Этиологическое лечение: постоянное прекращение контакта с марганцем и выведение марганца из организма с помощью комплексонов:

16220
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Этиологическое лечение: постоянное прекращение контакта с марганцем и выведение марганца из организма с помощью комплексонов:

уиитиола (5% 5-10 мл в/м 2-4 раза в сут, затем 7 сут по 5-10 мл 1 раз в день), тиосульфата натрия (30% 5-10 мл в/в 1 раз в день 5-7 дней).

2. Патогенетическое лечение.

а) средства, улучшающие церебральный кровоток (кавинтон, циннаризин,

 стугерон, теоникол, компламин и др.);

б) метаболиты нервной ткани (аминалон, гамалон, липоцеребрин,

 церебролизин,ноотропил, пирацетам, глюкоза, АТФ, кокарбоксилаза, К+, Mg,

 Са, Na, Cl-содержащие препараты);

в) витамины группы В, витамин С, Р;

г) адаптогены (элеутерококк, китайский лимонник, пантокрин, апилак,

 женьшень и др.);

д) биогенные стимуляторы (экстракт плаценты, стекловидное тело, пеллоид

 дистиллят и др.);

е) физиотерапия: УФО, ЛФК, гидро-, бальнеотерапия, (сероводородные,

 хвойные, морские ванны);

ж) санация полости рта (полоскание танином, КMnO4);

з) курортное лечение (Пятигорск, Серноводск, Мацеста).

3. Симптоматическое лечение:

По показаниям -

снотворные (фенобарбитал, барбамил),

седативные,

транквилизаторы (триоксазин, мепротан),

противосудорожные и др.

В программу лечения включается также заместительная терапия с использованием дофаминсодержащих препаратов (леводопа и другие), центральных холинолитиков.

ПРОФИЛАКТИКА МАРГАНЦЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Включает:

1. Совершенствование технологических процессов с использованием марганца (герметизация, автоматизация, механизация).

2. Качественное проведение предварительного при поступлении на работу в контакте с марганцем медицинского осмотра с целью определения профпригодности нанимающегося согласно приказу № 90 от 14 марта 1996 года, приложение 1 и 4. Дополнительными противопоказаниями к приему на работу в контакте о марганцем являются:

-      хр. заболевания периферических нервов,

-      хр. бронхит, хр. пневмония, бронхиальная астма,

-      аллергические заболевания,

 - заболевания ЦНС.

3. Регулярное использование индивидуальных средств защиты.

4. Регулярное использование коллективных средств защиты.

5. Качественное и регулярное проведение периодических медицинских осмотров согласно приказу № 90 от 14 марта 1996 года, приложение 1, раздел 1.15 для выявления ранних признаков марганцевой интоксикации и начальных признаков общих заболеваний, не позволяющих продолжать работу в контакте с марганцем.

Обязательный состав врачебной медицинской комиссии.

Согласно приказу № 90 от 14 марта 1996 года в медицинских осмотрах лиц, имеющих контакт с марганцем, обязательно участвуют:

-      невропатолог,

-      терапевт,

-      отоларинголог,

-      дерматолог.

Частота периодических медицинских осмотров.

Периодичность осмотров составляет I раз в год в ЛПУ и 1 раз в 3 года в центре профпатологии.

Обязательные исследования при предварительных и периодических медицинских осмотрах:

-      общий анализ крови,

-      ФВД в пылевых профессиях,

-      рентгенография органов грудной полости.

6. Оздоровление контактнрующего с марганцем в домах отдыха, профилакториях, пансионатах, группах здоровья.

7. Регулярное использование дополнительного питания: пектинсодержащие сырые овощи, фрукты и соки, так как пектины - это природные комплексоны, выводящие из организма тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

8. Защита временем: исключение сверхурочных работ и чрезмерно длительного стажа работы в контакте с марганцем.

Профилактике марганцевой интоксикации служит использование защитных средств "Лепесток", "Астра-2", промышленных противогазов с коробкой БКФ и фильтром, шланговых противогазов, с принудительной подачей воздуха, мытье тела после работе, частая стирка спецодежды.

Рабочие, занятые на добыче и переработке марганца и его соединений имеют право на 6-часовом рабочий день, удлиненный на 12 дней отпуск, а в качестве дополнительного питания – на молоко.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ МАРГАНЦЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Профессиональный больничный лист при марганцевой интоксикации не выдается ввиду необратимости патологического процесса и быстрого прогрессирования. Уже при подозрении на интоксикацию марганцем необходимо на весь период уточнения диагноза отстранить больного от контакта с марганцем. При подтверждении начальном стадии марганцевой интоксикации определяется стойкая частичная утрата трудоспособности, необходимость направления больного на МСЭК для определения процента утраты общей и профессиональной трудоспособности и III группа инвалидности на период переквалификации (примерно на 1 год) и показано постоянное рациональное трудоустройство вне контакта с марганцем и другими токсическими веществами. При тяжелой марганцевой интоксикации определяется полная стойкая потеря трудоспособности, нетрудоспособность и вне своей профессии, необходимость направления на МСЭК для определения II реже I группы профессионального характера и/или процента утраты общей и профессиональной трудоспособности.


ТРУДОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ МАРГАНЦЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Больным противопоказан труд с воздействием:

-      марганца и других токсических веществ,

-      психо-эмоционального перенапряжения,

-      физического перенапряжения,

-      ночных смен,

-      неблагоприятных метеофакторов.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ МАРГАНЦЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Осуществляется согласно приказу № 555, приложению 7, примерной схеме № 9. Больные нейротоксикозами (в том числе с начальными формами) всю жизнь находятся на диспансерном учете в ЛПУ, обслуживающем работодателя, с обязательным ежегодным лечением в профпатологических стационарах (профцентрах).


ЛИТЕРАТУРА

1. Дрогичина Э.А. Профессиональные болезни нервной системы. - М., 1968. - С. 101-113.

2. Петелин Л.С. Актуальные вопросы паркинсонизма. - М., 1985.

3. Руководство по профессиональным заболеваниям / Под

ред. Н.Ф. Измерова. - М., 1983. - Т. 1. - С. 205-209.

4. Мельникова М.М. Интоксикация марганцем // Медицина труда и промышленная экология. - 1995. - № 6. - С. 21-24.


Информация о работе «Интоксикация марганцем»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 16220
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33370
10
0

... интенсивным загрязнением окружающей среды могут стать зонами сильных гехногенных микро-элементозов. таблица 1. рабочая классификация микроэлементозов человека (по: Авцын, жаворонков и др., 1991). МТОЗы Основные формы заболеваний   Краткая характеристика   Природные Эндогенные 1. Врожденные При врожденных микроэлементозах в основе заболевания может лежать микроэлементоз ...

Скачать
42727
0
0

... (аэрозоль, пары, газы), а также неблагоприятных метеорологических условий. Работающие в угольной промышленности в значительной степени подвергаются воздействию тех же производственных факторов, что и в горнорудной промышленности. Основная производственная вредность — пыль. Количество образующейся пыли определяется влажностью и мощностью пласта, степенью метаморфизма угля и его сопротивляемостью ...

Скачать
53708
0
0

... в чистом виде без примесей в производственных условиях встречается редко, большее практическое значение имеет сидеросиликоз, который относится к группе пневмокониозов от воздействия смешанной пыли соединений железа и диоксида кремния.   ПНЕВМОКОНИОЗЫ ОТ СМЕШАННОЙ ПЫЛИ. Наблюдаются при воздействии различных видов пыли, содержащих примесь свободного диоксида кремния или почти от него свободных. В ...

Скачать
160270
3
0

... веще­ством, как уже было сказано выше, являются только частые лекарственного патогенеза. Для большинства патогенезов ле­карственных химических средств гомеопатия широко пользует­ся данными профессиональной токсикологии. II. Гомеопатические разведения (потенции) и способ их приготовления  Лекарство, даваемое в ничтожно малом количестве, ...

0 комментариев


Наверх