5. ОШИБОЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ. ЗАКОНЫ ЭКОЛОГИИ Б. КОММОНЕРА

 Жизнь показала, что в вопросе природопользования у нас долгое время бытовали некоторые ошибочные тенденции, среди которых можно назвать:

а) стремление заставить природу развиваться вопреки её законам. Это так называемый экологический волюнтаризм. Примерами этого явления можно назвать факты уничтожения воробьев в Китае; попытки повернуть реки вспять в Советском Союзе и др.

б) игнорирование всеобщей связи и взаимообусловленности предметов и явлений в природе. Экологическая близорукость человека просматривается во многих его поступках. Стремясь получить какую-то выгоду для себя, человек строил на реках крупнейшие искусственные озера - водохранилища. Однако, если сравнить ущерб, причиненный этими действиями, то он перекрывает все выгоды, ради которых это предпринималось. Или еще пример, изобретение и применение для борьбы с сельскохозяйственными и бытовыми вредителями сильного химического яда - ДДТ. Оказалось, что вредители очень быстро к нему привыкли, и новые поколения вредителей спокойно себя чувствовали рядом с ядом. Зато в результате его применения ядохимикат попал во все элементы биосферы (воду, почву, воздух, животных и даже в человека). Даже там, где ДДТ никогда не применялся, в результате миграции в биосфере он был обнаружен, например, в многолетних отложениях льда в Антарктиде, в мясе пингвинов, в молоке кормящих матерей и т.д.

в) представления о неисчерпаемости природных ресурсов. Это наивное заблуждение о бесконечности и бездонности ресурсов природы привело к тому, что сегодня в некоторых странах начинают развиваться энергетические кризисы; в ряде стран в настоящее время вынуждены прибегнуть к эксплуатации малопродуктивных месторождений отдельных полезных ископаемых из-за того, что они находятся на исходе. Другой пример: вся растительность США сегодня не покрывает расходов потребления кислорода промышленность, и в связи с этим Америка в плане потребления кислорода находится на иждивении у других государств. Кроме того, необдуманное уничтожение отдельных видов животных и растений привело к их исчезновению с лица Земли. На сегодня около 1 тыс. видов животных и 20 тыс. видов растений находятся на грани вымирания.

Перечень подобных «достижений» человека, его побед над природой, можно было бы продолжать еще долго. Да, природа может долго терпеть действия человека, однако это «терпение природы» не беспредельно.

Многие учёные считают, что мы уже подошли к так называемому “экологическому кризису”, проистекавшему от столкновения безгранично и быстро растущих потребностей и всей деятельности человеческого общества с ограниченными размерами и ресурсами нашей планеты.

Поразительные достижения нашего века привели нас к “роковой иллюзии, что с помощью наших машин мы, наконец, избавились от давления природных условий”. Эта мысль принадлежит видному американскому биологу, изучающему окружающую среду, Барри Коммонеру. В ходе своих исследований он пришёл к выводам, что это заблуждение человека едва не привело всё человечество к кризису, к деградации окружающей среды, на которой строится вся его деятельность и в конечном итоге - жизнь.

По словам Б. Коммонера, человек разомкнул круг жизни, который по природе своей должен быть замкнутым, - и если он хочет выжить, он должен как можно скорее вернуть природе свой долг - такова основная мысль его исследований. Проанализировав причины загрязнения основных элементов окружающей среды, Б. Коммонер вывел четыре “закона экологии”. Этими законами должно руководствоваться человечество во взаимодействии с природной средой. Озаглавил Б. Коммонер эти законы следующим образом:

Всё связано со всем;

Всё должно куда-то деваться;

Природа знает лучше;

Ничто не даётся даром.

Рассмотрим подробнее эти законы, остановившись на каждый в отдельности.

Всё связано со всем

Этот закон довольно давно известен человечеству. Давно уже подмечено, что между различными живыми организмами, между популяциями, видами, а также между отдельными организмами и их физико-химическим окружением существует колоссальная сеть связей в экосистеме. Эти связи складывались в течении длительного периода развития нашей планеты и с годами отшлифовывались, подгонялись эволюцией организмов так, чтоб всё было гармонично. В результате в экосистеме образовалось равновесие, сбалансированность обмена веществом и энергией. Это указывает на совершенство экосистемы.

Таким образом, экосистема составляет собой цепь, отдельными звеньями которой являются элементы живой и неживой природы.

В последние десятилетия человек своей деятельностью начал разрывать отдельные звенья этой цепи, нарушая равновесие в природе. Он “разомкнул круг жизни, превратив её безжизненные циклы в линейные цепи искусственных событий: нефть добывается из-под земли, перерабатывается в топливо, сжигается в двигателях, превращаясь при этом во вредные газообразные продукты, которые выбрасываются в атмосферу. На конце цепочки - смог”.

Согласно первому закону Б. Коммонера, всё должно быть связано и не должно иметь конца, то есть должно идти по кругу. Нарушение человеком природных циклов привело к возникновению экологического кризиса.

Русский писатель и журналист В. П. Песков об этом говорит так: “В природе всё непременно взаимосвязано, за миллионы лет эволюции всё подогнано и притёрто. Выбей один камешек из этой устойчивости, и начнётся лавина”. Далее он указывает: ”При всей грамотности и мудрости мы до последнего времени не знали (да и теперь ещё плохо знаем), в каком тесном взаимодействии находится на земле всё живое. Это явление, названое равновесием, играет решающую роль в поддержании жизни на планете. Исключение какого-либо звена из равновесия приводит к разрыву живой цепи. И человек, выпустивший из сосуда джина по имени Химия, стоит на пороге проблем, которых он не предвидел”.

То есть, экосистема представляет собой цепь, состоящую из отдельных небольших звеньев, и если хоть одно звено этой цепи разрывается, то цепочка эта может рассыпаться. Именно поэтому изменение одного звена этой цепи влечёт за собой изменения в функционировании других звеньев.

Возьмём, например, пресноводный водоём и рассмотрим цепочку связей в нём:

рыба - органические отбросы - разлагающие бактерии - неорганические продукты- водоросли - рыба.

Предположим, что необычно тёплая летняя погода обусловила необычайно быстрый рост водорослей. Это влечёт за собой истощение запаса неорганических питательных веществ; таким образом , два звена из этой цепи водоросли и питательные вещества, выходят из равновесного состояния, но в противоположных направлениях. Механизм экологического цикла вскоре возвращает систему к равновесию. Увеличившись в количестве, водоросли становятся более доступной пищей для рыбы, это уменьшает популяцию водорослей, увеличивает количество отбросов у рыб и, следовательно, приводит к увеличению содержания питательных веществ в воде после разложения отбросов. Таким образом, количество водорослей и питательных веществ возвращается к своему первоначальному, равновесному соотношению.

Для того чтобы вся циклическая система в целом оставалась в равновесии необходимо, чтобы общая скорость её внутренних процессов управлялась наиболее медленным звеном, в данном случае - ростом и метаболизмом рыб. Любое внешнее воздействие, которое укоряет часть цикла и тем самым заставляет какую-то одну часть системы работать быстрее, чем система в целом, приводит к неблагоприятным последствиям. Скорость отдельных процессов цикла соответствует естественному равновесию, которое достигается и поддерживается лишь при условии отсутствия внешних вмешательств в систему. Когда в цикл вторгается новый фактор, он не контролируется внутренними самоуправляющими связями и представляет угрозу для стабильности всей системы.

Всё должно куда-то деваться

Второй закон экологии как бы вытекает из первого закона логически и является его продолжением. Этот закон является неформальной перефразировкой закона сохранения материи - материя не исчезает. Применительно к нашей дисциплине можно сказать, что в экосистеме нет ненужных отходов. В любой равновесной системе отходы или экскременты одних организмов являются пищей для других. Так, углекислый газ, который выделяют животные в процессе дыхания, является питательным веществом для растений. Растения выделяют кислород, который используется теми же животными. Органические отбросы животных - это пища для разлагающих бактерий. Их отбросы - неорганические вещества (азот, фосфор, углекислый газ) являются пищей для растений.

Таким образом, в нормально функционирующей экосистеме идёт развитие по безотходному замкнутому кругу. Если в этот круг вклинивается вещество, по своей природе не участвующее в метаболизме, оно будет накапливаться и по достижении определённого предела выведет из строя всю экосистему. В качестве примера можно привести историю с общеизвестным ядохимикатом - ДДТ. Это вещество вначале накапливается в листьях растений, после листопада попадает в почву, где идёт его накопления в червях. Набравшие смертельную дозу яда черви выползают на поверхность земли и склёвываются мелкими птицами. Накопившие большое количество яда мелкие птицы - лёгкая добыча для хищников (орла, ястреба), которые в свою очередь являются пищей для хищных млекопитающих. Так постепенно идёт разлад всей разновесной экосистемы. В этом заключается одна из главных причин нынешнего кризиса окружающей среды.

То есть, ничто не исчезает без следа, то или иное вещество перемещается с места на место, оказывая влияние на жизненные процессы любого организма, частью которого оно становиться на некоторое время.

Природа знает лучше

В книге “Трагедия или гармония?” писатель И. И. Адабашев говорит, что “в природе всё едино и взаимосвязано. Хотим мы или нет, природа живёт и развивается по своим очень сложным и строгим законам. Их надо правильно использовать. А главное - знать их. Сложный механизм называется “равновесием в природе”, может быть серьёзно нарушен, если человек будет продолжать неправильно и неумеренно распоряжаться богатствами природы. Без равновесия не может существовать природа. Без природы нет человека.

По словам Б. Коммонера “любое крупное антропогенное изменение природной системы вредно для неё”. Проводя аналогию, Коммонер утверждает, что “живой организм, подвергающийся слепым случайным изменениям, почти наверняка будет не улучшен, а сломан”. И далее автор продолжает: этот принцип особо ярко проявляет себя в сфере органической химии. ...Третий закон экологии утверждает, что искусственное введение органических веществ, не существующих в природе, а созданных человеком и тем не менее участвующих в природе в живой системе, скорее всего принесёт вред”. Для большей убедительности он приводит пример с ДДТ.

“Один из поразительных фактов в химии живых систем, - говорит Коммонер, - это то, что для любой органической субстанции, вырабатываемой организмами, существует где-то в природе фермент, способный эту субстанцию разложить. Как следствие, ни одно органическое вещество не будет синтезировано, если нет средств к его разложению; к этому вынуждает всё та же цикличность. Поэтому, когда человек синтезирует новое органическое вещество, по структуре значительно отличающееся от природных веществ, есть вероятность, что для него не существует разлагающего фермента, и это вещество будет накапливаться”...” Так случилось с детергентами, инсектицидами и гербицидами. Частые катастрофические результаты нашей деятельности придают особую убедительность точке зрения, что “природа знает лучше”.

Жизнь в целом и любая её форма в отдельности не только приспосабливаются к условиям окружающей среды, но и преобразуют эти условия.

“Искусно приспосабливаясь к окружающей среде, живые организмы сами становятся её творцами”, - говорит Коммонер, описывая процесс формирования современной экосферы; об этом же сказано в трудах многих других биологов, в особенности в работах В. И. Вернадского.

Приспособление организмов к условиям окружающей среды, так же как и изменения состояния под воздействием живых организмов, - процессы очень медленные. Каждый отдельный вид животных или растений способен жить в определенном и довольно узком диапазоне внешних условий и со своей стороны действует на среду также одним и тем же присущим ему образом . Изменения форм воздействия животных и растений на среду происходят вместе с появлением новых видов в медленном процессе биологической эволюции. Они становятся заметными по прошествии многих миллионов лет.

С появлением человека коренным образом всё изменилось. Изменяются гидрографическая сеть и другие особенности земной поверхности, круговорот и баланс влаги и биоценозы в обширных районах, геохимический баланс и круговорот многих веществ, баланс энергии. Некоторые из этих изменений сразу или в виде более или менее отдалённых последствий в конце концов оборачиваются против человека.

Однако Коммонер не выступает против НТП, он считает необходимым изменить его направление - произвести коренную перестройку технологии промышленности и в значительной мере сельского хозяйства.

Если признать необходимость и право человеческого общества, как и любой другой совокупности живых существ, использовать природные ресурсы и свойства окружающей среды в соответствии с нуждами своего развития, то, по-видимому, следует считаться с неизбежностью и дальнейших прогрессирующих нарушений “естественного равновесия”.

Отказ от производства синтетических и других качественно несвойственных природе веществ и другие меры, предлагаемые Коммонером, действительно существенно уменьшили бы загрязнение природной среды. Однако они не смогли бы обеспечить возврат к “естественному равновесию” и его поддержание.

Ведь не только внедрение качественно несвойственных природе веществ, но и крупные количественные преобразования или перераспределение в пространстве существующих элементов природной среды ведут к не менее серьёзным нарушениям “естественного равновесия” и, зачастую, к негативным последствиям.

Технический прогресс, который содействует увеличению нагрузки на среду, создаёт вместе с тем возможность и для её снятия. Уже сейчас вырисовывается несколько решений проблемы: замкнутые в процессе производства циклы, многократное использование одного и того же вещества (вторичное сырьё) в производстве и, наконец, очистка.

Если первые два закона Б. Коммонера безоговорочно принимаются всеми учёными, то третий закон некоторыми учёными критикуется и даже отвергается. И это естественно. С нашей точки зрения, надо заботиться не о предотвращении всякого нарушения “естественного равновесия”, а о правильной оценке допустимости и целесообразности того или иного вмешательства и, более того, об обеспечении систематического, целенаправленного преобразования природной среды.

Следует отметить, что в лекции “Экология и социальные действия” Б. Коммонер уже иначе формулирует свой третий закон, а именно: “Природа знает лучше, что делать, а люди должны решать, как сделать это возможно лучше”.

Ничто не даётся даром

Этот экологический закон объединяет в себе предшествующие три закона. Он позаимствован из экономики и призван подчеркнуть, что всякая вещь чего-то стоит, за все надо платить. Глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничего не может быть выиграно, или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения; всё, что было извлечено из неё человеческим трудом, должно быть возмещено.

Положения этого закона давно известны человечеству. Так, ещё Ф. Энгельс в “Диалектики природы” писал: “Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и в третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых”.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: ставшее неотложным решение проблемы правильных взаимоотношений человеческого общества с природой, проблемы рационального природопользования имеет важнейшее значение для благосостояния всего человечества и каждого человека в отдельности. В наше время, в эпоху НТП, такие широкие проблемы уже не могут решаться специалистами - учёными с выдачей уже готовых результатов остальным людям для использования. В создании таких разработок должно участвовать всё трудоспособное население. Наш долг - решить проблемы, которые привели к кризису, общими усилиями в кратчайшие сроки.

Как вывод из всего сказанного можно привести слова французского современного зоолога Ж. Дорста: “Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами.

Мы пытаемся проанализировать причины деградации природы и показать, оперируя объективными аргументами, что человек заблуждается в своём желании создать целиком искусственный мир. Мы как биологи глубоко убеждены, что ключ к тайне лучшего использования природных ресурсов следует искать в гармонии между человеком и естественной средой”.



Информация о работе «Экологические аспекты взаимодействия природы и общества»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 46068
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54236
0
0

... поступь человечества только тогда станет мощным потоком, если в нем сольются экономическое, социальное и моральное развитие общества, духовное освобождение его и успехи жизнедеятельности индивидуальной личности. 2.Какие учения о смысле жизни вам известны? Дайте их философский анализ и выразите к ним свое отношение.   Смысл жизни – ценность, которая определяет систему базовых ценностей ...

Скачать
21058
1
1

... связана с геоэкологией – комплексной междисциплинарной науки об территориально-экологических отношениях взаимодействия природы и общества (Осипов, 1997). Но в экологической геологии превалирует литосферный аспект. Разработка методологических основ экологической геологии с классических философских подходов к формированию базиса любой науки предполагает решение ряда стандартных проблем, в том ...

Скачать
20087
0
0

... источники сырья и энергии. Промышленное производство увеличило возможности как преобразования окружающей среды в интересах человека, так и увеличило нарушения экологического баланса. Отношения между природой и обществом во многих странах мира, особенно в крупных индустриальных районах, стали приобретать критический характер. Эти тенденции неизмеримо усилились с наступлением во второй половине ...

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

0 комментариев


Наверх