2.5. Экономические потери от заболевания.
Прежде всего необходимо установить факторы, вызывающиепотери от кокцидиоза. Если заболевание протекает без клинических признаком, то оно влияет на физиологию и окончательный рост и развитие птиц. Физическое повреждение кишечного эпителиального слоя кокцидиями приводит к резкому сокращению усвоения питательных веществ, таких, как аминокислоты, углеводы, минеральные соли и т. д. Если птицы подверглись заражению и выжили, то им требуется длительное время для восстановлении поврежденного кишечника путем естественной регенерации. Потеря массы птиц при поражениях кокцидиями происходит частично вследствие снижении поедаемости корма и усвоения питательных веществ на него, а также из-за потери воды, крови и эпителиальной ткани. В результате чего резко замедляется прирост массы птиц, и обычно для получения кондиционной тушки требуется продолжительный период выращивания.
В странах с развитым птицеводством производители бройлерного мяса больше опасаются задержки в развитии выживших птиц, чем их гибели от кокцидиоза, так как переболевшие данным заболеванием бройлеры никогда не станут прибыльными.
При интенсивной зараженности у цыплят могут отмечаться значительные изменения в составе крови, а именно, уровень кальция повышен, а натрия - понижен. Это зачастую приводит к разрушению клеток хозяина, в результате чего цыплята могут погибать как от электролитической несбалансированности, так и от прямого разрушительного действия кокцидий на эпителиальные клетки хозяина в период эндогенного развития. Уровень белка в крови при сильной степени поражения кокцидиями может уменьшиться до половины физиологической нормы. В таком состоянии резко снижаются резистентность организма птиц и регенерация пораженного кишечника. В данный период отмечается и гибель от вторичной инфекции.
Тяжелая форма поражения задерживает рост выживших цыплят, а для восстановления массы до нормы, потерянной во время переболевания, требуется 3-6 мес. Ряд авторов отмечают, что кокцидийная инвазия резко снижает аппетит и объем поедаемого корма. Прирост массы по сравнению с незараженным контролем уменьшается на 30 – 70%. Балансирование рациона, хорошее содержание, уход и селекция не предохраняют птиц от возможного заражения кокцидиозом.
Потери от кокцидиоза кроме гибели птиц от заболевания, складываются из расходов на приобретение антикокцидийных препаратов. По данным многих авторов, установлено, что кокцидии вызывают снижение показателей всей продуктивности птицеводства.
Известно, что различные виды кокцидий обладают неодинаковой вирулентностью и иммуногенностью. Наиболее вирулентными считаются Е. tenella. E. neсatrix, Е. maxima, Е. acervulina, E. brunetti. В связи с этим клиническое проявление, тяжесть течения заболевания и экономический ущерб от кокцидиозов зависят от того, сколько видов и какое количество их одновременно попадает в организм птиц. Ряд авторов сообщают, что несмотря на широкое использование антикокиидийных средств кокцидиоз остается одним из значительных заболеваний, наносящих ущерб промышленному птицеводству. В мировой птицеводческой промышленности годовая стоимость ущерба белее 900 млн долларов, из которых половина может быть отнесена, за счет средств, направленных на лечение. (Хованских А.Е., Илюшечкин Ю.П., Кириллов А.И., 1990)
3. Собственные наблюдения
3.1. Краткая характеристика хозяйства.
МХП «Новоживотинное» ОАО «Куриное Царство» располагается в с. Новоживотинное Рамонского района Воронежской области. Является хозяйством по выращиванию ремонтного молодняка курицы. По виду деятельности производственное.
Общее поголовье 31725 птиц. Из них 8975 петухов и 22750 куриц. Содержание напольное на несменяемой подстилке в качестве подстилки используются опилки. Кормление осуществляется из механических кормушек. Тип кормления сухой – дают корм (рыбная мука) и комбикорм. Поение из автоматических ниппельных поилок. Водоснабжение централизованное.
Ферма занимает равнинную местность. Климат умеренно-континентальный, самые холодные месяцы январь и февраль, теплые – июль и август. Годовое количество осадков в среднем 511 мл, оптимальная влажность 85-88%. Почвы смешанные. Господствующий ветер северо-восточный. Глубина залегания грунтовых вод 3 м.
По периметру ферма огорожена бетонной изгородью высотой 2,5 м, вдоль которой зеленые насаждения. У входа в хозяйство санпропускник, перед каждым цехом дезковрик. Расстояние между цехами не меньше 30м. Расстояние до дорог местного значения 8км, до дороги республиканского значения 23 км.
3.2. Анализ эпизоотической обстановки в хозяйстве.
В связи с регулярным проведением профилактических мероприятий (уборка и обеззараживание помета; дезинфекция помещений и инвентаря; дегельминтизация; вакцинация поголовья; строгий контроль за соблюдением зоогигиенических норм) хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям, таким как РЭО-вирусная инфекция, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур, болезнь Ньюкасла и другие. Ранее в хозяйстве были вспышки аскаридиоза и кокцидиоза, но благодаря эффективным и систематическим мерам борьбы эти болезни были ликвидированы и на момент прохождения практики не регистрировались.
... состав мух птицехозяйств г. Семипалатинска, установить наиболее приемлемого в экологическом и биологическом отношении вида для использования как продуцента биомассы личинок используемого в качестве кормового белка. Сборы фаунистического материала и экологические наблюдения зоофильных мух проведены на территориях птицефабрик и малых птицехозяйств (ТОО КАСКЕ) Семипалатинского Прииртышья в период с ...
... большoe значение в трансформации патогенности, лекарственной устойчивости. Открытие плазмид у эшерихий сыграло большую роль а развитии молекулярной биологии. Они имеют весьма большое значение в медицине и ветеринарии. Роль плазмид особенно стала заметной, когда в клинической практике начали использовать антибиотики. На первых порах пенициллин, как известно, был высокоэффективным антибиотиком при ...
... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...
0 комментариев