6. Загрязнение почвенных ресурсов
Почвенный покров района на 97% представлен серыми лесными почвами. Механический состав почв района – от супесчаного до тяжелосуглинистого и глинистого. Мощность гумусового горизонта до 16 см. Почвы района вследствие небольшой мощности пахотного горизонта и сильной его распыленности обладают рядом отрицательных свойств: неблагоприятный водно-воздушный режим, низкий коэффициент использования атмосферных осадков (55-65%), низкая влагоемкость, большой сток талых и дождевых вод, что ведет к смыву верхнего плодородного слоя.
ветровая водная
эрозия эрозия
Площадь эрозионно-опасных земель всего (га) 254 48340
В том числе подверженных эрозии 152 39570
Сильной степени 152 -
Средней степени - 7212
Слабой степени - 19366
Поэтому все способы обработки почвы в районе должны быть направлены сохранению верхнего слоя почвы от смыва, борьбы с эрозией почв.
По состоянию на 01.01.2009 г. под зеленые насаждения в населенных пунктах района задействовано 5184 га, которые подразделяются на зеленые насаждения общего пользования, леса государственного лесного фонда и прочие зеленые насаждения. Снос деревьев и кустарников, изменение планировки газонов, дорожек, газонных ограждений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и других работах проводятся при наличии разрешения Администраций сельских поселений.
Одной из наиболее серьезных проблем в области охраны почвы в районе является проблема сбора, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов.
В результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий и от населения в районе ежегодно образуется порядка 9680 куб. м. отходов производства и потребления. Основная доля отходов образуется у населения - 6935 куб.м.
Бытовые отходы и часть малоопасных производственных отходов вывозятся на полигон ТБО, введенного в эксплуатацию в 2007 году, в 2-х км. от с. Калтасы (вместимостью 79370 куб.м.). В полигоне ТБО на сегодняшний день размещено более 4000 куб. м. бытовых отходов. Отходы размещаются от предприятий и населения с. Калтасы и р.п. Кутерем и близлежащих деревень.
7. Загрязнение атмосферного воздуха
Основными источниками антропогенного загрязнения воздушной среды населенных пунктов являются промышленные предприятия, транспорт и объекты коммунального хозяйства. На сегодня наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных пунктов района вносит автотранспорт. Также состояние воздушного бассейна Калтасинского района определяется наличием крупного источника загрязнения атмосферы углеводородами - ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им Д.А. Черняева ЛПДС «Калтасы». В целях снижения загрязнения атмосферного воздуха д. Кутерем углеводородами в 2007-2008 годах проведена замена 4 резервуаров для хранения нефти ЖБР-10000 на РВСП-20000, оснащенных современными понтонными системами, позволяющих минимизировать количество выбросов углеводородов в атмосферу, в настоящее время уровень выбрасываемых углеводородов атмосферный воздух не превышает ПДК.
Стремительное увеличение автопарка района приводит к значительному возрастанию объемов выбросов загрязняющих веществ в воздушную среду.
По району большинство источников организованных выбросов не оборудованы газо-пылеулавливающими устройствами (котельные, вентиляционные установки предприятий).
С целью улучшения качества атмосферного воздуха и снижения выбросов от стационарных источников необходимо внедрять малоотходные и безотходные технологии на предприятиях района, планировать и осуществить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких сбросов.
Заключение
Состояние экологической ситуации в районе в настоящее время можно считать стабильным, однако наметилась тенденция к увеличению валовых загрязнений, поступающих в окружающую природную среду.
Основным методом решения природоохранных проблем является программно-целевой подход, который позволяет эффективно сочетать долгосрочные цели с текущими, ожидаемые результаты - с затратами, преодолеть ведомственную разобщенность при решении крупномасштабных комплексных проблем.
Темпы осуществления природоохранных работ не в полной мере позволили решить экологические проблемы, главными из которых остаются:
- неудовлетворительное экологическое состояние (морально и физически устаревшие технологии и оборудование) предприятий промышленности и коммунального хозяйства, являющихся основными источниками загрязнения атмосферы, водоемов и почв;
-недостаточная оснащенность источников загрязнения окружающей среды газоводоочистными сооружениями и средствами контроля за выбросами вредных веществ;
- несовершенство систем и методов контроля за состоянием окружающей среды.
Основными источниками загрязнения окружающей природной среды являются предприятия и организации различных отраслей промышленности, коммунального и сельского хозяйства. Поэтому все усилия не только в Калтасинском районе, но и в целом по республике Башкортостан должны быть сконцентрированы на реконструкции этих предприятий, внедрении экологически безопасных технологий, оснащении предприятий газо-водоочистными сооружениями и оснащении средствами контроля за вредными выбросами в окружающую среду.
Развитие системы комплексного мониторинга окружающей среды позволит объективно оценивать ее состояние, определять источники повышенного загрязнения и принимать оперативные меры по нормализации экологической обстановки.
Список использованной литературы
I. Учебная литература
1. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ибатуллин У.Г. Экология Башкортостана: учебник для средних профессиональных учебных заведений – Уфа: Дом природы, 2002. – 200 с.;
2. Рождественский А.П., Хисматов Н.Ф., Арсланов Р.М., Балков В.А. Атлас республики Башкортостан – Москва: Комитет по геодезии и картогра-фии министерства экологии и природных ресурсов РФ, 1992. – 40 с.;
II. Источники из Интернета
http://www.adm-kaltasy.ru/
http://ru.wikipedia.org/
http://www.bashkortostan.ru/
... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений. 1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ 1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...
... системы льгот привлечь отечественные и зарубежные инвестиции для вывода экономики из состояния депрессии. В целях законодательного и нормативного обеспечения социально-экономического развития регионов Республики Башкортостан необходимо: • совершенствовать правовой (конституционный) механизм осуществления активного воздействия республиканских управленческих структур на выравнивание социально- ...
... труда на работе с зарегистрированными незанятыми и безработными, вопросах соблюдения законодательства о труде и занятости, проблемах трудовых отношений, оплаты, условий и охраны труда. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и ...
0 комментариев