Качество природной среды и состояние природных ресурсов Мурманской области

28543
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Качество природной среды и состояние природных ресурсов Мурманской области

 

Мурманская область входит в Северный экономический район.

Большое значение имеет Мурманский незамерзающий порт, где создан крупный траловый флот, ведущий круглогодичный лов рыбы Он оснащен крупными морозильными рыболовными и средними рефрижераторными траулерами. В настоящее время ставится вопрос о преобразовании порта в свободную экономическую зону.

В условиях становления рыночных отношений и структурной перестройки практически все отрасли промышленности Северного района испытывают острый кризис, выход из которого обеспечат освоение уникальных природных богатств и, несомненно, привлечение иностранных инвестиций.

Перспективы развития Северного района, прежде всего, связаны с освоением уникальных природных ресурсов, созданием крупного нефте- и газодобывающего района на континентальном шельфе Баренцева моря. Для добычи нефти и газа будут построены платформы морской добычи с привлечением инвестиций зарубежных стран, в частности Норвегии. Будет использован и передовой опыт компаний, добывающих нефть и газ в Северном море, в частности, опыт в сооружении платформ. По дну моря будут проложены трубопроводы к побережью.

Перспективы развития Северного района связаны также с освоением месторождений алмазов.

По-прежнему район будет занимать одно из самых важных мест в развитии рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности.

В настоящее время, как и в других районах России, экономика Северного района переживает кризис, спад производства, что вызвано разрывом хозяйственных связей, резким повышением цен на энергоносители, все возрастающими транспортными тарифами, износом производственного оборудования, потерей крупных государственных заказов на продукцию оборонного комплекса.

В условиях становления и развития рыночных отношений важнейшей задачей являются структурная перестройка, конверсия оборонных предприятий, переориентация их на выпуск продукции для отраслей рыночной специализации региона и для населения.

Важнейшей задачей в освоении новых уникальных ресурсов являются бережное отношение к северной ранимой природе, недопущение разрушения экосистемы, разработка и выполнение специальных программных экологических мероприятий по охране природных ресурсов и рационального природопользования.

Не менее важные задачи – реформирование форм собственности во всех сферах экономики района, развитие предпринимательства, создание конкурентной рыночной среды, привлечение инвестиций в развитие перспективных отраслей, всемерное развитие производственной и социальной инфраструктуры.

Несмотря на разрушительный кризис, Европейский Север сохраняет заметное место в экономике страны, в производстве разнообразной продукции лесной промышленности, черных и цветных металлов, продукции горно-химической промышленности и рыболовстве. На его долю, например, приходятся 2/5 производства в России никеля и кобальта, 1/5 – стали, 1/4 – деловой древесины, 1/5 – улова рыбы. Север является единственным поставщиком качественного сырья для суперфосфатной промышленности Европейской части. Велико значение его Морского транспорта во внешнеэкономических связях и освоении богатств Севера и Северо-востока России.[5]

Важнейшими особенностями хозяйственного развития Северного района, помимо наличия значительного ресурсного потенциала, являются обширность территории и растянутость коммуникаций; экстремальность условий хозяйственной деятельности; слабая заселенность; низкий уровень развития инфраструктурных отраслей; высокие производственные и транспортные затраты. Возник ряд экологических проблем (Ладога, Кольский полуостров и др.). Среди этих и других факторов, оказывающих свое прямое воздействие на развитие и размещение производительных сил района, выделяются природно-ресурсные.

Природные ресурсы его отличаются многообразием и уникальностью (топливо, минералы, лес, морепродукты и др.). В отдельных случаях наблюдается территориальная комбинация ископаемого сырья и топлива, гидроэнергии (Кольский полуостров, Тиман), позволяющая проектировать и формировать территориально-производственные комплексы. Многие ресурсы уже вовлечены в хозяйственный оборот.

Специальная комиссия, которая изучала причины загрязнения воздуха в городе Мурманске, добивалась предотвращения сбросов неочищенных вод в Кольский залив, заботилась об охране пресных водоемов и зеленых насаждений, была создана еще в 1973 году.

На современном этапе можно констатировать, что экономические затруднения Мурманской области, развал главнейших предприятий, таких как рыбный порт, рыбокомбинат, привел к значительному улучшению экологической обстановки в городе. Это, прежде всего, заметно по акватории Кольского залива, которая стала значительно чище: уменьшилась концентрация нефтепродуктов. Действует завод по переработке использованной пластмассы. Продолжают строиться объездные дороги, позволяющие сократить проезд грузового автотранспорта через город, что позволит снизить шумовой фон и способствует понижению загрязнения воздуха.

В октябре в краеведческом музее состоялась выставка «Промышленная экология». Пять ведущих предприятий области – «Кольская ГМК», «Оленегорский ГОК», «Ковдорский ГОК», ОАО «Апатит» и Мурманская ТЭЦ – делились проектами, направленными на охрану окружающей среды. На выставке также были представлены материалы Института проблем промышленной экологии Севера.


Заключение

Экосистема – это основная функциональная единица в экологии. В контексте глобальной экологии можно говорить об экосистеме Земли, т.е. о глобальной экосистеме.

В рамках глобальной экологии описание состояния системы и параметров, характеризующих ее свойства, представляет собой очень сложную задачу. Чтобы определить порог устойчивости, границы допустимых воздействий и необратимых изменений, требуется анализ множества параметров и их связей, междисциплинарных знаний и инструментов для такого анализа. Трудность задачи обусловлена уже тем, что ее должен решить сам человек, т.е. элемент этой системы, инициатор и участник ее эволюции.

Как показывает история, в частности, история религии как мировоззрения, такие оценки на каждом этапе развитая человечества существенно изменялась в зависимости от степени понимания законов природы и общества. Оценки состояния современных экосистем, как никогда раньше, кажутся судьбоносными для нашей цивилизации.


Список литературы

1. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии. М., 1999.

2. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Глобальная экология. М., ПРИОР, 2000

3. Региональная экономика. Под ред. Степанова Н.В. – М., 2001.

4. Реймерс Н.Ф. Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотезы. М., 1994.

5. Федоров В.Д., Гильманов Т.Г. Экология. М.: Изд-во МГУ, 1980.


[1] Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Глобальная экология. М., ПРИОР, 2000 – с. 23

[2] Бродский А.К. Краткий курс общей экологии. М., 1999 – с. 5

[3] Реймерс Н.Ф. Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотезы. М., 1994 – с. 59

[4] Федоров В.Д., Гильманов Т.Г. Экология. М.: Изд-во МГУ, 1980 – с. 47

[5] Региональная экономика. Под ред. Степанова Н.В. - М., 2001 – с. 79


Информация о работе «Экосистема Мурманской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 28543
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11330
0
0

... севере Кольского полуострова. Сернистый газ является приорететным загрязнителем воздуха большенства населённых пунктов Мурманской области. Исключения состовляют г.г.Кандалакша, Апатиты и Ковдор. Для первого приоритетный загрязнитель – фтор, для двух других – пыль. В отдельные периоды загязнение воздушного бассейна вредными веществами в несколько раз привышает Предел Допустимой Концентрации (ПДК ...

Скачать
4515
4
0

... 1971 813 720 1992 1148 1059 1975 915 816 1994 1092 1010 Численность населения городов, крупных поселков и сельских поселений (год исчисления) г. Мурманск 321.0 2006 г. Гаджиево 12.6 2006 г. Апатиты 62.9 2006 г. Кола 10.6 2006 г. Североморск 54.1 2006 пгт Ревда 9.8 2006 г. Мончегорск 50.1 2006 пгт Росляково ...

Скачать
52518
0
0

... и отходов: лесопиление, шпалопиление, производство технологической щепы, тарной дощечки и других изделий. В производстве деловой древесины 1-е место занимает Северный экономический район, в котором выделяется Архангельская область, дающая 8,3% всей продукции отрасли, и Республика Коми – 3,9%. Этому способствует близость крупного лесоэкспортного порта – Архангельска, сравнительно развитая сеть ...

Скачать
17327
0
0

... сдан в аренду для лесозаготовок. Интересно, что в это же самое время за счет средств агентства международного развития из государства U на ту же территорию был разработан план «экологически ответственного лесного хозяйства», в котором о промышленных лесозаготовках ничего не говорилось. В итоге, между вариантами «заповедник», «экологически ответственное лесное хозяйство», «широкомасштабные ...

0 комментариев


Наверх