2. Статистические данные в области экологии и здоровья людей

 

Население планеты обеспокоено состоянием окружающей среды. В ходе проведенного опроса 47,1% респондентов ответили, что их тревожит экологическая ситуация по месту жительства, 29,5% – «скорее тревожит», 13,8% – «скорее не тревожит», 5,1% – «не тревожит» и 4,5% затруднились ответить на вопрос.

Уровень заболеваемости и смертности людей зависит не только от ухудшения состояния окружающей среды. По оценкам специалистов, здоровье населения зависит от генетических факторов на 15–20%, от образа жизни на 25–50%, от деятельности служб здравоохранения на 10% и от качества окружающей среды на 20–40%.

В 2006 г. по сравнению с 1995 г. смертность людей от болезней системы кровообращения увеличилась в 1,45 раза и от новообразований возросла на 9%.

Большая часть населения живет в городах. Даже если заводские трубы не дымят под вашим окном, и дом ваш стоит вдали от автомагистрали, это еще не значит, что вы дышите чистым воздухом. Хотя индекс загрязнения воздуха в городах различных областей нашей земли разный во многих он превышает допустимые нормы.

В структуре заболеваемости наибольший удельный вес составляют заболевания органов дыхания – 70,0%. Частота заболеваний органов дыхания, по свидетельству специалистов, примерно на 30% определяется состоянием атмосферного воздуха. Инфекционные и паразитарные заболевания составляют 5,1%, травмы и отравления – 4,9%, заболевания кожи и подкожной клетчатки – 3,9%, органов пищеварения – 3,5%, болезни глаз – 2,8%.http://www.nd.minpriroda.by/210_15_15.htm

Для сохранения здоровья населения большое значение имеет санитарное состояние водных объектов. Они же часто загрязнены. Во многих районах 43,8% проб воды из источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствовало гигиеническим нормативам.

Бактериальная загрязненность воды является одной из причин повышенной заболеваемости людей острыми кишечными инфекциями.

В летний период в связи с ухудшением качества воды по микробиологическим показателям запрещается использование ряда водоемов для купания.

В течение последних лет улучшились показатели качества и безопасности пищевых продуктов.

Физические факторы – шум, вибрация, электромагнитные излучения также оказывают влияние на здоровье людей. По данным исследований, в условиях акустического дискомфорта проживает от 15% до 35% населения.

Высокие уровни низкочастотных электромагнитных полей могут вызывать у человека поражение нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Реализуются национальные планы действий по соблюдению гигиены и охране окружающей среды. Государственные органы усилили контроль за качеством питьевой воды, продуктов питания. Вместе с тем, здоровье каждого человека в решающей мере зависит от его образа жизни, правильной организации труда и отдыха, рационального питания.

Состояние здоровья населения в конечном итоге определяется эффективностью социально-экономической и экологической политики. Кризисные явления в экономике в сказываются на снижении рождаемости и росте общей смертности.

3. Основные «компоненты», используемые человеком для жизни

 

Отгораживаясь от природы, мы теряем возможность использования естественного, природного, механизма очищения воздуха. Это приводит к накоплению и концентрации вредных и опасных для здоровья веществ и химических соединений, созданию благоприятных условий для роста и размножения бактерий и вирусов, грибков и плесени, образованию огромного количества пыли и идеальных условий для роста и размножения пылевых (сапрофитных) клещей, тараканов и т.д.

Потеряв связь с природой, мы получили огромный рост числа аллергических и аутоиммунных заболеваний, причем их число примерно одинаково как в экологически благоприятных, так и в неблагоприятных странах.

Одной из причин этого, является широкое применение новых технологий в строительстве, использовании новых синтетических строительных и отделочных материалов, установкой кондиционеров, сплит-систем и герметичных окон, в желании отгородить себя от загрязненной окружающей среды.

Парадокс ситуации заключается в том, что в каком бы экологически чистом районе Вы не построили свой дом, проблема присутствия экологически опасных для человека факторов все равно будет иметь место.

Атмосферный воздух, которым мы дышим, всегда несет на части своих молекул электрические заряды. Процесс возникновения заряда на молекуле называется ионизацией, а заряженная молекула – легким ионом или аэроионом. Если ионизированная молекула осела на частице жидкости или пылинке, то такой ион называется тяжелым.

Ионы воздуха бывают двух зарядов – положительным и отрицательным. В деревенском или горном воздухе число легких аэроионов обоих зарядов в солнечный день доходит до 800 – 1000 в 1 куб. см, на некоторых курортах их число поднимается до нескольких тысяч. Обратите внимание, что в чистом воздухе тяжелые ионы совершенно отсутствуют.

В воздухе городов число легких ионов может упасть до 50–100, а тяжелых – возрасти до десятков тысяч в 1 куб. см. Тяжелые ионы вредны для здоровья человека, а легкие, особенно отрицательные, обладают благотворным и целебным действием.

Большинство из нас, проводя до 90% времени в помещении (офис, квартира, транспорт) практически начисто лишает себя отрицательных ионов кислорода, поскольку воздух закрытого помещения, в котором находится хотя бы один человек, постепенно приобретает положительный заряд. Поэтому мы называем воздух «спёртым» даже тогда, когда кислорода (электрически нейтрального) в нём вполне достаточно.

Кроме загрязнения, воздух и по своему физическому составу не соответствует тому, для которого создала человека Природа. Для нормального функционирования нашего организма в воздухе, которым мы дышим, должны обязательно присутствовать легкие аэроионы (как отрицательно, так и положительно заряженные), причем в строго определенном соотношении.

Нарушение этого баланса в любую сторону (как в сторону плюсовой полярности, так и в минусовую) очень не благоприятно для нашей жизнедеятельности, напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье. Причем отрицательно заряженные аэроионы, по современным научным данным, необходимы человеку так же как витамины в пище.

Загрязнение воздуха, вместе с нарушением природного физического состава делает воздушную среду окружающую нас крайне неблагоприятной для жизни, что по последним научным данным заставляет организм человека 80% своих внутренних ресурсов затрачивать только на обеспечение возможности существования в ней.

То есть практически все свои внутренние силы организм человека затрачивает только на обеспечение нашей жизнедеятельности, почти не оставляя ресурсов на поддержание репродуктивных функций и нормального функционирования своих органов, на воспроизводство затраченных средств иммунной системы, а следовательно и на борьбу с инфекционными и хроническими заболеваниями, на полное и быстрое восстановление функциональных возможностей (работоспособности) человека в целом.

В результате мы ускоренно и преждевременно изнашиваем свой организм, приобретая уже в раннем возрасте целый букет заболеваний, многими из которых наши предки болели лишь в преклонном возрасте (например, инфаркты, инсульты и артриты у нас уже в 30–40 лет).

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3–4 недели, а без воды – лишь несколько дней.

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.

Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне.

Ряд кожных и глазных заболеваний может быть предупрежден благодаря систематическому механическому удалению с поверхности тела и одежды с помощью мыла и воды болезнетворных микробов.

Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей.

Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами – глистами.

Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

А с содержанием солей кальция и магния тесно связано другое свойство воды – ее жесткость. Исследования ученых доказали, что существует определенная связь между употреблением жесткой воды и распространенностью некоторых болезней.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей.

Кроме полезных примесей в воде находятся и другие, опасные для организма человека. По данным отечественных исследователей, употребление шахтной воды, содержащей 0,2–1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и особенно периферической, нервной системы с последующим развитием полиневритов. Безвредной признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л.

Об опасности для здоровья содержания в воде свинца гигиенисты впервые заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании на водопроводах свинцовых труб.

Бериллий довольно широко распространен в природе. Он содержится в некоторых природных водах. Бериллий является ядом общетоксического действия, который способен накапливаться в организме человека и в таком случае приводить к поражению дыхательной, нервной и сердечнососудистой систем. Содержание бериллия в питьевой воде допускается не более 0,002 мг/л.

Молибден встречается в природных водах. Избыточное его попадание в организм человека ведет к заболеванию молибденовой подагрой. Безвредной считается концентрация молибдена в питьевой воде на уровне 0,5 мг/л.

Стронций широко распространен в природных водах, при этом его концентрации колеблются в широких пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное его поступление в больших количествах в организм приводит к функциональным изменениям печени.

Уран – широко распространенный в природных водах радиоактивный элемент. Особенно большие его концентрации могут встречаться в подземных водах.

Строго регламентируется и предельно допустимая концентрация в воде некоторых добавок, применяемых для осветления воды.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.

Почва – основной компонент любых наземных экосистем, в ней протекают разнообразные физические, химические и биологические процессы, ее населяет множество живых организмов. На содержание в ней минеральных и органических веществ, а также микроорганизмов влияют климатические условия того или иного района, наличие промышленных и сельскохозяйственных объектов, время года и количество выпадающих осадков.

Физико-химический состав и санитарное состояние почвы могут оказать влияние на условия проживания и здоровье населения.

Загрязнение почвы, так же как и атмосферного воздуха, связано с производственной деятельностью человека.

Источниками загрязнения почвы служат сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а также жилые здания. При этом от промышленных и сельскохозяйственных объектов в почву поступают химические (в том числе и весьма вредные для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк и их соединения), а также органические соединения.

Химические вещества, попадающие в почву от промышленных и сельскохозяйственных объектов, в отличие от органических, не подвергаются разложению. Она накапливаются в ней и могут влиять на процесс самоочищения. Из почвы вредные вещества и болезнетворные бактерии могут поступать с дождевыми водами в поверхностные водоемы и водоносные горизонты, загрязняя воду, используемую для питья.

Некоторые из химических соединений, в том числе и канцерогенные углеводы, могут поглощаться из почвы растениями, а затем через молоко и мясо попадать в организм человека, вызывая изменения в состоянии здоровья.

С бытовыми отходами и нечистотами в почву попадают болезнетворные бактерии, которые длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Так, возбудитель дизентерии сохраняет активность более месяца, брюшного тифа – до 1 года, а вирус полиомиелита в сточной воде и почве не гибнет 2–3 месяца.

Заражение людей кишечными инфекциями (дизентерия, брюшной тиф) и яйцами гельминтов могут происходить как при прямом контакте с отбросами и отходами, так и при употреблении немытых овощей.


Информация о работе «Экология и здоровье человека»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 39677
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41126
0
3

... отставание развития методов обработки данных дистанционного зондирования от прогресса в техническом оснащении систем спутникового мониторинга. Трудно переоценить важность информационных технологий при диагностике состояния здоровья человека. Аппараты различной сложности и назначения, начиная от электронных тонометров и заканчивая устройствами генной инженерии, используются специалистами по всему ...

Скачать
16917
1
4

... ремиссии ЭОВИДС должна эффективно использоваться для проведения иммунопрофилактических мероприятий. Исследование влияния экологического окружения на состояние иммунитета подразумевает наличие для сравнения показателей контрольной группы или нормы. Как правило, для такого исследования подбирается здоровая группа из экологически благополучного региона. В то же время при изучении иммунного статуса на ...

Скачать
24015
0
0

... и сам человек является субъектом осуществления качественной среды труда и безопасных условий труда как ее значительного компонента. Здоровье человека, даже в узком понимании термина как «отсутствие болезней и физических дефектов, во многом определяется влиянием окружающей среды, включающей в себя совокупность антропогенных и природных факторов»[3]. Основные негативные последствия для здоровья и ...

0 комментариев


Наверх