1. Конопля

Наиболее часто встречающийся наркотик. Из-за того, что препараты ко­нопли обычно курят, в первую очередь приходят в негодность легкие больных. Есть мнение, что коноплю ку­рить даже менее вредно, чем табак - меньше вероятность рака легких. Это не так: в конопле ничуть не меньше смол и фенант­ренов, чем в табаке, а именно они вызывают и хронический бронхит, и рак легких.

Несмотря на то, что коноплю курят, ее алкалоиды весьма серьезно пора­жают печень, по крайней мере, так утверждается в последней монографии И. Н. Пятницкой.

Сердце несомненно страдает при интоксикации препаратами конопли пото­му, что они непосредственно ускоряют частоту сердечных сокращений. Это приводит к перегрузке сердечной мышцы (миокарда). Перегрузка, в свою очередь, быстро истощает ресурсы миокарда и вызывает его дегенерацию. Кроме того, при интоксикации коноплей нарушается работа нервных узлов, ответственных за ритмичную работу сердца и возникает сердечная аритмия.

Все наркологи в один голос утверждают, что употребление конопли при­водит к тяжелому повреждению головного мозга. Дело в том, что конопля, как и наркотики галлюциногенной группы (а строго говоря, она должна от­носиться к ним), нарушают обмен медиаторов мозга. И мозг начинает рабо­тать так, как работает у больного шизофренией. Когда интоксикация прохо­дит, функционирование головного мозга восстанавливается, но не пол­ностью. Остаются поначалу малозаметные изменения, которые психиатры на­зывают "дефектом". В зависимости от интенсивности злоупотребления препа­ратами конопли эти изменения быстрее или медленнее накапливаются ("куму­лируются"), и в результате ранее веселый и энергичный человек превращае­тся в апатичного, вялого, медленно соображающего, тревожащегося по само­му незначительному поводу, крайне тягостного и для себя, и для близких. Такому пациенту курить коноплю уже не хочется, но, к большому сожалению, это состояние необратимое.

2. Опиатные наркотики

В настоящее время являются главной причиной и смертности, и инвалиди­зации среди наркоманов. Положение дел в этом отношении настолько катаст­рофичное, что сейчас главные усилия медиков по борьбе с наркоманией сос­редоточены именно на профилактике осложнений опиатной наркомании. Что же такого страшного ожидает употребляющих опиаты?

В первую очередь необходимо помнить, что опиатные наркотики вводятся обычно внутривенно. Это значит, что использующие их имеют высокий риск заражения тремя опаснейшими заболеваниями: СПИДом, сифилисом и гепатитом ("желтухой"). Это действительно реальный и очень высокий риск. Гепатитом в настоящее время поражены, по приблизительным оценкам, до 95% опиатных наркоманов северо-запада России. Гепатит же, в комбинации с постоянной токсической нагрузкой от растворителей и уксусного ангидрида, легко при­водит к дистрофии печени - со всеми вытекающими последствиями.

Последствия я опишу чуть ниже, отдельно.

Участились случаи заболевания наркоманов сифилисом. По подсче­там, один из 120-150 употребляющих наркотики внутривенно, инфицирован сифилисом. Хуже всего, что часто сифилис обнаруживается в запущенной стадии, когда уже следует ожидать развития осложнений со стороны нервной системы - например, параличей и т.п.

СПИД был редкостью в нашей стране в предыдущие годы. Но летом 1996 г. пришли тревожные вести с Украины - там зафиксирована вспышка (более 7 тысяч инфицированных). В близлежащем Калининграде их сейчас не­сколько тысяч. И нельзя успокаивать себя тем, что наркоманы используют одноразовые шприцы - очень часто им просто не до этого, когда надо уколоться побыст­рее.

Теперь о печени. Кроме гепатита, здесь злоупотребляющих опиатами ожи­дает и другая беда. Так сложилось, что в России - может, по бедности - наркоманы сами изготавливают наркотики из природного сырья (т.е. мака). В технологии изготовления используются органические растворители (раньше это был ацетон, сейчас в основном - "растворители в бутылках" типа 646, 647, 649; иногда попадаются бензол и толуол) и уксусный ангидрид. При этом, поскольку методы очистки готового препарата крайне примитивные, от 1% до 5% растворителей и ангидрида остаются в растворе. Именно поэтому он отчетливо пахнет уксусом. Раствор попадает в кровь, а растворители - в печень. Не забывайте, что эта печень почти наверняка поражена гепати­том.

Что будет с нежными клетками печени, если их окунуть в растворитель? Они просто растворятся. А если это будет уксус? Они сгорят.

Еще один важный момент. Печень является "фабрикой" белков в организ­ме. В том числе и тех, которые отвечают за иммунитет - то есть за сопро­тивляемость инфекционным заболеваниям. В печени же производятся белки, из которых состоит система свертывания крови, да и многие другие необхо­димые организму специфичные белки. Конечно, вследствие разрушения клеток печени производство таких белков катастрофически снижается.

Именно по этой причине природный иммунитет перестает работать. Нет, есть еще одна причина: опиатные наркоманы - как будто мало им - еще в большинстве случаев добавляют в готовый раствор димедрол. А димедрол был специально придуман для того, чтобы снижать избыточную реакцию организма на заболевание, то есть снижать иммунитет. Получается: иммунных белков не хватает, да еще реакция на инфекцию гасится димедролом. Следствие - больной не может противостоять сопутствующим наркомании болезням (сепси­су, тромбофлебитам, флегмонам, воспалению легких и миллиону других).

Степень поражения иммунитета настолько высока, что можно сравнить ее с поражением при СПИДе.

Не стоит питать иллюзии, что растворители и уксусный ангидрид повреж­дают только печень. Нет, сердцу, легким и мозгу достается то же самое - чуть в меньшем количестве. Правда, больной, пока употребляет наркотики, не замечает этого - в интоксикации просто не чувствует боли (из-за обез­боливающих свойств наркотиков), а в абстиненции, когда "ломает", ему не до этого. Осознавать свои заболевания начинают в двух случаях:

1. когда уже невмоготу - например, от гнойного воспаления или

2. когда сознание проясняется в результате лечения от наркомании.

Особое место в здоровье опиатных наркоманов занимают заболевания кос­тной ткани. Дело в том, что сами по себе опиаты (и морфин, и героин, и кодеин, и метадон) нарушают обмен кальция в организме. Поскольку кальций является важнейшей частью костной и зубной ткани, кости и зубы страдают очень сильно. Кости-то становятся лишь "мягче" и это не так сильно ска­зывается на самочувствии. Зато зубы разрушаются очень интенсивно, и ино­гда хватает 2-3 лет постоянной наркотизации, чтобы от них остались только черные "пеньки".

Головной мозг страдает от органических растворителей и уксусного ан­гидрида. Мало того, существуют непрямые, косвенные факторы, влияющие на состояние головы наркомана:

1. Беспокойная жизнь. В результате множества далеко не романтических приключений (драк, падений и встреч с милицией) его неизбежно ожидают сотрясения мозга или более тяжелые травмы головы.

2. Любая, даже самая небольшая передозировка опиатов приводит к ухуд­шению функции дыхания (опиаты подавляют дыхательный центр), а значит, к недостаточному снабжению кислородом головного мозга. И, конечно, вызыва­ет гибель определенного количества его клеток. Клетки мозга, как извест­но, не восстанавливаются. Чем больше степень интоксикации, тем больше клеток погибает.

3. Опиатные наркотики большей частью изготавливаются кустарно, следо­вательно, практически не бывают стерильными. И условия, в которых произ­водятся инъекции, никогда не бывают стерильными. Результатом является не только и не столько сепсис (заражение крови), хотя это довольно частое и очень грозное осложнение. Существует осложнение, которого не удается из­бежать почти никому. Наркоманы называют его словом "тряска", говорят, что "тряхануло". На медицинском языке оно называется гипертоксической реакцией и развивается тогда, когда в кровь вместе с наркотиком попадает большое количество живых и погибших бактерий и других микроорганизмов. "Тряска" сопровождается резким повышением температуры, ознобом, тошно­той, головокружением, слабостью, иногда - болью в пояснице и суставах. Состояние это бывает очень опасным, от него больной может погибнуть. В любом случае от высокой температуры также гибнут клетки головного мозга.

(Совместное употребление опиатов и снотворных барбитуратного ряда та­кже существенно повреждает головной мозг. Но об этом позже, когда буду рассказывать о барбитуратах).

В результате больной наркоманией получает дополнительную проблему, которую врачи называют "энцефалопатией", и которая заключается в пораже­нии значительного количества клеток головного мозга.

Общий итог: злоупотребление опиатами влечет за собой заболевание ге­патитом, сифилисом и СПИДом; разрушение печени, сердца, легких и голов­ного мозга; резкое снижение иммунитета, достигающее степени "химического СПИДа"; высокий риск развития грозных гнойно-инфекционных осложнений. Поэтому средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих наркоти­ки опиатной группы в среднем составляет 7-10 лет с момента начала упот­ребления.


Информация о работе «Наркотики»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 51537
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32882
0
0

... вреда, став причиной смертей и убытков. Помимо этих крупных бюрократических организаций, само существование которых зависит от выживания и распространения политики запретов, страны Восточной Европы могут обратиться за опытом к национальным департаментам контроля за распространением наркотиков, где они найдут довольно различные точки зрения на политику в этом вопросе. Почти во всех европейских ...

Скачать
25076
0
0

... регулирования продажи наркотиков. Так где же тогда следует установить пределы и насколько, в конечном счете, это подорвет деятельность мафии? Столь же вероятно, что в случае полной легализации наркотиков мафия либо начнет заниматься наркобизнесом на законных основаниях, либо перенесет свою активность на другие незаконные области. Ведь целью преступных синдикатов не является нарушение закона как ...

Скачать
180020
0
0

... требует активизации и развития международного сотрудничества. К настоящему времени заключено 49 межправительственных и межведомственных соглашений, полностью или частично посвященных сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С государствами, с которыми не заключены двусторонние соглашения, МВД России налажены рабочие контакты. Hа сегодняшний день прямые контакты установлены с 47 ...

Скачать
209804
3
8

... приводят к гибели наркоманов? Какие факторы способствуют высокой смертности? Причины: травмы - в дорожных происшествиях, по неосторожности, в "разборках"; передозировки; отравления некачественными наркотиками; заболевания - сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность. Факторы, способствующие высокой смертности: высокая вовлеченность в криминальные отношения, невнимательность и ...

0 комментариев


Наверх