5 Экология как научная основа рационального природопользования

 

Для построения гармоничных отношений природы и человечества ему необходимо предварительно решить три важнейшие задачи задачи. Первая состоит в формировании нового типа социального и экономического мышления, которое должно базироваться на новых моральных критериях общественного развития, исключающих чисто утилитарный подход к природе.

Вторая задача состоит в обеспечении широкой гласности и освещения социально-экологических проблем, сопровождающих развитие человеческой цивилизации. Скрывая от людей информацию об условиях их существования, например, о степени загрязнения среды обитания, органы власти не смогут рассчитывать на общественность при необходимости решения крупных вопросов.

Третьей задачей является построение такого хозяйственного механизма природопользования, который обеспечивал бы наиболее полное согласование индивидуальных, коллективных и государственных интересов в деле охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Согласование Н.Ф. Реймерсу, рациональное природопользование − система деятельности, призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и условий и наиболее эффективный режим их воспроизводства с учётом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей.

То есть, рациональное природопользование − высокоэффективное хозяйствование, которое не приводит к резким изменениям природно-ресурсного потенциала и к глубоким переменам в окружающей человека среде, в частности сводит до минимума нарушение естественных круговоротов веществ.

Охрана ресурсов среды означает поддержание их качеств, благоприятных для ведения хозяйства, а преобразование − их улучшение (мелиорация, рекультивация земель и др.). В понятие о рациональном освоении природных ресурсов и условий входит наиболее полное использование достоинств среды и экономичное получение энергии, сырья.

В современных условиях экономия сырья и топлива по все большему числу позиций становится экономически гораздо предпочтительнее, нежели дальнейшее наращивание объёмов их производства. Наглядным примером здесь может служить Япония. В этой стране после нефтяного кризиса 1973 г. Главной задачей правительства стала экономия энергетических ресурсов. В результате такой политики потребности в энергии возросли в 1984 г. Всего на 7-8% по сравнению с 1973 г., в то время как валовый национальный продукт увеличился более чем в 2 раза.

Современное человечество в целом пока опирается на эктенсивный тип природопользования, при котором рост производства осуществляется за счёт возрастающих нагрузок на природные комплексы, причём эта нагрузка растёт заметно быстрее, чем увеличивается маcштаб производства. Общая нагрузка на природные системы, обусловленная антропогенной деятельностью, стала превышать их потенциал самовосстановления, что во многих случаях затронуло природные системы планетарного уровня и все важнейшие экологические системы планеты: мировой океан, атмосферу, почвы, речные системы, леса, животный мир.

Всё это определяет необходимость перехода к экологически сбалансированному природопользованию, когда общество контролирует все стороны своего развития с тем, чтобы совокупная антропогенная нагрузка на природную среду не превышала самовосстановительного потенциала природных систем.


6 Экономические аспекты природопользования

 

В докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию “Наше общее будущее” 1987 г. отмечено: “Экономика не ограничивается созданием материальных ценностей, а экология не относится только к охране природы; оба понятия в равной мере касаются улучшения судьбы человечества”.

В течении всей истории взаимодействуют Общество и Природы Человечество развивало экономику преимущественно за счёт хищнического использования природных ресурсов, игнорируя законы биосферы. Проблема противостояния экономики и экологии − столкновение экономических интересов Общества с экологическими требованиями Природы − в настоящее время занимает одно из важнейших мест в системе мировых приоритетов, и именно осознание необходимости адаптации экономического развития к природным закономерностям потребовало скорейшего перехода к новому экологически оптимизированному типу производства и потребления.

Экономическая система в целом − это система производства распределения и потребления товаров и услуг. Любое производство и потребление связано с использованием природных ресурсов и образование отходов, причём и то и другое сопровождается воздействием на окружающую среду.

Цель развития любой экономической системы − максимально полное удовлетворение потребностей общества. Необходимость расходования ресурсов для этой цели − причина всех экологических, экономических, а в конечном счёте и социальных проблем. Их решение базируется на двух фундаментальных экономических аксиомах:

− потребности общества безграничны и полностью неутомимы;

− ресурсы, необходимые для производства товаров и оказания услуг, достаточно ограничены и редки.



Информация о работе «Комплексный анализ состояния биосферы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 25818
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154499
12
11

... , Пермской, Челябинской областей, Республики Коми, ЯНАО, ХМАО – Югры) «Соглашение о сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры» [38]. Нарождающийся новый экономический район, помимо развития отечественной минерально-сырьевой базы в интересах промышленности Урала, одновременно ...

Скачать
65140
0
0

... факторов, характерных для данного состояния общества в его взаимодействии с природой. Социосфера — это конкретный этап развития биосферы в ноосферу. Таковы, на наш взгляд, различие и связь терминов, обозначающих сферу взаимодействия общества и природы. Поскольку понятие "ноосфера" характеризует необходимую для жизни направленность изменений, происходящих в биосфере под воздействием людей, оно ...

Скачать
55774
0
0

... кризис по причине роста народонаселения и дефицита природных ресурсов не выглядит как фатальная неизбежность, он может быть предотвращен. 4. Пути охраны окружающей среды от загрязнений в условиях научно-технического прогресса "Главный вопрос уже теперь не в том, сможет ли человечество производить достаточно пищи и предметов потребления, а в том, как скажутся на биосфере попытки достигнуть этого", ...

Скачать
211160
1
0

... Глава II. Методики исследования загрязнения окружающей среды и оценки ее качества Для выполнения задач и достижения цели были разработаны нами методики исследования комплексной эколого-геохимической оценки урболандшафтов Волгоградской агломерации, которая заключается в исследовании почв, растительности, оценки выбросов промышленных предприятий и влияния ОС на здоровье человека. 2.1 ...

0 комментариев


Наверх