стадии развития теплоэнергетики основным проявлением этого внимания был поиск в окружающей среде ресурсов, необходимых для обеспечения теплоэнергопотребления и стабильного теплоэнергоснабжения предприятий и жилых зданий. В дальнейшем границы проблемы охватили возможности более полного использования природных ресурсов путём изыскания и рационализации процессов и технологии, добычи и обогащения, переработки и сжигания топлива, а также совершенствования теплоэнергетических установок.
С ростом единичных мощностей блоков, теплоэнергетических станций и теплоэнергетических систем, удельных и суммарных уровней теплоэнергопотребления, возникла задача ограничения загрязняющих выбросов в воздушный бассейн, а также более полного использования их естественной рассеивающей способности.
На современном этапе проблема взаимодействия теплоэнергетики и окружающей среды приобрела новые черты, распространяя своё влияние на громадные объемы атмосферы Земли.
Ещё более значительные масштабы развития теплоэнергопотребления в обозримом будущем предопределяют дальнейший интенсивный рост разнообразных воздействий на атмосферу.
Принципиально новые стороны проблемы взаимодействия теплоэнергетики и окружающей среды возникли в связи с развитием ядерной теплоэнергетики.
Важнейшей стороной проблемы взаимодействия теплоэнергетики и окружающей среды в новых условиях является всё более возрастающее обратное влияниеопределяющая роль условий окружающей среды в решении практических задач теплоэнергетики (выбор типа теплоэнергетических установок, дислокация предприятий, выбор единичных мощностей энергетического оборудования и многое другое).
Цель данной работы – исследовать проблему тепловых выбросов в атмосферу и их влияние на окружающую среду.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать теплоэнергетику и её выбросы;
- рассмотреть воздействие установок на атмосферу при использовании твердого топлива;
- исследовать влияние на атмосферу при использовании жидкого топлива;
- изучить влияние на атмосферу при использовании природного газа;
- исследовать, как осуществляется охрана окружающей среды от тепловых выбросов.
1. Общая характеристика теплоэнергетики и её выбросов.
Теплоэнергетика является одной из основных составляющих энергетики и включает в себя процесс производства тепловой энергии, транспортировки, рассматривает основные условия производства энергии и побочные влияния отрасли на окружающую среду, организм человека и животных.
Как отмечает Ю.В. Новиков, по суммарным выбросам вредных веществ в атмосферу теплоэнергетика занимает первое место среди отраслей промышленности [3, c. 473].
Если паровой котёл – «сердце» электростанции, то вода и водяной пар – её «кровь». Они циркулируют внутри установок, крутят лопатки турбин. Так вот эту «кровь» удалось сделать суперкритической, в несколько раз увеличив её температуру и давление. Благодаря этому КПД электростанций существенно вырос. В таких экстремальных условиях обычные металлы выжить не могли. Потребовалось создать принципиально новые, так называемые конструкционные материалы для сверхкритических температур.
Львиная доля электроэнергии вырабатывается в мире на тепловых и атомных станциях, где рабочим телом служит водяной пар. Переход на его сверхкритические параметры (температуру и давление) позволил повысить КПД с 25 до 40%, что дало огромную экономию первичных энергоресурсов – нефти, угля, газа – и в короткий срок многократно повысило энерговооружённость нашей страны. Это стало реальным во многом благодаря основополагающим исследованиям А.Е. Шейндлина теплофизических свойств водяного пара в сверхкритических состояниях. Параллельно с ним многие учёные мира вели разработки в этом направлении, но решение удалось найти отечественному энергетику. Им разработаны не имевшие аналогов в мире методики и экспериментальные установки. Результаты расчётов А.Е. Шейндлина стали основой для строительства электростанций во многих странах. В 1961 г. Шейндлин создал Институт высоких температур, который стал одним из ведущих научных центров РАН.
Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» определил трёх лауреатов. Премиальный фонд 2004 г. в размере 900 тыс. долларов будет поделен между ними. Премия «За разработку физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах» присуждена академику РАН Федору Нитенкову и профессору Леонарду Дж. Коху (США). Премии «За фундаментальные исследования теплофизических свойств веществ при предельно высоких температур для энергетики» удостоен академик РАН Александр Шейндлин.
... и приводят к пагубному изменению среды обитания человека. Обобщая материал, можно сделать вывод, что эффекты антропогенного воздействия на водную среду проявляются на индивидуальном и популяционно-биоценотическом уровнях. Длительное действие загрязняющих веществ приводит к упрощению экосистемы. Глава III. Загрязнение почвы 3.1 Классификация почвенных загрязнений Почвенный покров Земли ...
... , взаимного расположения очистных камер и подготовительных выработок, форм и размеров очистных забоев и способов выкалывания монолитных блоков из массива.[14,c.34] Глава 2. Технологический процесс добычи марганцевой руды используемый на ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" Наиболее чистый марганец получают в промышленности по способу советского электрохимика Р. И. Агладзе ( ...
... представленных материалов и с учетом положительных заключений (согласований) надзорных и контрольных органов можно считать допустимым уровень воздействия на окружающую среду в процессе обращения с опасными отходами Агрофирма «Сосновоборская». Государственная экологическая экспертиза утверждена Приказом Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Татарстан ...
... в атмосферу, предельно допустимый сброс (ПДС) загрязняющих веществ в водоемы и предельно допустимое количество сжигаемого топлива (ПДТ). Эти нормативы устанавливаются для каждого источника поступления загрязнений в окружающую среду и тесно связаны с профилем работы, объемом и характером загрязнений конкретного предприятия цеха, агрегата. Градостроительные нормативы разрабатывают для обеспечения ...
0 комментариев