На правах рукописи

Красноперова Елена Михайловна

Экология сорных растений зерновых агрофитоценозов Приобской лесостепи


03.00.16 – Экология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Калининград - 2006


Работа выполнена в лаборатории обработки почвы государственного научного учреждения Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН, в Российском государственном университете имени Иммануила Канта

Научные руководители:

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Синещеков Виктор Ефимович

доктор биологических наук, профессор

Еськов Евгений Константинович

Научный консультант

доктор биологических наук, профессор

Дедков Виктор Павлович

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук

старший научный сотрудник

Буянкин Николай Иванович

кандидат биологических наук, доцент

Бедарева Ольга Михайловна

Ведущая организация:

Санкт-Петербургский государственный

аграрный университет

Защита состоится 19 декабря 2006 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета К 212.084.05 по адресу: 236040, Калининград, ул. Университетская, 2, ауд. 143

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного университета имени Иммануила Канта

Автореферат разослан 19 ноября 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биол. наук, доцент Губарева И. Ю.


Общая характеристика работы

Актуальность исследования. В условиях адаптивно-ландшафтного земледелия существенно изменяются экологические условия развития агрофитоценозов, характер и направленность взаимоотношений культурного и сорного компонентов. Недостаточные сведения об экологических и биологических особенностях сорных растений, особенно в почвозащитном земледелии, усложняют возможности прогнозирования их вредоносности в посевах, что сопровождается непредсказуемым снижением продуктивности и качества возделываемых зерновых культур. Для успешного контроля и регулирования численности сорной растительности необходимы знания основных экологических и биологических особенностей развития и распространения при почвозащитных зяблевых обработках почвы на разных уровнях химизации в условиях различного типа увлажнения вегетационного периода.

Цели и задачи исследования. Изучить особенности экологии сорных растений, их структуру, многообразие и динамику в условиях зернового агрофитоценоза лесостепи Приобья.

Основные задачи исследований:

1.         проанализировать флористический состав сегетального сообщества в зерновом агрофитоценозе опытного поля;

2.          выявить распределение доминантных, массовых и редких видов сорных растений, их встречаемость, морфофизиологические особенности и определить влияние на жизненное состояние при разных типах антропогенных нагрузок;

3.         проанализировать пространственно-временное распределение сорных растений, их фенологические типы и ритмы в зависимости от почвозащитных приемов зяблевой обработки и уровней химической нагрузки при различных условиях увлажнения; установить динамику сегетальных сообществ, при изменении воздействия на среду в результате перехода к адаптивно-ландшафтному земледелию.

Научная новизна работы. Впервые в условиях зерновых агрофитоценозов лесостепи Приобья установлено, что при переходе к почвозащитным обработкам почвы формируются устойчивые специфические ассоциации сорных растений, не встречающиеся при глубокой отвальной обработке.

Определен флористический состав сегетального сообщества в зерновом агрофитоценозе. Выяснено, что распределение доминантных, массовых и редких видов сорных растений зависит от приемов зяблевой обработки почвы и интенсивных химических нагрузок.

Показано, что в прогнозе и регулировании численности сорных растений зернового агрофитоценоза в адаптивно-ландшафтном земледелии можно опираться на растения-диагносты, по которым определяется появление сопутствующих сорняков. Сорные растения сгруппированы по отношению к основным элементам системы земледелия зернового агрофитоценоза лесостепи Приобья.

Основные положения, защищаемые в диссертации

1. При переходе к адаптивно-ландшафтному земледелию формируются устойчивые ассоциации сорных растений, не встречающиеся при традиционной обработке почвы;

2. В прогнозе и регулировании численности сорных растений в агроценозах можно опираться на растения-диагносты, по которым определяется появление сопутствующих видов сегетальной растительности;

3. Адаптационные процессы сорных растений как ответ на антропогенное воздействие, на примере зерновых агрофитоценозов Приобской лесостепи, идут не только на уровне видов, но и на уровне сообществ.

Практическая и теоретическая значимость. Обоснована возможность надежного прогноза и эффективного регулирования численности и флористического состава сорных растений в агрофитоценозе при минимизации обработок почвы.

Выявлены растения-диагносты, по которым можно определить смену сорных сообществ в агроэкосистеме.

Результаты работы расширяют и систематизируют представления о структуре и динамике сорных сообществ, их взаимосвязях с элементами системы земледелия; экологических и биологических особенностях агрофитоценозов; позволяют рассматривать адаптационные процессы, идущие на уровне сообществ.

Экспериментальный материал диссертации положен в обоснование и разработку трёх патентов, выданных Федеральными институтом промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: «Устройство для диагностики биологической активности почвы», «Устройство для определения потенциального запаса семян сорных растений в пахотном слое почвы», «Прибор для установления и извлечения обитающих в почве тромбидиформных клещей.»

Апробация работы. Материалы диссертации были обсуждены на международных, всероссийских и региональных научных и научно-практических конференциях:

«Агрохимические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйственных культур» (Москва, 2002); «Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Башкортостана» (Абакан, 2002); «Современные проблемы земледелия и экологии» (Курск, 2002); «Обеспечение высокой экономической эффективности и экологической безопасности приемов использования удобрений и других средств химизации в агротехнологиях» (Москва, 2003); «Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО», (Уфа 2003).

Публикации результатов исследования.  По результатам диссертации опубликовано 17 работ, из них 8 в рецензируемых журналах, получено 3 патента.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 159 печатных страницах, состоит из введения, восьми глав, выводов, приложений и списка литературы. Содержит 19 таблиц и 17 рисунков. Список литературы включает 204 наименования, из них 61 на иностранном языке.

Благодарности. Особую благодарность автор выражает своим научным руководителям: доктору сельскохозяйственных наук В.Е. Синещекову, доктору биологических наук, профессору Е.К. Еськову за систематическое и методичное руководство и помощь в работе над диссертационной темой и за возможность использовать материалы отчетов лаборатории обработки почвы (период с 1986 по 2000 гг.)

Автор приносит благодарность академику А.Н. Власенко за всемерную поддержку и методические замечания при выполнении работы. Автор благодарит зав. сектором математического моделирования природопользования доктора биологических наук А. И. Южакова за помощь в статистической обработке материала и сотрудников лаборатории обработки почвы ГНУ СибНИИЗХим за оказанную помощь и поддержку при написании диссертационной работы.


Содержание работы

Глава 1. Природно-климатические условия лесостепи Приобья

Большая часть территории Новосибирской области расположена в пределах лесостепной зоны. Рельеф территории формируют северолесостепные плакорные земли. Они находятся на высоте 150-230 м над уровнем моря в абсолютных отметках и имеют плоский увалистый рельеф. Для данной территории характерна интенсивная овражная эрозия и широко развиты явления поверхностного смыва почв. Грунтовые воды находятся на большой глубине (10-17 м). Почвообразующие породы лессовидные, суглинистые и четвертичные отложения.

Климат Новосибирской области резко континентальный, что обуславливает значительные колебания температур воздуха в течение суток, сезонов, от года к году, яркая выраженность сезонов года, небольшое количество осадков (200-500 мм в год) и их неравномерное распределение в течение года (70% в теплое время), а также неустойчивое увлажнение территории в различные годы (Сляднев, 1968).

Средняя температура самого холодного месяца, января, - 19 - 21ºС, самого теплого, июля, +17+20ºС. Характерной особенностью является раннелетняя засуха. Абсолютный максимум + 39°С, минимум - 46°С (Орлова, 1962)

На исследуемой территории господствуют автоморфные почвы: оподзоленные, выщелоченные, обыкновенные черноземы и серые лесные, на фоне которых находятся, пятна солодей.

Новосибирская область характеризуется зональным распределением растительности – от южной тайги, лесостепи до зоны степей.

Факторами, нарушающими зональность растительности области, являются одна из величайших в мире рек – Обь – и Обское водохранилище. Все это определяет богатство растительного покрова Новосибирской области (Городецкая, 1962).

В соответствии с формами мезо- и микрорельефа, особенностями почвенно-грунтовых условий наибольшее распространение имеет интразональная растительность, отличающаяся большой пестротой и комплексностью. В современном растительном покрове сохранились отдельные участки лугов на границе меду полями и березовыми колками, а также около поселений, но они сильно видоизменены хозяйственной деятельностью человека.


Глава 2. Объекты, материал и методы исследований

В связи с целью и задачами исследований в качестве объектов изучения выделены:

1.Зерновой агрофитоценоз;

2.Основные виды сорных растений в зерновом агрофитоценозе;

3.Сообщества сорных растений.

Полевые исследования проводили в 2000-2003 годах в многофакторном стационарном опыте лаборатории обработки почвы ГНУ СибНИИЗХим в ОПХ «Элитное» Новосибирской области. Обработка и анализ собранного материала проводился с 2004 по 2006 год.

Почва опытного участка представлена выщелоченным черноземом среднесуглинистого гранулометрического состава со слабо кислой реакцией почвенного раствора (рН сол.=6.7-6.8) и содержанием в пахотном слое гумуса (по Тюрину) около 5%, общего азота (по Кьельдалю) – 0.27%, легкоподвижного фосфора (по Чирикову) – 18.5 мг/100 г почвы, обменного калия 7.0 мг/100 г почвы.

По метеорологическим показателям годы проведения исследований характеризовались: повышенной теплообеспеченностью и увлажнением (за исключением вегетационного периода 2003 года). Вегетационный период 2003 года характеризовался умеренно-дефицитным увлажнением. Тепловые ресурсы по сравнению с многолетней нормой были выше. Количество осадков весной составило 110% от нормы (75 мм), с мая по август - 48.6%, а эффективного

Стационарный опыт четырехпольного зернопарового севооборота с различными вариантами зяблевой обработки заложен в 4-х кратной повторности, размер делянки 13 м. длина 100м (1300 м2), учетной – 100 м2. Варианты обработки почвы под посевы были представлены следующими комбинациями:

1.Вспашка на 20–22 см под чистый пар и под третью культуру после пара и на 25–27 см под вторую культуру (В);

2.Безотвальная на 20-22 см под пар и под третью культуру и на 25-27 см под вторую культуру (Б);


Информация о работе «Экология сорных растений зерновых агрофитоценозов приобской лесостепи»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 50212
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
82936
11
1

... слое. Длительное отсутствие осадков, суховейные явления обусловили значительную потерю влаги из верхних слоев почвы. 2.   Литературный обзор по вопросам сравнительная оценка эффективности возделывания смешанных посевов овса с зернобобовыми в условиях Приобской зоны   2.1 Виды смешанных посевов и принцип подбора культур   Совместные посевы – это посевы двух или более видов растений на одном ...

Скачать
71324
10
0

... к гельминтоспориозу, стеблевой ржавчине и корневым гнилям [4,18, 19,]. 3. Методика полевого опыта 3.1 Обьекты методы исследования Опыт по изучению применения бактериологического препарата "Ризоагрин" на смешанных посевах ячменя с зернобобовыми культурами был заложен в умеренно - засушливой колочной степи Приобской зоны в учебном хозяйстве "Пригородное" Алтайского края. В связи с этим ...

0 комментариев


Наверх