4.1.1 Воздействие на атмосферу
Источники выбросов вредных веществ. Основными источниками загрязнения воздуха является технологическое оборудование, применяемое на месторождении Дунга:
– подогрева нефти (продукты горения);
– резервуары (испарения);
– аппараты (испарения от буферных емкостей, насосов, сепараторов, печи соединений трубопроводов);
– газотурбинные двигатели (продукты горения);
– котлы котельных (продукты горения);
– факельные системы (продукты горения).
К причинам выделения выбросов вредных веществ с технологического оборудования (резервуары и аппараты) можно отнести:
– не герметичность соединений;
– аварии вследствие коррозии;
– прорывы трубопроводов;
– образование амбаров и так далее.
При выбросе вредных веществ в атмосферу поступают углероды, оксид азота, оксид углерода, сернистый газ.
Согласно РД 39-0)4798-005-88 и ГОСТ 17.2.3.02-78 ПДК для рабочей зоны:
– по углеводам 300 мг/м3, класс опасности 4
– по двуокиси азота 5 мг/м3, класс опасности 2
– по окиси углерода 30 мг/м3, класс опасности 4
– по сернистому газу 10 мг/м3, класс опасности 3
ПДК для населенных пунктов:
– по углеводам 5 мг/м3
– по двуокиси азота 0,085 мг/м3
– по окиси углерода 5 мг/м3
– по сернистому газу 0,5 мг/м3
Фоновые концентрации установлены Госкомитетом по гидрометеорологии Казахским управлением и равны:
СО -1,5 мг/м3; N02 -0,03 мг/м3; О;=0.1 мг/м3.
В период обустройства месторождения до 2005 г., с учетом развития предприятия, количество выбросов составит 51349,83 т/год, диоксида азота -874.49 т/год, оксида углерода -25772.39 т/год, сажи -3174.9 т/год, двуокиси серы -189.38 т/год. Наиболее губительными и агрессивными загрязнителями в числе вышеуказанных компонентов с санитарной точки зрения являются соединения серы, а среди углеводородных компонентов - пентан.
4.2 Организационные мероприятия
По данному месторождению имеется разработанный и утвержденный ОБОС, который служит базой для проведения природоохранных мероприятий. Предприятие также имеет проект ПДВ и экологический паспорт.
Данным проектом предусматриваются целый ряд мероприятий и объектов для улучшения состояния окружающей среды и в первую очередь это:
– строительство установки по переработке газа (УПГ) и выработки электроэнергии (ГТС);
– строительство установки предварительного сброса пластовой воды (УПСВ);
– строительство участка по сбору и утилизации отходов;
– строительство очистных канализационных сооружений.
Общие капитальные вложения на указанные сооружения составляют 10,12 млн. $ США.
Настоящим проектом рассматриваются мероприятия по охране окружающей среды при строительстве и эксплуатации:
– добывающих, нагнетательных и водозаборных скважин;
– групповых установок со стандартным набором технологического оборудования (печи, "Спутники", емкости и т.п., без учета обустройства скважин II очереди);
– замерных установок (без учета обустройства скважин II очереди);
– систем трубопроводного транспорта;
– установок по подготовке нефти;
– установок по переработке газа;
– установок по выработке электроэнергии;
– объектов инфраструктуры.
Охрана окружающей природной среды включает мероприятия по защите вод, атмосферы и почв от загрязнения и эрозионных разрушений в районе действующих и проектируемых объектов.
Сведения до минимума ущерба окружающей среды при строительстве и эксплуатации объекта, а также обеспечение здоровых и безопасных условий труда производственного персонала положено в основу мероприятий, предусмотренных в данном разделе.
Выплачиваются текущие среднегодовые затраты на мероприятия по охране окружающей природной среды (плата за землю, рекультивацию, уборка замазученности, обучение, мониторинг и т.д.).
Организация контроля за выбросами. Контроль за выбросами осуществляется специализированными службами заказчика с помощью СЭС. Контроль осуществляется за углеводами, двуокисью азота, окисью углерода, сернистым газом.
Эпизодичность контроля - еженедельно.
Метод контроля - прямой.
Средство контроля - универсальный газоанализатор типа УГ.
4.3 Инженерно-технические мероприятия по защите компонентов биосферы
4.3.1 Обеспечение защиты атмосферы
В проекте предусматривается сбор газа от трех ступеней сепарации с последующим транспортом на установку по переработке газа, которая позволит получить широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ), а из ШФЛУ-сжижение газов для автотранспорта, быта и стабильного газового бензина.
Охрана атмосферного воздуха от загрязнений выбросами вредных веществ обеспечивается путем выбора оптимальной высоты вытяжных устройств, наличием замкнутой системы сбора, отсутствуют земляные амбары и нефтеловушки, наличие герметизации всех технологических процессов, для предотвращения выбросов предусматривается полная автоматизация.
Предусмотрены следующие мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу:
- работа печей, котлов и газотурбинных двигателей полностью автоматизирована, с установлением контроля за параметрами в целях достижения оптимального режима горения;
- применение герметизированной системы подачи газа и отвода дымовых газов со 100% контролем соединений;
- установка на магистральных газопроводах конденсатосборников и дренажных линий для предотвращения загрязнения атмосферы газом, конденсатом, продуктами испарения нефти;
- своевременный ремонт нефтепроводов, выкидных линий, сточных коллекторов, осевых коллекторов;
- разработка и внедрение специальных устройств факельного горения, которое снизит выбросы вредных веществ из факелов на 15%;
-ликвидация земляных нефтехранилищ (очистка замазученных территорий); -постоянное совершенствование технологии добычи, подготовки и транспорта нефти и газа, в соответствии с требованиями охраны окружающей среды.
Санитарно-защитная зона. Санитарно-защитная зона создается на участке между границей объектов с источниками выбросов вредных веществ до жилой застройки. Размер санитарно-защитной зоны принят 300-1000 м согласно СН 245-7! и проверен расчетом по ОДН-86. На границе санитарно-защитной зоны концентрация всех выбросов меньше ПДК. В санитарно-защитной зоне в границах площадок сооружений производится благоустройство и озеленение.
... в равнинных районах. Поэтому одна из главенствующих задач - ослабить "бегство горцев", стимулировав экономическую базу горных территорий. ОБРАЗОВАНИЕ За последние несколько десятилетии Непал добился значительных успехов в развитии народного образования. В настоящее время общеобразовательные школы появились даже в отдаленных гималайских селениях. Начальное образование -пятилетнее (дети ...
0 комментариев