2. Возврат и отсечение.
В процессе реализации запроса интерпретатору языка необходимо анализировать множество фактов и правил, к-рые извлекаются в процессе нескольких просмотров соответственных баз фактов. При этом в процессе одного просмотра формируется частичное решение. Процесс в PROLOGе выполняется автоматически путем пометки или заполнения тех модулей, к-рые анализировались перед текущей целью, с тем, чтобы исключить полученное частное решение из дальнейнего рассмотрения. Этот механизм в PROLOGе наз-ся возвратом и реализуется через использование стандартного предиката fail, к-рый всегда имеет значение “ложь”. Этот предикат заставляет интерпретатор проанализировать ещё раз базу фактов, чтобы выполнить более целевое утверждение для других значений переменных. Он позволяет получить в базе все возможные решения.
ПРИМЕР:
domains
p,T=symbo L
predicat s
like (P,T)
poleg (T)
dauses
like (“Иванов”,” пиво”).
like (“Иванов”,” сок”).
poleg(“cok”)...
otv if
like (P,T) and
poleg (T),nl,
write (P),
fail.
goal
otv.
Для управления процессом выполнения программ в PROLOG имеется встроенный предикей cut, кот. кодируется в turbo-PROLOG как !. Основное назначение — остановка процесса возврата, т.е. приостановка выработки дальнейших решений.
Этот процесс в Прологе наз. ОТСЕЧЕНИЕМ. Чаще всего предикей cut используется совместно с fail.
ПРИМЕР
…
goal
like (P,T)
T= “кефир”,
nl,
write ( “любитель кефира найден”)
!.
fail
Отсечение используется для устранения бесконечных циклов (см. пред. пример):
clauses
posl (0,1) if !
posl(N,V) if
M=N-1
posl (M,U)
V=U*N
Отсечение также используется для устр. взаимоисключающих утверждений.
ПРИМЕР
ball (M,’A”) if M> so,!
ball(M, “B”) if M< so an M>60,!.
ТЕМА: АГРЕГАТЫ ФАКТОВ
1.Списки
2.Динамическая база фактов
3.Структуры
1. Списки.
Если в пр-ме необходимо организовать с переменными или заранее неопределенным количеством объектов, то испол. списки.
СПИСОК — упорядоченная последовательность эл-в одного типа неопределенной длины, кот м. состоять из 0 и более эл-в.
Константы ,попавшие в список , записываются в [ ] и отделяются друг от друга запятыми.
Исходя из определения списка, два списка , сост. из одних и тех же
эл-в , но расположенных в разном порядке считаются разными. В разделе domains эл-ты списка обяз-но д.б. сопоставлены с определенным типом домена (Sp=integer*).
Список в domains м.б. опосредствован через имя переменной, эл-ты кот. собираются в список.
domains
k_fms = string, kol = integer,
Sp = kol*
predicates
fms ( k_fms, kd, ...)
Списки состоят из заголовка ( начала списка) и захвата (окончания списка). К заголовку относится только 1-й эл-т списка, остальное — хвост.
Список с нулевым количеством эл-в определяется как пустой список, он не имеет ни заголовка ни хвоста.
Для работы со списками в языке имеется ряд встроенных предикатов.
MEMO (<имя эл-та>, <список>) — где <список> м.б. задан либо именем Sp, либо непосредственно константами, входящими в этот список.
Предикат определяет принадлежность эл-та к списку.
I — деление списка на голову и хвост [ Head I Tail] или [H I T]
H — или переменной для обозначения заголовка
T — — “ — хвоста
ПРИМЕР
domains
list=char*
predicates
test (List)
clouses
test ( [‘A’, ‘B’ , ‘C’, ‘D’] ).
goal
test ([H/T]),
nl,
write (H)
APPEND ( [ эл-ты старого списка ],[ эл-ты нового списка ],< имя нового списка > )
— из 2-х списков, старого и нового, создают III список.
REVERS ( [ эл-ты стар. списка], < имя нового списка > )
— меняет последовательность эл-в на противоположную
FINDALL (< имя переменной >,< формат предиката >,< имя списка >)
ПРИМЕР
domains
post = string
Kol, Cena, Sum = integer
Sp = integer* ( Sp = Kol*)
Kod = string
predicates
tmc ( P, Kol, Cena)
sum ( Sp, Sum)
goal
write ( “ Введите код”),
readln ( Kod),
nl,
findall ( Kol, tmc ( Pos1, Kod, Kol, Cena), Sp),
sum (Sp, Sum),
write ( “Количество =” , Sum)
clauses
tmc ( “ 001”, “001”, 45, 80)
…
sum ( [ ], 0).
sum ( [ H/T ], Sum) if
sum ( T, Sum1).
Sum = H + Sum1.
В языке имеется возможность работы с динамической базой фактов, в которой м. объединяться как однородные, так и разнородные предикаты-факторы.
База фактов — нечто среднее м-у реляционной СУБД и массивом. В момент активизации все факты базы переносятся в ОЗУ с внешнего зап. устройства. Для работы с БД создается новый раздел программы, в кот. определяются прототипы предикатов-фактов, объедененных в базу.
DATABASE
прототипы в этом разделе описываются по тем же правилам, что и в predicates.
Раздел database записывается перед разделом predicates и предикаты, кот. в нем описываются не могут описываться в разделе predicates, а ис-ся в разделах clouses и goal. Активизация базы происходит в области ОЗУ, кот. по умолчанию имеет тип домена dbasedom. Этот тип программист не указывает явно в программе в разделе domains, но м. его использовать в качестве аргументов встроенных предикатов языка, что позволяет сократить текст программы при работе с базой.
domains
dbasedom = tms(Post, Kod, Kol, Cena)
…
database
…
tmc (Post, Kod, Kol, Cena)
Возможно дополнение базы новыми фактами, удаление устаревших, корректировка отдельных фактов. Все операции в базе фактов производятся с помощью стандартных встроенных предикатов:
asserta
( < факт >) ( dbasedom) : (i)
assertz
— используется для добавления нового факта в базу. Факт д.б. обязательно определен и относится к области dbasedom. При использовании предиката asserta факт добавляется перед остальными фактами имеющегося предиката.
assertz — добавление после — “ —
retraсt(< факт>)( dbasedom) : (i) — удаление из БД первого факта, кот. сопоставляется с указанным в retraсt фактом. Возможно удаление группы. При этом в факте указывается общее для удаления фактов значение, а на месте всех остальных переменных записываются те переменные, кот. нет в этом предикате.
SAVE(< имя файла >) — сокращает все факты дин. базы из ОЗУ на магн. диск под именем
string : (i) заданным в предикате save/
CONSULT(< имя файла >) — добавляет в опер. дин. базу все факты из файла на диске с string : (i) указанным именем.
... таблицами стилей style.css. Выделить главную страницу не представляется возможным, так как они все равнозначны. Но при этом можно выделить логически первую, которая содержит общую информацию по истории кафедры информатики и вычислительной техники. Она имеет имя index.html; ссылка на нее содержится в первом пункте меню. С этой страницы, как и с любой другой одинаково доступны все остальные (рис. ...
... эти описанные выше файлы и папки нужны для запуска проекта и, удалять их не стоит. Глава 3. Инструкция пользователя 3.1 Вход в систему Для наглядного изучения основам пользования электронного учебника, рассмотрим файлы, которые его составляют. В папке INf_html, в файле infsoderganie.html заключается основной текст содержания. Дальше использую навигацию внутри каждой страницы в Internet ...
... изучении раздела «Информационная деятельность человека» предмета «Информатика и ИКТ»» § 2.1. Описание методики использования технологии электронного обучения при изучении раздела «Информационная деятельность человека» предмета «Информатика и ИКТ» (для 10-11 классов информационно-технологического профиля) Прежде, чем подходить к представлению методики использования СДО Moodle, необходимо ...
... , изменяя представление о мире, обязывают повышать ответственность медицины перед обществом. В данной работе рассматривался процесс создания интернет-ресурса для системы дистанционного образования по курсу «Медицинская информатика». В работе приведено обоснование необходимости в применении средств дистанционного обучения для сотрудников медучреждений Тульской области, предложена структура ...
0 комментариев