5. Лечение

Во время беременности предпочтительнее консервативное лечение уролитиаза, хотя в некоторых случаях без хирургического вмешательства обойтись не удается.

Диета зависит от характера нарушения минерального обмена. При мочекислом диатезе, когда с мочой выделяются соли – ураты и из них же формируются камни в мочевыводящих путях, назначают диету, бедную пуринами. Пуриновые основания содержатся в большом количестве в жареном мясе, мозгах, мясном бульоне. Пища должна быть молочно-растительной, ощелачивающей мочу и понижающей ацидоз. Молочная пища компенсирует недостаток в животных белках, а растительная пища содержит витамины и кислоты, которые, превращаясь в организме в углекислые соли, ощелачивают мочу. Из овощей и фруктов нельзя употреблять бобовые, орехи, щавель, какао, шоколад, черный чай. Больным один раз в 2–3 дня следует питаться отварной рыбой или нежирным мясом. Овощными супами, овощами и фруктами, молочными блюдами можно пользоваться неограниченно. Обильное питье понижает концентрацию уратов в моче. Такая диета вполне соответствует диетическим требованиям при беременности. Фосфорнокислый диатез протекает со щелочной реакцией мочи, при этом в осадке мочи содержатся преимущественно соли кальция, а не фосфора. Диета должна быть бедна солями кальция, ее назначение способствует переводу щелочной реакции мочи в кислую. Противопоказаны продукты, в которых содержится много кальция: яйца, молочные изделия. Рекомендуется ограничить потребление зеленых овощей, картофеля, гороха, фасоли, поскольку они также содержат много кальция. В отличие от мочекислого при фосфорнокислом диатезе показана мясная пища, можно употреблять и жареное мясо, сладости, блюда из разнообразных круп, фрукты (яблоки, виноград, груши). Следует назначать продукты, содержащие витамин А: сливочное масло, печень, морковь, отвар шиповника, рыбий жир. Питье ограничивается, так как обильный диурез понижает кислотность мочи (развивается алкалоз) и уменьшает количество защитных коллоидов, а это в свою очередь облегчает образование фосфорных и карбонатных камней.

Диета больных фосфорнокислым диатезом недостаточно физиологична для беременных, которые нуждаются в солях кальция и фосфора, молоке и свежих, богатых витаминами фруктах и овощах, а также в продуктах, содержащих, помимо извести, другие минеральные соли, в частности соли калия. Поэтому при строгом соблюдении рекомендаций, необходимых при мочекаменной болезни, развитие плода может нарушаться.

Диета при щавелевокислом диатезе сочетает черты диет, применяемых у больных с фосфатурией и уратурией. Пища не должна содержать продуктов, способствующих образованию оксалатов. Поэтому исключают из пищевого рациона молоко, яйца, бобовые, орехи, щавель, черный чай; ограничивают крепкие мясные бульоны, мозги, помидоры, картофель, какао. Назначают продукты, подщелачивающие мочу: яблоки, груши, абрикосы, персики, айву, арбузы, настой черной смородины и шиповника. Можно употреблять отварные мясо и рыбу 2–3 раза в неделю, мучные и крупяные блюда, молочные продукты, любые жиры, капусту, тыкву, огурцы, дыни. Полезно обильное питье.

Диета, рекомендуемая при оксалурии шире, чем при фосфорнокислом диатезе, и больше соответствует потребностям беременной.

Поваренная соль больным мочекаменной болезнью не противопоказана. Поваренная соль не выпадает в мочевой осадок и не образует камней. При отсутствии отеков ограничивать потребление поваренной соли нет необходимости.

Медикаментозное лечение беременных, больных мочекаменной болезнью, направлено на снятие болей и ликвидацию инфекции мочевыводящих путей. Поскольку у беременных боли при почечной колике не всегда достигают большой силы, можно попытаться купировать приступ спазмолитическими средствами: 2% раствором папаверина гидрохлорида – 2 мл подкожно, но-шпа – 2 мл подкожно, 0,2% раствором платифиллина гидротартрата – 1–2 мл подкожно, баралгином – 5 мл внутривенно (повторное введение возможно через 6–8 часов); баралгин может применяться и внутримышечно, тогда его действие начинается через 20–30 минут. Атропин обладает более выраженным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мочеточников, чем указанные выше препараты, но его применение во время беременности нежелательно, так как он расслабляюще действует и на мышцу шейки матки, что в некоторых случаях может привести к преждевременному прерыванию беременности. Если с помощью спазмолитических средств не удалось купировать приступ почечной колики, приходится прибегать к наркотикам (1 мл 1–2% раствора промедола подкожно, 1 мл 1% раствора морфина гидрохлорида подкожно). Наркотики рискованно применять во время беременности, поскольку промедол повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки, а морфин угнетает дыхательный центр плода.

В некоторых случаях приступ почечной колики удается купировать спазмолитическими средствами, избирательно расслабляющими гладкую мускулатуру мочеточников (цистенал или ависан). Цистенал при приступе почечной колики назначают по 20 капель однократно (на кусок сахара или под язык), а при повторяющихся приступах – по 10 капель 3 раза в день во время или после еды. Ависан принимают по 0,1 г (2 таблетки) после еды или по 0,05–0,1 г (1–2 таблетки) 3–4 раза в день. В таких же дозах (0,05 г. 3–4 раза в день в течение 3 недель) ависан назначают и при более легких болях, не имеющих характера колики. Цистенал с этой целью принимают по 3–10 капель 3 раза в день в течение 1–3 недель. Ависан и цистенал обладают не только спазмолитическим, но и противовоспалительным действием.

Теплые ванны и грелки на область почек, применяемые при почечной колике, во время беременности противопоказаны.

Если спазмолитические и наркотические средства не купируют приступа почечной колики, следует произвести новокаиновую блокаду круглых связок матки или катетеризацию мочеточника. С целью блокады круглых связок вводят 30–40 мл 0,5% раствора новокаина в периферический отдел круглой связки у выхода ее через наружное отверстие пахового канала. Катетеризация мочеточника (после предварительной хромоцистоскопии) восстанавливает нарушенный отток мочи, и приступ колики прекращается. Эта манипуляция требует специального навыка и должна производиться урологом. В некоторых случаях катетеризация мочеточника оказывается безуспешной, так как катетер не удается провести мимо камня, плотно охваченного спастически сокращенным мочеточником. В таких случаях возникает вопрос о хирургическом лечении.

Если уролитиаз сочетается с пиелонефритом, очень важно назначить соответствующее антибактериальное лечение, поскольку наиболее тяжелые осложнения появляются именно при пиелонефрите (нефропатия, септическое состояние, азотемия и др.). Острый пиелонефрит при наличии камней нередко не удается купировать, пока не будет устранена блокада почки и восстановлен нарушенный отток мочи. Катетеризация мочеточника в этих случаях весьма эффективна, при этом катетер можно оставить в мочеточнике на 2–3 дня.

Хирургические методы лечения занимают видное место в терапии уролитиаза вне беременности. У беременных также нередко возникает необходимость в операции удаления камня почки или мочеточника и даже в нефрэктомии, но показания к операции должны быть более строгие, так как во время беременности любая операция переносится тяжелее, а ее осложнения могут отрицательно отразиться на состоянии плода. Операция показана при анурии, вызванной обтурацией мочеточника камнем и не поддающейся лечению; при септическом состоянии, обусловленном калькулезным пиелонефритом; при пионефрозе; при часто повторяющихся приступах почечной колики, если отсутствует тенденция к самопроизвольному отхождению камней.

Мы не считаем необходимым удалять профилактически в ранние сроки беременности большие асептические камни, поскольку они далеко не всегда осложняются пиелонефритом. Если же это случается, то нередко удается купировать вспышку пиелонефрита во: время беременности, а операцию отложить на послеродовой период.

Если показания к операции возникают в поздние сроки беременности, лучше произвести родоразрешение женщины преждевременно, а затем оперировать. В более ранние сроки беременности при наличии показаний больных следует оперировать, не считаясь с состоянием плода, так как промедление с вмешательством часто угрожает жизни женщины. В первом триместре беременности сначала нужно произвести искусственный аборт, а затем перевести больную в урологическое отделение для операции.


Информация о работе «Мочекаменная болезнь и беременность»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 23217
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35790
1
1

... поскольку после отмены любого из вышеперечисленных препаратов отмечается рецидив, поэтому широкое распространение получили разные виды эпиляции (электролазерная, химическая и механическая). 3.  Туберкулез гениталий у девочек Клиника: Заболевание может длительное время протекать бессимптомно либо маскироваться под другое заболевание. Начало заболевания, относящееся чаще всего к пубертатному ...

Скачать
98288
0
0

... дородовой подготовки – создание негормонального глюкоза-кальциево-витаминного фона при продолжающейся терапии плацентарной недостаточности. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ К числу наиболее распространенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы относится гипертоническая болезнь, эссенциальная артериальная гипертензия. Артериальную гипертензию выявляют у 5% беременных. Из ...

Скачать
58087
1
0

... последовательного, постоянно корректируемого лечения можно добиться улучшения состояния больного животного и стойкой ремиссии, при условии, конечно, соблюдения соответствующей диеты. 10. Выводы и предложения Мочекаменная болезнь (МКБ) - заболевание, сопровождающееся образованием в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре мочевых камней. У кошек камни состоят, главным образом ...

Скачать
19113
1
0

... области и нижних отделов живота неизменена. Пальпация над лоном безболезненна, напряженности брюшной стенки нет. Перкуторно и пальпторно мочевой пузырь не определяется. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Мочекаменная болезнь. Правосторонняя почечная колика. ПЛАН ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО 1.  Клинический анализ крови. 2.  Общий анализ мочи. 3.  Биохимический анализ крови. ·  Общий ...

0 комментариев


Наверх