2. Расстройство сна
Алкоголик мучается поверхностным сном, с пугающими сновидениями. Он просыпается еще ночью или рано утром, когда уменьшилось количество алкоголя в организме и возник похмельный голод. Выпивает глоток из припрятанной бутылки и засыпает.
3. Тремор
Дрожание рук, языка. Наблюдается не всегда, но бывает настолько выражен, что больной даже не в состоянии напиться воды из чашки.
Помимо указанных симптомов могут быть: заикание и даже судорожные припадки, галлюцинации, тахикардия, потливость, покраснение лица, спазм сосудов сердца, повышение артериального давления, головная боль, тяжесть в голове, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, боль в животе.
Истинные запои
Запой – непрекращающееся пьянство в течении нескольких дней. У неалкоголиков псевдозапой, кончается с приездом жены из командировки или окончанием денег. У алкоголика в тяжелой абстиненции алкоголь смягчает состояние лишь на короткое время и больной вынужден выпивать снова и снова.
Критерии истинного запоя:
1. Выраженное похмелье не снимаемое «обычным» опохмелением
2. В запое алкоголик ни чего не ест, закусывает рукавом. Анекдот: – Сколько будем брать, две или три? – Бери две, вчера взяли три, одна осталась. – Дайте шесть бутылок водки и две конфеты.
3. Начало запоя связано с расстройством настроения, не важно есть на то причина или без видимой причины.
4. Заканчивается запой сам по себе, хотя вино еще есть. Больной не может больше пить, у него тяжелейшее отравление.
Изменение картины опьянения
Происходит сокращение периода эйфории в опьянении, появляются писихопатоподобные расстройства. Так если раньше в опьянении человек был весел, добродушен, то с развитием алкоголизма картина опьянения чаще меняется в агрессивную сторону. Пьяный алкоголик напряжен, зол, подозрителен, агрессивен, не спит, колобродит, лезет в драку, гоняет близких, хватается за нож, топор. Если и ранее опьянение было агрессивным, то это не имеет диагностического значения. Больной максимально демонстрирует свое личностное снижение, чего в трезвом виде еще нет. В опьянении звучит грубость, вульгарность, бестактность, цинизм не свойственные ранее.
При дальнейшем злоупотреблении алкоголем к соматическим и вегетососудистым нарушениям присоединяются статокинетические и психические расстройства, для облегчения или снятия которых формируется стойкая потребность в опохмелении. Потребность в опохмелении является вторым вариантом вторичного патологического влечения к алкоголю, определяет так называемую "физическую зависимость" от алкоголя и свидетельствует о полностью сформировавшейся II стадии хронического алкоголизма. Это положение было четко сформулировано в 1929 г.: "У каждого алкоголика рано или поздно наступает важнейший в алкогольной биографии момент возникновения абстинентных, или похмельных, явлений, отличительным признаком которых является то, что они могут быть устранены или смягчены лишь повторным введением известной дозы алкоголя".
Уровень и устойчивость самооценки у больных хроническим алкоголизмом зависит в основном от их личностных особенностей. Наиболее низкая самооценка характерна для острого периода алкогольного абстинентного синдрома, с исчезновением похмельных расстройств она резко возрастает. Наиболее полное осознание себя страдающим алкоголизмом наблюдается в состоянии похмелья и сочетается со снижением настроения (депрессивной самооценкой). Алкогольная анозогнозия чаще формируется первоначально в системе более общих механизмов психологической защиты и лишь позднее - как проявление некритичности алкогольно-энцефалопатического уровня. Таким образом, неадекватность самооценки (критического отношения больного к заболеванию хроническим алкоголизмом) может быть связана с проявлениями психоорганического синдрома, аффективных нарушений, расстройства личности.
Исследованиями последних лет выявлен механизм на первый взгляд парадоксального явления: почему прием алкоголя, который раньше лишь утяжелял похмельные явления, начинает их облегчать и даже полностью купирует. Как показали исследования отечественных и зарубежных авторов, это объясняется возникающим при хроническом алкоголизме нарушением обмена катехоламинов - медиатора дофамина и гормонов адреналина и норадреналина. Систематический прием алкоголя вызывает активизацию, как выделения, так и разрушения дофамина, являющегося химическим предшественником норадреналина и адреналина в цепи их синтеза, и самих гормонов симпатико-адреналовой системы - адреналина и норадреналина.
Однако к настоящему времени те же авторы отмечают заинтересованность и активность опиоидной системы и взаимодействие всех нейромедиаторных систем в генезе развития алкогольной зависимости.
В дальнейшем, когда толерантносгь достигает максимума, в абстиненции, помимо общего недомогания, сердцебиений, повышения артериального давления, резкой потливости, общего тремора, тошноты, иногда рвоты (не в опьянении, а именно е абстиненции), поноса, резко выраженных статокинетических нарушений присоединяются и выраженные психические расстройства. Ранее всего это нарушение сна: тревожный сон, часто с кошмарными сновидениями, иллюзорными расстройствами, иногда гипнагогическими галлюцинациями, вплоть до абсолютной бессонницы. Характерно подавленное настроение. Чувство стыда, раскаяния, вины могут принимать характер выраженных депрессивных состояний с суицидальными мыслями и тенденциями, выделяют 4 этапа психических нарушений в состоянии алкогольной абстиненции: астеновегетативная дистония; астеномеланхолическая реакция; депрессивно-вегетативная циклотимоподобная реакция; шизотимно-вегетативная реакция.
Наиболее тяжелые абстинентные явления сопровождаются судорожными припадками, элементарными галлюцинациями, особенно в ночное время, на фоне абсолютной бессонницы и являются продромальной фазой алкогольного делирия.
Абстинентный синдром сопровождается выраженными и устойчивыми сдвигами биохимических показателей, электролитного баланса, нарушениями высшей нервной деятельности. Нормализация этих показателей наступает намного позже исчезновения клинических симптомов - через 2-6 недель, хотя острый период алкогольного абстинентного синдрома завершается обычно впервые 3-4 дня. Выделение острого периода похмельного синдрома весьма существенно, т.к. именно в течение этого времени требуется первоочередное терапевтическое воздействие. Наиболее информативными симптомами, определяющими шесть острого периода алкогольного абстинентного синдрома, являются тревога, нарушения сна, тремор, тахикардия и потливость.
Абстинентный синдром формируется, как правило, после 2-7 лет злоупотребления алкоголем во II стадии алкоголизма. В ряде случаев, при крайне интенсивной алкогольной интоксикации абстинентный синдром формируется значительно быстрее - в течение 1-1,5 лет. После многолетнего воздержания от алкоголя - при возобновлении злоупотребления алкоголем похмельные явления выявляются вновь, наступает рецидив алкоголизма в той же стадии, на которой началась ремиссия.
Изменения личности при алкоголизме
Алкогольная амнезия – выпадение памяти на время опьянения, начиная с какого-то момента может быть и у неалкоголиков. «Включился автопилот» в конце попойки.
У алкоголика имеют место палимпсесты, когда события выпадают достаточно четкими фрагментами - «рваный кинофильм».
Нарушения личности:
Заострение личностных черт, снижение уровня личности, отрицание болезни, алкогольное оживление, алкогольный жаргон, алкогольная психопатизация и деградация.
1. Заострение личностных черт
Алкоголик снижается личностно сообразно своим характерологическим особенностям
2. Снижение уровня личности
Есть и универсальные изменения личности свойственные всем алкоголикам: это бедность скудность личности, низкий личностный уровень, снижение творческих способностей и нравственных ценностей. Алкоголик огрублен, благодушен, безразличен ко всему кроме алкоголя. Его эмоциональная вялость проникнута раздражительностью, нарастающей с желанием выпить. В этом похожесть всех алкоголиков. В основе этих изменений лежит выраженное поражение прежде всего лобных отделов головного мозга.
3. Отрицание болезни (алкогольная апсихогнозия)
Неспособность алкоголиков в полной мере понимать, узнавать, видеть свое личностное алкогольное снижение, критически относится к своему пьянству и поведению. Мысли следуют на поводу у эмоций: верится в то, во что хочется верить и наоборот. Это настолько характерно, что если человек с болезненным пристрастием к алкоголю, серьезно обеспокоен по поводу своих алкогольных расстройств, то стоит подумать о другой патологии, скрывающейся за фасадом алкогольных расстройств.
4. Алкогольное оживление
Часто очень помогает заподозрить алкогольные расстройства у трезвого, мрачного алкоголика. Так стоит только заговорить о ситуации выпивки, начать рассуждать о качестве спиртного, какая водка чище, как алкоголик оживляется, начинает ерзать, глаза блестят, может сглатывать слюну и голос более доброжелательный, хоть за минуту до этого был вял, тускл, угрюм и не хотел говорить.
5. Алкогольный жаргон
Характерные алкогольные ужимки, отработанные неустанным повторением жесты, телодвижения: щелочек пальцем под подбородком, изображение рукой стопки, изображение сколько нужно налить и тд.
6. Алкогольная психопатизация
С углублением алкогольного процесса нарастает снижение уровня личности. Больной становится патологически тяжелым своим характером, поведением. Наблюдаются приступы злобы и раздражительности, взрывы агрессивности. Алкоголик истерически рвет на себе рубашку или делается плаксивым, навязчивым.
... , пассивность, снижение побуждений, утрата интересов и инициативы. Больные становятся активными только тогда, когда речь идет о покупке спиртного. 2. Психологическая защита больных алкоголизмом 2.1. Отношение к болезни при алкоголизме Понятие отношения к болезни, которое понимается как комплекс переживаний и ощущений больного, его интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих ...
... без высшего образования –25%, служащих с высшим образованием –45%, остальные – домохозяйки. Особый интерес в данном исследовании представляет мнение родителей о причине употребления подростками алкогольной продукции и считают ли они, что подростковый алкоголизм является острейшей социальной проблемой. 6. Операционные понятия Имитация- это стремление подражать во всем кому либо. Подростки ...
... агент в месте его внедрении. На МАС, как правило, накладывается ГАС, образованный развивающимися общими явлениями. Наоборот, ГАС вторично влияет на МАС с помощью нейрогуморальных механизмов (например, антивоспалительных гормонов). Шок (англ. shock – удар) – патологический процесс, возникающий при действии на организм сверхсильных патогенных раздражителей и характеризующийся фазным нарушением ...
... этанола, обычно накануне выходных неожиданно исчезает контроль дозы и возникает выраженное опьянение. Сдерживающий психологический фактор срабатывает далеко не всегда. Особенно заметны клинико-биологические корреляции во второй стадии алкоголизма. Алкогольный абстинентный синдром (ААС) практически целиком обусловлен грубым изменением гомеостаза организма. Механизм его детально изучался, однако ни ...
0 комментариев