1.1 Причинные факторы развития невротических расстройств у детей
Как утверждал К.Г. Юнг, детские неврозы – это, по сути своей, симптомы духовного состояния родителей, нежели собственное заболевание ребенка. Психика детей лишь отчасти принадлежит им самим – по большей части она все еще зависит от психики родителей [27, С.82], ребенок беспомощен, он отдан на произвол их душевному воздействию [27, С.87]. Современные исследователи подтверждают это утверждение.
Так, в результате одного из проведенных в нашей стране обследований [4, С.33-47] на примере 280 полных семей, больных неврозами детей в сравнении с 265 семьями детей, нервно-психически здоровых выявлены статистически значимые различия в личностных особенностях родителей, социально-психологической структуре семьи, особенностях воспитания. Ниже приводится краткое содержание результатов этого обследования.
Изменения личности родителей, в случае заболевания детей неврозами, выражены не резко и не ведут к серьезным нарушениям в социальной адаптации и поведении.
Общие изменения личности матери и отца группируются в следующие типы:
1) «Слабость личности» - повышенная ранимость, затруднения в принятии решений, мнительность, застреваемость на переживаниях.
2) «Ригидность личности» - болезненно заостренное чувство ответственности, долга, обязанности, негибкость, инертность и консерватизм, трудность принятия и играния ролей.
3) «Закрытость личности» - недостаточная общительность и эмоциональная отзывчивость, сдержанность в выявлении чувства любви и нежности, подавление внешнего выражения переживаний, преобладание самозащитного типа реакций в ответ на действие фрустрирующих ситуаций.
4) «Конфликтность личности» - постоянное чувство внутренней неудовлетворенности, обидчивость, недоверчивость, упрямство и негативизм.
Для матерей характерны эмоционально-нестабильные и внутренние напряженные типы. Выделяются как матери с твердыми и доминантными чертами характера, так и с мягкими чертами, тревожные и неуверенные в себе. Отцы психомоторно-нестабильные, с мягкими чертами характера или наоборот, твердые по характеру, «сверхстабильные», обстоятельные, склонные к детализации и долго хранящие память на пережитое в прошлом.
Анализ семейной структуры, в сравнении с семьями здоровых в нервно-психическом отношении детей, выявляет иерархизированный или аморфный тип семьи и наличие в ней эмоционально обособленных диад, большое количество неразрешенных проблем в виде явных или скрытых конфликтов, непродуктивное функционирование семьи в целом. Супруги, чаще, чем в контрольных семьях, имеют разные характеры – отношения построены по компенсаторно-дополняющему типу, что говорит о стремлении компенсировать чувство своей неполноценности. Наблюдается несовпадение их представлений друг о друге и низкое взаимопонимание. Стремление к доминированию как у отцов, так и у матерей не получает успешной реализации из-за низкого взаимопонимания и конфликта между родителями. В целом преобладает доминирование матерей, нередко образующих с ребенком эмоционально обособленные диады. В большинстве семей имеют место хронические трудноразрешимые конфликты между родителями из-за воспитания, которое также существенно отличается от воспитания в контрольных семьях.
Отдельные его стороны группируются по степени патогенной значимости следующим образом:
1) Несоответствие требований родителей возможностям и потребностям детей, их естественному психофизиологическому развитию, конституциональным и половым особенностям, что проявляется в большом числе требований, обязательств, предписаний и условностей, которые трудновыполнимы и превышают возможности детей.
2) Неприятие индивидуальности и эмоциональное неприятие детей, выражающееся раздраженно-нетерпеливым отношением, отсутствием необходимой нежности и ласки.
3) Неравномерный характер воспитания в различные периоды жизни детей со стороны одного или обоих родителей. Так, некоторый недостаток материнской заботы в первые годы жизни сменяется последующей гиперопекой.
4) Несогласованный подход в воспитании со стороны родителей и других членов семьи, выражающийся сочетанием строгих ограничений и запретов у одного из родителей и потакающе-разрешающим отношением у другого.
5) Непоследовательность воспитания, его неровность и противоречивость у каждого из родителей в отдельности.
6) Неустойчивость и эмоциональная неровность в отношениях с детьми, проявляющаяся в крике, повышенном тоне и тому подобном.
7) Тревожность в воспитании – постоянное беспокойство о ребенке, излишние опасения и предохранения.
Данные отклонения в воспитании могут быть следствием различных личностных нарушений родителей, их внутрисемейных и внесемейных конфликтов, неудовлетворенности своей жизнью, в том числе и сексуальной, нарушением отношений в их родительской семье, чрезмерными ожиданиями от своих супругов и проекцией на детей своих нереализованных стремлений.
В ходе другого обследования [4, С.20-32] была установлена связь между развитием невроза у ребенка и психотравмирующим влиянием семьи. Из 450 клинических историй болезни детей, прошедших полный курс психотерапии было отобрано 100 историй болезни детей с длительными и выраженными невротическими расстройствами, многие из которых прежде уже подвергались психотерапии. Работа с ними позволила установить, что невротическое состояние развивалось преимущественно постепенно в результате нарастающего влияния психотравмирующих ситуаций семейного происхождения. Даже в тех случаях, когда очерченный невроз возникал после шоковых психотравмирующих воздействий, лежащих вне семьи, все же удавалось обнаружить предшествующую невротизацию ребенка в семье. В ходе обследования выявлены такие факторы патогенного семейного влияния как отсутствие прочного стабилизирующего влияния отца на детей, чрезмерные опека, ограничительность, непоследовательность, противоречивость в отношении к детям.
Определенное понимание патогенетического влияния семьи на развитие невротических расстройств у детей дает концепция патологических ролей [26, С.238-248]. Так ребенок в семье может приобретать роль «козла отпущения», на котором родители сбрасывают свое психическое напряжение [4, С.42]. Но роли «ребенок-вундеркинд» и «ребенок-надежда семьи» также носят психотравмирующий характер [26, С.243]. Патологическая роль – следствие неудовлетворенности определенных потребностей члена семьи, заинтересованного в ее принятии. Он может принять такую роль на себя или вынудить это сделать других представителей семьи. Патологическая роль свидетельствует о том, что нарушение индивида является нарушением семьи, порой всей семьи в целом [26, С.240].
Патологизирующее семейное влияние обладает способностью передаваться от поколения к поколению. В качестве связующей психологической проблемы, на протяжении трех поколений в семьях больных неврозами, выявлено преобладание эмоционального отвержения со стороны значимых лиц к членам семьи, находящимся в зависимом положении. Неосознанные личностные установки формировали у прародителей и родителей эмоциональное отвержение детей и близких, проявляющееся в неразвитости родительских чувств, проекции на близких собственных нежелательных качеств, неприятии детей по полу и тому подобном поведении. В результате у больных неврозами закладывались эгоцентризм, когнитивная и эмоциональная незрелость, нарушение полоролевой идентичности и акцентуации личности [26, С.252-253]. В ходе исследования патологизирующего семейного влияния обнаружено снижение адаптивных способностей от прародителей к внукам, возрастание от поколения к поколению искажений мотивации и снижения самооценки [26, С.276]. Читая эти данные, на ум приходит пословица о шиле, которое, как известно в мешке не утаишь.
В качестве психотравмирующего фактора, способного привести к развитию невроза, выделяют неадекватное, раннее усиление функционирования одного из полушарий головного мозга, при недостаточном развитии возможностей другого [4, С.183-189]. Даже в тех случаях, когда стимулируется ведущее полушарие возможно развитие невротических нарушений. Наиболее же тяжелые последствия возникают при односторонней левополушарной стимуляции правополушарно ориентированных детей. В этом случае, наряду с нарастающими психологическими трудностями и большой вероятностью появления психомоторных нарушений, наблюдается нарастание физической ослабленности и частые, продолжительные соматические заболевания. Данное нарушение воспитания характерно, в основном, для родителей из группы ИТР, с односторонним левополушарным типом развития и воспитания.
Как факторы, способствующие психической травматизации, выделяются также наличие в семье алкоголизма и ее неполнота [4, С.19].
Подтверждением патогенного воздействия семьи на развитие детских неврозов являются факты значительного улучшения состояния ребенка при помещении в другие условия воспитания. Так К.Г. Юнг описывает случай девочки, с первого года жизни страдавшей очень жестокими запорами. Все виды соматической терапии остались для нее тщетными. Но стоило другой женщине занять место матери и расстройство исчезло уже на следующий день [27, С.80]. Об этом же, а также о существенном улучшении состояния ребенка с невротическим расстройством после проведения целенаправленного курса медико-педагогической коррекции и психотерапии со взрослыми членами семьи, свидетельствуют психотерапевты наших дней [4, С.21-22].
Непосредственное влияние психического состояния родителей на возможность развития невротических расстройств у детей начинается еще до их рождения. Так, указывается на влияние материнского стресса на беременность и роды, создающие предпосылки появления неврозов [4, С.174-175].
В качестве факторов, способствующих появлению эмоционального стресса при беременности, выделяются следующие [4, С.175]:
1. Эгоцентризм и нарциссизм как нежелание приносить жертвы во имя ребенка.
2. Поведение, при котором приоритет отдается погоне за успехом и профессиональным интересам, что вступает в противоречие с необходимостью временной самоизоляции в семье и сосредоточении на нуждах и воспитании ребенка.
3. Повышенная эмоциональная чувствительность, впечатлительность, ранимость, когда любые стрессы, надолго сохраняясь в эмоциональной памяти, проявляются во время беременности – наиболее чувствительном периоде жизни женщины.
4. Тревожность – склонность к беспокойству и страхам.
5. Мнительность – частые сомнения и недостаточная уверенность в себе.
6. Невротизация матери вследствие предшествующих неблагоприятных условий жизни в семье и нерешенных проблем в браке.
7. Восприятие родов как крайне болезненного, опасного и неприятного события жизни.
Имеются данные [4, С.176-177] о конкретном, дифференцированном по признаку пола ребенка воздействии таких стрессогенных факторов, оказывающих негативное воздействие на течение беременности и родов как отсутствие уверенности в прочности брака, переживания из-за отношений с супругом, волнения в начале беременности, повышенная раздражительность матери, частые состояния эмоциональной неудовлетворенности, перегрузки в учебе и на работе, нарушения сна при беременности и повышенная утомляемость, общее плохое самочувствие, сильные испуги при беременности, волнения в конце беременности, страх перед родами. При развитии невроза у ребенка происходит взаимодействие психологических факторов окружения с чертами его личности. Их своеобразие, создающее предпосылки невротического реагирования, заключается в следующем [4, С. 43]:
1. Сензитивность (чувствительность, впечатлительность, ранимость, обидчивость, сострадательность, жалостливость).
2. Выраженная долговременная память.
3. Эмоциональная неустойчивость.
4. Тревожность или ее соматизация.
5. Противоречивость характера как сочетание: а) некоторой мечтательности и инертности мышления с повышенной двигательной активностью; б) ответственности с непоследовательностью и разбросанностью; в) «больших стремлений» и частых аффективно проявляемых отказов от задуманного; г) наивности, доверчивости, некоторого инфантилизма, чувства беззащитности с развитым чувством вины и долга; д) стремления к общению при одновременной негибкости в нем, затруднениях в принятии и игрании ролей; е) стеснительности, неуверенности в себе и желания выделиться с целью признания; ж) самостоятельности, стремлении к известной автономности и потребности в безопасности и любви, выражаемой в виде зависимости.
6. Рано появляющееся чувство собственного достоинства, самолюбия, выраженный мотивационный уровень достижений, высокая значимость мнения и оценок окружающих.
7. Тенденция сдерживания внешнего выражения чувств и переживаний из-за принятых обязательств, страха наказания или боязни непонимания и осуждения. Некоторая погруженность в себя и свои переживания, недостаточная открытость для окружающих.
Черты 1-3 можно рассматривать как унаследованные, 4-7 – как преимущественно приобретенные. Вместе они создают специфический тип реагирования: повышенную эмоциональную восприимчивость, запечетляемость событий, неустойчивость и противоречивость чувств и желаний, своеобразие личностной переработки переживаний, тревожный и самозащитный тип ответных реакций.
1.2 Процесс развития невротических расстройств у детей
Процесс развития невротических расстройств у детей происходит при тесном взаимодействии ряда факторов и претерпевает несколько стадий [4, С.44-47]. Рассмотрим их более подробно.
Основные патогенные факторы приведены ниже в порядке возрастания значимости:
1. Дефицит и неравномерность развития ряда систем и функций организма, составляющие биологическую основу в развитии невроза, и определяющие «места наименьшего сопротивления» в первую очередь поражаемые стрессовыми влияниями.
2. Конституциональные особенности темперамента и реагирования, создающие затруднения на пути реализации некоторых установок личности. Так моторная неловкость тормозит психическую активность, сенситивность и эмоциональная неустойчивость – препятствует общению.
3. Генетическое сочетание трудносовместимых свойств и признаков, например, сочетание мягкости характера одного из родителей с твердостью другого.
4. Непроизвольное усвоение детьми нежелательных стереотипов поведения родителей.
5. Формирование под влиянием неправильного воспитания неблагоприятных черт характера и поведения детей, способствующих в дальнейшем внутренне противоречивому развитию личности, нарушениям ее отношений.
6. Возникновение или заострение эмоциональных расстройств в виде тревожности и общего нервного напряжения в результате психотравмирующего действия нарушенных семейных отношений.
Под влиянием этих причин возникают неустойчивость, беспокойство и аффективность, являющиеся психофизиологической базой эмоционального развития личности, характеризующегося неудачной переработкой и фиксацией переживаний. Эмоциогенное развитие личности ведет к накоплению психотравмирующего опыта и затруднениям в приобретении нового опыта, что можно рассматривать как начальную фазу более широко понимаемого процесса психогенного развития личности.
Далее можно наблюдать появление развернутого внутреннего конфликта в виде чувства неуверенности и неопределенности, неудовлетворенность, непонятости и обиды. Наиболее существенные конфликтные отношения возникают на основании личных привязанностей и противоречивого отношения к родителям. Это составляет стадию конфликтогенного развития личности.
Эмоциональное и конфликтогенное развитие личности сопровождающиеся подавлением внешнего выражения переживаний и неразрешимыми семейными и личностными ситуациями, приводит к критическому нарастанию эмоциональной напряженности. В таких условиях даже незначительная по интенсивности психическая травма превращается в «пусковой фактор», приводящий к появлению невроза. В результате невротического срыва в первую очередь поражаются наиболее слабые места на органически-дефицитарном, конституционально-генетическом, психофизиологическом и характерологическом уровнях.
Так процесс выходит на стадию невротического развития личности. Эмоционально-волевые и психомоторные расстройства, помимо возможности своего углубления, ведут к усилению психической травматизации, что приводит к возникновению рудиментарных идей самоуничижения в виде чувства несостоятельности, неспособности, неполноценности. Поведение приобретает защитно-избегающий характер, происходит уход в себя, свои проблемы и переживания и одновременное усиление стремления к самоутверждению, вызванная желанием возместить имеющееся чувство ущербности.
Затяжное течение невроза меняет психологическую структуру внутреннего конфликта. Непонятость, обида и эмоциональная ущемленность преобразуются в состояние недовольства, досады и эмоционального раздражения. Так невротическое расстройство может вести к патохарактерологическому развитию, - неблагоприятные черты характера реактивно заостряются и возникает хронический конфликт с родителями и сверстниками.
Это схематическое описание показывает общий вид развития процесса, затрагивающего личность ребенка-невротика. Как показано, в нем можно выделить четыре стадии: эмоциональную, конфликтогенную, невротическую и патохарактерологическую.
... только при согласии родителей или лиц, из заменяющих, и предполагают знание о наиболее часто встречающихся проявлениях начального периода психических заболеваний. В психопрофилактике пограничных нервно-психических расстройств (согласно классификации ВОЗ) отражены три уровня. На 1-ом динамическое наблюдение ведётся за «условно здоровым контингентом», при психологическом обследовании которого ...
... позволит предупредить невротические расстройства и справиться с ними, если они все же возникнут. 4. Психокоррекция и психотерапия детей с церебральными параличами и членов их семей Для первичной и вторичной профилактики нервно-психических расстройств у больных с церебральными параличами необходимо создание условий, при которых у детей будут формироваться адекватная самооценка, уверенность в ...
... В будь якому випадку вивчення темпераменту являється прекрасним способом збільшити різноманіття методів допомагаючих подолати складні ситуації. РОЗДІЛ II. ЕМПІРИЧНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ СТРЕСОВИХ СТАНІВ У ДІТЕЙ РІЗНОГО ВІКУ 2.1 Обґрунтування методики емпіричного дослідження У дитини як і у дорослого може розвинутись симптомологія станів посттравматичного стресу. Для того щоб ще більше поглибити ...
... пограничные психические расстройства студентов вуза, установить факторы, способствующие возникновению пограничных психических расстройств. Данное исследование помогло установить роль психологического исследования в изучении особенностей и природы пограничных психических расстройств. Изучение и оценка невротических расстройств способствовало разработке практических рекомендаций по психологической ...
0 комментариев