3.2. Социально-демографическая и клиническая характеристика пациентов, страдающих заболеваниями пародонта

Социально-демографический состав пациентов с пародонтальной патологией выглядит следующим образом: 31% приходится на женщин, 69% – на мужчин. Большинство пациентов (84%) составляют лица, находящиеся в возрасте максимальной трудоспособности (24% пришлось на долю лиц 20–29 лет; 26% – 30 – 39 лет; 35% – 40 – 49 лет; 12% – на долю лиц 50 – 59 лет). Доля пациентов до 20-ти и старше 60-ти лет составила соответственно 2% и 1%. В социальном составе преобладают служащие (58%); на втором месте 21% – рабочие; на третьем – учащиеся (13%). Значительно ниже удельный вес представителей других социальных категорий – предпринимателей (1%), пенсионеров (4%), инвалидов (2%), неработающих (1%).

Важно отметить, что у 13% пациентов профессиональная деятельность связана с наличием вредностей и что более чем у половины пациентов (56%) имелась хроническая соматическая патология.

Среднемесячный доход на одного члена семьи у большинства (63%) пациентов составлял от 3000 до 5000 рублей; у 21% – менее 3000 рублей, у 1% – менее 1000 рублей, и у 15% он превышал 5000 рублей.

Изучение анамнеза больных показало, что довольно значительная часть из них посещает врача-стоматолога редко (один раз в два года – 40%, реже – 31%) и только 24% - ежегодно, а 5% - чаще одного раза в год. Определенные различия имеются также среди лиц разного возраста. Наименьшая активность в плане посещения врача-стоматолога присуща пациентам в возрасте до 20 лет и старше 60 лет, наибольшая – пациентам 40 – 49 лет. Отличалась кратность посещения стоматолога и у лиц с разным уровнем дохода. Так, при доходе до 1000 рублей все респонденты отметили, что посещают стоматолога редко. Доля посещающих его не реже 1 раза в год составила 27% среди лиц с доходами до 5000 рублей и 41% при доходе более 5000 рублей.

Подавляющее большинство (96%) среди обследованной группы пациентов преимущественно обращается в стоматологическую поликлинику по месту жительства; 4% - в коммерческие структуры. Доля обращавшихся в коммерческие структуры была наибольшей (20%) среди предпринимателей и среди лиц с доходами свыше 5000 рублей (10%).

Причиной последнего обращения к врачу стоматологу в 33% случаев являлась острая боль; в 59% – санация полости рта; в 6% – лечение тканей пародонта; в 2% – осмотр.

Изучался уровень гигиенической грамотности пациентов. На вопрос о том, считают ли пациенты необходимым постоянно чистить зубы для поддержания их должного состояния, положительно ответили 78% респондентов, отрицательно – 3%, a 19% не смогли четко определиться в своем ответе. Отрицательные ответы отсутствовали среди респондентов в возрасте до 20 лет, наибольшей (25%) была их доля среди лиц старше 60 лет. Большинство (68%) респондентов чистили зубы 2 раза в день; 26% – один раз в день; 5% – не каждый день; 1% ответили, что вообще не чистят зубы.

Анализировался вопрос о том, какими средствами гигиены полости рта пользуются опрошенные. Если обычной зубной щеткой пользовались все пациенты, то электрической – только 1% из них. Зубной нитью пользовались 13% пациентов; флостиком – 1%; ополаскивателем – 6%; отварами трав – 5%. Никто из опрошенных пациентов не пользовался специальными ершиками. Особых предпочтений респондентов в отношении отечественных и импортных паст не отмечалось (доля пользующихся ими соответственно составила 44% и 41%), и только 15% пациентов (6% мужчин и 9% женщин) пользовались специальной пастой, предназначенной для профилактики и лечения заболеваний пародонта.

Важно подчеркнуть, что в почти половине случаев (45%) заболевания пародонта имелись у ближайших родственников обследованных пациентов. Нечетким было представление пациентов в отношении наличия патологии пародонта у самих себя. 52% из них затруднялись ответить на данный вопрос, положительно же ответили 48% респондентов. Среди пациентов, признавших наличие у себя заболеваний пародонта, только 1% указали, что его длительность не превышает 1 года. В 51% случаев длительность заболеваний пародонта составляла от года до 5 лет, в 48% она превышала 5 лет.

Десневой край лишь у 10% пациентов был бледно-розовым. В большинстве случаев (90%) имела место его гиперемия; у 2% пациентов (только у женщин) – гипертрофия и у 1% – атрофия. У 66% пациентов имела место рецессия десны: у 42% - менее 3 мм, у 20% - 3-5 мм, у 4% - более 5 мм.

Зубные отложения имелись у 88% пациентов, в том числе у 26% - мягкий налет; у 50% - над- и поддесневые зубные отложения; у 12% – поддесневые зубные отложения.

У 23% пациентов был диагностирован катаральный гингивит; у 1% пациентов имелся язвенный гингивит. В 1% случаев имел место гипертрофический гингивит. Т.е., в целом гингивит был диагностирован у 25% больных. Пародонтит легкой степени тяжести имелся у 24% больных; средняя степень тяжести пародонтита отмечалась у 33% пациентов; у 16% пациентов был выявлен пародонтит тяжелой степени. В целом явления пародонтита имели место у 72% больных. Пародонтоз легкой степени отмечался у 1% пациентов; средней степени тяжести - у 1% больных; тяжелой – у 1% пациентов. В целом пародонтоз отмечался у 3% пациентов. Распространенность и тяжесть указанных патологических процессов достоверно не отличались среди мужчин и женщин. Пациентам до 30 лет в большой степени был свойственен гингивит, лицам более старшего возраста (30 – 59 лет, а особенно 40 – 49 лет) – пародонтит; пародонтоз (в том числе, в тяжелой степени) отмечался только среди пациентов старше 60 лет, что связано с возрастными изменениями организма.

Анализ потребности пациентов в различных видах лечебно-диагностической помощи показал, что практически все (96%) нуждались в консультативной и лечебной помощи.

Нуждаемость в лечении у врача-пародонтолога – среди лиц 40 – 49 лет.

Минимальной была потребность среди пациентов до 20 лет. В обучении навыкам гигиены полости рта и рентгенологическом обследовании в наибольшей мере нуждались пациенты старшей возрастной группы; в проведении профессиональной гигиены и противовоспалительной терапии – пациенты в возрасте 20 – 29 лет; в хирургических методах лечения – лица 30 – 59 лет (особенно 40 – 49 лет); в физиотерапевтическом лечении – лица 20 – 39 лет.

Отличался характер планируемой терапии и среди пациентов с разными формами заболеваний. В частности, лечение у пародонтолога в наибольшей степени требовалось пациентам с гипертрофическим гингивитом, средней и тяжелой степенью пародонтита, тяжелой степенью пародонтоза.

Профессиональная гигиена и противовоспалительная терапия требовалась всем пациентам с признаками гингивита и пародонтита.

В лоскутных операциях и кюретаже нуждалось большинство больных со средней и тяжелой степенью пародонтита; среди них максимальной была и потребность в других видах хирургических вмешательств. Физиотерапевтическое лечение в наибольшей степени было показано больным с легкой и средней тяжестью пародонтоза, при гингивите и легкой степени пародонтита.



Информация о работе «Гигиена полости рта как метод профилактики заболеваний пародонта»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 52768
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52040
0
0

... . Поэтому боль в зубочелюстной области должна быть оценена врачом для выявления ее причины, и не рассматриваться только как зубная. Биодобавки в профилактике заболеваний зубов и полости рта Основные свойства зубов - механическая прочность и химическая резистентность к пищевым веществам - обусловлены нормальным соотношением органических и минеральных компонентов. Нарушение баланса этих веществ, ...

Скачать
26393
0
0

... . Фирма «Solvay Pharma» предлагает новый препарат «Имудон», который апробирован в клинике как при патологии пародонта, так и слизистой оболочки полости рта. Препарат применяется при заболеваниях пародонта: язвенном гингивите, генерализованном пародонтите. При обострении назначают 8 таблеток, обычно – 6 таблеток в день, курс от 2 до 3 недель. Лечение пародонтоза. В связи с тем что при ...

Скачать
23727
1
0

... , соли микроэлементы , ферменты. Эти пасты предназначены для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целями, так и для профилактики кариеса, заболеваний пародонта, не кариозных поражений, заболеваний слизистой оболочки полости рта. Все лечебно- профилактические зубные пасты делятся, в зависимости от входящих в их рецептуру биологически активных веществ, на 5 групп: ...

Скачать
54242
0
0

... 15–20 мин при плотности тока 0,05 мА на см2. На курс лечения необходимо назначать 10–15 процедур, отпускаемых ежедневно. Профилактика стоматологических заболеваний. Осмотры, санацию полости рта у детей с эндокринной патологией необходимо осуществлять в зависимости от характера и формы течения основного заболевания, с учетом активности кариозного процесса, но не реже 3 раз в год. Обязательным ...

0 комментариев


Наверх