5.         Особенности проведения лечения беременных противоретровирусными препаратами

При назначении противоретровирусной терапии в период беременности или выявлении беременности у женщины, уже получающей противоретровирусную терапию, проводится ее консультирование с разъяснением возможного влияния лечения или отказа от его проведения на ее состояние и на здоровье будущего ребенка.

Интенсивность терапии определяется, исходя из имеющихся клинических, иммунологических и вирусологических показаний и данных об особенностях действия препаратов на организм беременной и плода.

В настоящее время ни один из противоретровирусных препаратов не продемонстрировал безопасность для плода при применении в первые 12 недель беременности в хорошо контролируемых клинических испытаниях на людях.

Однако, в исследованиях на животных такая безопасность была продемонстрирована для ddl, Ф-АЗТ, Ритонавира, Саквинавира и Нельфинавира. Для остальных препаратов такие исследования либо не проводились, либо показали наличие такой опасности (АЗТ, ddC, Ифавиренц).

Способность противоретровирусных препаратов проникать через плацентарный барьер сильно варьирует. Она составляет для АЗТ - 85%, для ddC - 30-50%, для ddl - 50%, для d4T - 76%, для ЗТС - 100%. Для Индинавира и Саквинавира — очень низкая. Для Нельфинавира и Ифавиренца — не изучена.

При выявлении обычных показаний до 14 недель беременности вопрос о целесообразности немедленного начала терапии следует решать, исходя из тяжести состояния пациентки, вирусной нагрузки, уровня СD4-лимфоцитов и срока до окончания первого триместра беременности.

Если беременность наступила на фоне уже проводимого лечения, его рекомендуется продолжать, если больная находится в фазе прогрессирования стадии ЗВ или имеет уровень СD4-лимфоцитов менее 0,2х109/л. При необходимости в терапевтическую схему должны быть внесены изменения с подбором препаратов, наиболее подходящих для применения у беременных. В остальных случаях курс лечения может быть прерван до истечения первого триместра беременности. Если возникает необходимость в отмене одного из компонентов терапии (например, из-за токсичности), лучше временно прекратить весь ее комплекс.

При назначении противоретровирусной терапии у беременных рекомендуется, по возможности, избегать схем, включающих в себя Индинавир как препарат, потенциально токсичный для будущего ребенка. При проведении ранее назначенного лечения рекомендуется поменять его на другой ингибитор протеазы. Также не следует применять схемы с применением Ифавиренца. Он является наиболее эмбриотоксичным из применяемых ныне противоретровирусных препаратов (может нарушать развитие плода).

Если лечение приходится назначать в первые 14 недель беременности, предпочтительнее схемы, включающие Фосфазид (Ф-АЗТ) и ddl, как препараты, наименее опасные для плода на этих сроках беременности. При проведении ранее назначенной терапии рекомендуется заменить АЗТ или d4T на Фосфазид, a ddC или ЗТС на ddl. Из ингибиторов протеазы предпочтение отдается Нельфинавиру.

При выборе между АЗТ и d4T у беременных предпочтение отдается АЗТ, как препарату с доказанной способностью снижать риск внутриутробного инфицирования плода. Если больная уже получает d4T, его нужно заменить на АЗТ (если для последнего нет противопоказаний). Если же по каким-либо причинам больная продолжает получать d4T вплоть до родов, рекомендуется при их начале осуществлять химиопрофилактику передачи ВИЧ при родах с применением АЗТ (при отсутствии в анамнезе угрожающих жизни побочных реакций на его введение) или Невирапина. Прием d4T на время введения АЗТ необходимо прекратить.

Беременные, получающие противоретровирусную терапию с участием ингибитора протеазы, должны быть инструктированы относительно симптомов гипергликемии для самоконтроля. Исследование уровня глюкозы в крови должно проводиться не реже 1 раза в 2 недели.

Любой из зарегистрированных в России противоретровирусных препаратов, даже, несмотря на наличие потенциальной опасности для плода, может применяться, если нет возможности применить вместо него менее опасный препарат.


6.         Особенности химиотерапии ВИЧ-инфекции у детей

При назначении противоретровирусной терапии ребенку проводится консультирование, как самого ребенка, так и его родителей (или официальных опекунов).

Клиническим показанием к назначению противоретровирусных препаратов у детей, кроме развития оппортунистических заболеваний, является также задержка психомоторного развития ребенка. Клинические показания для ее назначения у детей и взрослых одинаковы.

Общие принципы назначения и проведения противоретровирусной терапии у детей сходны с таковыми у взрослых.

Следует лишь отметить, что у детей чаще, чем у взрослых, встречаются такие проявления заболевания, кактромбоцитопения (как бессимптомная, так и сопровождающаяся геморрагическим синдромом), анемия. Эти состояния в большинстве случаев требуют не только соответствующей патогенетической терапии, но и назначения противоретровирусной терапии. Однако, для такой терапии не должны применяться препараты, способные вызывать тромбоцитопению или анемию.

Иммунологическими показаниями к назначению терапии являются признаки иммунодефицита у детей.

Вирусологическим показанием является значительное (с учетом возраста) повышение вирусной нагрузки в динамике, а также повторно зарегистрированный высокий уровень концентрации РНК ВИЧ -> 100000 копий в мл (5,0 lg) у детей в возрасте до 30 месяцев и 20000 копий в мл (4,3 lg) у детей старше этого возраста.

Детям до 1 года с окончательно установленным диагнозом ВИЧ-инфекции противоретровирусную терапию рекомендуется назначать независимо от клинических, иммунологических и вирусологических данных.

Отмена противоретровирусного препарата осуществляется при развитии побочных реакций, угрожающих здоровью ребенка.

Замена препаратов проводится, если прогрессируют клинические проявления, связанные с активностью ВИЧ и развитием иммунного дефицита.

Замена противоретровирусного препарата или их комбинации в тех случаях, когда могут быть проведены соответствующие лабораторные исследования, рекомендуется в следующих ситуациях:

- Прогрессирующее ухудшение психомоторных навыков (не ранее, чем через 6 недель после начала лечения).

- Прогрессивное снижение массы или отставание в прибавлении веса по отношению к увеличению роста, несмотря на удовлетворительное питание (не ранее, чем через 4 недели после начала лечения).

- Появление ранее отсутствовавших или находившихся в ремиссии вторичных заболеваний (не ранее, чем через 6 недель после начала лечения).

- Прогрессирование заболевания к более тяжелой стадии (не ранее, чем через 6 недель после начала лечения).

При наличии лабораторных данных, если отмечается:

- Быстрое и значительное снижение абсолютного количества CD4-лимфоцитов (например, втрое за период менее 6 месяцев).

- Снижение вирусной нагрузки к 8-12 неделе терапии менее, чем в 10 раз при высокоинтенсивной терапии или менее, чем в 5 раз при битерапии.

- Недостаточное подавление репликации ВИЧ через 4-6 месяцев от начала терапии.

- Повторные повышения РНК ВИЧ после снижения до неопределяемых уровней, если это не связано с прививкой или перенесенным заболеванием.

- Значительное повышение количества РНК ВИЧ в плазме после продолжительного периода репликации на низких уровнях, если это не связано с прививкой или перенесенным заболеванием (более, чем в три раза у детей старше 2 лет и более, чем в 5 раз у детей младше 2 лет).


Список использованной литературы

1)         В.В. Покровский, О.Г. Юрии, Клиническая диагностика и лечение ВИЧ-инфекции.

2)         К. Хоффман, Дж. К. Роктрох, Б. С. Кампс, Инфекционные болезни.

3)         Бартлетт Джон, Лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа у взрослых.

4)         Белоусова А.К., Дунайцева В.Н., Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии.


Информация о работе «Лечение ВИЧ-инфекции»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 42976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42033
0
0

... остаётся меньше двухсот противостоящих инфекции клеток (Т-хелперов). До этого момента имунная система ВИЧ-положительного человека успешно противостоит различным болезням и необходимости в назначении лекарств нет. 1. ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ ГЕПАТИТЫ   1.1. Этиология   Вирусные гепатиты В и С, антропонозные инфекции с заражением через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, относятся к ...

Скачать
15614
4
5

... эффекты; ·           возможное развитие резистентности к применяемым препаратам; ·           необходимость их частой смены; ·           многолетнее применение большого количества лекарственных средств. Профилактика ВИЧ-инфекции В России в 1995 году принят Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека ( ...

Скачать
18683
1
0

... рациональной терапии и профилактики вторичных заболеваний в сочетании с противоретровирусной терапией добиться ремиссии, восстановления качества жизни и его более длительного сохранения. 2. Основные проявления ВИЧ-инфекции у пациентов, находящихся на стационарном лечении за последние пять лет На территории 15 регионов России на конец 2004 г было зарегистрировано 41470 больных ВИЧ-инфекцией ...

Скачать
133703
2
0

... их родители не располагают информацией о доступной социальной помощи. В проводимой работе центра предусматривалось: • обеспечение пребывания с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего; оплата листка временной нетрудоспособности одному из родителей или иному ...

0 комментариев


Наверх