Экономико-Гуманитарный  Институт.

РЕФЕРАТ.

По учебной дисциплине

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (ОЗОЖ)

Тема: «Неврозы, их влияние на здоровье » (как выйти из невроза).

Выполнила:

Студентка 1-го курса

Экономико-Гуманитарного Института

 

Принял (а)

 

Москва; 2007 г


ПЛАН.

Вступление.

1.                    Почему эта тема?

2.                    Формы неврозов.

a.             Невротическая реакция.

b.            Невротическое состояние.

c.             Невротическое формирование характера.

3.                    Виды неврозов.

a)              Астенический невроз.

b)              Невроз навязчивых состояний.

c)              Истерический невроз.

d)              Невротическая депрессия.

e)              Специфическая депрессия.

f)               Психогенный мутизм.

g)              Логоневроз.

h)              Неврозоподобный энурез.

4.Заключение - рассуждение, взгляд и простой совет.


Моя Мама работает на заводе контролёром. И очень часто приходит без настроения или с головными болями. Из любопытства я ходила на этот завод и поняла, что с таким графиком работы, шумом и перенапряжённостью нервы могут сдать.  Поэтому я и хочу посвятить реферат теме: «НЕВРОЗЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ» (как выйти из невроза). Эта проблема актуальна и касается в целом нашего общества и затрагивает все поколения и все возраста.

Термином «психогенные заболевания» вначале называли только истерические расстройства. Затем в эту категорию заболеваний вошли реактивные психозы и неврозы. В.А.Гиляровский для обозначения этих заболеваний предложил термин «пограничные состояния», подчеркивая этим, что указанные расстройства как бы занимают пограничное место между психическим заболеванием и психическим здоровьем, между соматическими и психическими заболеваниями. Травматизация может быть внезапной, неожиданной и постепенной. Действия сильных и внезапных вредоносных воздействий (землетрясение, наводнение, пожар, транспортная катастрофы, нападения, неожиданные известия о смерти) нередко сопровождаются аффективно-шоковыми реакциями, которые в свою очередь могут носить гиперкинетический или гипокинетический, аналогично реакциям двигательной бури и мнимой смерти, наблюдаемом в животном мире. В этих случаях картина обездвиженности-ступора, чаще бывают недлительными, однако продолжительность их находится в определённой зависимости от продолжительности фактора. При особо значимых для личности моральных потрясений картина психогенного ступора может некоторое время сохранятся и после ликвидации травмирующей ситуации.


НЕВРОЗЫ.

Это функциональные заболевания центральной нервной системы, возникающие в психотравмирующей ситуации. При неврозах больные правильно критически оценивают происходящие события и своё состояние. Неврозы проявляются в основном вегетативными, соматическими и аффективными нарушениями. Развитию неврозов способствуют астенизирующие факторы (соматические заболевания, переутомления, интоксикация).

Выделяют основные формы неврозов:

 

 неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Заболевания типа неврозов, вызванные соматическими болезнями, сосудистыми поражениями мозга и другими причинами, называют неврозоподобными. В таких случаях следует прежде всего лечить основное заболевание.

а

НЕВРАСТЕНИЯ.

Чаще всего неврастения возникает в связи с переутомлением.

Значительное место в её клинической картине занимает «раздражительная слабость». У больных наблюдается повышенная возбудимость и утомляемость. Такие больные вскоре после начала работы испытывают потребность в отдыхе. Им трудно сдерживать свои эмоциональные проявления: они могут бурно реагировать на незначительное замечание, быть резкими в высказываниях, но очень скоро успокаиваются. Для них особенно трудно ожидание. Например, больной просил не заставлять его ждать даже 1-2 минуты перед дверьми физиотерапевтического кабинета, где он получал процедуры, так как это для него мучительно. С большим постоаянством у этих больных наблюдается расстройство сна. Сон становится поверхностным, больные с трудом засыпают или легко засыпают и также легко просыпаются. Больные во время сна нередко слышат происходящее вокруг. Часты сновидения неприятного содержания. По утрам больные не испытывают чувства бодрости, как это бывает у здоровых людей. Дне наблюдается сонливость, пониженное самочувствие. Больные жалуются, что не могут справляться с прежней работой, временами испытывают неприятные ощущения в различных частях тела. Некоторые считают что у них ухудшилась память. В действительности же речь идет не о снижении памяти, а о нарушении внимания. Ослабевает способность сосредоточивать внимание. Всё происходящее вокруг отвлекает. Появляется повышенная чувствительность к болевым раздражителям. В связи с этим больные отказываются от инъекций, просят не брать для исследования у них кровь. Сухожильные рефлексы повышены. Выражены вегетативные расстройства: потливость, гиперемия, сердцебиение, чувство жара и др. Нарушение со стороны половой сферы чаще представлены преждевременной эякуляции.

 

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕВРАСТЕНИИ.

 

Сущность неврастении была раскрыта благодаря исследованиям школы И. П. Павлова. Неврастенические симптомы обусловлены ослаблением процессов внутреннего торможения и возбуждения в коре головного мозга. В норме торможение умеряет возбуждение. Клетки восстанавливают свои энергитические ресурсы только тогда, когда они находятся в состоянии торможения. При неврастении ослабевает внутреннее торможение, сон при этом приобретает поверхностный характер. Из-за нарушений сна работоспособность нервных клеток полностью не восстанавливается, отсюда во время работы быстро появляется утомляемость. Нарушение внимания также объясняется ослаблением процессов торможения. Когда человек приступает к выполнению какого-либо дела, в коре головного мозга возникает очаг возбуждения, вокруг которого развивается торможение. Если очаг возбуждения слабый, то и отрицательная индукция вокруг него бывает недостаточной. Поэтому каждый незначительный раздражитель отвлекает больного от основного занятия.

ЛЕЧЕНИЕ.

Прежде всего больному необходимо предоставить отдых, строго соблюдать режим работы, чередуя её с отдыхом. Из медикаментозных средств прменяют соли брома, транквилизаторы, хлордиазепоксид, диазепам и др. Хороший эффект дает общеукрепляющая терапия.

 

ИСТЕРИЯ.

Это заболевание получило название от греческого слова “hystera” что в переводе на русский язык означает «матка». В Древней Греции считали, что эта болезнь зависит от блуждания матки по организму. Подлинно научное понимание истерии стало возможно только благодаря работам И.П.Павлова.Клиника истерии весьма разнообразна, некоторые её проявления напоминают симптомы других болезней, за что истерию называют «великой подражательницей». Главнейшие проявления истерии: истерический припадок, вегетативные и сенсомоторные расстройства.


ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК.

Истерический припадок связан с какими-либо внешними раздражителями, особенно с моментами, травмирующими психику больного, или если настоящая ситуация напоминает неприятные переживания прошлого. При истерическом припадке установить какую-либо последовательность в движениях больных не представляется возможным. Это связано с тем, что характер движений отражает переживания больного. Сознание при этом никогда не бывает полностью затемнено, можно говорить лишь о его сужении. Поэтому реакция больных на внешнюю обстановку до известной степени сохраняется. Продолжительность истерического припадка может быть от нескольких минут до нескольких часов. Припадок бывает более продолжительным, если вокруг больного находятся люди. Истерические припадки возникают днём. Больные не получают тяжелых повреждений, как это бывает при эпилептическом припадке. При истерическом припадке реакция зрачков на свет сохранена, вызываются и остальные рефлексы. Истерические припадки могут напоминать сердечный приступ, обморок или какое-либо другое соматическое заболевание. При истерии встречаются двигательные и чувствительные расстройства. Из двигательных нарушений наблюдаются порезы и параличи, гиперкинезы. При истерическом параличе тонус мышц не изменяется, сухожильные рефлексы не нарушены, отсутствуют патологические рефлексы, нет атрофий. В клинической картине паралича нет признаков органического поражения центральной или периферической нервной системы. Своеобразным двигательным расстройством при истерии является так называемая астазия-абазия, сущность которой сводится к тому, что больной не может стоять и ходить при сохранности всех движений и координации в ногах во время обследования его в постели. Гиперкинезы при истерии носят разнообразный характер: дрожание рук, ног, всего тела. Реже наблюдаются расстройства речи:

мутизм (немота), заикание, афония (беззвучность голоса) или глухонемота(сурдомутизм). При истерии встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта: рвота, парез кишечника,икота. Бывают истерическая слепота (амавроз), блефароспазм. Нервные клетки различных областей коры мозга под влиянием внешних раздражителей могут стойко затормаживаться. В результате этого возникают параличи, глухота, слепота. Характер больного истерией имеет много общих черт с характером ребёнка. У детей кора ещё недостаточно развита, и в их поведении большую роль играет подкорковая область. При истерии наблюдается повышенная эмоциональность. Эмоции оказывают определённое влияние на течение представлений. При принятии решения, делая какое-либо умозаключение, больной истерией руководствуется не разумом, а чувством. Лечение предусматривает использование психотерапии, различных физиотерапевтических средств, общеукрепляющее лечение. Больные истерией нуждаются в чутком и внимательном отношении к ним персонала. Больным длительно назначают малые дозы нейроплегиков (аминазин ).

 

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.

 

Заболевание возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера. В начале возникают навязчивые страхи (фобии). Страхи сопровождаются выраженными вегетативными расстройствами: сердцебиение, потливость, перебои в работе сердца и др. При длительном течении болезни могут возникнуть навязчивые сомнения. Больные обычно скрывают от окружающих свои навязчивые переживания, трудоспособность их сохраняется, когда болезненные явления становятся резко выраженными, больные обращаются за помощью. Навязчивые состояния усиливаются при утомлении.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ основой навязчивых состояний является инертный очаг возбуждения или ультрапарадоксальная фаза.

ЛЕЧЕНИЕ.

 

Используют медикаменты: бромиды, мепротан, хлордиазепоксид, левомепромазин. Антидепрессанты  (амитриптилин, имизин), барбамил - кофеиновые растормаживания. Больные испытывают определенное облегчение после проведения психотерапевтической беседы; показана аутогенная тренировка.

 

ЯТРОГЕНИИ.

 

ЯТРОГЕНИИ – болезненные состояния, которые возникают в результате неправильного поведения медицинского работника в отношении больного. Беседуя с больным, надо всегда очень осторожно высказываться относительно его здоровья. Не рекомендуется употреблять специальные термины, которые больной может неправильно истолковать. Так, у одной больной заболевание развилось после неосторожного высказывания медицинского работника санатория.

У неё диагностировали заболевание сердца. В санатории больная предпочитала проводить время в парке. Во время беседы врач сказал, что в связи с болезнью сердца она может без отдыха проходить только от скамейки к скамейке. В тот же день больная, пройдя несколько десятков шагов, почувствовала боль в области сердца и вынуждена была сесть, а затем совершенно уже не могла ходить. Состояние её улучшилось только после лечения в психиатрической клинике. Надо постоянно помнить о том, что многие больные очень внимательно прислушиваются к высказываниям медицинских работников относительно диагноза, прогноза болезни и из услышанного делают выводы, которые травмируют их психику.  

ЭТИ МНОГОЛИКИЕ НЕВРОЗЫ.

 

НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ.

Итак, мы уже перешли к расстройствам, лежащим на границе нормы и патологии. Многие из проблем пограничной психиатрии столь переплетены друг с другом, что отделить их бывает весьма очень трудно, но сделать это необходимо. Поэтому следует подчеркнуть некоторую условность разграничения многих пограничных нарушений.

Самым частым среди них является невроз. Это всегда следствие межличностных конфликтов и психологического напряжения в отличие от неврозоподобных расстройств, внешне похожих на неврозы, но имеющих не психогенное происхождение. К факторам, способствующим возникновению неврозов, относятся специфические особенности личности, включая инфантилизм, невропатию, психопатические черты характера, крайние варианты нормальных характеров, о которых речь пойдёт позже, психофизическая ослабленность вследствие болезней, истощений, интоксикаций и пр.  

 Несмотря на то что термин «невроз» предложен английским врачом КУЛЛЕНОМ ещё в 1776 году, только в ХХ веке началось последовательное и глубокое изучение этого расстройства. В 1913 году выдающийся немецкий психиатр Карл Ясперс (1883-1969) подчеркивал, что невроз для своего определения должен отвечать трём основным критериям психогенных заболеваний: Он вызывается психической травмой;


Информация о работе «Неврозы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 52575
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65136
1
1

... неврозів, також динаміку їх плину та в цілому те підґрунтя, на якому виник невроз. ЧАСТИНА ІІ: ПОГЛЯД НА СІМ’Ю, ЯК ФАКТОР, ЩО СПРИЯЄ ВИНИКНЕННЮ НЕВРОЗІВ У ДІТЕЙ ТА ПІДЛІТКІВ 2.1 Дослідження сім’ї дітей з неврозами При вивченні родини дітей з неврозами застосовується клініко-анамнестичний метод, доповнений психологічним і соціально-психологічним методами. Поділ їх умовний, тому що разом вони ...

Скачать
557833
23
3

... запоры и упорные, монотонные абдоминалгии в проекции толстой кишки. Различия между СРК и другими изученными органными неврозами реализуются также и на уровне коморбидных соотношений функциональных расстройств ЖКТ как с личностными (непрерывная динамика в рамках психосоматического развития), так и психопатологическими (аффективными и тревожными) расстройствами. Переходя к обсуждению личностной ...

Скачать
80699
0
1

... у дітей групу факторів: психічну травму, преневротичні патохарактерологічні радикали (напр.-тривожність), дисгармонію сімейних стосунків та дисгармонію сімейного виховання [16].  Захаров [4,5] розглядає формування дитячих неврозів у динамічному аспекті, наголошуючи при цьому, що провідний психогенний фактор невротизації пов’язаний з порушеними сімейними стосунками і несприятливим впливом з боку ...

Скачать
95124
9
0

... неврозов. [3] Часть II. Практическая работа: выявление взаимосвязей между акцентуированными чертами характера и предрасположенностью к неврозу §1. Цель, задачи и условия проведения исследования, характеристика контингента   Эмпирическая часть данной работы направлена на выявление у людей, не находящихся под неблагоприятным воздействием сильной психологической травмы, акцентуированных ...

0 комментариев


Наверх