3. Строение рта, зубы, прикус

При восстановлении внешней формы рта следует ориентироваться на морфологические особенности строения самого черепа. Высота и конфигурация альвеолярного отростка верхней челюсти, ширина зубной дуги, форма и величина зубов, их прикус вот основные компоненты, дающие возможность понять характер рта.

Одним из основных элементов лица человека являются зубы. Вообще это один из важнейших органов всего организма. Всестороннее изучение зубов, возможных вариаций их строения и выяснение природы возникновения этих изменений, несомненно, должны дать некоторые сведения о формировании современного типа человека. Зубы имеют не только значительные расовые, но и индивидуальные колебания форм. Поэтому изучение зубов интересно не только для анатомов, антропологов, но и для судебных медиков и криминалистов. Зубы (во всем масштабе их индивидуальных вариаций) представляют особый интерес для решения проблемы портретного восстановления лица по черепу.

По Брока и Мантегацца, зубы имеют расовые различия по величине. Коренные зубы европейцев и других рас постепенно уменьшаются от М2 к Мз, причем Мз даже выказывает склонность к исчезновению.

Интересны исследования Флауера, создавшего формулу индекса зубной длины. Эти исследования дают несомненное свидетельство о том, что данный индекс различен у разных народов; в частности, он больше у негров и австралийцев, чем у европейцев.

К сожалению, эти данные мало что дают при реконструкции внешнего облика, но при восстановлении черепа учет их необходим. Кроме того, они могут быть использованы при расовой диагностике. Обычно принято думать, что припухлость, оттопыренность губ негроидных и малайских племен объясняется просто относительно большей их толщиной. Ряд наблюдений, проведенных на лицах народов, свидетельствует о том, что это не вполне так. Губастость, т.е. прохейлия губ, связана не только с общей толщиной массы мягких тканей, слагающих губы, но и с прогнатностью резцов и челюстей. При ортогнатном строении черепа с мелкими зубами совершенно излишне ожидать полногубого рта и, наоборот, даже незначительная прогнатность при средней величине зубов (такую форму часто можно наблюдать у женщин), как правило, дает сочный, припухлый рот с легкой прохейлией губ.

Исследования показали, что толщина мягких тканей рта, а в равной степени и рисунок его прямо связаны с формой рельефа альвеолярного отростка, с его величиной, с величиной зубов, характером прикуса и степенью прогнатности. Утрата зубов, их заболевания сильно сказываются на внешней форме рта. С этой точка зрения особенного внимания заслуживают исследования, посвященные травматическим, профессиональным изменениям зубов. Характер разрушения зубов для тонкого наблюдателя является объективным показателем, по которому он определяет не только профессию, но и ряд привычек субъекта. Что же это за профессиональные привычки, которые ведут за собой разрушение и деформацию зубов и связанную с этим деформацию губ? Среди сапожников была распространена, привычна, держать наготове гвозди у себя во рту, перекладывая их языком, по мере надобности, в зубы. В результате в месте постоянного захватывания гвоздей зубами на зубах образуются царапины с внутренней стороны, затем эмаль выкрашивается по углам и далее по всей поверхности, вследствие чего образуются желобки. В конечном итоге зубы в данном месте совершенно выкрашиваются. Постепенное разрушение зубов, частое покалывание гвоздями внутренней части губы и постоянное расширение их пальцами при извлечении гвоздей приводят к своеобразной припухлости губ против поврежденного зубного ряда. Систематическое продергивание дратвы через зубы нередко сильно деформирует зубной ряд, подпиливая зубы с внутренней стороны. Одновременно это ведет к хоботообразному выступанию верхней губы в средней ее части.

Стеклодувы и музыканты на духовых инструментах имеют очень сходные, специфические, резко опознаваемые разрушения зубов, по преимуществу верхних резцов. Эта деформация зубов, как правило, вызывает повышенную подвижность губ и припухлость слизистой. Систематическое курение также нередко ведет к деформации рта. В результате держания мундштука или трубки снашиваются зубы, на них появляются соответствующие узуры, которые чаще наблюдаются на верхних зубах. В месте соприкосновения мундштука с губами от постоянного раздражения слизистая часть губы набухает. Нередко лица, постоянно курящие тяжелые трубки, приобретают привычку асимметричной улыбки, одностороннего жевания пищи и т. д. Это влечет за собой более глубокие функциональные изменения, выражающиеся в компенсаторной деформации нижней челюсти. Зубной ряд искривляется, образуя промежуток для держания мундштука. Перенос жевания на одну сторону сопровождается усилением сочленовной поверхности и общим усилением рабочей стороны челюсти. Учет этих особенностей на черепе обеспечивает получение многих индивидуальных черт при восстановлении лица.

Одной из сложнейших задач является определение пола по зубам. Этим вопросом мало кто занимался, но, тем не менее, есть ряд исследований, упоминание о которых в данной связи совершенно неизбежно.

Поррейдт указывает, что в результате измерения верхних резцов у 100 мужчин и 100 женщин было установлено, что ширина этих зубов у мужчин равна в среднем 8,5 мм, а у женщин - 8,4мм. Таким образом, верхние резцы мужчин шире на 0,1 мм

Мела утверждает, что средняя ширина верхних средних резцов у мужчин равна 8,957 мм, у женщин - 8,318 мм, т.е. у мужчин верхние средние резцы шире, чем у женщин на 0,639 мм. По его же данным, средняя ширина боковых резцов у мужчин составляет 6,699 мм, у женщин 6,540 мм. Эти резцы у мужчин шире на 0,159 мм.

Шаффгаузен отмечает, что, если принять во внимание разницу пропорций строения женского и мужского тела, то становится очевидным, что относительная ширина верхних резцов у женщин будет больше. Несомненно, что относительно к общим размерам тела зубы женщин (речь идет только о резцах) крупнее, чем у мужчин. При относительно большей величине резцов женщин альвеолярная дуга их значительно меньше мужской и связана, как правило, с более слабой профилировкой лица.

Несомненно, что относительно к общим размерам тела зубы женщин (речь идет только о резцах) крупнее, чем у мужчин. При относительно большей величине резцов женщин альвеолярная дуга их значительно меньше мужской и связана, как правило, с более слабой профилировкой лица. При относительно крупных резцах собственно рот женщин невелик, что при слабой профилировке лица и относительно большой толщине непигментированной части губы (в соответствии с величиной резцов) создает впечатление большей припухлости рта, чем это можно наблюдать у мужчин. В результате измерения 100 женщин с хорошими зубами и нормальным прикусом отмечено, что ширина ротовой щели в 97 случаях оказалась равной расстоянию между внешними сторонами вторых ложнокоренных верхней челюсти, в 2 случаях она превосходила это расстояние и только в 1 случае рот на 3,5 мм оказался уже. Высота эмали среднего резца очень близка по величине к слизистой (окрашенной части) губы в средней ее части. Как правило, губа несколько толще, выше высоты эмали резца. Абсолютная величина этой разницы не превышает 1,2 - 1,5 мм. Чем сильнее разница в величине срединного и бокового резца, тем ярче лукообразный перегиб верхней губы. В 83 случаях из 100 оказалось, что линия разреза рта приходится на половинной высоте эмали переднего резца, причем рисунок разреза рта повторяет рисунок смыкания зубного ряда. В 11 случаях линия разреза рта соответствовала линии смыкания зубов, т.е. опускалась к самому краю передних резцов. В 2 случаях, в связи с сильной альвеолярной прогнатностью и одновременной значительной прохейлией, рот был слегка приоткрыт за счет вздернутости верхней губы. В 4 случаях было отмечено полное совпадение линии смыкания зубов и губ (так называемый щипцеобразный прикус}, причем нижняя губа выступала вперед.

Исследование 100 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет не дало столь четкой картины строения рта, главным образом, по причинам второстепенного порядка. Мужчины, в частности, менее внимательны к своим зубам, поэтому редко можно найти мужчину с полным рядом зубов. Между тем достаточно отсутствия одного или двух зубов в любом месте рта, чтобы это неминуемо и очень скоро сказалось на форме зубного ряда. Даже курение папирос с мягким мундштуком влечет за собой ряд изменений зубного ряда и, следовательно, рта. Но и при рассмотрении ртов у мужчин удалось в 71 случае из 100 отметить ту же закономерность, что и у женщин, т. е высота эмали средних резцов близко совпадает с высотой непигментированной части губы, причем высота губы обычно несколько превосходит высоту эмали резцов. Эта разница больше, чем у женщин, но никогда не превышает 1,7 мм. В 84 случаях ширина ротовой щели совпала с шириной зубного ряда при измерении его по внешней стороне вторых ложнокоренных зубов, в 9 случаях ротовая щель была несколько больше, однако эта разница не превосходила 3,4 мм; в 7 случаях отмечено несовпадение этих размеров, объясняющееся отсутствием одного или нескольких зубов.

Резюмируя наблюдения, Мюльрейтер указывает, что по устройству зубного аппарата мужской тип отличается тем, что длина его верхнего клыка равна (или очень близка) длине верхнего среднего резца; нижний же клык длиннее этого зуба на целый миллиметр и даже более. Женский тип зубов характеризуется, главным образом, малой величиной клыков. Коронки нижнего клыка часто едва шире стоящего рядом с ним резца.

Женский череп обычно отличается от мужского меньшей величиной, грацильностью лицевого скелета, слабой профилировкой, небольшим надбровьем и сглаженным рельефом затылочной кости. Свод женского черепа, как правило, более круглый, сглаженный, лоб круче, лобные бугры выражены ярче, глазницы более округлы. Объем мозгового черепа, как правило, меньше.

При восстановлении рта необходимо учитывать возрастные изменения. В каждом конкретном случае, прежде чем приступить к восстановлению рта, следует представить себе его в момент полного формирования (20-25 лет) и только после этого произвести поправку на существующее состояние зубов и возрастную деформацию челюстей. Только при этом условии можно избежать вероятных ошибок при восстановлении рта. Восстанавливая толщину губ, необходимо учитывать возраст субъекта и естественное стирание зубов. Абсолютная толщина губ считается определенным расовым признаком. Однако в целом ряде случаев для диагностики антропологического типа имеет не меньшее, а даже большее значение не толщина губ, а их форма, рисунок. Абсолютная толщина губ - мало устойчивый признак, так как она сильно варьирует с возрастом, не говоря уже о вариациях в пределах одной и той же этнической группы. Нельзя ограничиваться рассмотрением только мягких покровов, слагающих рот.

Общее представление анатомов и антропологов о прогнатизме достаточно четко и полно отражено схемой Брока. Как известно, прогнатизм может быть искусственным и естественным.

Естественный прогнатизм охватывает многочисленные вариации, укладывающиеся, однако, в следующие категории:

1. Двойной полный прогнатизм: резцы обеих челюстей направлены скошено вперед; при смыкании образуют резкий угол.

2. Простой прогнатизм: верхняя челюсть и ее резцы скошены вперед; резцы нижней челюсти сохраняют свое вертикальное положение.

3. Челюстной прогнатизм: верхняя челюсть сношена, выступает вперед, причем зубы сохраняют вертикальное положение.

4. Альвеолярный прогнатизм: при вертикальной верхней челюсти зубы направлены резко вперед.

Прогнатизм, как правило, наблюдается на всех негроидных, полинезийских, малайских и папуасских черепах; реже встречается у японцев, причем преобладает альвеолярная форма прогнатности, еще несколько реже у китайцев и еще реже - у монголов. Прогнатизм в ярких формах у европейцев встречается редко, легкая же прогнатность - довольно частое явление. Челюстной прогнатизм, например, в 5% встречается среди женщин Украины. Альвеолярный прогнатизм редко, но встречается в краниологических сериях у финских племен, среди славян и других европейских групп. Альвеолярная форма прогнатизма у европейцев одновременно сопровождается неправильным расположением зубов.

Искусственный прогнатизм определяется самим названием и обычно достигается различными манипуляциями над резцами верхней или, реже, нижней челюсти в связи с тем или иным обычаем. Он легко опознается.

Естественный прогнатизм сопровождается, как правило, относительно большой величиной альвеолярной части верхней челюсти. Это влечет за собой некоторое увеличение толщины мягких тканей, слагающих верхнюю губу. Это общее правило не распространяется на альвеолярную форму прогнатности, встречающуюся у монголоидов и европейцев. Формой строения альвеолярной части челюсти, ее высотой, степенью и характером прогнатности следует объяснить так называемую полногубость, припухлость рта, а не толщиной мягких покровов, слагающих рот.

При челюстном прогнатизме обычно имеет место сильное выступание нижнего раздела всего лица, причем это не всегда связано с припухлостью собственно губ и еще реже дает открытую припухлую форму их.

Прогнатизм чаще всего встречается у женщин, но обычно слабая степень общей профилировки лица делает эту прогнатность мало заметной. Иногда же небольшая степень прогнатизма любой формы при узком, резко профилированном лице создает впечатление большей прогнатности и яркой прохейлии.

Если толщина мягких покровов и общая прохеилия рта в какой-то мере зависят от степени прогнатизма, то собственно рисунок и форма губ прямо связаны с формой прикуса, т.е. формой смыкания передней части зубного ряда.

В своей работе «Некоторые данные о строении нижней челюсти и прикусе» Вилькер предлагает различать пять основных типов прикуса: б - щипцеобразный; в - ножницеобразный: г - крышевидный; д - карнизообразный: е - зияющий.

Щипцеобразный прикус (лабидонтия) характеризуется полным смыканием и встречается относительно редко, либо при полной прогнатности, либо при крайне ярко выраженной ортогнатности.

Ножницеобразный прикус (псалидонтия) встречается наиболее часто и характеризуется некоторым выступанием верхних резцов. Статистичесние данные Вилькера, опубликованные еще в 1901 г., нуждаются, конечно, в дополнении и пересмотре, но, тем не менее, они все же представляют некоторый интерес. По его данным, эта форма прикуса чаще всего встречается у европейцев; значительно реже - у китайцев, японцев, негров; очень редко - у народов Америки; у австралийцев совершенно отсутствует.

Крышевидный прикус (стегодонтия) - резкое выступание верхних резцов - наиболее часто встречается у японцев, китайцев, реже - у монголов, В единичных случаях - у восточных европейцев.

Карнизообразный прикус (опистодонтия) характеризуется сильной верхнечелюстной прогнатностью.

Зияющий прикус (хиагодонтия) - искривленные, не смыкающиеся резцы. Обычно он сопровождается резкой альвеолярной прогнатностью.

Вилькер не отмечет еще одного типа прикуса. Между тем этот тип прикуса выделин Мартином как нормальная форма. Его более всего назвать ступенчатым. Подобная форма прикуса встречается достаточно часто у всех европейских рас, реже наблюдается у монголоидов. Это такая форма прикуса, при которой резцы верхней челюсти как бы замыкаются резцами нижней челюсти, образуя ступень. Ступенчатый прикус всегда связан с сильным развитием нижней губы и прохейличным ее положением.

Часто выступание нижней челюсти связано с возрастными изменениями, но тогда это сопровождается полной утратой резцов верхней челюсти либо их сильным стиранием. Необходимо различать эти возрастные изменения и ступенчатый прикус, так как морфологически это совершенно различные явления. При ступенчатом прикусе часто наблюдается укорочение верхней губы. При наличии общей прогнатности нижней челюсти и доминантном выступании нижней губы верхняя губа будет пухлой, с ярко выраженным фильтрумом.

Старческие изменения рта, связанные с утратой верхних резцов, дают совершенно иную картину. Губа просто заворачивается внутрь, приобретая вялость очертаний, утрачивая рисунок фильтрума и верхнего края. При атрофии альвеолярного края общее направление обеих челюстей меняется, вследствие чего бывшие в молодости прогнатными челюсти становятся ортогнатными, Это, естественно, связано с деформацией не только края губы, но и всего направления рта.

Все изложенные сведения дают возможность с достаточной достоверностью восстановить внешнюю форму рта: толщину губ, их рисунок, степень прохейлии, ширину ротовой щели.


Информация о работе «Материалы к созданию метода реконструкции лица по черепу»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 83270
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39905
0
0

... в область философских исследований. В силу этого целесообразно начать анализ сущности и определения понятия "модель" с рассмотрения некоторых общефилософских позиций по исследуемому вопросу. Моделированию как методу научного познания посвящен целый ряд философских исследований, в которых исследована его эволюция, логические, гносеологические и частнонаучные аспекты1. В то же время, несмотря на ...

Скачать
39840
0
0

... , манера прикуривать, держать и тушить папиросу, здороваться, поправлять прическу, смеяться, выражать восторг, своеобразная манера носить головной убор и т. п. Функциональные признаки внешности человека также имеют идентификационное значение. Сформировавшийся у определенного лица стереотип привычных движений является, как правило, устойчивым идентификационным комплексом, позволяющим решать задачу ...

Скачать
73787
1
0

... в центре или на периферии поселения, возможность или невозможность выделения "кварталов" по специализации или социальному положению семей).     Заключение Предложенный метод комплексного археолого-искусствоведческого анализа памятников саргатской культуры открывает новые возможности для исследования мировоззрения данной культуры. Схема анализа представляет собой удобный способ организации ...

Скачать
51025
0
0

... , спичкой и прочими предметами. Результаты следственного осмотра, производимого в присутствии понятых, фиксируются в протоколе. Объектами судебно-технического исследования документов являются, главным образом, документы - вещественные доказательства. 1.5 Судебно-фототехническая и портретная судебные экспертизы Судебно-фототехническая экспертиза В процессе расследования преступлений и ...

0 комментариев


Наверх