2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
К национальным природным ресурсам относятся полезные ископаемые, внутренние реки, моря, озера, растительность и прочие ресурсы, полностью находящиеся под юрисдикцией той или иной страны. Однако существуют ресурсы многонациональные и международные. Многонациональными являются пограничные реки, текущие по территории нескольких государств, мигрирующие животные и птицы, внутренние моря и озера, на берегах которых проживают народы разных стран.
Существуют также целый ряд международных природных ресурсов, которые не принадлежат какой-либо конкретной стране, а являются всеобщим достоянием. Это ресурсы Мирового океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды и Космоса.
Значение Мирового океана громадно, разнообразно и будет возрастать еще больше по мере истощения природных ресурсов на суше. Он влияет на климат планеты, служа источником атмосферных осадков и поглощая избыток углекислоты в атмосфере. Более 50% кислорода образуется в результате жизнедеятельности океанических растительных организмов, главным образом фитопланктона. Рыбы и другие обитатели морей (устрицы, крабы) составляют 1% потребляемого человечеством продовольствия.
Океан является удобным транспортным путем, связующим различные страны и континенты. Он обеспечивает прекрасные условия для отдыха и туризма.
Все шире ведется добыча многих полезных ископаемых, например нефти, серы, золота со дна шельфовой зоны (т. е. материковой отмели), наиболее богатой биологическими и прочими природными ресурсами, но в большей части находящейся под суверенитетом прибрежных стран).
Со временем все больше будет возрастать значение Мирового океана как хранилища воды, используемой для санитарно-гигиенических и производственных нужд после опреснения, а также как источника энергии. Приливы и отливы, разность температур на поверхности и в глубине океана в северных и экваториальных зонах, морские течения и волны - все это неисчерпаемые источники относительно чистой энергии, хотя и дорогостоящей при нынешних технологиях.
Наконец, морская вода содержит свыше 60 химических элементов. Правда, большинство из них - в очень малой концентрации, что делает пока что экономически нерентабельной их добычу, но когда эти элементы истощатся на суше, поневоле придется заниматься морскими запасами, особенно если использовать способность морских организмов к их концентрации в своих телах. Так, в водорослях скапливается железо и йод, в костях рыб - свинец, цинк и медь и т. д.
Много богатств таят в себе недра Антарктиды, однако разумнее сохранить ее в первозданном виде для научных исследований учеными всех стран.
Не исключено, что в будущем все более широко будут использоваться не только энергетические, но и материальные ресурсы Космоса, в частности Луны, астероидов, метеоритов и др. К сожалению, существуют проекты использования Космоса как свалки радиоактивных отходов и все страны должны воспрепятствовать этому. С освоением Космоса связан и ряд других проблем, касающихся всех стран. Так, космическая техника, особенно работающая на твердом топливе, как американский "Спейс Шаттл", способна нанести значительный вред такому жизненно важному международному природному ресурсу как озоновый слой.
Кроме того, при недостаточно продуманном освоении Космоса возможно занесение земных микроорганизмов в планетную среду, благоприятную для существования жизни (Марс, Венера), что приведет к видоизменениям поверхностных оболочек планет и сделает невозможным для ученых всех стран дальнейшее изучение естественной природы эти» планет, а в отдаленном будущем может иметь самые непредсказуемые последствия.
В последнее время возрастает понимание не только экологической, но и экономической ценности такого специфического ресурса, как способность окружающей природной среды к ассимиляции и определенного объема поступающих в нее отходов, т. е. к самоочищению. Экономическое значение этого свойства означает, что в пределах ассимиляционной емкости окружающей среды можно осуществлять процесс производства, не тратя деньги на природоохранные мероприятия.
Это свойство природы является достоянием всех народов и поколений, но им воспользовалось относительно небольшое число стран, первыми вставших на путь индустриального развития, тем самым сдерживается прогресс других стран и создается угроза существованию будущих поколений. Справедливое решение данной проблемы возможно на основе объективных международных договоренностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, подведем итоги.
Национальные природные ресурсы - полезные ископаемые, внутренние реки, моря, озера, растительность и прочие ресурсы, полностью находящиеся под юрисдикцией той или иной страны.
Многонациональные природные ресурсы - пограничные реки, текущие по территории нескольких государств, мигрирующие животные и птицы, внутренние моря и озера, на берегах которых проживают народы разных стран.
Международные природные ресурсы - не принадлежат какой-либо конкретной стране, а являются всеобщим достоянием. Это ресурсы Мирового океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды и Космоса.
Проблемы сохранения природных ресурсов возможно решить лишь на основе объективных международных договоренностей. Конечная цель сохранения природных ресурсов состоит в обеспечении благоприятных условий жизни для настоящего и последующих поколений людей, для развития народного хозяйства, промышленности и науки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лесной Кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ
2. Водный Кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995г. №167-ФЗ (с изм. и доп. От 30 декабря 2001г.)
3. Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире» (с изм. и доп. от 11 ноября 2003 г.)
4. Федеральный Закон от 10 января 2002г.-№7-ФЗ, «Об охране окружающей среды»;
5. Аллен Р. Как спасти Землю: Всемирная стратегия охраны природы. - М.: Мысль, 1993.
6. Биосфера. Экология. Охрана природы / Сытник К.М. и др.: Справочное пособие. Киев., 1997.
7. Виноградов С.В., Транин А.А. СНГ: межгосударственные отношения в области охраны окружающей среды. М., 2000.
8. Гвишиани Д.М. Пределы роста – первый доклад Римскому Клубу. М., 2001.
9. Дотто Л. Планета Земля в опасности. - М.: Мир, 1992.
10.Ерофеев Б.В. Экологическое право России. М., 2001.
11.Малая Т. Н. Право собственности на животный мир. Саранск, 1994.
12.Пестель Э. За пределами роста. М.: Прогресс, 1992.
13.Печчеи А. Человеческие качества. М., 1991.
14.Тарасов В.В. Экология человека в чрезвычайных ситуациях. - М.: МГУ, 1992.
15.Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические аспекты. М.: МО, 1997.
16.Яншин А.Л., Мелуа А.И. Уроки экологических просчетов. - М., 1991.
... , почвы, гибели животного и растительного мира. Поэтому мало совершенствовать законодательство и систему природопользования только в одной стране, необходимо способствовать развитию международного сотрудничества и международного законодательства, регулирующего совместные усилия всех стран в деле охраны природы и рационального использования ее богатств. 2. Национальные и международные природные ...
ния стоит уже очень давно. Поэтому целью своей работы я ставлю размещение природных ресурсов по всему миру. Цели работы: изучить ресурсный потенциал; Выявить основные средства и показатели страны; Определить свойства экономических ресурсов; Распознать проблемы мировых ресурсов и найти пути их решения; Рассмотреть запасы мирового хозяйства. И на примере природного газа определить место ...
... отказаться от правовой конструкции права собственности на объекты животного мира и использовать такие категории, как «национальное богатство», «всеобщее достояние» и т.д.[33] Заключение Поскольку тема «Вещные права на природные ресурсы в РФ» достаточно объемна, в данной курсовой работе рассмотрены лишь важнейшие ее аспекты. Среди вещных прав выделяется, прежде всего, право собственности ...
... обеспечению регулируемого туризма и отдыха. Что касается порядка образования национальных парков, то он аналогичен порядку образования государственных природных заповедников. В отличие от национальных парков, которые являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, природные парки относятся к особо охраняемым территориям регионального значения. Решение об их образовании ...
0 комментариев