3.1. Загрязнение морей.
У ученых Германии, Дании, Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Бельгии, занимающихся проблемами охраны окружающей среды, есть все основания бить тревогу. Экологическое равновесие в Северном море резко нарушено вследствие сброса ядовитых промышленных отходов ряда химических предприятий, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также применения хищнических методов рыболовства.
Дальнейшее загрязнение морских и речных вод в государствах Северо-западной Европы может привести к непоправимым последствиям, которые испытают на себе будущие поколения жителей прибрежных районов Северного моря.
Ежегодно в море вытекает около миллиона тонн нефти из буровых вышек, прохудившихся нефтепроводов, из портов, промышленных предприятий и рек.
В рыбе, обитающей в Северном море, накапливаются ядохимикаты, применяемые для защиты растений.
Адриатическое море стоит на пороге экологической катастрофы. Вызвано это тем, что в воду Адриатики сбрасывается 64% промышленных и почти половина канализационных отходов Италии. Тысячи танкеров промывают водами некогда голубой Адриатики свои емкости. Результаты не замедлили сказаться. В Венеции большая часть улова тунца реквизируется инспекторами здравоохранения. В них слишком высоко содержание ртути. Катастрофическое положение сложилось и на побережье Эмилии-Романьи. Дожди смывают здесь в море минеральные удобрения с полей и пищевые отходы. Они в сочетании с теплом местного мелководья вызвали биологический взрыв - разрослись морские водоросли, которые абсорбируют из воды, содержащийся в ней кислород, отчего рыба начинает задыхаться.
Средиземное море - самое грязное в мире. Самым загрязненным участком Средиземного моря является Саронический залив, по берегам которого раскинулись Афины и примыкающий к ним город-порт Пирей. Здесь сбрасываются в море тысячи кубометров неочищенных сточных вод, промышленных и бытовых отходов, которые медленно, но неотвратно уничтожают в заливе все живое. Причина? Отсутствие очистных сооружений на многих промышленных предприятиях, плачевное состояние городской канализационной сети и ее неразвитость - 40% жителей столицы По-прежнему вынуждены пользоваться примитивными выгребными ямами.
Известный французский ученый Жак- Ив Кусто , посвятивший свою жизнь исследованию морей и океанов, советует туристам, проводящим свой отдых на Средиземноморье, воздерживаться от употребления в пищу рыбы, выловленной из этого моря. Он утверждает, что количество ртути и олова в мясе обитателей его вод превышает все допустимые нормы. Если правительства стран, расположенных на побережье этого моря, даже предпримут необходимые шаги для устранения загрязнения морских вод, потребуется 80 лет, чтобы восстановилась фауна и флора этой акватории. Если же радикальные меры не будут осуществлены, то уже через 40 лерности его вод и побережья.
Отходы промышленных предприятий, горы мусора на некогда великолепных пляжах, сброс канализационных отходов в море и привели к тому, что редкий смельчак рискнет здесь купаться.
Такая проблема, как загрязнение коснулась практически всех морей, просто у каждого моря разная степень загрязнения. Я рассмотрела примеры у таких морей, где эта проблема очень остро стоит.
3.2. Тяжелые металлы.
Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк), относятся к числу распространенных и весьма токсичных загрязняющих веществ. Они широко применяются в различных промышленных производствах, поэтому, несмотря на очистные мероприятия, содержание соединений тяжелых металлов в промышленных сточных водах довольно высокое. Большие массы этих соединений поступают в океан через атмосферу. Наибольшую опасность для водной среды из металлов представляет ртуть и ее соединения, особенно метилртутные. Средняя концентрация ртути в океанической воде составляет 0,15 мг/м?, а всего в Мировом океане содержится 210 млн. т ртути (Dyrssen, 1972). При ежегодном производстве ртути около 9 водных объектов, особенно внутренних водоемов и прибрежных участков морей.
Попадая в водоем, ртуть поглощается гидробионтами, аккумулируется в донных отложениях в концентрациях, значительно превышающих исходную. Так, если содержание ртути в стоках итальянского завода ANIC (Равенна) составляло всего 0,0001, то в рыбах акватории сброса - 0,45-5,69 (Ui Jun, 1971). Как правило, воды суши загрязнены ртутью в большей степени по сравнению с морскими, и концентрации ее в пресноводных гидробионтах . Ртуть переносится в океан с материковым стоком и через атмосферу. При выветривании осадочных и изверженных пород ежегодно выделяется 3,5 тыс. тонн ртути. (Walker, 1971) на 1-3 порядка выше, чем в флоре и фауне морей и океанов.
Накапливаясь в различных видах гидробионтов, ртуть может вредить живым организмам.
Значительный вред водам и гидробионтам причиняет загрязнение свинцом и его соединениями. Наибольшая концентрация свинца в поверхностном слое океанических вод (до 0,07 мг/м?) характерна для северного полушария, так как здесь используется почти 90% мирового производства свинца (Dyrssen , 1972).
... обитателей моря. Каким можно ожидать ближайшее будущее для Мирового океана, для важнейших морей? В целом для Мирового океана ожидается на ближайшие 20 - 25 лет рост его загрязнения в 1,5--3 раза. Соответственно этому будет ухудшаться и экологическая ситуация. Концентрации многих токсических веществ могут достигнуть порогового уровня, затем наступит деградация естественной экосистемы. ...
... ресурсы Мирового океана в настоящее время заметно истощены, а загрязнение моря в некоторых местах достигло огромных масштабов: дно Балтийского моря стало почти мёртвым. Проблемы Мирового океана на сегодняшний день многочисленны и многогранны, и если они не будут решены, человечеству грозит глобальная экологическая катастрофа. В настоящее время ведущие страны мира принимают меры по охране природы ...
... рудовозов выдвинула на первый план порты с большими глубинами подходов, вызвала концентрацию грузопотоков нефти и руды. Экологические проблемы Мирового океана обуславливаются и "нагрузкой" на прибрежные районы, и непосредственно – на экосистемы морей. "Сдвигом к морю" называют глобальный процесс притяжения к морским берегам самой разнообразной экономической деятельности, а значит – и населения. В ...
... это экономическая и географическая науки, медицинские и социологические исследования, физика атмосферы и математика и многие другие науки. Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут быть разделены на локальные, региональные и глобальные и требуют для своего решения неодинаковых средств решения и различных по характеру научных разработок. Пример локальной экологической ...
0 комментариев