1.2.  Отходы. Водоемы и водостоки.

Отходы.

Одной из важных проблем города является утилизация отходов производства и потребления.

ТБО вывозятся на единственную санкционированную городскую свалку в пос.А.Космодемьяновского, на которой ежегодно захоранивается около 960 тыс.куб.м ТБО, из них 72% от населения. Кроме того, на ней скопилось более 2 млн.т ТБО, находящихся в уплотнённом состоянии.

В настоящее время ЗАО "Калининградский экологический комплекс" осуществляет проектирование Комплекса по сортировке, переработке и захоронению твердых бытовых отходов в районе пос.Нивенское. Предполагаемое начало строительства - март-апрель 2002 года, ввод в эксплуатацию в этом же году. Ввод в эксплуатацию нового санитарного полигона позволит начать работы по закрытию и поэтапной рекультивации городской свалки, являющейся экологически опасным объектом.

В городе действует участок по демеркуризации ртутьсодержащих отходов на ООО "Синтез" Лтд. Ежегодно из городского экологического фонда финансируются работы по утилизации люминесцентных ламп от муниципальных больниц, детских садов и школ.

Внедрена технология утилизации полимерных отходов, в том числе отходов здравоохранения, и отработанных масел в производстве горячей кровельной мастики, разработанной "Институтом Янтаря и Региональных Ресурсов". Этим же коллективом разработана технология переработки РЕТ бутылок.

Нерешённой остаётся проблема рекультивации территории бывшего АО "Кокс" и вывоза опасных промышленных отходов, образовавшихся в процессе деятельности предприятия на полигон "Сосновый бор" Ленинградской области.

 «В Калининграде ситуация с захоронением отходов становится критической», - заявил заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель государственной службы охраны окружающей среды Максим Яковенко.

На территории Калининградской области в настоящее время функционирует 6 полигонов захоронения отходов, они несут большую нагрузку, резервных территорий практически нет. Кроме того, как и везде, там существует множество несанкционированных свалок, которые практически невозможно контролировать. В то же данная эта проблема сейчас актуальна для многих регионов. За последние 6 лет количество отходов в целом по России увеличилось в 2,5 раза, а эффективных технологий по их переработке пока нет. По данным замминистра, в Московской области в настоящее время свыше 5 тыс. несанкционированных свалок.

Проблема усугубляется тем, что во многих регионах свалки находятся в непосредственной близости от водных артерий, а это представляет собой реальную экологическую угрозу. По загрязненности водных ресурсов в тройку лидеров сегодня входят Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

Водоёмы и водотоки.

Неудовлетворительное состояние водотоков города обусловлено нарушениями природоохранного законодательства, заключающимися в несанкционированном сбросе сточных вод, а также захламлением бытовыми отходами.

В целях восстановления водного и санитарного режимов водотоков в рамках программы "Обследование водотоков Калининграда" ОООС мэрии совместно с комитетом природных ресурсов по Калининградской области ежегодно проводится обследование последних с ревизией и закрытием несанкционированных выпусков. В 2001 году произведена очистка ручья вдоль канала от ул.Зелёной до ул.Барклая-де-Толли и школы № 8, берегов пруда Нижний, ручья Парковый в районе детской областной больницы, ручья Воздушный до пр.Победы, восстановлен открытый участок водоотводного коллектора по ул.Транспортной.

Завершаются работы по реконструкции станции обезжелезивания в пос.А.Космодемьяновского.

Произведена очистка ручья по ул.Автомобильной и ремонт пешеходного перехода через него.

произведена очистка сбросной трубы в районе ул.Суворова и русла реки Товарной, а также берегов в районе территории моста ГО "Луч".

В ленинградском районе произведена санитарная очистка берегов озера Ялтинского и очистка русла ручья Литовский от ул.Гагарина до Московского проспекта

в 2001г. в отделе ООС мэрии внедрены программные комплексы "Водопотребление и водоотведение" и "Отходы" города Калининграда, что позволит систематизировать ежегодно обновляемую информацию.

В 2001году закончена работа по созданию Центра по сбору и последующей переработке отходов автотранспортного комплекса.

В Калининграде внедрена и действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Мэрия города имеет пост контроля и постоянно получает информацию по радиационной обстановке для принятия решений по предотвращению или снижению радиационного воздействия на население города.

С целью улучшения экологической ситуации на 2002 год запланированы следующие природоохранные мероприятия по улучшению санитарно-экологического состояния водоёмов и водотоков на территории города.

Рабочий проект улучшения гидрологической ситуации в районе улиц Горького, Сибирякова, Ефремова (Северный жилой район) в г. Калининграде (II очередь).

Рабочий проект улучшения гидрологического и санитарного состояния ручья Гагаринский и пруда Ялтинский.

Исследование санитарно-экологического состояния ручья Северный с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.

Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны ручья Северный, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.

Исследование санитарно-экологического состояния реки Голубая с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.

Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны реки Голубая, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.

Исследование санитарно-экологического состояния реки Лесная с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.

Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны ручья Парковый, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.

Однако, реализация этих мероприятий зависит от поступлений средств в городской бюджетный целевой экологический фонд.

В течение уже многих лет ихтиологический факультет КГТУ проводит комплексные мониторинговые исследования водоемов и водотоков Калининграда и области. Обследованы многие малые озера, от Виштынецкой группы до бассейна озер Верхнее и Нижнее и ряда других более мелких водоемов города. С 1993 г. начато изучение малых рек. Получены материалы по экологическому состоянию четырех рек Самбийского п-ва (реки Чистая, Забава, Алейка, Медвежья) и двух рек, впадающих в Куршский залив (реки Зеленоградка и Большая Морянка). Названные водотоки выбраны исходя из следующих соображений. На любой географической карте хорошо видно, что их экосистемы способны отражать экологическое состояние достаточно больших территорий, соответствующих площади речных водосборов. Кроме того, выбранные водотоки тесно связаны с мелиоративной системой, вбирающей воды сельскохозяйственных угодий. Тем самым полученные результаты могут дать определенные предпосылки для экологического нормирования хозяйственной деятельности на достаточно больших хозяйственно важных территориях области. Кроме того, состояние выбранных рек способно оказывать значительное влияние на экологическую обстановку в прибрежных районах Балтийского моря и побережья, используемых в рекреационных целях. Важным является также вопрос о возможном использовании самих водотоков для воспроизводства ценных пород рыб (таких как лососевые), и других аспектов хозяйственной деятельности, а также в рекреационных целях.

В процессе работ осуществлялся общепринятый комплекс метеорологических наблюдений, проводились гидрометрические, гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования. Определялась концентрация наиболее распространенных пестицидов (симарин), а также содержание тяжелых металлов в пробах грунта, отбираемых в приустьевых участках. Предпринята попытка расчета ориентировочной нагрузки на Куршский залив от рек Зеленоградки и Б.Морянки. Все наблюдения производились в нескольких точках (гидрологических станциях). Станции назначались в истоке, в устье, а также промежуточные, в местах выявленных или предполагаемых источников загрязнения. Таким образом, на каждой из рек выполнено по 4-5 станций. Это дало возможность проследить пространственную изменчивость всех гидрологических показателей, включая показатели загрязнения. Кроме того, наблюдения проводились ежемесячно с апреля-мая по октябрь-ноябрь в разные фазы водного режима при различных погодных условиях. Таким образом, удалось проследить также временную изменчивость изучаемых гидрологических характеристик.

Исследованные водотоки относятся к числу малых рек, режим которых, согласно определению (ГОСТ) находится под влиянием местных факторов и может быть не свойственен рекам данной географической зоны. Русла рек Самбийского полуострова, кроме реки Медвежья, в приустьевой части проходят по песчаному пляжу, блуждающие. Их положения и морфометрические характеристики в значительной степени обусловлены преобладающими ветрами и работой волн. В отдельные периоды перед впадением в море река на значительном протяжении (до 50-100 м) может следовать вдоль береговой черты, иногда сильно петляет. Река Медвежья подходит к морю по трубе, проложенной под дюной, затем проходит через дюкер довоенной постройки, после чего течет перпендикулярно береговой черте в прямолинейном искусственном русле, оформленном металлическими шпунтовыми стыками. Отдельные участки этих рек оформлены как мелиоративные каналы. Приустьевые участки рек Зеленоградки и Б.Морянки регулируются насосными станциями польдерных систем, русла на большем или меньшем протяжении закреплены дамбами, прилегающая местность заболочена. Уровень - в подпоре от Куршского залива.

Воды исследованных рек гидрокарбонатно-кальциевые, однако, тип вод варьирует: в реках Самбийского п-ва от 1-го до 3-го, в реках Куршского залива от 2-го до 3-го. Это отражает различные сочетания взаимодействия поверхностных и грунтовых вод, а в какой-то мере и загрязнения. Минерализация вод во всех реках преимущественно средняя, т.е. изменяется в пределах от 200 до 500 мг/л. Средняя и жесткость воды.

Гидрометрические и гидрологические параметры подвержены большой кратковременной изменчивости, величина которой нередко соизмерима, а порой и превышает изменения по месяцам. Например, на р.Зеленоградке в 1995 г. были проведены измерения расходов 6.06 после сухой и жаркой погоды, а также 14 и 20.06 после дождей. Расходы за неделю с 6.06 (0,09 м3/с) по 14.06 (0,16 м3/с) увеличились почти в 2 раза, а затем к 20.06 (0,20 м3/с) еще на 0,04 м3/с. В соизмеримых пределах изменялись и прочие гидрометрические и гидрохимические параметры. В приустьевом участке, где наблюдается подпор от Куршского залива, нам удалось проследить влияние ветра на величину стока. Обычно весьма незначительные (0,02 - 0,06 м2/с) или нулевые расходы, наблюдающиеся при слабом или встречном ветре, могут увеличиться на целый порядок. Подобное отмечено 18.10, когда при ветре по течению, порывы которого достигали 7 - 8 баллов, был зафиксирован расход около 0,3 м2/с.

Большой изменчивости подвержены и гидрохимические показатели. Например, 20.06 при солнечной погоде были почти одновременно (в пределах одного часа) отобраны пробы в хорошо освещенном месте и примерно в 3 м выше по течению, в густой тени, создаваемой кроной старого развесистого дерева. Различие в содержании кислорода, СО2, перманганатной окисляемости, соединений азота и фосфора, т.е. показателей, тесно связанных с жизнедеятельностью водорослей, оказались на уровне различий в разных точках реки и в разные месяцы.

Также чутко реагируют малые реки и на загрязнение, особенно залповое. На реках Самбийского п-ва мы наблюдали последствия прорыва Зеленоградского коллектора, произошедшего в мае 1994 г. в это время реки по существу представляли собой канализационные каналы. Вода в них была темно-серого цвета с резким запахом сероводорода, в ней находились хозяйственно-бытовые отходы, полуразложившиеся фекальные массы. последствия этого прорыва реки не могли преодолеть еще в течение нескольких месяцев.

Пробы воды, отобранные на 2-х соседних станциях, расположенные выше и ниже пастбищ и мест, используемых для водопоя скота, позволили выявить влияние этого сельскохозяйственного фактора. Такие наблюдения были проведены, например, на р.Забаве в 1993 г. По содержанию веществ, не зависящих от присутствия скота, таких, в частности, как сухой остаток и минерализация, щелочность и жесткость воды, основные анионы и катионы, обе станции почти не различались. В то же время показатели, чутко реагирующие на внесение органического и механического загрязнения, отличались существенно. Ниже пастбища и водопоя на треть увеличилось содержание взвешенных веществ (20,1 вместо 14,5 мг/.л на станции, расположенной выше); ХПК - соответственно 38,4 и 19,2 мгО2/л; БПКполн. - 26,4 и 17,4 мгО2/л.

В р. Б.Морянка ниже д.Некрасово впадает канава, по которой осуществляется сброс отработанных производственных вод молокозавода, расположенного в д.Жемчужное. Расчет средних значений исследуемых показателей, полученных в 1995 г. по всем станциям и без учета станции, расположенной несколько ниже устья сточной канавы, т.е. первой вбирающей поступающие загрязнения (Приложение 4), позволил оценить вклад сточных вод молокозавода в загрязнение реки.

Анализ данных показал, что сток от молокозавода увеличивает температуру, минерализацию, щелочность воды, содержание взвешенных веществ, хлоридов, ионов натрия, соединений азота, особенно азота аммонийного, фосфора, БПК20. В обогащенной биогенными веществами воде в вегетационный период более интенсивно идет фотосинтез, поэтому сток от молокозавода, в целом, увеличивает концентрацию О2 и уменьшает содержание СО2; снижается также пермаганатная окисляемость и жесткость воды.

Как показали исследования, большая коротко периодичная изменчивость всех гидрометрических, гидрологических и гидрохимических характеристик исследованных водоемов делает невозможным оценку экологического состояния малых рек на основе эпизодических наблюдений. Необходимы регулярные исследования и оценка средних показателей. В то же время анализ и сопоставление полученных результатов с требованиями ГОСТ для различных видов водопользования, позволили разделить все исследованные нормирующие показатели на 4 группы:

1. Всегда отвечающие ПДК.

2. Обычно отвечающие ПДК.

3. Обычно не отвечающие ПДК.

4. Всегда не отвечающие ПДК.

Разработанная классификация нормирующих по различным категориям водопользования гидрологических показателей может быть предложена для проведения экологического мониторинга на любых естественных водотоках и водоемах.

Разделив на первом этапе работ исследуемые характеристики по 4 категориям, дальнейшие наблюдения проводят преимущественно по показателям, попавшим во 2-ю и 3-ю группы. При этом, если происходит сокращение этих групп за счет перехода исследуемых характеристик в более высшую категорию, т.е. соответственно в 1-ю или 2-ю - это свидетельствует об очищении водного объекта, т.е. о положительном эффекте осуществленных мер и наоборот. Если обнаруживается устойчивый сдвиг исследуемых показателей в более низкие категории, следовательно, экологическое состояние изучаемого водного объекта ухудшается. Следует искать дополнительные побочные загрязнения, пересматривать проводимые природоохранные мероприятия.

Таким образом, классифицировав по предложенной методике, на первом этапе исследований нормируемые показатели вод, можно существенно сократить объем дальнейших эколого-мониторинговых работ за счет уменьшения количества исследуемых показателей. Достаточен необходимый контроль за представителями промежуточного звена (2 и 3 групп) и лишь выборочные наблюдения за характеристиками из 1-й и 4-й категорий.


Информация о работе «Экология Калининградской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 64872
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56422
1
0

... в мае - (2,0°). Апрель и август характеризуются близким к широтному распределением температуры воздуха: они возрастают с севера на юг. Розница в апреле составляет 1,5°, в августе — всего 0,2°. 2.3. Озера В Калининградской области достаточно много озер (включая водохранилища) и прудов. Правда, большинство из них относительно небольшие, площадь каждого не превышает 10 га. Общая же площадь водной ...

Скачать
149089
6
2

... обитают более двух тысяч экземпляров животных 300 видов, из них 61 вид занесен в Международную Красную книгу (Литвин, 1999).   Глава 2. Геологическая характеристика региона Калининградская область располагается в пределах длительно развивавшейся Польско-Литовской синеклизы с глубоким погружением поверхности кристаллического фундамента и достаточно мощным осадочным чехлом, компенсирующим этот ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
21304
0
0

... региона. Вступили в силу законы области: «Об охране зеленых насаждений», «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». Вносились изменения и дополнения в действующие региональные законодательные акты: «Об утверждении областной целевой Программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета ...

0 комментариев


Наверх