2. Легочный отек, возникающий на больших высотах

Отек легких, возникающий на большой высоте, был впервые описан в 1891 году Чарльз Хаустон в 1960 г. первым представил полное научное описание этого некардиогенного отека легких, который появляется у неакклиматизированных лиц, быстро поднимающихся на высоту более 2286 м. Частота его развития достигает 0,6%. В настоящее время он представляет реальную опасность для альпинистов, занимающихся восхождением в горы.

Хотя точные патофизиологические изменения полностью не описаны, отек легких, вероятно, частично связан с увеличением давления в легочной артерии, что представляется первым ответом организма на гипоксию. Это может служить пусковым механизмом высвобождения лейкотриенов, повышающих проницаемость легочных артериол, а, следовательно, и просачивания жидкости во внесосудистое пространство. С этой гипотезой согласуется наблюдение, в соответствии с которым тяжелый отек легких развивается на относительно низких высотах у ряда практически здоровых индивидуумов с врожденным односторонним отсутствием легочной артерии или атрезией. Эта редкая аномалия сочетается с легочной гипертензией, усиливающейся даже на небольших высотах. Дальнейшие исследования должны выяснить, сопровождается ли гипоксическое сокращение микрососудистого русла легочной артерии внутрисосудистым тромбозом или же потеря жидкости из сосуда происходит проксимальнее области сосудистого спазма. Исследование клеточного и биохимического состава бронхоальвеолярнои жидкости при отеке легких позволило установить значительное увеличение в ней протеина с высокой молекулярной массой, эритроцитов и макрофагов без скопления на базальной мембране частичек или компонентов коллагена.

Первые симптомы обычно появляются через 24–72 часа после достижения большой высоты, чему часто предшествует значительная физическая нагрузка. Особенно подвержены отеку легких дети и подростки, длительно находящиеся на большой высоте, для которых целесообразно чередовать подъем на высоту с временным перемещением на менее высокий уровень.

Первыми симптомами обычно являются поверхностное дыхание, непродуктивный кашель, головная боль, слабость и повышенная утомляемость, в частности уменьшение переносимости физической нагрузки. При слабовыраженном заболевании длительность его проявлении не превышает 24 часа. Могут присутствовать сопутствующие симптомы ОГБ, которые особенно часто наблюдаются у детей. По мере увеличения отека легких появляются диспноэ и кашель, который может сопровождаться отхождением пенистой и кровавой мокроты. Симптомы часто резко усугубляются во время сна. Возможно возникновение общей слабости, летаргии, дезориентации, галлюцинаций, ступора и комы. У лиц с тяжелой атаксией высока вероятность возникновения комы в течение 6–12 часов. Если пострадавший не перемещается на более низкую высоту, то возможно быстрое наступление смерти.

Типичные физические признаки включают гиперпноэ, хрипы, тахикардию и цианоз. Могут присутствовать гипотензия и небольшое повышение температуры тела, но ортопноэ наблюдается редко. Лабораторные исследования могут обнаружить признаки дегидратации и гемоконцентрации (например, увеличение гематокрита и удельной массы мочи). На рентгенограмме грудной клетки можно видеть пятнистые затемнения по периферии легочных полей, что отличается от картины отека в корневых зонах легких, которая наблюдается при застойной сердечной недостаточности. При наличии отека легких с одной стороны можно думать об односторонней атрезии легочной артерии. На ЭКГ выявляются признаки ишемии миокарда, отклонение оси сердца вправо или расширение правого желудочка. Для клинической оценки тяжести легочного отека предлагается его разделение на четыре степени.

Адекватное лечение основывается на быстром распознавании патологии. Непринятие лечебных мер сразу же после постановки диагноза может привести к гибели пострадавшего. Летальность в некоторых сериях наблюдений составляет около 12%. В зависимости от выраженности симптоматики основу лечения составляют полный покой, назначение кислорода и спуск на более низкую высоту. В нетяжелых случаях бывает достаточно соблюдения постельного режима, но при более серьезных проявлениях болезни спуск пострадавшего на более низкую высоту обязателен. Действительно, снижение высоты является единственно эффективной мерой помощи при тяжелых формах отека легких, поэтому спуск никогда не следует откладывать у пациентов с угрожающими симптомами болезни. Спуск до высоты 610 м может привести к улучшению состояния больного, так как на этом уровне значительно увеличивается концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе, что обеспечивает повышение кислородного насыщения артериальной крови. Никто из пострадавших не должен спускаться без сопровождения. Если у пострадавшего наблюдаются психические нарушения или тяжелая атаксия, то его эвакуацию необходимо осуществлять на носилках или с помощью вертолета. Кислород вводится по 6– 8 л/мин. Эффективной вспомогательной мерой может быть искусственная вентиляция с положительным давлением, однако она рекомендуется только пациентам с глубоким отеком легких.

Целесообразно внутривенное замещение жидкости с помощью раствора, содержащего D,/0,25 N NaCl, а также ограничение соли, но применение фуросемида и других диуретиков имеет ограниченную ценность. Хотя эффективность морфина при лечении отека легких не доказана, его обоснованное использование рекомендуется некоторыми врачами, занимающимися лечением горной болезни. Применение ацетазоламида ассоциируется с временным улучшением и последующим феноменом рикошетирования.

Поскольку возникновение отека легких тесно связано со скоростью восхождения, достигаемой высотой и затрачиваемой энергией, наиболее эффективным путем его предотвращения является акклиматизация.

 


Информация о работе «Высотная болезнь»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 31021
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
488745
0
0

... . И.П. Павлову, первому из русских ученых, 7 октября 1904 г. была присуждена Нобелевская премия в знак признания его работ по физиологии пищеварения. Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод приобретает выраженную субъективную окраску — от относительного безразличия к пище до яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода ...

Скачать
30948
1
0

... ; = баротравмы. 2. Горная болезнь – развивается при медленном снижении барометрического давления. Наблюдается при пешеходном подъеме в горы. В патогенезе: = снижение содержания О2 во вдыхаемом воздухе. 2. Болезнетворное влияние на организм высокого барометрического давления. Гипербарическая оксигенация. Болезнетворное влияние на организм высокого барометрического давления. Термин " ...

Скачать
32415
0
0

... недостаточности. ·          Хроническая Развивается и/ или длится более, чем несколько суток, например при хронической анемии, сердечной или дыхательной недостаточности. 3 Этиология и патогенез различных типов гипоксии ЭКЗОГЕННЫЙ ТИП ГИПОКСИИ К экзогенным типам гипоксии относят нормо- и гапобарическую гипоксию. Причина их развития: уменьшение парциального давления кислорода (рО2) в ...

Скачать
235548
0
0

... смерть может наступить очень быстро от первичной остановки сердца. Поскольку при повешении очень быстро раз- вевается беспомощное состояние, освободится самостоятельно из петли после того, как она затянулась не представляется возможным. Таким об- разом, основная особенность, отличающая повешение от других видов ме- хангической асфиксии, является быстрая потеря сознания после затягива- ния ...

0 комментариев


Наверх