2. Характеристика лекарственных растений Западной Сибири как источников витаминов
К лекарственным растениям, произрастающим в Западной Сибири и являющихся источниками витаминов, относятся облепиха крушиновая, черника обыкновенная, а также шиповник коричный.
Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.) - сильно ветвистый колючий кустарник или дерево до 4- 6 м высотой. Большие массивы облепихи встречаются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в южных р-нах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе. В качестве сырья заготавливают плоды (ягоды), которые собирают поздней осенью после первых заморозков. В плодах облепихи содержатся жирное масло и комплекс витаминов, включающий каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и др. Получаемое из плодов облепиховое масло (Oleum Hippophaes) стимулирует регенерацию тканей и применяется наружно при лечении ожогов, трофических язв, отморожений и т. п., а также внутрь (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода. Для лечения кольпита и некоторых других гинекол, заболеваний облепиховое масло назначают интравагинально, а при заболеваниях дыхательных путей - ингаляционно.
Черника обыкновенная (Vaccinium myr till us L.) - многолетнее дикорастущее растение. Плоды черники содержат дубильные и пектиновые вещества, витамины, сахара и другие вещества. Настой или отвар ягод (1-2 чайной ложке на 1 стакан кипятка) используют как вяжущее средство при поносах; входит в состав желудочных чаев.
Черника издавна употреблялась в качестве лекарственного средства.
Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Вещества антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Также снижать уровень сахара крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни. Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. Она богата железом. При этом железо в чернике находится в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для улучшения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, трудно заживающие раны, язвы и другие заболевания кожи[7].
В ягодах черники из сахаров преобладает фруктоза (3,68 %), глюкозы содержится 2,45 %. Черника бедна витамином C (7,0 - 12,3 мг %), зато каротином она вдвое богаче молока, богата P-активными веществами - катехинами (206 мг %) и антоцианами (650 - 700 мг %). В плодах много пектиновых и дубильных веществ, что особенно ценится в кондитерской промышленности и медицине. В чернике содержатся кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинная); макроэлементы (фосфор, магнии, калии, натрии, кальции, железо); микроэлементы (марганец, медь, кремний, алюминий, свинец, стронций, барий, йод, молибден)[8].
Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ и элементов черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде. Наиболее известна она как средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине ягоды черники применялись при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.,) а также шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindb.), шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), шиповник Беггера (Rosa beggeriana Schrenk) и другие виды с высоким содержанием витамина С - дикорастущие и вводимые в культуру растения. Плоды, содержащие витамин С и другие витамины, применяют для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов. Плоды шиповника содержат витамины С, А, В2, Р и К, сахара, пектиновые и красящие вещества, железо, медь, марганец, цинк и ряд других высокоактивных веществ. Даже в листьях и лепестках шиповника содержится витамин С[9]. Ценятся шиповники и за розовое масло, в состав которого входит более 70 различных органических соединений. Масло получают из лепестков (из 1 кг около 2—3 г).. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae), содержащее в основном насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды, обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует процессы регенерации, в связи с чем оно используется местно при лечении трофических язв, пролежней, трещин сосков молочных желез, дерматозов и т. д. Для лечения неспецифического язвенного колита масло шиповника назначают внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день и вводят в клизмах по 50 мл ежедневно или через день. Из экстракта плодов шиповника собачьего (Rosa canina L.) и других низковитаминоносных видов шиповника получен препарат холосас.
3. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья
Лекарственные растения при соблюдении всех правил заготовки и применения крайне редко дают аллергические реакции.
В рассмотренных лекарственных растениях в качестве сырья применяются плоды. Рассмотрим правила сбора и хранения плодов лекарственных растений.
Плоды собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сбор сочных плодов (черники, облепихи, шиповника) производят по мере созревания, в пасмурную сухую погоду в течение всего дня, а в жаркие дни - по утрам после высыхания и по вечерам до появления росы. Плоды, собранные в сильную жару, быстрее портятся.
Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Нельзя собирать мятые плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.
Перед сушкой собранное сырье перебирают и удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые, побуревшие, недозрелые, поврежденные насекомыми плоды, а также посторонние примеси. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей решетах, провяливают и сушат[10].
Сушку в сушилках следует начинать при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С. При быстром повышении температуры плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. Плоды шиповника быстро сушат при температуре 80-100 °С, так как при медленной сушке в них снижается содержание витамина С. Готовое сырье должно состоять из цельных, неподгорелых, не сбитых в комки плодов, со свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.
Заключение
Таким образом, в работе достигнута поставленная цель – рассмотрены лекарственные растения- источники витаминов, произрастающих в Западной Сибири.
К таким растениям были отнесены облепиха крушиновая, черника обыкновенная и шиповник коричный.
Облепиха крушиновая содержит комплекс витаминов, включающий каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и др. Облепиху применяют наружно при лечении ожогов, трофических язв, отморожений и т. п., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода.
Черника бедна витамином C (7,0 - 12,3 мг %), зато каротином она вдвое богаче молока, богата P-активными веществами - катехинами (206 мг %) и антоцианами (650 - 700 мг %).
Плоды шиповника содержат витамины С, А, В2, Р и К, сахара, пектиновые и красящие вещества, железо, медь, марганец, цинк и ряд других высокоактивных веществ.
Список литературы
1. Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук СЕ. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск; Наука, 1990.
2. Солдатенеков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. М., 2001.
3. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. Л, 1968.
4. Базанов Г.А. Лекарственные формы. Сырье и препараты из растений Верхноволжья. М., 1988.
5. Клиническая фармакология /Под ред. В.В. Закусова. М., 1978.
6. Машковскиф М.Д. Лекарственные средства. М., 1987.
7. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М., 1993.
8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М., 1981.
9. Преображенский Н.А., Генкин Э.И. Химия органических лекарственных веществ. М., 1953.
10. Сенов В.В. Фармацевтическая химия. Л., 1973.
[1] Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М., 1993.
[2] Солдатенеков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. М., 2001.
[3] Сенов В.В. Фармацевтическая химия. Л., 1973.
[4] Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М., 1993.
[5] Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. Л, 1968.
[6] Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. Л, 1968.
[7] Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М., 1981.
[8] Солдатенеков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. М., 2001.
[9] Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук СЕ. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск; Наука, 1990.
[10] Базанов Г.А. лекарственные формы. Сырье и препараты из растений Верхноволжья. М., 1988.
... черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г). Лекарственные растения, содержащие витамин С Вида шиповника. Шиповник – Rosa. Семейство – Розоцветные – Rosaceae. Все виды шиповника подразделяют на две секции: Секция Cinnamomeae: шиповник майский (шиповник коричный) ...
... и может использоваться как смягчающее средство для поддерживающей терапии (табл.1.3). Таблица 1.3. Типы основ кремов и мазей. Глава II. Анализ биологически активных веществ растений, применяемых в косметологии 2.1 Анализ лекарственных растений, содержащих флавоноиды Флавоноиды - это растительные ароматические соединения, производные дифенилпропана (С6-С3 - С6) различной степени ...
... групп: макоцветных, барбарисовых, лютиковых, рутовых и луносемянниковых. Обладает успокаивающим и кровоостанавливающим действием. Из алкалоидоносных растений наиболее широкое применение в фитотерапии получили: чистотел, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии, селина, чилибуха. 2. Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества Дубильные вещества в растениях ...
... дыхательных путей, что приводит к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее отделение при кашле. 3. Медико-биологическое значение полисахаридов, содержащихся в растениях Медико-биологическое значение полисахаридов разнообразно. Многие из них (крахмал, гликоген, инулин и др.) являются в растительных и животных организмах запасными питательными ...
0 комментариев