Если в груди появились затвердения, следует делать компрессы из смеси, включающей по 50 г мелко порезанных свежих листьев персика и свежей травы руты

48942
знака
0
таблиц
0
изображений

4. Если в груди появились затвердения, следует делать компрессы из смеси, включающей по 50 г мелко порезанных свежих листьев персика и свежей травы руты.

5. При невралгических болях в грудных железах делают аппликации: весной – из свежих листьев мать-и-мачехи, летом – из листьев лопуха, зимой – из листьев белокочанной капусты. Их оставляют на железах 4–5 часов, а затем после 3 часового отдыха процедуру повторяют используя свежие листья.

6. Очень эффективное средство при мастопатии: листья сырой толченой или вареной лебеды накладывают в виде компрессов на всю ночь.

7.Чтобы узлы в молочной железе рассасывались, из плодов калины вместе с веточками и листьями варят компот (можно добавить сахар) и пить весь день в большом количестве в течение месяца.

8. Выдержать 5-6 дней в холодильнике растения 3–5-летнего алоэ 375 г для формирования в нем биологически активных веществ, затем 625 г майского меда, смешать с 675 мл “Кагора”, полученной смесью залить алоэ и все это поставить на 5 дней в холодильник, после чего лекарство готово к употреблению. Принимают его в течение 5 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. Затем дозу увеличивают до 1 ст. ложки и принимают ее в течение 1,5 месяца.

9. При мастопатии очень полезно лечение соками в виде смеси: по 1 стакану соков морковного, свекольного, черной редьки, лимона, чесночного, меда и “Кагора” (всего 7 стаканов), перемешав все компоненты деревянной ложкой в эмалированной кастрюле, после чего перелив смесь в стеклянные бутылки с притертыми крышками; хранят целебное снадобье в холодильнике, принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды. Полученный объем смеси рассчитан на 1 курс лечения. После каждого курса делают перерыв 1 месяц. Всего проводят 5 курсов в год.

10. Листья мяты и листья вахты - по 2 части, корень валерианы, шишки хмеля – 1 часть и 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка настаивают 30 мин, после чего принимают по 1/2 стакана утром, днем и на ночь.

11. Корень валерианы, листья мяты, цветки ромашки, плоды фенхеля, и тмина – по 1 части смешивают, Одну ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

12. Корень валерианы, трава пустырника, плоды тмина и фенхеля по 1 части, смешивают, 1 ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

13. Корень валерианы, листья мяты по -3 части, листья вахты -4 части смешивают, 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин.и принимать по 1/2 стакана утром и на ночь.

14. Корень валерианы -2 части, цветы ромашки - 3 части, плоды тмина -5 частей смешивают, 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. и принимают по 1/2 стакана утром и на ночь.

15. Плоды фенхеля и цветы ромашки по - 1 части, корень алтея, корень солодки, корневище пырея по - 2 части смешивают, 1 чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин, после чего принимают в теплом виде по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Одновременно с приемом лекарственных сборов внутрь можно проводить наружное местное лечение, накладывая на молочные железы компрессы и аппликации: свежую тыкву измельчить, намазать на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывать к уплотнениям 2–3 раза в день, держать по 40–60 мин.

Смешать 2 ст. ложки натертой на терке сырой красной столовой свеклы с 1 ст. ложкой меда (разнотравье), переложить смесь на капустный лист и приложить его к груди на 1–2 часа процедуру повторяют 2–3 раза в день (можно на всю ночь, прибинтовав лист к телу).

Ржаной хлеб обернуть сырой марлей и поместить в духовку, чтобы он пропарился; распаренный теплый хлеб разрезать на 2 части, приложить одну из них к левой, а другую к правой молочным железам и держать, пока не остынет. Такие аппликации можно делать утром и вечером в течение 10–12 дней подряд;

Приготовить мазь, смешав по 2 ч. ложки травы чистотела (в порошке) и оливкового масла, смазать ею льняную салфетку и прикладывать на ночь к груди; продолжительность курса лечения 2–4 недели; мазь можно заготовить впрок, держать ее в холодильнике.

Желательно проводить курсы восстановления и улучшения капиллярного кровообращения. Это можно делать зимой, используя сосновые или еловые молодые иголки. Зимой хвоя проявляет максимальную биологическую активность. В этот период в ней содержится больше, чем в какое-либо другое время года, витамина С и хлорофилла. При проведении курса надо положить в эмалированную кастрюлю 5 ст. ложек измельченной хвои (иголочки должны быть молодыми, взятыми с побегов нынешнего года), туда же поместите 2–3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки измельченной луковой шелухи(если нет болезни почек и гипертонии, то шелуху можно не добавлять). Полученную массу следует залить 0,7 л воды и варить на малом огне в течение 10 минут. Затем, кастрюлю, сняв с огня, следует завернуть ее в полотенце и оставить настаиваться в течение ночи. Утром отвар процеживают и пьют по 0,5 --1,5 л в сутки как чай. Лечение должно длиться 4 месяца.

Женщины, у которых проявляется склонность к нарушению функций эндокринных желез, должны придерживаться лечебно-оздоровительной диеты. Основу пищевого рациона должна составлять растительная пища. Следует ограничить употребление мяса, сахара, жиров. В меню рекомендуется вводить сою, морскую капусту, спирулину, жирные сорта морских рыб, содержащих витамины А и Е. Летом обязательно каждый день следует готовить такое блюдо: собранную в чистом месте на восходе солнца молодую крапиву, выдерживают в течение часа в холодной воде, мелко нарезают, толкут в деревянной или фарфоровой ступке, добавляют с толченым чесноком (по вкусу в зависимости от состояния желудка), порезанные шпинат, щавель (столько же, сколько крапивы), укроп, петрушку, рубленые вареные яйца (по вкусу), заправляют растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом и едят как салат.

Для нормальной работы половых желез и синтеза гормонов необходимы такие микроэлементы, как медь, селен, цинк, железо, поэтому женщины должны периодически употреблять биологические добавки, содержащие эти микроэлементы.

Медью богаты кизил, лесные яблоки, малина, ежевика, клубника, морская рыба, брюква, свекла, пиво, яичный желток, печень, греча, перловая крупа и сельдерей. Суточная потребность организма в меди 1–3 мг. (следует обратить внимание на то, что аспирин блокирует усвоение меди из пищи).

Селен – микроэлемент, который в норме необходим в тысячных долях грамма. Он действует как антиоксидант, подобно витамину Е, но не заменяет его и не взаимодействует с ним. Селен влияет на фактор размножения и созревания половых клеток. Но главное – он задерживает в организме рост и развитие раковых клеток, тормозит деформацию нормальных клеток, а также повышает устойчивость организма к вирусам и грибам, уничтожает плесень.

В рафинированной пище селена нет, он содержится в морской каменной соли, в почках, печени, яйцах, сельди, пшеничных отрубях, проростках пшеницы, чесноке и хрене, в тысячелистнике и сныти. Богаты селеном топинамбур, зелень петрушки, сельдерея, укроп, пивные дрожжи. Но последние перед употреблением нужно ошпарить кипятком 60–86 градусов, чтобы убить живую дрожжевую флору, которая в кишечнике потребляет витамин В и биотин. В норме человеку надо 2 г дрожжей, чтобы обеспечить суточную потребность организма в селене. Курс лечения 10–14 дней. Употреблять дрожжи нужно без сахара, ибо он способствует выводу селена из организма. Надо также учесть, что селен легко разрушается консервантами и сладкими газированными напитками, поэтому их потребление нужно свести до минимума.

Полезно устраивать 2 раза в неделю разгрузочные дни или голодание. В этот период (особенно во время голодания) “сгорают” поврежденные клетки, в результате чего ускоряется процесс вывода токсинов из организма и активизируется иммунная система.

Профилактика

Профилактика мастопатии – это в первую очередь здоровый и активный образ жизни, а также соблюдение соответствующей диеты, содержащей достаточное количество йода, достаточный по времени сон, нормированные физические нагрузки, исключение травмирования груди, стрессов.

О состояния здоровья женщины можно судить по сумме баллов полученных в результате их анкетирования по следующей схеме.

1. Как часто Вы бываете на приеме у врача или в смотровом кабинете?

Не посещаю – 1 Ежегодно – 0

2. Были ли у Ваших ближайших родственников онкологические заболевания?

Нет – 0 Да – 1

3. Выражен ли у Вас предменструальный синдром?

Нет – 0 Да – 1

4. Есть ли у Вас нарушения менструального цикла?

Нет – 0 Да – 2

5. Запишите в виде дроби соотношение числа беременностей/абортов.

0/0 – 1 2/0, 3/0 – 0 2/1, 3/2 – 2 1/1 – 3

6. Пользуетесь ли Вы оральными контрацептивами длительное время?

Да – 1 Нет – 0

7. Имеются ли у Вас воспалительные заболевания женских половых органов?

Да – 1 Нет – 0

8. Имеются ли у Вас нарушения функции эндокринных органов (гипофиз, щитовидная, поджелудочная железы, надпочечники)?

Да – 1 Нет – 0

9. Имеется ли у Вас избыточная масса тела?

Да – 1 Нет – 0

10. Страдаете ли Вы хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря (болели инфекционным гепатитом)?

Да – 1 Нет – 0

Если сумма полученных Вами баллов составляет:

0–4, поздравляем, Вы – благополучны, но ежегодные осмотры в смотровом кабинете, у врача Вам желательны;

5–10, Вам необходимо обратить внимание на свой образ жизни и здоровье, покажитесь гинекологу;

11–15, у Вас имеются проблемы со здоровьем, срочно обратитесь к врачу!

Поскольку больные дисгормональными дисплазиями относятся к группе риска в отношении заболеваемости раком молочной железы, они должны периодически (1 раз в 6–8 месяцев) проводить контрольные профилактические осмотры. Подобный контроль, как и поддерживающее лечение, пациенткам следует осуществлять в течение всей жизни. Помимо этого им нужны регулярные консультации гинеколога, а по необходимости – онколога, эндокринолога и других специалистов. Женщинам в возрасте до 35 лет, кроме клинического осмотра 1 раз в 6 месяцев надо проводить ультразвуковое исследование молочных желез, после 35 лет – ежегодную маммографию.

Пациентки, подвергнутые оперативному вмешательству (секторальная резекция) по поводу доброкачественных узловых образований, наблюдаются в последующем у хирурга, с обязательной консультацией маммолога не реже 2 раз в год.

Возможности первичной профилактики мастопатии и рака молочной железы ограничены в связи с тем, что эти заболевания имеют многофакторную этиологию, включая наследственность и влияние окружающей среды. Вероятно, многие факторы нам еще не известны. Для осуществления первичной профилактики мастопатии и рака молочной железы следует решить проблемы, связанные необходимостью восстановления и сохранения окружающей среды, уменьшения степени влияния различных канцерогенов на организм женщины, нормализации семейной жизни, выполнения своевременной детородной функции и грудного вскармливания ребенка.

Вторичная профилактика заключается в выявлении и лечении различных нарушений эндокринной системы, функции печени и щитовидной железы, заболеваний органов женской половой сферы. Если первичная профилактика мастопатии и рака молочной железы в большей степени относится к социальной сфере, то вторичная профилактика является прерогативой медицинской науки и практики.Существующие способы профилактики рака молочной железы:

1. Есть меньше жирного.

2. Обогатить пищевой рацион овощами и фруктами.

3. Использовать хлеб грубого помола.

4. Употреблять, по возможности, экологически чистые продукты.

5. Обязательно следить за массой тела.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.                Бурдина, Л. М. Современные аспекты изучения гиперпластических процессов репродуктивной системы женщины / Л. М. Бурдина, А. И. Волобуев, А. И. Баграмян. М., 1987. C. 123–131.

2.                Бурдина, Л. М. Мастодинон и его роль в лечении доброкачественных заболеваний молочных желез / Л. М. Бурдина, И. И. Бурдина // Маммология. 1998. № 4. С. 28–34.

3.                Иванов, О. А. Заболеваемость и выявляемость рака молочной железы (некоторые клинические, эпидемиологические и статистические аспекты) / О. А. Иванов // Маммология. 1994. № 3. С. 10–13.

4.                Зайцев, В. Ф. Тактика хирурга при узловых образованиях молочных желез
/ В. Ф. Зайцев, Т. А. Николаенко, С. В. Сугак // Актуальные проблемы клинической медицины. Мн., 1999. С. 35–36.

5.                Зайцев, В. Ф. Лечение мастопатии / В. Ф. Зайцев, Т. А. Николаенко, С. В. Сугак // Актуальные проблемы клинической медицины. Мн., 1999. С. 39–41.

6.                Семиглазов, В. Ф. Минимальный рак молочной железы / В. Ф. Семиглазов, А. Г. Веснин, В. М. Моисеенко. СПб.: изд-во «Гиппократ», 1992.

7.                Харченко, В. П. Новые технологии в диагностике и консервативном лечении кист молочной железы. Московский НИИ диагностики и хирургии МзиМП РФ / В. П. Харченко, Н. И. Рожкова, С. П. Прокопенко // Маммология. 1998. № 4.


Информация о работе «Мастопатия. Лечение и профилактика»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 48942
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55597
1
0

... вводят внутримышечно по 1 000 000 ЕД с интервалами в 6 часов, 4 раза в сутки, на протяжении 14 или 28 дней в зависимости от стадии заболевания. XIV. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА СИФИЛИСА У ДЕТЕЙ Превентивное, профилактическое и специфическое лечение детей проводится препаратами пенициллина. Для детей в возрасте до 2 лет используются натриевая и новокаиновая соли пенициллина, у детей старше 2 лет ...

Скачать
75087
0
0

... удаление опухоли вместе со всей молочной железой и окружающей ее клетчаткой, лимфатическими узлами и грудными мышцами. Такое оперативное вмешательство в ранней стадии заболевания полностью, излечивает женщину от рака и сохраняет ей здоровье. Некоторым больным не­обходимы более расширенные оперативные вмеша­тельства с удалением лимфатических узлов, располо­женных за грудиной. Важным дополнением к ...

Скачать
183203
6
0

... ). 3.2.3. Лапароскопическая микрохолецистостомия в лечении больных острым холециститом. 1983 год (методическое письмо). 2.2.4.     Хирургическая коррекция синдрома укороченного кишечника. 1995 год. (методическое пособие). 2.2.5.     Наружные грыжи живота. 1999 год. (методические указания для студентов). 2.2.6.     Острый аппендицит. 1999 год. (методические указания для студентов). 2.2.7.     ...

Скачать
56767
0
0

... иногда такие случаи встречаются. Множественные папилломы обычно локализуются в периферических отделах молочной железы и чаще малигнизируются. Внутрипротоковая папиллома считается факультативным предраком. Клиника Принято выделять три фазы развития мастопатии. Первая фаза обычно имеет место в возрасте женщины 20–30 лет, и тогда за неделю до менструации появляются нагрубание, болезненность ...

0 комментариев


Наверх