2.6 Право собственности на природные ресурсы

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. На ряду с правом частной собственности на земли действующее водное законодательство (ст.40 Водного кодекса РФ) провозглашает, что в собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты ( замкнутые водоёмы) – небольшие по площади и непроточные искусственные водоёмы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водоёмами. Водным кодексом предусмотрено и право муниципальной собственности на водные объекты. Они могут принадлежать на праве собственности городским, сельским населениям и использоваться для муниципальных нужд.

На леса и земли лесного фонда, согласно ст.19 Лесного кодекса РФ, установлена только федеральная государственная собственность. На объекты животного мира и недра установлена федеральная государственная собственность субъектов РФ. В федеральной государственной собственности находятся: земли предназначенные для нужд обороны и безопасности, места расположения полезных ископаемых общефедерального значения, особо охраняемые природные территории (объекты) и другие природные ресурсы.

2.7 Управление охраной окружающей среды и природопользованием

Управление охраной окружающей среды и природопользованием как институт экологического права представляет собой систему правовых норм, регулирующих деятельность всех видов государственных и муниципальных органов, управленческих структур по осуществлению природоохранительных функций, направленную на сохранение, восстановление, оздоровление природной среды и экологической безопасности населения.

В системе управления охраны окружающей среды важное место занимают органы общей компетенции и специальные органы управления.

В соответствии с природоохранительным законодательством и Федеральным конституционным законом « О Правительстве Российской Федерации» на Правительство РФ возлагаются следующие функции в области природоохранительной деятельности:

- реализация государственной политики в области экологии

- координация природоохранительной деятельности министерств, ведомств, учреждений

- принятие решений об организации особо охраняемых территорий

- руководство внешними связями в этой области и др.

Особая роль в управлении природоохранительной деятельности отведена специальным органам управления охраной окружающей среды.

Заглавное положение в системе специальных органов отводится Государственному комитету РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России), поскольку на него возложено осуществление координаций деятельности всех специальных органов комитет возглавляет государственную службу экологического мониторинга. Он организует и проводит государственную экспертизу, формирует единую систему особо охраняемых природных территорий, и занимается разработкой единой государственной экологической политики. На комитет возложено ведение Красной книги исчезающих животных и растений.

К специальным органам относится Федеральный центр санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ.

Природоохранительная деятельность большинства специальных органов носит поресурсовый характер. Примером этого может служить деятельность Государственного комитета РФ по земельной политике, который осуществляет различные функции по охране земель(ведение учета, земельного кадастра, мониторинга, землеустройства). Министерство природных ресурсов осуществляет аналогичные функции, но применительно к недрам и водным ресурса. Федеральная служба лесного хозяйства России осуществляет государственное регулирование и государственный контроль в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

Среди важнейших направлений природоохранительной деятельности особое значение за последние годы приобрела функция организации и проведения экологической экспертизы. В основе проведения экологической экспертизы лежат принципы презумпции потенциальной экологической опасности любой хозяйственной деятельности, обязательности и ее проведения до принятия решения по реализации объекта экологической экспертизы.

Обязательной экологической экспертизе на федеральном уровне подлежат: проекты правовых актов РФ, реализация которых может привести к отрицательным последствиям, проекты нормативно-технических документов, регламентирующих деятельность хозяйственных организации, которые могут оказать воздействие на окружающую среду. К числу обязательных относятся проекты комплексных целевых программ, проекты генеральных планов развития территорий, проекты схем развития отраслей и другие проекты.

2.8 Экономический механизм охраны окружающей среды

В первые нормы, регулирующие экономический механизм охраны окружающей природной среды, появились в Законе РФ «Об охране, окружающей природной среды». Основы экономики природоохранительной деятельности составляют экологические фонды. В настоящее время создана единая система государственных экологических фондов, объединяющая федеральный экологический фонд, республиканский, краевые, областные (фонды субъектов РФ) и местные экологические фонды. Фонды образуются из средств, поступающих от предприятий, организации, граждан, иностранных юридических лиц и граждан. В эти средства входят плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, суммы, получаемые по искам о возмещении вреда, и штрафы за экологические правонарушения, средства от конфискации орудий охоты, рыболовства и другие поступления. Средства экологических фондов зачисляются на специальные щита и расходуются на цели оздоровления и улучшения окружающей среды, на реализацию экологических программ, на мероприятия связанные с восстановлением природных ресурсов, строительство очистных сооружений и другие природоохранительные цели.

В соответствии с законодательством в России осуществляется добровольное и обязательное государственное экологическое страхование предприятий, организаций, граждан на случи экологического, стихийного бедствия, аварий и катастроф. Важную роль играют и меры по стимулированию рационального природопользования и охраны природы. Они осуществляются путем установления налоговых льгот при проведении природоохранительных мероприятий, освобождения от налогообложения, передачи части средств экологических фондов на договорных условиях под процентные займы предприятиям, организациям, для реализации природоохранительных мероприятий, а так же применения льготного кредитования предприятий, организаций, эффективно осуществляющих охрану природы.


Информация о работе «Экологическое право в России»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 39527
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44546
0
0

... деградацией отдаленных северных районов, где добыча нефти была начата при развале социальной сферы и недоразвитости инфраструктуры. Экологическая ситуация в современной России по оценке известных российских экологов (А. Яблокова, Л. Федорова, Э. Черного, специалистов Центра экологической политики России и Института эколого-правовых проблем “Экоюрис” и многих других) близка к катастрофической. ...

Скачать
64756
0
0

... в Республике Башкортостан 27 января 1995- Водный кодекс, в Республике Коми- лесной кодекс. 8) Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления как источники экологического права. В соответствии со ст. 12 Конституции РФ в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление, которое является самостоятельным в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не ...

Скачать
59654
0
0

... нормативно-правовых актов. Помогает ориентироваться в этом многообразии классификация информационного массива, которая будет рассмотрена в следующем параграфе.   2.  Классификация источников экологического права В цивилизованном юридическом про­странстве, где функционируют различ­ные исторически обусловленные правовые системы, существуют следующие виды источников правовой ...

Скачать
20532
0
0

... и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания. 2. История становления экологического права Несмотря на достаточно обширный выбор учебных пособий по экологическому праву, вопросы формирования институтов экологического права в историческом ...

0 комментариев


Наверх