1.5. Состояние питьевого водоснабжения и качество питьевой воды.
Водоснабжение города осуществляется за счет подземных вод Окского, Упинского и Заволжского водоносных горизонтов от семи крупных водозаборов и одиночных скважин незначительной производительности, расположенных в черте города.
Вода Упинского и Окского горизонтов соответствует ГОСТу «Вода питьевая», вода из Заволжского горизонта характеризуется повышенной жесткостью и высокой минерализацией, вода Масловско-Песочинского водозабора имеет превышение нормы, предусмотренной ГОСТом, по жесткости.
Централизованным водоснабжением обеспечено 585,0 тыс. человек, из них коммунальным - 539,4 тыс.чел., ведомственным - 45,6 тыс. чел.
Питьевая вода, подаваемая в сеть города, распределяется следующим образом:
− населению - 54,1%;
− коммунально-бытовым предприятиям - 34,5%;
− промпредприятиям, хозрасчетным и бюджетным организациям - 11,4%.
Несмотря на то, что водопотребление на одного жителя в Туле составляет 354 л/сут. (эта цифра в два с лишним раза превышает нормы водопотребления для стран Европы), положение в городе с водой остается напряженным: при общей производительности водозаборов, оценивающейся в 260 тыс. м3/сут., потребность города в воде составляет около 320-340 тыс. м3/сут. Существующий дефицит воды оценивается специалистами МУП «Тулгорводоканал» в 53 тыс. м3/сут. В результате этого в отдельные районы города (Пролетарский, Центральный) вода подается по графику.
Контроль за качеством питьевой воды производится на водозаборных сооружениях, насосных станциях, в резервуарах запаса воды, в разводящей сети. Качество питьевой воды, подаваемой от основных водозаборов населению в 2001 г., соответствовало нормам, вода Масловско-Песочинского водозабора имела превышение нормы по жесткости. Наиболее крупными ведомственными водозаборами, подающими воду населению города, являются ОАО «Косогорский металлургический завод», ОАО «Тулабумпром», ОАО «Газстройдеталь».
По данным лабораторных исследований, выполняемых санитарной службой, качество питьевой воды, подаваемой потребителям из разводящей сети ведомственных водозаборов, не соответствовало ГОСТу 2874-82, «Вода питьевая» по содержанию железа и жесткости (превышения до 2 ПДК), что обусловлено природными свойствами воды подземных источников, недостатком станций обезжелезивания и отсутствием станций умягчения в составе сооружений водоподготовки на водозаборах города.
Особенно большие превышения содержания железа (до 4 ПДК) и жесткости (до 3 ПДК) регистрировались в разводящей сети водопровода ОАО «Тулабумпром» (пос. Скуратово). Кроме того, в районе поселков Скуратово, Менделеевский, Косая Гора регистрировались превышения содержания в воде стабильного стронция (до 1,5 ПДК). При этом отмечается вторичное загрязнение питьевой воды в коммунальном водоводе. По бактериологическим показателям качество воды стабилизировалось, отклонения не превышают 2%. Вспышек инфекционной и неинфекционной заболеваемости в городе, связанных с питьевой водой, а также фактов бактериологического загрязнения подземных водоносных горизонтов не зарегистрировано. Лабораторные данные санитарной службы за 9 месяцев 2001 года, показывает, что качество воды по органолептическим и химическим показателям остается высоким. В настоящее время сложилась критическая обстановка с водоснабжением и водоотведением объектов города Тулы из-за высокого износа эксплуатируемых сетей и сооружений. Из более чем 256 км сетей водоснабжения износ более 50% имеют 86 км, 100% износ со дня ввода в эксплуатацию имеют 51 км, а с учетом сроков строительства от 6 до 12 лет полный процент износа имеют 108 км сетей.
В результате этого ежегодно возрастает число повреждений: если в 2001 г. их было 165, то за 10 месяцев 2002 года их количество возросло до 325.
Городские очистные сооружения канализации проектной производительностью 260 тыс. м3 в сутки в настоящее время работают с перегрузкой. Иловые площадки загружены на 98%. За последние 3-5 лет практически прекратилось строительство сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения города.
Повышенные жесткость и содержание железа в питьевой воде водопровода, а так же нестабильная ее подача служат основными причинами использования воды децентрализованных источников водоснабжения населением города. Децентрализованное водоснабжение Тулы в подавляющем большинстве относится к её окраинам и пригородам и осуществляется в основном родниками, каптированными родниками и копальными колодцами.
Наибольшее количество водопунктов попадает на район Менделеевский - Косая Гора - Скуратовский, затем районы Криволучья и Горелок. В центральной части города имеется родник по ул.Толстого 114. Большая часть водопунктов располагается на склонах ручьев, балок и оврагов, изредка в их днищах.
Санитарное состояние территории, прилегающей к водопунктам, как правило, неудовлетворительное. Санитарной службой города выполнена работа по оценке качества воды родников и колодцев Тулы. Были обследованы 19 родников и 21 колодец, пользующихся наибольшей популярностью у населения города.
Установлено, что децентрализованные источники водоснабжения, в том числе и родники, не являются благополучными источниками в санитарно-эпидемиологическом отношении, так как их питание происходит в основном за счет незащищенных, расположенных поверхностно, водоносных горизонтов, путем фильтрации в них атмосферных осадков по всей площади их распространения. В связи с этим качественный состав воды родников нестабилен и зависит от загрязнения окружающей среды, санитарного состояния самого источника, климатических условий и времени года.
... обжиговой машины, внедрение технологии флотации и выход на получение металлизованного продукта. Второй этап внедрения программы намечено завершить к 2009 году. 2. ОАО «МИХАЙЛОВСКИЙ ГОК» СЕГОДНЯ 2.1 Производственные мощности Михайловский горно-обогатительный комбинат сегодня занимает первое в мире по запасам железной руды; второе место в России по производству ЖРС; первое место в России по ...
0 комментариев