2.3 Лекарственные растения, содержащие жирорастворимые витамины

Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L., тыква мускатная — С. moschata (Duch.) Poir. и тыква крупная — С. maxima Duch.; семейство Тыквенные — Cucurbitaceae.

Этимология наименования, историческая справка. Родовое наименование Cucurbita образовано от лат.cucumis (огурец) и orbis (круг). Данное название характеризует шаровидную форму плодов.

Видовое опрсделение pepo образовано от греч. рероп (дыня, крупный сорт дыни), так как тыква похожа на дыню. Греч. термин рероп может быть также переведен, как спелый, мягкий.

Видовой эпитет maxima (превосх. ст. от прилаг. magnus — большой) характеризует более крупные семена у этого вида, чем у других [6, с.242].

Ботаническое описание. Тыква — культивируемое однолетнее растение с корневой слабо разветвленной стержневой системой. Стебли стелющиеся, разветвленные, длиной до 5-7 м, с 3-5 разветвленными спирально закручивающимися усиками в пазухах листьев. Листья очередные, крупные, пятилопастные или почти цельные, шершаво-опушенные. Растения однодомные, с раздельнополыми пазушными крупными (диаметром 6-30 см) желтыми или оранжевыми цветками. Тычиночные цветки одиночные, чашечка с 5 шиловидными зубцами, пятилопастным воронковидным венчиком и 5 тычинками, из которых 4 срослись попарно, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные или расположенные по нескольку, с 3-5 короткими двулопастными рыльцами, 3 недоразвитыми тычинками (стаминодиями) и 3-5-гнездной завязью. Плод — крупная многосеменная «тыквина» различной формы и цвета. Семена беловатые или желтоватые, обратно-яйцевидные или почти округлые, сплющенные, с утолщенным краем (ободком).

Цветет в июне-сентябре (до первых осенних заморозков). Плоды созревают в сентябре-октябре.

Ареал, культивирование. В России и странах СНГ в основном выращивается 3 вида тыквы, представленные многими сортами: тыква обыкновенная, тыква крупная — С. maxima Duch., тыква мускатная.

Родина тыкв — Северная и Южная Америка. Тыква широко культивируется как кормовое и пищевое растение в Российской Федерации (Поволжье, Северный Кавказ и другие регионы), на Украине, в Беларуси, Молдавии, Закавказье, Средней Азии.

Заготовка, сушка. Заготавливают семена зрелых плодов в сентябре-ноябре. Плоды разрезают или разбивают вручную и выбирают из них зрелые семена, отбрасывая пустые. Загрязнение семян почвой недопустимо. В случае загрязнения семена должны быть тщательно промыты в холодной воде. Сушат семена на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Обычно семена тыквы высыхают за 5-7 дней. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. Сушка в печи или на печи не допускается. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недоразвитых семян и различных примесей.

Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья используют зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена однолетних культивируемых растений — тыквы обыкновенной и тыквы крупной, а также плоды свежие.

Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двухчастен: деревянистой, легко отделяемой и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.

Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый, запаха нет. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия. При рассмотрении под микроскопом на поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округлочеты-рехугольных клеток с толстой слоистой оболочкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слой из мелких, овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла.

Химический состав. Семена содержат жирное масло (до 40-50%), в состав которого входят триглицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. В состав семян тыквы входит азотистое соединение (аминокислота) кукурбитин, который представляет собой 3-ами-но-3-карбоксипирролидин. Содержание кукурбитина в семенах колеблется в зависимости от сорта тыквы в пределах 0,1-0,3%. Установлено, что антигельминтная активность семян обусловлена кукурбитином.

В семенах содержатся витамины В2, В12, Е (а-токоферол), аскорбиновая кислота, фитостерины (кукурбитол), органические кислоты.

В плодах тыквы обнаружены каротиноиды (β-каротин), витамины В2, В12, С, Е (α-токоферол), пантотеновая и фолиевая кислоты, пектины, сахара (до 11%).

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ГФ СССР XI издания (ст. 78).

Стандартизацию препарата «Тыквеол» (из семян) осуществляют методом ГЖХ по жирно-кислотному составу (раздел «Качественные реакции»), а также по содержанию каротиноидов (β-каротин) и витамина Е.

Фармакологическое действие. Мякоть плодов тыквы обладает желчегонными, мочегонными и послабляющими свойствами. Гепатозащитное действие тыквы определяется ее мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления. Кроме того, препарат уменьшает процессы воспаления, замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы поврежденной печени. Следует, однако, заметить, что убедительных доказательств высокой эффективности препарата из тыквы пока не получено [11].

Применение. Тыквеол - комплекс биологически активных веществ, получаемых из семян тыквы. Лечебный эффект препарата обусловлен входящими в его состав биологически активными веществами. По степени активности семена тыквы уступают препаратам папоротника мужского, однако они не оказывают токсического действия на организм человека. В связи с этим семена тыквы назначают детям, беременным и лицам пожилого возраста. Семена (предварительно их можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50-100 г меда) принимают небольшими порциями в течение 1 ч натощак, затем через 3 ч дают слабительное средство, а через полчаса ставят клизму.


Заключение

Практические все гепатопротекторы содержат в своем составе экстракт (или смесь флавоноидов) расторопши пятнистой, основным компонентом которого является силимарин. Их действие направлено на восстановление гомеостаза в печени, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов в печени. Основные требования к идеальному гепатопротектору были сформулированы R.Preisig:

достаточно полная абсорбция;

наличие эффекта "первого прохождения" через печень;

выраженная способность связывать или предупреждать образование высокоактивных повреждающих соединений;

возможность уменьшать чрезмерно выраженное воспаление;

подавление фиброгенеза;

стимуляция регенерации печени;

естественный метаболизм при патологии печени;

экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;

отсутствие токсичности.

К сожалению, на сегодняшний день ни один из использующихся в медицинской практике гепатопротекторов не удовлетворяет в полной мере этим требованиям, хотя в последние годы арсенал современных гепатозащитных средств и расширился как за счет появления синтетических препаратов, так и новых природных средств. В целом, в настоящее время, преобладающее использование имеют средства растительного происхождения (до 54%), в то время как на фосфолипидные препараты приходится 16%, а на другие средства, в том числе синтетические, органопрепараты и препараты аминокислот - 30% от общего количества "истинных" гепатозащитных препаратов [11].

На основе опыта создания фитопрепаратов в Самарском государственном Медицинском Университете разработана новая концепция получения гепатопротекторных лекарственных средств, в соответствии с которой препараты могут производится как на основе очищенных (легалон и др.) так и с использованием суммарных субстанций (экстракт, настойка и т.д).

Актуальность применения фитопрепаратов в настоящее время связана с сочетанием широты терапевтического действия и относительной безвредности в детской и гериатрической практике.


Список литературы

1.         Венгеровский А.И., Белобородова Э.И. // Сиб. журн. гастролог. и гепатологии. — 1996. — № 2, 3. — С. 100—106.

2.         Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. – Л.: Медицина, 1997.

3.         Государственный реестр лекарственных средств. — М, 2000.

4.         Гринкевич Н.И., Ладыгина Е.Я. Фармакогнозия. Атлас. М.: Медицина, 1989.

5.         Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1984.

6.         Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004.

7.         Лекарственное растительное сырье. – Изд.офиц. – М.: Изд-во стандартов, 1990.

8.         Лившиц И.К., Белобородова Э.И., Венгеровский А.И. Терапевтическое действие гепатопротекторов растительного происхождения при хроническом гепатите // Бюллетень Сибирской Медицины, 2006. С.106-108.

9.         Минушкин О.Н. Некоторые гепатопротекторы в лечении заболеваний печени // Лечащий врач. – 2002. - № 6. – С. 55-58.

10.      Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002.

11.      Оковитый С.В. Клиническая фармакология гепатопротекторов. // ФармИндекс. Выпуск 3. - http://www.pharmindex.ru/practic/hepat.html.

12.      Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Минск: Книжный дом; М.: Махаон, 2000.

13.      Саратиков А.С. Экстракт солянки холмовой (лохеин) — эффективная защита печени / А.С. Саратиков, А.И.Венгеровский, В.С.Чучалин. — Томск: STT, 2000.

14.      Скакун Н. П., Шманько В. В., Охримович Л. К. Клиническая фармакология гепатопротекторов. — Киев, 1995.

15.      Фармакогнозия. Атлас. / под ред. Н.И.Гринкевич, Е.Я.Ладыгиной. – М., 1999.

16.      Шульпекова О.В. Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени. // Российский Медицинский Журнал. -, Том 12 № 5, 2004.


Информация о работе «Лекарственные растения, обладающие гепатопротекторным действием»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 50001
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46182
0
3

... типу: мята перечная, тимьян ползучий, душица, бессмертник, пижма, листья и семена петрушки, масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное). 2. Характеристика растений, применяющихся при заболеваниях печени и желчевыводящих путей 2.1 Расторопша пятнистая Расторопша пятнистая (остро-пестро, чертополох Девы Марии) — Silybum таriапит (L.) Gaertn.; семейство Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae ...

Скачать
72413
2
1

... комплексы с сухим экстрактом специальных фитосборов целевого назначения – фитохитодез. Галеновые формы указанных фитопрепаратов приготавливались в строгом соответствии с требованиями государственной фармакопеи с использованием лекарственных растений, включенных в государственный реестр. В настоящее время обработаны данные КБФ по 2235-и больным, из них онкологических – 451. Впервые мы имеем ...

Скачать
91134
8
14

... г. - М., 2001. - С.561. (Соавт. Хочава М.Р., Оганесян Э.Т., Фролова Л.М., Парфентьева Е.П., Москаленко С.В., Саджая Л.А., Репс В.Ф., Скульте И.В., Андреева О.А., Бобылев О. В). 3.         Антиоксидантные и гепатозащитные свойства флавоноидов цитрусовых // Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины: Материалы Рос. конф. молодых ученых России с междунар. участием (2; 24-28 апреля 2001; ...

Скачать
50533
0
0

... дыхательных путей, что приводит к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее отделение при кашле. 3. Медико-биологическое значение полисахаридов, содержащихся в растениях Медико-биологическое значение полисахаридов разнообразно. Многие из них (крахмал, гликоген, инулин и др.) являются в растительных и животных организмах запасными питательными ...

0 комментариев


Наверх