7.         Патогенез заболеваний у человека

Инфекционное заболевание, вызываемое листериями, называется листериоз (listeriosis). Характеризуется данное заболевание поражением лимфатических узлов, часто септицемией. Связь инфекции с урогинетальной патологией установлена лишь в последние годы. Из многих видов листерий патогенность доказана для L. monocytogenes и L. ivanovii. Впервые Listeria monocytogenes - нормальный обитатель желудочно-кишечного тракта животных - была идентифицирована как возбудитель тяжёлой вспышки кишечной инфекции у пациентов Массачусетского госпиталя (США) в 1986 г. Отмечено, что пребывание в больнице увеличивает риск листериоза (ослабление иммунитета, очаги внутрибольничной инфекции). Категории повышенного риска - новорожденные, беременные женщины (угроза плоду!), лица с ослабленной иммунной системой.

Листериоз – зоонозная болезнь. Человек заражается от больных грызунов, свиней, лошадей. Наиболее опасны для человека мясные продукты от больных листериозом свиней. Заражение возможно и при укусе клещей в энзоотических очагах листериоза. Возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки рта, носоглотки, конъюнктивы и пищеварительного тракта. Заболевание характеризуется сепсисом (острый и хронический), явлениями менингоэнцефалита, который в большом проценте случаев заканчивается смертью, особенно среди новорожденных и раненых в головной мозг. В зеве отмечаются воспалительные процессы, иногда на коже появляется сыпь.

Местонахождение листерий – мороженое, готовые салаты, молоко, сырое мясо, птица, мягкие сыры.

Начало болезни: через 3- 70 дней после заражения.

Симптомы: похожи на гриппозные, особенно опасны бактерии для беременных женщин - они могут стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.

Наряду с тяжелыми клиническими проявлениями встречаются легкие формы заболевания и носительство. В патогенезе придают значение насыщению всего организма или отдельных органов и тканей эндотоксинами возбудителя, интенсивно размножающегося в организме инфицированных животных и людей.

У большинства взрослых людей клинически инфекция не проявляется, но от 1 до 5% из них становятся бессимптомными носителями, способными заражать окружающих.Максимум заболеваемости приходится на возраст до 1 года и период 55 - 64 года. В основном поражаются лица с несформировавшимся (дети) или с ослабленными клеточным иммунитетом (беременные женщины, старики), поэтому заболеваемость среди ВИЧ-инфицированных в 100 раз выше, чем в среднем (12,4 случаев на 100.000 населения) в популяции. Смертность от листериоза (20-30%) при выраженных симптомах заболевания выше, чем при других кишечных инфекциях. Бессимптомная инфекция матери может предаваться внутриутробно ребёнку и вызывать выраженное заболевание, результатом которого может быть выкидыш, преждевременные роды. В случае внутриутробного заражения прогноз неблагоприятный.

Заражение в раннем послеродовом периоде чревато кишечными расстройствами, менингитом и менингоэнцефалитом (воспаление мозговых оболочек и головного мозга), развитием сепсиса. Приблизительно в 20% случаев сепсис у новорождённых обусловлен этими мигроорганизмами. Смертность при сепсисе достигает 70%.

Наиболее сильно поражаются лимфатические узлы, центральная нервная система и внутренние органы новорожденных.

У человека основные формы листериоза – ангинозно—септическая и нервная. Первая заканчивается обычно выздоровлением. В ряде случаев при второй форме наступает смертельный исход. Кроме указанных основных форм, у человека встречаются септико—гранулематозная (у плодов и новорожденных), септико—тифозная и глазожелезистая формы.

8.         Иммунитет

У животных, перенесших листериоз, вырабатывается невосприимчивость. У человека иммунитет изучен недостаточно. В крови больных обнаруживают агглютинины, претипитины, комплементсвязующие антитела, которые в опытах лабораторного исследования не оказывают антибактериального действия. Гипериммунная сыворотка лечебным свойством не обладает.

9.         Микробиологическая диагностика

Диагностика основана на выделении листерий из организма культуральным методом. Хорошо растёт на кровяном агаре, вызывая бета-гемолиз. Серодиагностика (определение иммунного ответа организма) затруднена из-за невысокого уровня антител. При исследовании трупов для посева берут мозговую ткань, кусочки печени, селезенки, делают посев на глюкозо – сывороточный бульон. Также заражают экспериментальных животных. После внесения 1 капли суточной бульонной культуры листерий в глаз у животных через 2-3 дня развивается гнойный конъюнктивит.

Культуральная диагностика ("культура", "посев") - помещение взятого у больного материала на специальные питательные среды, состав которых подобран так, чтобы для выявляемого возбудителя создавались бы максимально благоприятные условия для развития и размножения. Появление специфических для возбудителя колоний (зон роста) свидетельствует о его присутствии в материале, взятом для исследования. Дополнительно"выращенных в культуре" возбудителей могут исследовать под микроскопом,оценивать на устойчивость к различным группам антибиотиков, "перевивать" на среды с другим составом для исследования ферментативных свойств и т.п.

Серологический метод диагностики заключается в постановке реакции агглютинации, которая бывает положительной в разведении сывороток больных от 1:250 до 1:5000. применяют также реакции преципитации, связывания комплемента и непрямой гемагглютинации.

Высокая чувствительность и специфичность, непосредственное обнаружение инфекционного агента и возможность проведения генотипирования определяют широкую область применения метода ПЦР в клинической диагностике. Он в настоящее время используется для:

·           ранней диагностики инфекционных заболеваний у серонегативных пациентов, когда лечение наиболее эффективно;

·           выявления персистирующих, латентных и рецидивирующих форм инфекций;

·           контроля эффективности лечения;

·           диагностики оппортунистических инфекций, часто протекающих на фоне иммунодефицита, вследствие чего постановка диагноза только по результатам серологических исследований затруднена из-за имеющихся несоответствий между параметрами иммунного ответа и протекания заболевания;

·           разрешения сомнительных результатов серологических исследований;

·           эпидемиологических исследований;

·           выявления наиболее патогенных штаммов инфекционных агентов;

·           исследования инфекционности пулированных образцов крови и ее продуктов, применяемых в терапии;

·           определения резистентности к лекарственным препаратам.

Метод ПЦР используется для постановки и/или подтверждения диагноза, контроля терапии в акушерско-гинекологической практике, неонатологии, педиатрии, урологии, венерологии, нефрологии, гепатологии, пульмонологии, офтальмологии, неврологии, фтизиатрии и др.



Информация о работе «Диагностика листериоза»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 23407
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17065
0
0

... система, а в период беременности – половая система; у молодняка развивается сепсис, а затем генерализованный гранулематоз. Течение и клиническое проявление   Инкубационный период при листериозе у животных 7…30 дней. Клиническое проявление болезни зависит от способа заражения, состояния резистентности организма и степени вирулентности возбудителя. Течение болезни острое, подострое, хроническое ...

Скачать
39398
1
2

... титре агглютининов 1:80 и выше поросята устойчивы к заражению. Эти данные не зависят от характера иммунитета (поствакцинальный или колостральный) [11]. 5 ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ Для специфической профилактики рожи свиней во многих странах мира с развитым свиноводством используют живые и инактивированные вакцины. Инактивированные вакцины обеспечивают формирование у привитых ...

Скачать
30144
0
1

... вплоть до её потери. Спор и капсул не образуют. Грамположительны, в старых культурах могут быть грамотрицательны (Тимаков, 1983). Рисунок 1. Электронная микрофотография бактерий рода Listeria 3. Особенности физиологии Листерии — факультативные аэробы, хорошо, но не обильно развиваются на обычных нейтральных или слабощелочных (при рН 7,0—7,2) мясопептонных средах, пышно растут при ...

Скачать
89365
1
7

... оболочки отростка и от белка базальной пластинки и ее нитевидных образований, что говорит о сложности структуры фаговой частицы. По антигенным свойствам фаг резко отличается от чувствительных к нему микробов. Механизм воздействия бактериофагов на бактериальную клетку Размножение фагов Взаимоотношения между фагом и чувствительной к нему клеткой очень сложны и не всегда завершаются лизисом ...

0 комментариев


Наверх