2. Настой из смеси трав и чеснока для изгнания глистов.
1 ч. л. цветов пижмы, 1 ч. л. травы полыни, 1 ч. л. чабреца (тимьяна) залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 1 часа. Затем добавить растертый зубчик чеснока и снова настаивать 3 часа. Процедить. Использовать для микроклизм (30-60 г настоя на одну процедуру, которую следует сделать на ночь и потерпеть хотя бы 30 минут). Курс лечения - 5-6 дней. Для маленьких детей и беременных женщин препараты с пижмой не назначаются.
3. Концентрированный настой пижмы уничтожает клопов, мух и тараканов.
Пижма - ядовитое растение. Она категорически не разрешается даже в качестве наружного средства детям младшего возраста и беременным женщинам. Но в быту во многих странах пижму употребляют вместо корицы и мускатного ореха, добавляют для ароматизации в салаты, в кексы, пудинги. Очень вкусны пряники, печенье, если в тесто добавить ложку настоя пижмы. Есть еще одно редкое свойство у пижмы: если ею обложить мясо, то оно долго не портится.
2.8 Копытень европейский - Asarum europaeum LКопытень относится к семейству кирказоновых.
Описание. Многолетнее растение с ползучими корневищем и стеблем, длиной до 50 см, высотой 5-10 см. Все растение пушистое, так как покрыто короткими волосками. Листья сердцевидные, на длинных черешках. Цветы мелкие, внутри темно-красные, снаружи буро-зеленые, на поникших цветоножках.
Время цветения: апрель- май.
Применяемая часть: листья с черенками, корневища с корнями.
Время сбора: корневищ с корнями ранней весной до цветения, а листьев - во время цветения.
Распространение.
Встречается повсеместно во влажных лесах.
Химический состав. В растении обнаружены сердечные гликозиды, кумарин, сапонин, фитостерины, флавоноиды, кемпферол и кверцетин, кумариновая и фероловая кислоты, дубильные вещества, крахмал, слизь, органические кислоты и смолы.
Кроме того, в корнях и корневищах содержится эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества - азарон, диазарон, азариловый альдегид, пинен, эвгенол, метаэвинол и борнилацетат.
Применение. В научной медицине до открытия ипекакуаны корневище копытня европейского употреблялось в качестве рвотного в виде порошка и водного настоя.
Экспериментально установлено, что растение обладает сосудосужающим и усиливающим сердечную деятельность, а также повышающим кровяное давление.
Корни копытня применяют при ревматизме, подагре, параличе языка, гипертонии, при эпилепсии, истерии и мигрени.
В народной медицине растение используют при алкоголизме.
В смеси с цветками бессмертника лечат желтуху (гепатит).
Фармацевтическая промышленность Венгрии выпускает лекарственный препарат "Азаропект", назначающийся детям, больным спазматическим бронхитом. Это лекарство - из травы копытня европейского[7].
Способы употребления. 1. 1 г листьев копытня настаивать в течение 3 часов в термосе в 1 стакане слегка теплой кипяченой воды. Затем процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой из копытня не готовят на горячей воде и тем более не кипятят, так как все полезные для лечения химические вещества в копытне распадаются и улетучиваются.
2. 2 г корневищ настаивать в течение 3 часов в 1 стакане едва теплой кипяченой воды. Процедить, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.
3. Для лечения от алкоголизма 1 ст. л. настоя из корневищ вливают в стакан водки. Но пьяница об этом не должен знать. Настой вызовет рвоту. Считается, что если каждый раз пьянице подливать настой, то частая рвота вызовет у пьющего стойкое отвращение к алкоголю.
Нужно знать, что растение сильно ядовито, поэтому при передозировке после приема настоя копытня внутрь возможно отравление с возникновением рвоты, с явлением тяжелого гастроэнтерита, нефрита, а при беременности - аборт или даже летальный исход. Кстати, беременным очень многие травы противопоказаны, например чистотел, душица, сирень, зверобой, пижма, череда и многие другие.
Среди даже хорошо известных лекарственных растений много ядовитых, но с успехом применяемых в лечебных целях. Поэтому нельзя заниматься самолечением без точного определения диагноза заболевания лечащим врачом и без его рекомендации или совета о возможности использовать в домашних условиях народные целебные средства.
При сборе ядовитых лекарственных растений следует соблюдать меры предосторожности: не пробовать на вкус, мыть руки после работы с ними, защищать глаза от пыли очками.
Необходимо помнить, что любая трава, для одних самая полезная и безобидная, для других может оказаться мощным аллергеном. Сенная лихорадка - очень тяжелое состояние, вызываемое только запахом трав, но не самое худшее, когда под действием аллергической реакции наступает слишком быстрый отек дыхательных путей. Поэтому даже разрешенную для вашего лечения траву нужно проверить: совместима ли она с организмом человека, который ее употребляет. Фитотерапевты всегда предупреждают больных, что в первый прием нужно использовать минимальную дозу. И если человек почувствует себя хуже, если у него на лице и руках появится сыпь, ни в коем случае не следует больше пытаться лечиться именно этой травой. В арсенале и научной, и народной медицины достаточно других трав жизни, очень близких по химическому составу для лечения одних и тех же заболеваний.
Нельзя лечиться бесконечно одной и той же травой. Нужно узнать у врача, сколько дней можно пить это лекарство, через сколько дней следует возобновить фитолечение. Во-первых, в организме наступает "привыкание" во вторых, организм может перенасытиться химическими веществами, которые содержались в траве и помогали человеку справиться с болезнью. Но в большом количестве эти же вещества могут нанести организму непоправимый вред. Врачи-практики отмечали случаи, когда бесконтрольное и длительное применение таких замечательных растений, как, например, зверобой, пижма, полынь, сирень, бессмертник, льнянка, клевер розовый, приносило больному вместо облегчения вред[8].
Для сбора трав обязательно следует взять с собой ножницы и нож.
Во время сбора растений нужно стараться ядовитые травы не рвать голыми руками; нельзя, чтобы их сок или пыль с них попали сборщику в глаза и нос. После сбора ядовитую траву следует сушить в таком месте, которое недоступно детям и домашним животным.
Хранить сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующие вещества, нужно в запирающихся шкафах или кладовках.
Нужно не забыть обязательно написать на банках и коробках с травой этикетку с указанием названия травы и времени сбора.
Итак, для сбора ядовитых лекарственных трав нужно обязательно взять с собой ножницы и нож. Этим человек не только значительно ускорит сбор и облегчит труд, но и сохранит жизнь растению, а также это предостережет его от возможного отравления ядовитыми лекарственными растениями.
Нельзя класть разные травы в один пакет, сушить их следует отдельно. Ошибка может нанести человеку вред.
Таким образом, применяя лекарственные травы для лечения, необходимо:
· точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании лекарственного сырья;
· готовить лекарственную форму (настой, отвар, настойка и. т. д.) точно выдерживая технологию её приготовления;
· соблюдать правила хранения приготовленной формы;
· строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства;
· внимательно изучить противопоказания всех компонентов входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом, а так же перенесёнными заболеваниями пациента.
Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав.
1. Ахмедов Р. Б. В растениях - целительная сила. Из копилки народных врачевателей. В трех частях. – М.: Изд. Байт, 1992.
2. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава.Уфа: БКИ 1999.-432с
3. Барнаулов О.Д. Введение в фитотерапию. - СПб.: Издательство "Лань", 1999.-160с.
4. Иванов В.И. Целебная сила природы: Как лечить болезни.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2001.-192с.
5. Мазнев Н. Лечение ядовитыми растениями: Чистотел, морозник и другие природные целители семьи. - М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД "Рипол классик", 2005.- 256с.
6. Михайленко Е.Т., Радзинский В.Е., Захаров К.А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. - Киев.: Здоровье, 1984.-136 с.
7. Руженкова И.В. Основы фитотерапии. – М.: Феникс, 2005.
[1] Барнаулов О.Д. Введение в фитотерапию. - СПб.: Издательство "Лань", 1999.-160с.
[2] Иванов В.И. Целебная сила природы: Как лечить болезни.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2001.-192с.
[3] Мазнев Н. Лечение ядовитыми растениями: Чистотел, морозник и другие природные целители семьи. - М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД "Рипол классик", 2005.- 256с.
[4] Мазнев Н. Лечение ядовитыми растениями: Чистотел, морозник и другие природные целители семьи. - М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД "Рипол классик", 2005.- 256с.
[5] Мазнев Н. Лечение ядовитыми растениями: Чистотел, морозник и другие природные целители семьи. - М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД "Рипол классик", 2005.- 256с.
[6] Михайленко Е.Т., Радзинский В.Е., Захаров К.А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. - Киев.: Здоровье, 1984.-136 с.
[7] Иванов В.И. Целебная сила природы: Как лечить болезни.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2001.-192с.
[8] Иванов В.И. Целебная сила природы: Как лечить болезни.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2001.-192с.
... признаки отравления: рвота, изменение окраски кожи, утрата сознания, необходимо не теряя ни минуты, срочно обратиться за помощью в «Скорую» или ближайшее медицинское учреждение. 3.2 Методика лечения отравлений ядовитыми лекарственными растениями. Независимо от характера и условий, при которых состоялось отравление, мероприятия первой помощи сводятся к ряду основных принципов [2, 145 с.]: ...
... комплексы с сухим экстрактом специальных фитосборов целевого назначения – фитохитодез. Галеновые формы указанных фитопрепаратов приготавливались в строгом соответствии с требованиями государственной фармакопеи с использованием лекарственных растений, включенных в государственный реестр. В настоящее время обработаны данные КБФ по 2235-и больным, из них онкологических – 451. Впервые мы имеем ...
... распознавать их и уметь отличать от похожих на них близких, но не лекарственных видов. Для успешного поиска растений надо иметь сведения о географическом распространении отдельных видов лекарственных растений по территории нашей страны и о их местообитании. Знание местообитания, природной обстановки, типа растительности значительно облегчает поиск и нахождение растений. Так, лесные растения ...
... действия) и внедрении их в научную медицину. Однако лекарственная флора страны для нужд здравоохранения практически не использовалась из-за отсутствия возможностей заготовки лекарственных растений и объединяющих научно-исследовательских центров. Возможности для изучения и практического использования неисчерпаемых резервов отечественной флоры для дела здравоохранения более эффективно начали ...
0 комментариев