3. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Физические упражнения использовались в лечебных и профилактических целях на протяжении многих тысячелетий. Самые ранние рукописи (2000 – 3000 лет до н.э.), в которых излагались вопросы, связанные с лечебным действием движений, найдены в Китае. Появившиеся через тысячу лет в Индии священные книги Веды содержат подробное описание лечебного действия дыхательных упражнений, специальных пассивных движений, купания и растирания тела. В Древней Греции лечебную гимнастику изучал и разрабатывал Гиппократ. В своих книгах он приводил методику применения лечебной гимнастики при болезнях сердца, легких, желудочно – кишечного тракта.

В Древнем Риме лечебная гимнастика также занимала большое место в лечении больных. Римские врачи Цельс и Гален, используя опыт греков, широко применяли и ее, и трудотерапию.

Опыт лечебного и профилактического применения движения был углублен и расширен выдающимся таджикским ученым Авиценной . Важнейшим элементом лечения он считал правильно организованный режим движений с использованием физических упражнений.

Большое внимание использованию физических упражнений с профилактической и лечебной целью уделяли и русские врачи в 18 веке. В 19 веке большие открытия в области естествознания оказали огромное влияние на дальнейшее развитие науки, в том числе и на эволюцию лечебной гимнастики. Важное значение придавали лечебному использованию физических упражнений создатели русских терапевтических школ М.Я.Мудров, С.П.Боткин, Г.А.Захарьин и др.

Специалисты и нашего времени считают , что двигательная активность ввиде трудовых операций на производстве, бытовых и специальных физкультурно – спортивных двигательных действий и навыков оказывает благотворное воздействие на организм.

Но укреплению здоровья содействуют только глобальные двигательные действия, выполнение которых связано с интенсивной деятельностью сердечно – сосудистой и дыхательной систем и значительными энерготратами. Особенно полезны движения, используемые в физической культуре: ходьба и бег, плавание, передвижение на лыжах, езда на велосипеде , гребля, упражнения на гимнастических снарядах, подвижные и спортивные игры.

Какие же конкретные факторы обуславливают укрепление здоровья?

Повышение уровня закаливания. Этому особенно способствует интенсивное плавание, бег, езда на велосипеде, бег на лыжах. Весьма эффективны физические нагрузки, выполняемые на открытом воздухе в любую погоду, в разное время года и при различной температуре воздуха. Если к ним добавить специальные закаливающие процедуры ( холодный душ, обтирание снегом, купание в холодной воде и др.), то эффект будет еще большим. При повышении уровня закаливания, занимающийся становится менее восприимчивым к различным простудным заболеваниям.

Повышение механической прочности опорно – двигательного аппарата. При длительных и регулярных занятиях физическими упражнениями (особенно с высокой интенсивностью), постепенно повышается прочность костей скелета, увеличивается эластичность связок, сухожилий и мышц, улучшается гибкость.

Структурные и функциональные изменения в скелетных мышцах и внутренних органах: улучшение элластичности сосудов, увеличение массы и размеров сердца, уменьшение жировой массы, увеличение массы мышечной ткани и др. Такие изменения, в совокупности с расширением резервных возможностей организма, так же , как и закаливание, повышают его устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того , тренированный организм легче переносит критические ситуации (серьезное заболевание, тяжелую операцию, психологический стресс и др.).

Оздоровительный эффект физических упражнений , как уже было сказано выше, был известен еще в глубокой древности, однако прочную научную основу проблема «движение – здоровье» получило сравнительно недавно. Изнурительный физический труд и тяжелое мышечное утомление в те времена, когда механизация производства только начиналась, воспринималась не как средства оздоровления, а как факторы расстройства здоровья, истощения и износа организма. Такую точку зрения развивали даже некоторые ученые.

В начале 20 столетия известный немецкий физиолог М.Рубнер обнародовал постулат о влиянии физических нагрузок на продолжительность жизни живых организмов. По его мнению, каждому организму на весь жизненный период природа запрограммировала определенный энергетический «фонд». Например , для человека величина этого фонда составляет 720000 калорий на каждый килограмм массы тела. По мере расходования «программных» калорий приближается окончание жизни.

Продолжительность жизни , по Рубнеру, во многом зависит (при прочих равных условиях) от величины физической нагрузки, выполняемой организмом в течении жизни. А если так, то для человека небезразличны выбор профессии, бытовые условия и (если он занимается физической культурой) объем физических упражнений. При этом, чем больше энергии затрачивается в указанных видах деятельности, тем быстрее организм расходует драгоценные, запрограммируемые природой калории. И наоборот, если человек, сберегая калории, живет в благоприятных условиях, занимается видами спорта, не требующих больших затрат энергии, то его существование будет более оптимальным.

В 1900 – 1930 гг. учение Рубнера получило широкое распространение и казалось весьма убедительным. Люди стали строже контролировать свой двигательный режим, с опаской относится к энергоемким физическим нагрузкам. Стимулировалось внедрение автоматизации и механизации тяжелого ручного труда: в этом усматривали важный фактор не только повышения производительности труда, освобождение работников от тяжелых производственных операций, но так же экономию энергетических запасов, продление творческого долголетия.

Видный немецкий физиолог Э.Симонсон, работавший в 30 – е годы по найму в нашей стране, описал следующий эпизод. В Германии барабанщики баварских оркестров предъявили предпринимателям требования о повышении заработной платы. Они считали, что максимальные затраты энергии в ходе исполнения оркестровых мелодий именно у барабанщиков, поскольку им приходилось бить тяжелой колотушкой в барабан; к тому же, перенося этот тяжелый инструмент, они тратят большое количество энергии по сравнению с трубочами и флейтистами.

Ориентация на концепцию Рубнера ставила в тупик энтузиастов физического воспитания. Возникало множество вопросов. Например, мужчина, не занимающийся спортом и не выполняющий тяжелых физических операций на производстве, расходует за сутки 2900 – 3200 калорий, а спортсмены, тренирующиеся с высокими нагрузками – в два раза больше, и таким образом сознательно укорачивают свою жизнь.

Концепция Рубнера не выдержала проверки временем. Многочисленные исследования современной науки показали, что скелетные мышцы ( их масса составляет 40 % от общей массы тела) вследствии активного функционирования становятся более работоспособными. Физические нагрузки способствуют улучшению состояния некоторых внутренних органов и систем, например дыхания и кровообращения. Эти системы во время мышечной работы функционируют с повышенной нагрузкой, участвуют в обеспечении мускулатуры кислородом и необходимыми энергетическими запасами. Обнаружилось также, что мышцы имеют тесные функциональные связи практически со всеми органами тела. Таким образом, активное функционирование скелетных мышц оказывает благотворное воздействие на организм.

Продолжительность жизни у людей с большой двигательной активностью, в подавляющем большинстве случаев выше, чем у лиц с низким уровнем физической активности (особенно наглядно это проявилось при анализе образа жизни долгожителей).

При моделировании условий гипокинезии, что означает состояние организма, связанное с недостаточной двигательной активностью (например пребывание испытуемого в помещении, сходной с кабиной космического корабля), обнаружилось его отрицательное воздействие на некоторые органы и системы: уменьшение объема сердца, снижение максимального потребления кислорода, ухудшение состояния скелетных мышц и др.

Давно ведутся споры об оздоровительном действии производственных и бытовых физических нагрузок, а так же специальных режимов физическо – спортивного типа. Предпочтение отдается последним, поскольку тренер – методист располагает широкими возможностями в подборе и дозировке оздоровительных упражнений. Большинство же производственных операций представляют собой движение локального и регионального типа и поэтому не является действенными средствами оздоровления. Кроме того, ряд факторов (например, загрязненность и загазованность воздуха в цехах, статистическая рабочая поза и др.) отрицательно воздействует на организм – не случайно возникла проблемма профессиональных заболеваний. Однако, если труд разнообразен и достаточно интенсивен и гигиенические условия на производстве нормальные, то физические нагрузки такого типа оказывают положительное воздействие на организм.

Боткин С.П. отмечал, что ни усиленный труд, не форсированные утомительные походы сами по себе не в состоянии вызвать расстройство здоровья, если нервные аппараты работают хорошо. И наоборот, при недостатке движений наблюдается, как правило, ослабление физиологических функций, понижается тонус и жизнедеятельность организма.

Тренировки активизируют физиологические процессы и способствуют восстановлению нарушенных функций у человека. Поэтому физические упражнения являются средством неспецифической профилактики ряда функциональных расстройств и заболеваний, а лечебную гимнастику следует рассматривать как метод восстановительной терапии.

При выполнении физических упражнений в мышцах образуется тепло, на что организм отвечает усиленным потоотделением. Во время физических нагрузок усиливается кровоток: кровь приносит к мышцам кислород и питательные вещества, которые в процессе жизнедеятельности распадаются, выделяя энергию. При движении в мышцах дополнительно открываются резервные капилляры, количество циркулирующей крови значительно возрастает, что вызывает улучшение обмена веществ.

Если же мышцы бездействуют – ухудшается их питание, уменьшается объем и сила, снижаются элластичность и упругость, они становятся слабыми, дряблыми. Ограничение в движениях (гиподинамия), пассивный образ жизни приводят к различным предпатологическим и патологическим изменениям в организме человека.

Физические нагрузки оказывают разностороннее влияние на организм человека, повышают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Так, например, у физически тренированных лиц по сравнению с нетренированными наблюдается лучшая переносимость кислородного голодания. Отмечена высокая способность работать при повышении температуры тела выше 38С0 во время физических напряжений.

Подмечено, что у рентгенологов, занимающихся физическими упражнениями, меньшая степень воздействия проникающей радиации на морфологический состав крови. В опытах на животных показано, что систематические мышечные тренировки замедляют развитие злокачественных опухолей.

В ответной реакции организма на физическую нагрузку первое место занимает влияние коры головного мозга на регуляцию функций основных систем: происходит изменение в кардиореспираторной системе , газообмене, метаболизме и др. Упражнения усиливают функциональную перестройку всех звеньев опорно – двигательного аппарата, сердечно – сосудистой и других систем, улучшают процессы тканевого обмена. Под влиянием физических нагрузок увеличиваются работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количество эритроцитов, повышается фагоцитарная функция крови. Совершенствуются функция и строение самих внутренних органов, улучшается химическая обработка и продвижение пищи по кишечнику.

Сочетанная деятельность мышц и внутренних органов регулируется нервной системой, которая также совершенствуется при систематическом выполнении физических упражнений.

Существует тесная связь дыхания с мышечной деятельностью. Выполнение различных физических упражнений оказывают воздействие на дыхание и вентиляцию воздуха в легких, на обмен в легких кислорода и углекислоты между воздухом и кровью, на использование кислорода тканями организма.

Всякое заболевание, как известно, сопровождается нарушением функций и их компенсацией. Так вот, физические упражнения способствуют ускорению регенеративных процессов, насыщению крови кислородом, пластическими («строительными») материалами, что ускоряет выздоровление.

При болезнях снижается общий тонус, в коре головного мозга усугубляются тормозные состояния. Физические же упражнения повышают общий тонус, стимулируют защитные силы организма. Вот почему лечебная гимнастика находит широкое применение в практике работы больниц, поликлиник, санаториев, врачебно – физкультурных диспансеров и пр. С большим успехом используются физические упражнения при лечении хронических заболеваний и в домашних условиях, особенно если пациент по ряду причин не может посещать поликлинику или другое лечебное учреждение. Однако, нельзя применять физические упражнения в период обострения заболевания, при высокой температуре и других заболеваниях.

Существует теснейшая связь между деятельностью мышц и внутренних органов. Ученые установили, что это объясняется наличием нервно – висцеральных связей. Так, при раздражении нервных окончаний мышечно – суставной чувствительности импульсы поступают в нервные центры, регулирующие работу внутренних органов. Соответственно изменяется деятельность сердца, легких, почек и др. , приспосабливаясь к запросам работающих мышц и всего организма. При применении физических упражнений, кроме нормальной реакции сердечно – сосудистой, дыхательной и других систем, восстанавливается приспособляемость выздоравливающего к климатическим факторам, повышается устойчивость человека к различным заболеваниям, стрессам и т.д. Это происходит быстрее, если используются гимнастические упражнения, спортивные игры, закаливающие процедуры и т.п.

При многих заболеваниях правильно дозированные физические нагрузки замедляют развитие болезненного процесса и способствуют более быстрому восстановлению нарушенных функций.

Таким образом, под влиянием физических упражнений совершенствуется строение и деятельность всех органов и систем организма человека, повышается работоспособность, укрепляется здоровье.

Вместе с тем многочисленные морфологические, биохимические, физиологические исследования свидетельствуют, что большие физические нагрузки способствуют значительным сдвигам в морфологических структурах и химизме тканей и органов, приводят к значительным изменениям гомеостаза ( происходит повышение содержания крови лактата, мочевины и др.), нарушению обмена веществ, гипоксии тканей и пр.

Изменения, возникающие под влиянием чрезмерных физических нагрузок, охватывают весь организм и проявляются определенным образом в деятельности, как в каждой системе, так и при их взаимодействии. Например, у спортсменов после нагрузок в восстановительном периоде наблюдаются отклонения ( изменения) на электрокардиограмме и бронхоспазм. В таких случаях приходится применять соответствующие меры.

Ответная реакция организма на большие физические нагрузки различна и связана с подготовленностью спортсмена на данном этапе – возрастном, половом и др. Не следует забывать, что очень интенсивные спортивные тренировки оказывают глубокое воздействие на все физиологические процессы, в результате чего нередко возникает состояние перетренированности, которое часто сопровождается подавленным психическим состоянием, плохим самочувствием, нежеланием заниматься и т.д. Состояние перетренированности в известном смысле сходно с состоянием физического и нервного истощения, и такой спортсмен является потенциальным пациентом врача.

В подобных случаях нужно изменить содержание тренировок, уменьшить их продолжительность, переключиться на другой вид спорта и вообще на какой то период прекратить тренировки. Полезны прогулки, массаж, прием поливитаминных комплексов и др.

Следует также отметить, что перетренированность (переутомление) затрагивает не только физическое состояние спортсмена, но и проявляется в нервном перенапряжении ( невроз). Все это способствует возникновению травм, особенно опорно – двигательного аппарата. Происходит также снижение общей сопротивляемости организма различным инфекциям и простудным заболеваниям.

Таковы наиболее распространенные последствия тренировочных нагрузок , которые повышают психические и физические возможности спортсмена и физкультурника. Для предупреждения переутомления необходимы врачебное наблюдение и самоконтроль.

Следует иметь ввиду, что речь идет не вообще о применении больших физических нагрузок, а об их нерациональном использовании, когда они становятся чрезмерными. Выполнение больших физических нагрузок здоровым спортсменом, подготовленным к их выполнению,не может быть причиной возникновения болезни. Но если он недостаточно подготовлен к ним, если имеются очаги хронической инфекции ( холецистит, кариес зубов), то в таких случаях большие физические нагрузки могут стать причиной возникновения различных заболеваний спортсмена и надолго вывести его из строя. Развитие приспособительных механизмов к физическим нагрузкам достигается в результате постоянных тренировок, что является примером функциональной адаптации. Неполноценное и неадекватное проявление приспособительных реакций способствует развитию заболевания и возникновению травм опорно – двигательного аппарата. Конечно, у здорового спортсмена приспособительные механизмы более совершенны, чем у спортсменов, имеющих хронические заболевания. У последних наблюдается ослабление приспособительных реакций, а потому при чрезмерных физических нагрузках наступает срыв адаптационных механизмов. Хронические перегрузки, перенапряжения при занятиях спортом повышают угрозу травмирования и возникновения посттравматических заболеваний у спортсменов. Поэтому важно как можно скорее выявить причины, которые могут вызвать у них то или иное патологическое состояние.


Информация о работе «Естественные универсальные средства профилактики заболеваний и оздоровления организма»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 54532
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147873
4
0

... в себя три параграфа. В первом параграфе третьей главы дается общая характеристика и краткий обзор деятельности лечебного учреждения. Подробно рассматривается работа по формированию здорового образа жизни средствами ПР. Подробно анализируются материалы мониторинга региональных печатных изданий за 2007 год. Во втором параграфе третьей главы исследуются результаты социологических опросов, ...

Скачать
47560
0
0

... условия позволяют реализовать целевую установку, принципы, структурные компоненты и критерии оценки эффективности формирования ЗОЖ младшего школьника. 1.2 Формирование здорового образа жизни школьников как основа профилактики хронических заболеваний Хронические заболевания - это заболевания внутренних органов, которыми люди болеют длительное время. Чаще всего излечиться от этих заболеваний ...

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
222112
14
1

... -защитных зон, вынос за пределы жилых районов вредных в санитарном отношении промышленных объектов. Как видим, оздоровление окружающего нас воздушного океана - одна из важнейших задач современного градостроительства и коммунального хозяйства. Любителям закаливания об этом важно знать для того, чтобы подбирать для своих воздушных процедур подходящие места - такие, где можно без страха и сомнения ...

0 комментариев


Наверх