2. Кормовые дрожжи
Сырьевая основа животноводства – кормопроизводство, использующее дефицитные высокобелковые кормовые культуры, зернофуражи. Существенным вкладом в решение белковой и «витаминной» проблем сбалансированности кормов для животноводства является использование в кормопроизводстве в качестве белково-витаминной добавки кормового микробиологического белка.
Кормовые дрожжи – ценный белково-витаминный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства и т.д. Химический состав сухих кормовых дрожжей (%): воды – 9,7, протеина – 45,6, жира – 1,5, клетчатки – 0,2, безазотистых экстрактивных веществ – 35,2, золы – 7,8. В 100 кг корма – 113,7 кормовых единиц и 42,4кг перевариваемого протеина. Белок отличается высокой переваримостью и биологической полноценностью (содержит все незаменимые аминокислоты). В кормовых дрожжах содержатся витамины группы В, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Кормовые дрожжи используют в качестве белково-витаминной добавки к рациону. При скармливании их ускоряется развитие животных, повышается их продуктивность. Нормы скармливания дрожжей на голову в сутки (г): взрослому крупному рогатому скоту – до 500, телятам – 200—300, свиноматкам – 200—400, овцам – до 50, лошадям – 400—500, взрослой птице – 5, цыплятам – 2. Избыток кормовых дрожжей против нормы не даёт положительных результатов. Скармливают дрожжи с концентрированными кормами или в составе комбикормов.
Основным сырьем для производства кормовых дрожжей служит меласса – отход свеклосахарного производства – кормовая или черная патока. Состав мелассы непостоянен, и не всякая меласса пригодна для производства дрожжей.
Следовательно, основным условием рентабельности производства является тщательный отбор поставщиков, своевременная заготовка мелассы осенней переработки и соблюдение условий ее хранения на дрожжевом заводе.
Действующие заводы белково-витаминных концентратов (БВК) имеют два основных выбрасываемых материальных потока: газовоздушные выбросы и стоки с очистных сооружений. Если для жидкостных сбросов действуют общепринятые нормы ПДК для сбросов воды в открытые водоемы, то для газовоздушных выбросов, учитывая специфичность действия белковой пыли БВК как белкового аллергена, установлены жесткие нормы на содержание микробиологического белка в атмосфере: в селитебной (жилой) зоне — 0,001 мг/м3, в рабочей зоне предприятия 0,1 мг/м3.
3. Характеристика производства кормовых дрожжей
3.1 Подготовка и приготовление питательных растворов
Состав мелассы непостоянен. Он меняется не только в разные периоды сахарного производства, но даже в течение суток.
В хранилищах меласса располагается пластами и очень медленно диффундирует в слои соседних пластов. Для эффективной переработки ее необходимо тщательно перемешивать до получения гомогенной массы.
Гомогенизацию производят непосредственно в хранилищах путем многократного перекачивания с подачей в разные места резервуара в течение 2-3 недель либо перемешивания сжатым воздухом, постоянно продуваемым со скоростью 20-30 м3/ч.
В результате осветления должны быть получены растворы мелассы с устойчивой прозрачностью: в течение 4х часов не должен выпадать осадок, допустима лишь легкая опалесценция. Осветление мелассы строго обязательно. На неосветленном сусле независимо от степени его подкисления дрожжи получают с пониженными выходом, стойкостью и подъемной силой по сравнению с таковыми показателями дрожжей, полученных на осветленном сусле.
Кроме того, возникает постоянная опасность инфекции, которая влечет за собой нарушение производственного режима и всех показателей работы предприятия.
Все способы осветления складываются из химической обработки мелассы (растворение, антисептирование, подкисление) и выделения осадка декантацией, центрифугированием или фильтрованием.
3.2 Приготовление растворов питательных солей
Водная вытяжка суперфосфата.
В чан с мешалкой и барботером, изготовленных из антикоррозионных материалов, набирают воду и при перемешивании небольшими порциями всыпают суперфосфат. Смесь подогревают открытым паром до 45-50 0С, перемешивают в течение 5-6 ч, останавливают мешалку и оставляют в покое на 10-12 ч. Осветленный раствор декантируют и направляют в приточные чаны одновременно с мелассой либо в специальные сборники для дозирования непосредственно в дрожжерастильный аппарат.
Растворы сульфата аммония, диаммонийфосфата и сернокислого магния.
Эти растворы готовят раздельно на суточную или сменную потребность. Резервуары для растворения должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов и снабжены мешалками. Соль дозируют из расчета 100 или 200 кг на 1м3 раствора, перемешивают в течение 30 мин, оставляют в покое на 3-4 ч для осаждения взвеси и декантируют в мерники для подачи в дрожжерастильный аппарат. Раствор диаммонийфосфата готовят при рН 6,0-6,5. Подкисляют воду серной кислотой до засыпки диаммонийфосфата.
Растворы аммиачной воды.
Данные растворы разбавляют до получения концентрации азота, эквивалентной раствору сульфата аммония.
Раствор хлористого калия (хлорида калия).
Его можно растворять и дозировать вместе с мелассой или давать непосредственно в дрожжерастильный аппарат в виде 10-20%-ного раствора при складке и в период отборов.
... общества, техники и природы. Экологически современные производства, решающие задачи рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, - будущее всех промышленных комплексов. Целью данной курсовой работы является расчет и проектирование циклона для очистки от зерновой пыли в технологии производства дрожжей. Для очистки воздуха от пыли я выбрал аппарат Циклон-ЦН15У, так как он ...
... и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой: гексозы—фосфорные эфиры—гексоз-фосфотриозы—фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—уксусный альдегид—этиловый спирт. В основе производства этилового спирта из клубней картофеля лежат два биохимических процесса: ü гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся сахаров в спирт ...
... сопровождается выщелачиванием золы, и она, представляя из себя инертный материал, может быть использована в дорожных работах. 2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕСА. 2.1. Критерии эффективности. Критерии эффективности переработки леса рассмотрим для нового направления лесного комплекса – использования вторичных ресурсов. Комплексная оценка эффективности мероприятий, связанных с ...
... снабжена системой утилизации тепла и очистки дымовых газов от аэрозоля и тумана из жидких нефтепродуктов и смол. Стоимость сжигания - 30-50 долларов США за одну тонну. Для обезвреживания твердых промышленных и бытовых отходов используют вращающиеся печи, позволяющие организовать перемешивание отходов. Вращающаяся печь представляет собой цилиндрическую конструкцию, стенки которой облицованы ...
0 комментариев