3.         Немедикаментозная коррекция дуоденогастрального рефлюкса у больных хроническим гастритом //Український медичний альманах. – 2002. - № 3. - С. 53-56.

4.         Методика применения МРТ у детей с хроническим гастродуоденітом и дуоденогастральным рефлюксом и ее эффективность// Фізика живого.- 2006. – Т.14. - №1. - С.81-89. Співавтор - Дорофеєва Г.Д. Дисертантом самостійно проведено аналіз літератури за темою публікації, клінічні спостереження, оцінку отриманих клінічних даних щодо ефективності застосування МРТ в комплексі терапії дітей, хворих хронічним гастродуоденітом з дуоденогастральним рефлюксом з урахуванням запропонованого алгоритму, статистичну обробку результатів, підготовано статтю до друку.

5.         Особенности хронобиологических ритмов и лечение дуоденогастрального рефлюкса у детей с хроническим гастритом с использованием микроволновой резонансной терапии //Сб. науч. трудов «Сучасні інформаційні та енергозберігаючі технології життєзабезпечення людини».-Київ: МП “Леся”.-2001.-Вип. 2, Кн. 2.-С.109-116. Співавтор - Дорофеєва Г.Д Дисертантом самостійно проведено відбір та аналіз літератури за темою публікації, клінічні спостереження, оцінку отриманих даних щодо особливостей хронобіологічних ритмів у дітей з хронічним гастритом та ефективності лікування з використанням мікрохвильової резонансної терапії.

6.         Опыт применения МРТ в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рефлюксами // Материалы 4 Международной конференции по квантовой медицине «Аппаратное обеспечение диагностических и лечебных методов квантовой медицины».-Донецк, 1999. – С. 134-135.

7.         Применение микроволновой резонансной терапии в лечении хронических гастритов с дуоденогастральным рефлюксом у детей //Материалы 5 Международной конференции по квантовой медицине «Диагностические и лечебные технологии квантовой медицины».-Донецк,2000. – С.123-128. Співавтор - Дорофеєва Г.Д Дисертантом самостійно проведено відбір та аналіз літератури за темою публікації, клінічні спостереження, статистичну обробку даних, підготовано статтю до друку.

8.         Влияние дуоденогастрального рефлюкса на клинику хронического гастрита у детей //Вопросы экспериментальной и клинической медицины (сб. статей). - Донецк:ООО «Лебедь», 2000. - Вып. 4, Т.1. - С. 98-101.

9.         Дуоденогастральный рефлюкс и особенности его лечения у детей //Гастробюллетень. Приложение №1, материалы 2й Объединенной Всероссийской и Всеармейской конференции «Санкт-Петербург. Гастро-2000». - С.-Петербург, 2000. - С. 31. Співавтор - Дорофеєва Г.Д. Дисертантом самостійно проведено аналіз літератури за темою публікації, клінічні спостереження, оцінку отриманих даних щодо наявності у дітей з хронічним гастритом і дуоденогастральним рефлюксом стигм дисплазії сполучної тканини та їхню статистичну обробку, підготовано статтю до друку.

10.      Особенности хронобиологических ритмов при хроническом гастрите с дуоденогастральным рефлюксом и их коррекция //Гастробюллетень. - С.-Петербург, 2001.-№ 2-3.-С. 37. Співавтор - Дорофеєва Г.Д. Дисертантом самостійно проведено відбір та аналіз літератури за темою публікації, клінічні спостереження, оцінку отриманих даних щодо порушеньй хронобіологічних ритмів у дітей з хронічним гастритом та ефективності їх корекції з використанням мікрохвильової резонансної терапії.

11.      Коррекция вегетативной дисфункции с помощью микроволновой резонансной терапии у детей с хроническим гастродуоденитом //Материалы 7 Международной конференции по квантовой медицине «теоретические и клинические аспекты квантовой медицины». - Донецк, 2002. - С. 112-118.

12.      Хронический гастрит с дуоденогастральным рефлюксом у детей и синдром дисплазии соединительной ткани //Гастробюллетень. - Санкт-Петербург, 2002. - № 2-3.-С. 55. Співавтор - Дорофеєва Г.Д. Дисертантом самостійно проведено аналіз літератури за темою публікації, клінічні спостереження, оцінку отриманих даних, статистичну обробку результатів, підготовано статтю до друку.

13.      Дуоденогастральный рефлюкс и хроническая вегетативная дисфункция у детей Донецкого региона как одно из проявлений воздействия нарушенной экологии //Сб.статей 8 Международной конференции по квантовой медицине «Теоретические и клинические аспекты квантовой медицины». – Донецк, 2003. - С. 112-119.

14.      Причины формирования дуоденогастрального рефлюкса у детей с хроническим гастритом //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2003. - № 2-3.-С. 60. Співавтор - Дорофеєва Г.Д. Дисертантом самостійно проведено аналіз літератури за темою публікації, клінічні спостереження, оцінку отриманих клініко-лабораторних, електрографічних та хронобіологічних даних та їхню статистичну обробку, підготовано статтю до друку.

15.      Особенности реомеридианографии у детей с хроническим гастродуоденитом и дуоденогастральным рефлюксом//Сучасні досягнення та подальші шляхи розвитку рефлексотерапії і нетрадиційної медицини в Україні. Матеріали науково-практичної конференції з международною участю. – Київ. – 2006р. – С.46-49. Співавтори - Дорофеєва Г.Д., Кіреєв В.В. Дисертантом самостійно проведено відбір та аналіз літератури за темою публікації, клінічні спостереження, оцінку отриманих даних,


АНОТАЦІЯ

Журбій О.Є. Клініко-патогенетичне обґрунтування використання мікрохвильової резонансної терапії у дітей з хронічним гастродуоденітом.-Рукопис.

Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальність 14.01.10. – «Педіатрія». ДУ «Інститут педіатрії, акушерства і гінекології АМН України», м. Киів, 2008.

Дисертацію присвячено питанням оптимізації діагностики та лікування хронічного гастродуоденіту з дуоденогастральним рефлюксом у дітей, ефективності включення до терапевтичного комплексу МРТ. В дисертації було відзначено, що розвиток ДГР при ХГД відбувається переважно у дітей, що перенесли внутрішньоутробну гіпоксію, інтранатальну асфіксію та мають множинні стигми ДСТ, які виявлені у всіх хворих на ХГД з ДГР. Клінічні прояви ХГД з ДГР характеризовались скаргами, пов’язаними з вегетативною дисфункцією, помірним абдомінальним больовим синдромом та частими скаргами на відрижку гірким, повітрям. Больовий синдром при пальпації в епігастральної області у дітей з ХГД та ДГР був слабо або помірно вираженим. У таких хворих частіше, ніж у дітей без ДГР, виявлявся знижений систолічний тиск, систолічний шум на верхівці серця та ПМК. У дисертації показані порушення секреторної і кислотоутворюючої функції шлунка, зміни слизової оболонки шлунка у дітей з ХГД та ДГР та їх більша вираженість у дітей з 10 та більше стигмами ДСТ.

У всіх хворих на ХГД з ДГР виявлені прояви вегетативної дісфункції у вигляді гіперсимпатотонії та гіперпарасимпатотонії. Ці відхилення були виразнішими у дітей з 10 та більше стигмами ДСТ.

Вегетативні дисфункція у дітей з ХГД та ДГР проявлялась в порушеннях показників РМГ.

Включення до терапевтичного комплексу у дітей з ХГД та ДГР МРТ було ефективним у всіх хворих, та сприяло прискоренню нормалізації вегетативного та загальнорегуляторного балансу, зникненню клінічних проявів захворювання, що дозволяло скоротити строки лікування та зменшити медикаментозну нагрузку. Побічних ефектів при використанні МРТ не спостерігалось в жодної дитини.

Ключові слова: діти, хронічний гастродуоденіт, дуоденогастральний рефлюкс, дисплазія сполучної тканини, вегетативна дисфункція, мікрохвильова резонансна терапія.


АННОТАЦИЯ

Журбий О.Е. Клинико-патогенетическое обоснование использования микроволновой резонансной терапии у детей с хроническим гастродуоденитом.- Рукопись.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.10. – «Педиатрия». Государственное учреждение «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», Киев, 2008.

Диссертация посвящена вопросам оптимизации диагностики и лечения хронического гастродуоденіта с дуоденогастральным рефлюксом у детей, эффективности включения в терапевтический комплекс воздействия МРТ на ТА.

Объектом исследования были 170 детей в возрасте от 7 до 14 лет с различными формами хронического гастродуоденіта, в том числе 120 – с хроническим гастродуоденітом и дуоденогастральным рефлюксом и 50 детей того же возраста с ХГД без ДГР. Установлено, что развитие ДГР при ХГД наблюдается преимущественно у детей, перенесших внутриутробную гипоксию, интранатальную асфиксию и имеющих множественные стигмы ДСТ. Стигмы ДСТ выявлены у всех больных с ХГД и ДГР, которые имели в среднем 7,11±0,511 стигм на одного больного. У больных с ХГД без ДГР в среднем имелось 5,33±0,279 стигм на одного больного. Клинические проявления ХГД с ДГР характеризовались жалобами, связанными с вегетативной дисфункцией, умеренным абдоминальным болевым синдромом и частыми жалобами на отрыжку горьким, воздухом. Болевой синдром при пальпации эпигастральной области у больных с ХГД и ДГР был слабо и умеренно выраженным. Чаще, чем у детей с ХГД без ДГР у таких больных выявлялось сниженное систолическое давление, систолический шум на верхушке сердца и ПМК. Секреторная функция желудка у детей с ХГД и ДГР была нарушена, что проявлялось уменьшением количества желудочного сока во всех порциях и повышением уровня свободной соляной кислоты, дебит-часа общей и свободной соляной кислоты в порциях базальной секреции при близких к норме. с тенденцией к снижению, показателях в порциях стимулированной секреции. Эти сдвиги были статистически достоверными у детей, имевших 10 и более стигм ДСТ и ДЭ. Эндоскопически у больных с ХГД и ДГР выявлено наличие в содержимом желудка желчи и слизи, извитость складок СОЖ и усиленная перистальтика желудка, гиперемия антрального отдела желудка у трети больных и редко встречающаяся очаговая атрофия СОЖ. Больные с ХГД и ДГР и множественными стигмами ДСТ чаще имели поражение антрального отдела желудка и нарушения перистальтики.

У всех больных ХГД с ДГР выявлены проявления вегетативной дисфункции в виде гиперсимпатотонии и гиперпарасимпатотонии с преобладанием парасимпатических нарушений. Клинически это проявлялось симптомами вегетативной дисфункции, такими, как потливость, холодные кисти и стопы, головные боли и головокружения, нарушения сна, пониженное АД, раздражительность, кардиалгии и др. Гиперактивность симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и их дисбаланс были более выражены у детей с 10 и более стигмами ДСТ и ДЭ.

Вегетативная дисфункция у детей с ХГД и ДГР сочеталась с нарушениями показателей РМГ. Изменения РМГ определялись у всех детей с ХГД и ДГР и проявлялись в увеличении активности меридианов почек, печени и селезенки-поджелудочной железы, которые нарастали в период обострения и сопровождались изменениями векторной активности меридианов, что соответствует усилению вегетативного дисбаланса.

Предложен алгоритм включения воздействия МРТ на ТА в комплекс терапии детей с ХГД и ДГР. Включение в терапевтический комплекс у детей с ХГД и ДГР воздействия МРТ на ТА было эффективно у всех больных и способствовало более быстрой нормализации вегетативного и общерегуляторного баланса, исчезновению абдоминального болевого синдрома в среднем на 4,1±1,1 день (у детей контрольной группы – на 8,2±0,9 день). Это позволяло сократить сроки лечения больных с ХГД и ДГР, получавших МРТ, на 5-7 дней, отменить медикаментозную терапию к концу второй недели терапии. Побочных эффектов при воздействии МРТ на ТА не наблюдалось ни у одного ребенка.

Ключевые слова: дети, хронический гастродуоденит, дуоденогастральный рефлюкс, дисплазия соединительной ткани, вегетативная дисфункция, микроволновая резонансная терапия.


SUMMARY

Zhurbiy O.E.. Clinical and pathogenetic ground of the use of microwave resonance therapy at children with chronic gastroduodenitis with enterogastric reflux.- Manuscript.

Dissertation on the competition of the degree of candidate of medical science by speciality 14.01.10. – “Pediatrics”- State institution “Institute of Pediatrics, Obstetrics and gynecology. Academy of Medical Sciences of Ukraine”, Kyiv, 2008.

The thesis deals with the issues of improving of diagnosis and treatment of children with chronic gastroduodenitis with enterogastric reflux and effectiveness of the treatment complex including MRT.

It has been stated that EGR at HGD more frequently develops in children with perinatal hypoxia in their anamnesis, plural stigmatas of fibrous dysplasia and vegetative dysfunction. Patients with EGR complained of nausea, belch, vomiting, head and cardial ache more frequently, then patients without EGR. They have arterial systolic hypotonia and cardial systolic noise more frequently, too. Plural stigmas of dysembriogenesis and connectiv tissue’s dysplasia (CTD) were more frequently appeared in those patients. Patients with EGR had more marked deviations in their vegetative status. They were hypersympathotonia and hyperparasympathotonia and hyperparasympathotonia was larger. Rreochannelsgraphia was showed that most pronounced alterations were in condition of channels in patients with chronic gastroduodenititis and EGR.

Treatment including MRT given the possibility to cut down duration of complaints on epigastric pain, pyrosys, hyperhydrosys, breacness of sleep set norms vegetative status. Clinical symptoms were cut down nearly twice at rapidly. Using MRT influence on BAP give possibility to abolish medicines on 12-14 days of treatment. Because there are nothing secondary effects in any children we can recommend this method to using in children with chronical gastroduodenitis and enterogastric reflux.

Key words: children, chronic gastroduodenitis, enterogastric reflux, fibrous dysplasia, vegetative dysfunction, Millimeter-wave resonance therapy.


Перелік умовних скорочень

АТ - артеріальний тиск

ВВТ - вихідний вегетативний тонус

ВД - вегетативна дисфункція

ВР - вегетативна реактивність

ІН - індекс напруження

ШКТ - шлунково-кишковий тракт

ЖВШ - жовчовивідні шляхи

ДЖВШ -дискінезія жовчовивідних шляхів

ДГР - дуоденогастральний рефлюкс

ДСТ - дисплазія сполучної тканини

ДЕ - дизембріогенез

МРТ - мікрохвильова резонансна терапія

ПМК - пролапс мітрального клапану

РМГ - реомеридіанографія

ТА - точки акупунктури

СОШ - слизова оболонка шлунка

УЗД - ультразвукове дослідження

ФГДС - фіброгастродуоденоскопія

ХГД - хронічний гастродуоденіт


Информация о работе «Клініко-патогенетичне обґрунтування використання мікрохвильової резонансної терапії у дітей з хронічним гастродуоденітом»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 47646
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх