Е.В. Кряжева - Карцева, Московский Педагогический Государственный Университет
На исходе ХХ века наблюдается постоянно растущий интерес к "мистицизму". Это понятие активно и широко используется в различного рода религиозных и научных публикациях, хотя оттенки толкования этого слова до сих пор многообразны. Здесь, мы под мистицизмом подразумеваем специфическую форму иррационализма, которая выступает в виде учения, которое стремится дать относительно целостное понимание мира, обращаясь к философской лексике, к мировоззренческой тематике. Мистицизм допускает возможность непосредственного знания каким-либо человеком познаваемых им оригиналов путем пребывания в них его души. Это состояние реализуется при достижении особого мистического состояния сознания, характерными чертами которого являются интуитивность, кратковременность мистического переживания, характеризующаяся бездеятельностью воли, а также "неизреченность". Мистическое мировоззрение, несмотря на общую субъективность, ввиду того, что мистические ощущения сугубо индивидуальны, строится на двух принципах : духовности, проницающей все сущее, и эволюции, предполагающей саморазвитие "идеи", которая преодолевает косность заключающей ее "материи".
Мистические учения известны издревле. Самый ранний расцвет мистицизма происходит в странах с философской и логической культурой : в Индии (веданта), Китае (даосизм), отчасти в Греции (пифагореизм, платонизм ), и он связан с тем, что религиозное умозрение подходит к понятию Трансцендентного Абсолюта, и развитие логики делает возможным сознательное отступление от нее в мистику. Следующая волна мистицизма наблюдалась в эпоху крушения Римской империи в первых веках н.э. (мистерии, неоплатонизм, раннее христианство, гностицизм, манихейство). Чертами мистицизма были окрашены в Средние века секты катаров, альбигойцев, цех алхимиков и орден розенкрейцеров. Много общего у мистицизма было с масонством. Особый всплеск произошел в конце средневековья ХIII-ХIV вв. (суфизм, каббала, исихазм, Иоахим Флорский, Мастер Экхарт и его последователи), а также в эпоху становления раннего капитализма в ХVII-ХVIII вв. Отмечен глубоким интересом к эзотерической ( Эзотерические учения - внутренние, сокровенные знания, доступные лишь "посвященным", достигшим высоких степеней совершенства в религии или культе) культуре конец ХIХ - начало ХХ вв. Именно в этот период Е.П Блаватская основала Теософское общество, деятельность которого охватила различные страны Европы и Америки. Среди популярных мистических учений этого времени суфизм и антропософия. Свой вклад в формирование мистического мировоззрения, утверждавшего наличие иных сил и иных измерений реальности, внесли также Шри Ауробиндо, Рене Генон, Николай и Елена Рерих, Тейяр де Шарден и многие другие. Можно также отметить очередную, современную волну мистицизма.
Почему же не ослабевает интерес к мистике ? Почему именно ХХ век отмечен огромным числом разнообразных эзотерических учений и школ? Эту проблему часто умалчивают в литературе, посвященной истории различных мистических течений. Так, например, Э. Вандерхилл в книге "Мистики ХХ века" ( Вандерхилл Э. Мистики ХХ века.-М.,1996.) лишь освещает особенности и характерные черты, тех или иных учений, но не затрагивает вопрос о предпосылках их возникновения. Рассмотрение данной проблемы представляется нам весьма актуальной, и в данной статье будут намечены основные штрихи решения ее, на примере ситуации в Германии на рубеже ХIХ - ХХ веков.
На рубеже веков Германия вступила на новую ступень экономического развития, она была вовлечена в процесс модернизации. Вторичная модернизация была динамичной, скачкообразной, но искусственной, так как все изменения в жизни диктовались отнюдь не внутренними потребностями, а диктатом государства. Буржуазия, которая показала свою несостоятельность во время революции 1848-1849 годов и не сумевшая установить свое господство в государстве, делила власть с дворянством, занимая отнюдь не главенствующее положение. Функцию контроля над обществом выполняло государство. Бисмарк от лица государства проводил революцию сверху, сознательно насаждая элементы капитализма, чтобы компенсировать недостаток стихийного развития снизу, подчиняясь исключительно логике догоняющего развития, преследующей цель создания жизнеспособной индустрии. Так как приходилось догонять, нарушалась обычная последовательность фаз развития капитализма. Еще не успевшая расцвести свободная конкуренция уступила место монополистическому капитализму с мощными тенденциями, уже тогда созревавшего государственно - монополистического капитализма. Нарушение последовательности приводило к тому, что к старым нерешенным противоречиям добавлялись новые.
Стремясь разрешить кризисы и узлы противоречий, правящий класс заимствует у лидирующих в развитии стран (Англии, Франции и др.) выработанные там веками формы парламентаризма и насаждает их у себя при отсутствии правовых институтов и демократических традиций. В результате ситуация еще больше обостряется. Внешне все выглядело благополучно : промышленность и сельское хозяйство развивались быстрыми темпами; Германия имела преимущество по сравнению с Англией в передовых отраслях промышленности (химической и электрохимической); мировое значение приобрели крупнейшие немецкие банки. Тем не менее страну сотрясали политические кризисы, постоянная смена кабинетов, конкуренция между юнкерами и буржуазией, волнения рабочих, нестабильность во внешней политике, а самое главное царила нестабильность в обществе. "Глубокое неудовлетворение собственным положением все больше распространялось среди немцев".(Besson W. Die Aussenpolitik der Bundesrepublik.- Munchen,1970. S.44. ) Модернизация явилась насилием по отношению к людям, все еще связывающим себя с традиционным сельским укладом, так как в сфере социальных отношений еще долгое время сохранялись докапиталистические отношения и учреждения, и поэтому им было сложно приспособиться ко всем проявлениям ускоренного развития государства. Презрение ко всему новому царило в обществе, казалось, что города, заводы разрушали сложившиеся сообщества и лишали людей чувства безопасности и надежности. "Либерализм и рационализм также отвергались, поскольку они стремились демистифицировать освященные временем порядки, разоблачить привычные авторитеты и предрассудки."( Гудрик - Кларк Н. Оккультные корни нацизма -СПб.,1995. С.13.) Такого рода неприятие было связано и с тем, что большинство людей маргинализировалось, так как у них менялся уклад жизни и мотивация социального поведения. Внутренняя трансформация не могла быть произведена "сверху", и поэтому многие оказались в "пограничном" состоянии. Это состояние растерянности, люди все чаще и чаще задавали вопросы : что я есть ? зачем живу ?
Наука не могла дать ответы на эти вопросы, так как хоть она и давала много сведений, но так и не предоставила целостной картины, что же такое человек. Революция в естествознании в конце ХIХ - начале ХХ в.в., когда были открыты рентгеновские лучи, явление радиоактивности, электрон и т.д., показала ограниченный характер существовавшей до тех пор физической картины мира. Французский писатель Абель Рей писал о состоянии физико-химической науки в тот период : "Крайние разногласия сменили прежнее единодушие, и притом разногласия не в деталях, а в основных и руководящих идеях. Если бы было преувеличением сказать, что у каждого ученого свои особые тенденции, то все же необходимо констатировать, что, подобно искусству, наука, в особенности физика, имеет многочисленные школы, выводы которых зачастую расходятся, а иногда прямо враждебны один другому..."( Цит. по: Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм.-М.,1989. С.275.) Критика традиционного механицизма привела к переосмыслению места науки в обществе. Распространяется мнение, что наука может давать лишь практические рецепты, а не действительное знание.
Религия также не давала утешения, так как уже не пользовалась авторитетом, и ее картина мира находилась в противоречии с данными позитивной науки. Кризис веры в европейском мире, начавшийся с восторга материалистов ХVIII в. по поводу "освобождения человека от церкви", привел не к атеизму, а лишь к нигилизму, еще больше поверг в отчаяние слабых.
Неверие в конструктивно-созидательные силы человека, исторический и социальный пессимизм, скептицизм - таковы основные черты умонастроения рубежа ХIХ - ХХ веков. Люди стали переосмысливать окружающую действительность, происходит изменение представления о смысле, цели и назначении человеческой деятельности и познания. Широкое распространение получает иррационализм - философское направление современной западноевропейской философии, в котором неустойчивость социального бытия индивида превращается в онтологическую неуравновешенность всего мироздания и отрицается упорядоченное, законообразное устройство мира. Некоторые в поисках выхода из состояния загнанности - душевной и материальной, обратились к поиску ответов в мистическом опыте человечества.
Мистицизм имел богатую предысторию в Германии. Немцы могли гордиться своими известными магами времен Ренессанса, сетью розенкрейцерских общин, теософией и алхимией. Однако его возрождение следует также связывать не только с традицией, но и с особой популярностью теософии в англо-саксонском мире в 80-е годы ХIХ в., связанной с именем Е.П.Блаватской (1831-1891). Наибольшее впечатление теософия произвела на немцев, так как "предложила привлекательную смесь из древних религиозных идей и новых научных концепций, синкретическую веру для тех, чьи привычные взгляды были опрокинуты дискредитацией ортодоксальной религии, прогрессом науки, разрывами в социальной и экономической жизни конца ХIХ столетия".(Гудрик-Кларк Н. С.31.)
Среди крупных теософских обществ Германии следует выделить несколько. Прежде всего первое немецкое Теософское общество, которое возникло в июле 1884 под председательством В.Губбе-Шлейдена в Эльбельферде. Общество издавало журнал "Сфинкс" , участниками которого были выдающиеся психологи, философы, историки. Здесь М.Дессуар излагал гипнотизм, а Э.Гартман развивал философию индивидуализма, в соответствии с которой "я" преодолевает смерть как неполноценную сущность. Кроме научной волны мистицизма, в 90-х годах возникло более широкое немецкое теософское течение, связанное с именем Ф.Гартмана. Этот доктор, помимо медицинской практики, также активно интересовался теософией, был знаком с Блаватской, и даже некоторое время был действующим президентом Теософского общества, во время ее отсутствия. В Германии в 1889 году он организовал теософский светский монастырь в Асконе, а также напечатал переводы индийских священных текстов и переводы Блаватской в своем журнале "Цветы лотоса". Кроме указанных выше журналов в Германии также были выпущены : книжная серия "Библиотека эзотерических трудов" , серия "Теософские труды" , переводы Бхагават Гиты, Дао-Дэ-Цзин, различные монографии о буддизме, христианском мистицизме и Парцельсе. В августе 1896 года было учреждено Немецкое Теософское Общество как национальная ветвь Интернационального Теософского Братства.
В 1902 году в мистическом Возрождении наметилось тяготение к двум основным центрам: Берлину, Лейпцигу. Их поддерживало более десяти теософских обществ и около тридцати маленьких кружков по всей Германии и Австрии. Следует упомянуть еще одну мистическую тенденцию в Германии, связанную с именем известного Р. Штайнера, который издавал в Берлине журнал "Люцифер". В 1912 г. он отдалился от прочих теософов индуистской ориентации и учредил собственное Антропософское общество.
Хотя современный мистицизм был представлен разнообразными формами, тем не менее за всеми учениями теософии, за анализом архаических текстов розенкрейцеров, каббалистов проглядывало желание вернуть человеку его достоинство и центральное место в универсуме, примирив результаты современных естественных наук с религиозным взглядом на мир. Он пытался наделить человека чувством участия в полноте осмысленного мироустройства и предлагал путь духовного совершенствования.
После Первой мировой войны , в связи с усилением национальных и расистских настроений в обществе, такого рода мистицизм выродился. На смену ему пришла ариософия, особая разновидность теософии, приспособленная ариософами к народническим идеям. Мистики этого направления не приняли путь совершенствования, а лишь предложили путь бегства из невыносимой ситуации духовного неудовлетворения. С этой целью организовывались общества для противостояния современному миру, возрождения расовых достоинств древних германцев, создания новой всенемецкой империи. Но это проблема уже другой работы.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nature.ru/
Похожие работы
... Войска Донского, Царства Польского, Финляндии и Северного Кавказа) была следующей: По данным на 1900 год среди частных землевладельцев преобладали представители высшего сословия. Россия с конца ХIХ века занимала лидирующее положение на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Около трети ее производилось в крупных аграрных хозяйствах. В крестьянско-общинном землепользовании преобладали ...
... фанатизмом, подчинивший нравственные нормы интересам политики и революционной борьбы. С нигилизмом, считали авторы «Вех», тесно связан воинствующий атеизм интеллигенции, не принимающий ни религии (церкви), ни религиозного сознания в любом из его проявлений. Исторически сложилось так, что русский образованный класс развивался как атеистический. Это неприятие религии авторы «Вех» рассматривали как ...
... 1798-1857) и английский социолог Герберт Спенсер (1820-1903) сформулировали ряд культурно-эстетических теорий, которые оказали серьезное влияние на становление в конце века в Европе и США будущей «массовой культуры». В западноевропейской культуре второй половины ХIХ в. достойное место занимает иррационалистическая линия в философии, представленная трудами Артура Шопенгауэра (1788-1860) и Фридриха ...
... в конце Х!Х в., которая в итоге привела к радикальному пересмотру, касающемуся как понимания предмета социальной реальности, так и методов ее исследования. У истоков этой критики, приведшей к формированию новой научной парадигмы в социологии, стояли В.Дильтей (1833-1911) и ведущие теоретики баденской школы неокантианства В.Виндельбанд (1848-1915) и Г.Риккерт (1863-1936). В истории социологии, где ...
0 комментариев