4. Виды особоохраняемых природных территорий
Одной из центральных проблем выживания человечества в современной биосфере является сохранение биологического разнообразия, что недостижимо без создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Главное место в системе особо охраняемых природных территорий занимает природно-заповедный фонд. Это совокупность природных объектов, имеющих экологическое, правоохранительное, научное, культурное значение, полностью или частично изъятых из хозяйственного и иного использования с целью сохранения генетического фонда растений и животных, типичных или редких ландшафтов, эталонов природной среды.
Структура природно-заповедного фонда России постоянно развивалась и совершенствовалась. Наряду с традиционными формами заповедования, столь характерными для нашей страны, стали возникать новые формы в виде национальных природных парков, памятников живой и неживой природы. В настоящее время структура фонда РФ включает пять видов объектов: заповедники, заказники, парки, памятники природы, редкие, исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. Их объединяет три признака: они государственные, природные и заповедные.
5. Сущность и типы особоохраняемых природных территорий
Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим специальной охраны.
В России важнейшим законодательным актом, регулирующим отношения в области организации, охраны и использования ООПТ, является Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый Государственной Думой 15 февраля 1995 г.
В зависимости от назначения ООПТ могут находиться в федеральной собственности и управлении, а могут являться региональной или даже муниципальной собственностью.
Если заглянуть в историю охраны некоторых объектов природы, то еще Петр I издал указ о запрещении отстрела лосей в Санкт-Петербургской губернии. Однако современная система ООПТ берет начало с создания в США первого в мире национального парка «Йеллоустон» (1872). В России система охраняемых территорий формируется уже более 80 лет. Одним из первых был Баргузинский заповедник, основанный на Байкале в 1916 г. К концу 1998 г. в эту систему входило 99 заповедников, 34 национальных парка, около 1600 государственных заказников и более 8000 памятников природы.
Государственный природный заповедник (полный резерват) является наиболее жесткой формой территориальной охраны природы. Он представляет собой, во-первых, территорию, полностью изъятую из хозяйственного использования, а во-вторых, научно-исследовательские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений. В заповедниках разрешена только научная, охранная и контрольная деятельность, а в исключительных случаях - организация учебно-экологических маршрутов. Иногда запрещается даже уборка поваленных и сухостойких деревьев, нарушающая естественное развитие природных процессов.
Из общего числа заповедников особо выделяются биосферные, входящие в международную систему биосферных резерватов и осуществляющие глобальный экологический мониторинг. В России таким международным статусом обладают около 20% заповедников, в том: числе Приокско-Террасный, находящийся недалеко от Москвы.
Кроме территорий, полностью закрытых для посещения, необходимо и создание территорий, доступных для контролируемого посещения. Мировой опыт говорит, что главное для охраны природы сейчас - это воспитание экологически грамотных людей, особенно подрастающего поколения.
Национальный парк - это обширная территория (от нескольких тысяч до нескольких миллионов гектаров), включающих как полностью заповедные зоны, так и зоны, предназначенные для отдыха, оздоровления, ближнего туризма, пропаганды экологических знаний. Одним из известных национальных парков в России является Лосиный Остров (Москва).
Памятники природы - это отдельные природные объекты, имеющие научное, эстетическое, культурное или воспитательное значение. Ими могут быть необычный родник, водопад, овраг с редкими видами растений, очень старые деревья, бывшие «свидетелями» каких-либо исторических событий, например дубы в усадьбе Коломенское (Москва), сохранившиеся со времен Ивана Грозного.
Заказник - это природный комплекс, предназначенный для сохранения одних видов природных ресурсов при ограниченном использовании других. На участках, занимаемых заказниками, постоянно или временно запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности. Например, запрещена любая хозяйственная деятельность, ведущая к нарушению ландшафта, но может быть разрешена охота. Часто создаются временные охотничьи заказники для сохранения и восстановления численности каких-либо видов животных.
Заказники и памятники природы хотя и играют положительную роль в деле поддержания экологического равновесия, но кардинально решить проблему не могут. Сохранить можно лишь системные природные совокупности, а не отдельные компоненты.
6. Требования к организации особоохраняемых природных территорий
Громадное число видов и целых экосистем уже потеряно безвозвратно. За неполные 400 лет, в течение которых ведутся описания животного и растительного мира, полностью исчезли более 60 видов млекопитающих и более 90 видов птиц, а также множество видов растений и насекомых. Для регистрации и принятия, экстренных мер по сохранению редких видов создаются международные и национальные Красные книги. В 1983 г. вышло первое издание Красной книги РСФСР. В нее были занесены 65 видов и подвидов млекопитающих, 109 видов птиц, 533 вида и подвида растений, а также многие насекомые, рыбы и рептилии.
С образованием в 1988 г. системы природоохранных органов функция ведения Красной книги России перешла в Минприроды России. Научное обеспечение ее ведения осуществляют Российская академия наук и Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы.
В 1997 г. в Министерстве юстиции России за № 1435 было зарегистрировано второе издание Красной книги Российской Федерации. По многим видам список исчезающих животных и растений увеличился, особенно по рыбам (51) и насекомым (95). К сожалению, процесс этот будет продолжаться. Для его остановки потребовалось бы превратить в заповедник всю территорию Земли. Однако замедлить его, отодвигая наступление катастрофических для человека изменений в биосфере, вполне возможно при правильном выборе территорий, размеров и организационных форм ООПТ.
В настоящее время организация заповедного дела в России получила широкое международное признание. На конец XX в. 21 заповедник России имел международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО, 5 находилось под юрисдикцией международной Конвенции об охране всемирного культурного наследия, 2 получили дипломы Совета Европы. Однако, если взять прошлые годы, государственные природные заповедники жили у нас в бедности, а в условиях современного экологического кризиса уровень их финансирования снизился более чем в 20 раз.
Очень большую опасность представляет хозяйственное освоение прежде заповедных территорий по решению местных властей. Все это требует принятия неотложных мер, прежде всего, экономических, для предотвращения развала существующей системы ООПТ в России.
7. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий
Исходя из общего понятия эколого-правового нарушения, можно сказать, что экологическое правонарушение выражается в совершении виновными противоправных действий, нарушающих экологическое законодательство и причиняющих вред (или создающих угрозу такового) особо охраняемой природной территории или природному объекту.
В числе экологических правонарушений законодательство предусматривает: загрязнение окружающей природной среды и причинение вследствие этого вреда здоровью человека, растительному и животному миру; порчу, повреждение, уничтожение природных объектов, взятых под особую охрану государства; невыполнение обязательных мер по восстановлению нарушенной окружающей природной среды и по воспроизводству природных ресурсов.
Однако меры ответственности за причинение вреда комплексам природных объектов, находящихся под особой охраной государства, пока еще, к сожалению, не находят должного отражения в законодательстве. Ситуация меняется с выходом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, вступившего в силу с 1 июля 2002 г., и то только на уровне административной ответственности. В Уголовном кодексе РФ эта проблема пока не решена. Но об этом поговорим в следующей лекции по организационным и правовым основам охраны окружающей среды.
Литература
1. Авраменко И.М. Вводный комментарий к Земельному кодексу РФ. Ростов-на-Дону, 2007.
2. Авраменко И.М. Природопользование. Белгород, 2007.
3. Арустамов Э.А. Природопользование. М., 2006.
4. Боголюбов С.А. Экологическое право. М., 2009.
5. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» // Российская газета. 2002. Январь.
6. Комментарий к Закону РФ «О животном мире» / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 2002.
7. Коробкин В.И. и др. Экология. Ростов-на-Дону, 2006.
8. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М, 2008.
... экологически приемлемых целей секторов экономический механизм природопользования может иметь стимулирующий характер, адаптирующий развитие комплексов к природным закономерностям, минимизирующим экологические издержки. 1.2 Три типа экономических механизмов природопользования. В самом общем виде можно выделить три типа экономических механизмов природопользования. Первый тип — компенсирующий ...
... , экологические требования при размещении, проектировании, эксплуатации производственно-хозяйственных объектов, экологический контроль, ответственность и возмещение убытков. Формирование нового экономического механизма природопользования и финансирования природоохранных мер при переходе к рыночным отношениям должно стать органической составной системой управления и регулирования экономики. ...
... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...
ализуя интересы общества. Существенна роль государства в установлении различного рода нормативов, стандартов в охране окружающей среды, особенно для особо опасных для природы и здоровья человека веществ. Государству принадлежит ведущая роль в осуществлении альтернативных вариантов решения экологических проблем, структурной перестройке экономики в условиях рынка, о чем свидетельствует опыт развитых ...
0 комментариев