ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
Ветеринарно–санитарный факультет
Кафедра инфекционных и паразитарных болезней.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по патологической физиологии
Тема: «Гепатопатии собак»
Выполнил студент 3 курса
Ветеринарно-санитарного факультета
Проверил: преподаватель
Цвирко И.П.
Москва 2007
Введение
Заболевания печени (гепатопатии) у собак являются актуальной проблемой для практикующих ветеринарных врачей. Заболевания печени часто регистрируются. Больные гепатопатией собаки трудно поддаются лечению, болезнь может рецидивировать, возможен летальный исход. Данные факты обусловливают актуальность разработки эффективных мероприятий по выявлению и лечению патологии печени. В гепатологической медицинской практике применяется большое количество препаратов, множество работ отечественных и зарубежных авторов посвящено изучению действия лекарственных препаратов на организм больных печеночными заболеваниями людей. В ветеринарной медицине подбор эффективных методов для лечения больных собак сложен, т.к. недостаточно данных о влиянии их на организм.
При использовании химиотерапевтических средств для лечения заболеваний печени возникает масса проблем: используемые в качестве противофиброзных, иммуносупрессоных и иммуномодулирующих агентов препараты имеют серьезные побочные эффекты, вызывающие развитие лекарственной болезни. Мало информации, полученной экспериментально, по дозировке, влиянию на регенерацию печеночной ткани больных собак лекарственных препаратов, применяемых в российской ветеринарной медицине.
1. Значение собаководства в жизни человека
С давних пор собака верно служит человеку, пройдя вместе с ним долгий путь развития цивилизации. В современном мире собаководство является важной отраслью животноводства. Поголовье собак растет во всем мире. Несмотря на достижения научно-технического прогресса служебные и охотничьи собаки незаменимы в выполнении многих задач. Возросший уровень урбанизации ведет к увеличению численности собак, так как в городских условиях собаки-компаньоны становятся членами семьи для многих людей, часто помогая им решить социальные проблемы.
Социально-экономические условия, сложившиеся в современном обществе ставят перед ветеринарным врачом определенные этологические вопросы, их решение возможно при высоком уровне ветеринарного обслуживания, направленного на максимальное продление полноценной жизни животных.
В мире наблюдается тенденция «гуманизации» ветеринарной медицины мелких домашних животных. Для гуманной медицины собака является не только моделью патологических состояний, но и средством терапии болезней людей. Данные вопросы обсуждались на 8-й Международной конференции по взаимодействию человека и животных «Изменяющаяся роль животных в обществе» (Прага, 1998). Рассматривались работы в секциях «Роль домашних животных в социальной поддержке», «Домашние животные и здоровье человека», «Терапия с участием домашних животных» посвященные пет-терапии.
Собака остается незаменимой в развитии медицинской науки как объект постановки опытов при разработке методов лечения и профилактики болезней. Ценным качеством собаки является отсутствие плацебо-эффекта, который часто присутствует при эксперименте у человека. Собака, живущая в непосредственной близости к человеку, ценна как научный объект, испытывающий аналогичное воздействие окружающей среды на организм.
Ветеринарным врачам для успешного лечения животных требуется совершенствовать знания в области патологии и ее терапии. Болезни печени часто встречаются в ветеринарной практике, как самостоятельные заболевания, так и сопутствующие другим патологиям. Однако, информации об успешном лечении заболеваний печени в российской и иностранной литературе недостаточно. Цель данной работы – изучить заболеваемость гепатопатиями у собак в городских условиях.
2. Строение и роль печени в поддержании гомеостаза
Печень - это самый крупный орган тела, занимающий центральное место в обмене веществ. Она выполняет множество функций, участвуя в обмене белков, углеводов, жиров, гормонов и витаминов, а так же в обезвреживании многих эндогенных и экзогенных веществ.
Одна из главных функций печени - выработка желчи, которая осуществляет в организме следующие функции. При нарушении образования желчи или ее застое нарушается углеводный, жировой, витаминный, водный, пигментный и электролитный обмен веществ. Желчь играет важную роль в процессе всасывания жирных кислот, витаминов D, Е, К, аминокислот, холестерина, солей кальция. Она тормозит размножение бактерий, предупреждая развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном пищеварении. Желчь эмульгирует жиры, т.е. дробит крупные капли жира на более мелкие; активирует фермент липазу, вырабатываемый поджелудочной железой; стимулирует сокращение стенок кишечника.
Существенна роль печени в обмене белков, липидов, углеводов. Она регулирует уровень сахара в крови. Важна роль печени в синтезе витаминов А, В12, в обмене минеральных веществ, в инактивации гормонов. Барьерная функция печени состоит в детоксикации конечных продуктов обмена в связи с образованием в процессе пищеварения ядовитых веществ - индола, скатола и др. Печень участвует в процессе кроветворения. В результате своей деятельности печень взрослого организма выделяет (экскретирует) продукты распада гемоглобина - желчные пигменты и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина. В ней также синтезируется белок протромбин, играющий определенную роль в свертывании крови, белки плазмы крови и т.д. В клетках печени запасается гликоген.
В эмбриональный период развития печень – орган кроветворения, в связи с чем она тесно связана с сосудистой системой, является мощным депо крови. Уникален кровоток органа: в дольке печени смешивается артериальная кровь и венозная кровь.
Исследовния клеточных культур гепатоцитов, описанные П.В.Гулак с соавт., (1985), Р.Хашен и Д.Шейх (1981), Волков И.А. (2000),. позволило расширить представления о субклеточной локализации ферментов и их функциях в органеллах гепатоцитов. Данные о цитологических особенностях гепатоцитов, имеющие существенное значение для понимания диагностического значения биохимических показателей представлены в таблице 1.
Гепатоциты располагаются в один ряд, образуя плотную клеточную пластинку. Они отделены от желчных капилляров базолатеральной мембраной, от синусоидов - синусоидальной мембраной. Гепатоцит является полярной клеткой. Смежные пластинки гепатоцитов отделены друг от друга синусоидами, выстланными эндотелиальными клетками. Отростки эндотелиальных клеток образуют фенестры (поры), необходимые для прямого контакта плазмы и гепатоцита с синусоидальной мембраной. Синусоидальный эндотелий не имеет базальной мембраны, что способствует переносу белковосвязанных веществ – билирубина и желчных кислот – из синусоидов в пространство Диссе и в гепатоцит. Снижение числа фенестр приводит к нарушению обмена веществами между гепатоцитом и кровью синусоидов. Функционально синусоидальная мембрана вовлечена в процесс двухстороннего переноса веществ. Транспортные процессы включают захват аминокислот, глюкозы, органических анионов для последующих рецептор-опостредованных внутриклеточных реакций. На синусоидальной мембране гепатоцита находятся специфические транспортеры, происходят процессы выделения альбумина, липопротеинов и факторов свертывания крови. Особенность архитектоники печени: гепатоциты образуют ацинусы, разделенные на 3 функциональные зоны. В 1-й зоне гепатоциты прилежат к портальному тракту, соприкасаясь с синусоидами и содержат более высокие концентрации кислорода и питательных веществ, чем во 2-й и 3-й зоне. Клетки 3-й зоны расположены в околоцентральной области вокруг терминальной печеночной вены, содержат меньшее количество кислорода. Клетки этой зоны активно участвуют в метаболизме и выведении лекарств, гепатотоксичные препараты вызывают некроз гепатоцитов этой зоны. Ишемия ведет к некрозу гепатоцитов центральной зоны.
Образование желчи проходит на синусоидальной и на канальцевой поверхности мембраны гепатоцитов и является интрацеллюлярным и парацеллюлярным процессом. Желчь из капилляров попадает в терминальные желчные протоки, каналы Геринга, выстланные полигональными клетками «закрытой» связи с расположенным рядом гепатоцитами. Протоки соединяются в более крупные протоки, затем в интралобулярные протоки, выстланные кубическим эпителием, из которых желчи поступает в общий желчный проток, в желчный пузырь и 12-перстную кишку.
Основные функции желчного пузыря: концентрация (десятикратно) и депонировние желчи между приемами пищи, эвакуация желчи сокращением гладкомышечной стенки желчного пузыря при стимуляции холецистокинином, поддержание гидростатического давления в желчных путях.
Желчь - изоосмотичная жидкость, состоящая из воды, электролитов, органических веществ (желчные кислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, лецитин). Желчные кислоты синтезируются из холестерина в печени – первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) и преобразуются в результате бактериального воздействия в кишечнике во вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая, литохолевая, урсодезоксихолевая). Молостова (1988) сообщает, что основной желчной кислотой у собак является таурохолевая. Синтез желчных кислот из холестерина регулируется по механизму отрицательной обратной связи. Желчные кислоты эмульгируют жиры в кишечнике, создают условия для ращепления и всасывания липидов, белков, углеводов (Лютинский. Патофиз)
Желчеобразование стимулирует блуждающий нерв и гуморальные факторы – гастрин, секретин, соляная кислота, прием богатого белками и жиром корма. Лютинский (2001), Р.Шмидт, Г.Тевс (1996) утвержают: основным стимулятором сократительной активности желчного пузыря служит холецистокинин, секретируемый железами слизистой оболочки 12-перстной кишки.
Исследованию функций печени в поддержании гомеостаза посвящены работы отечественных и зарубежных авторов, обобщив данные работ Николаева 1989, Арчакова А.И. 1975, Головенко Н.Я. 1981, Каплас А., Альварес А., 1977, Keppler D., Hagmann W., Rapp S. et al. 1985, я составила таблицу 2, представляющую сведения об основных функциях печени.
... ларингоспазм. Боли иррадиируют в ухо, провоцируются приемом пищи и глотанием. Болевая точка определяется на боковой поверхности шеи, несколько выше щитовидного хряща. Оказание помощи. Неотложная помощь аналогична той, которая оказывается больным с невралгией тройничного нерва. Глоссалгии. Клиника. Глоссалгии обусловлены поражением периферических соматических образований полости рта, но главным ...
... физических и химических характеристик мочи: анализ содержащихся в моче твердых веществ, других растворенных веществ и микроскопическое исследование осадка мочи [4]. 2.1 Правила взятия мочи у животного исследование кровь моча животное Существует три обычных метода сбора мочи, а именно, прокол мочевого пузыря, катетеризация и сбор мочи, выделяющейся из организма естественным путем. Выбор ...
0 комментариев