ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ЭКОЛОГИИ
КУРСОВАЯ РАБОТАМикростациальное распределение насекомых в среднетаежных лесах Койгородского района республики Коми
Научный руководитель:
к.б.н., доцент Колесникова А.А.
Исполнитель:
Студентка 244 группы Рыжко О.
Сыктывкар, 2010
ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор литературы
1.1 Местообитания насекомых в среднетаежных лесах
1.1.1 Почва как местообитание насекомых
1.1.2 Гниющая древесина как местообитание насекомых
1.1.3 Дереворазлагающие грибы как местообитание насекомых
1.2 Особенности энтомокомплексов в среднетаежных лесах
1.2.1 Представленность насекомых
1.2.2 Комплексы насекомых – педобионтов
1.2.3 Комплексы насекомых – ксилобионтов
1.2.4 Комплексы насекомых – мицетобионтов
2. Район исследования
2.1 Физико-географические условия Койгородского района
2.2 Характеристика исследуемых участков
3. Материал и методы исследования насекомых в лесных биоценозах
3.1 Учет почвообитающих насекомых
3.2 Учет ксилобионтных насекомых
3.3 Учет мицетобионтных насекомых
3.4 Статистические методы обработки данных
4. Результаты исследования
4.1 Состав и структура энтомокомплексов в лесных биоценозах
4.1.1 Комплексы насекомых – педобионтов
4.1.2 Комплексы насекомых – ксилобионтов
4.1.3 Комплексы насекомых – мицетобионтов
4.2 Численность насекомых в лесных биоценозах
4.2.1 Комплексы насекомых – педобионтов
4.2.2 Комплексы насекомых – ксилобионтов
4.2.3 Комплексы насекомых – мицетобионтов
Заключение
Выводы
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Лесной биоценоз – это сообщество деревьев, кустарников, травянистой растительности, почвы, животных и других организмов, которые находятся в постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесных биоценозов являются почва, гниющая древесина и дереворазрушающие грибы. Закономерности эволюции лесных сообществ насекомых сформулированы следующим образом. Переход насекомых, изначально входивших в состав сапрофильного комплекса, в новые среды обитания сопровождался модификацией примитивных пищевых связей типа сапрофагии в мицетофагию. На основе пищевых связей насекомых с грибами происходило формирование гетеротрофного блока в подстилке и почве. В процессе освоения древесины трофические связи с грибами у многих насекомых модифицировались в симбиотические. На основе разнообразных взаимоотношений насекомых с грибами сформировалось мицетофильное сообщество. Одним из самых молодых в его составе оказался комплекс насекомых – обитателей плодовых тел грибов (Красуцкий, 2005).
Насекомые в среднетаежных лесах Республики Коми обладают высоким видовым и экологическим разнообразием, заселяют различные местообитания. Несмотря на множество фаунистических работ (Колесникова, 2005; Татаринова и др., 2007; Таскаева, Долгин, 2008) комплексные экологические исследования насекомых в регионе находятся на начальном этапе своего развития. Поэтому почва, гниющая древесина и дереворазлагающие грибы как местообитания насекомых на данный момент времени изучены недостаточно. Более глубокое изучение этих систем должно привести к расширению знаний о динамике численности и структуры комплексов насекомых, данных микростаций и о биоценотической роли конкретных видов, к открытию новых для науки видов, к выявлению и определению численности насекомых – вредителей лесов. Последнее должно быть приоритетной целью, так как результаты подобных работ будут учтены в организации и ведении лесопатологического обследования и мониторинга.
Цель данной работы состоит в том, чтобы определить микростациальное распределение насекомых в среднетаежных лесах Койгородского района Республики Коми. В соответствии с целью были поставлены задачи:
1. определить состав и структуру энтомокомплексов подстилки, древесины и дереворазлагающих грибов в лесах;
2. выявить доминантные виды насекомых среди педо-, ксило- и мицетобионтов;
3. оценить численность энтомокомплексов подстилки, древесины и дереворазлагающих грибов в лесах.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Местообитания насекомых в среднетаежных лесах
Насекомые в среднетаежных лесах населяют разнообразные местообитания или микростации. Энтомологическая фауна в лесах формировалась под влиянием лесной среды, которая очень неоднородна. Даже на сравнительно небольшой площади в лесу встречаются многочисленные варианты микроклимата, неоднородны лесная подстилка и почва, различен видовой состав древесной и травянистой растительности.
Подпологовая среда леса меняется в зависимости от изменения отдельных элементов насаждений: состава древесных и кустарниковых пород, их сомкнутости кронами, возрастной структуры насаждения, его происхождения и бонитета. Насекомые тонко реагируют на изменение лесной среды, которая определяет их распространение в лесах. Тип леса характеризует в конечном итоге специфику местообитания, а следовательно, и условия для существования каждого организма, входящего составной частью в общий комплекс. В пределах типа леса условия жизни все же неоднородны. Эта неоднородность связана с изменениями подпологовой среды. Поэтому для каждого вида насекомого обычно выделяют его излюбленные местообитания, получившие в экологии название стаций. Стацией может быть весь тип леса или какая-то часть его, представленная конкретным насаждением. Стация всегда характеризуется определенным режимом подпологовой среды, который отвечает всей сумме факторов, необходимых для жизни популяции данного вида. При этом на разных фазах развития насекомого требования к условиям подпологовой среды могут меняться, что обусловливает динамичность насекомых в лесу, их постоянные перемещения и мозаичность распределения в насаждениях. Знание стациального распределения отдельных видов лесных насекомых дает возможность их быстро обнаружить, вести постоянные наблюдения за их численностью и управлять ею путем лесохозяйственных мероприятий, изменяющих среду обитания.
0 комментариев