Неотложная патология полости носа и синусит

14235
знаков
0
таблиц
0
изображений

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

 

Кафедра Хирургии

Реферат

на тему:

«Неотложная патология полости носа и синусит»

Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------

Пенза

2008


План

 

1.   Носовое кровотечение

2.   Травма носа

3.   Синусит

4.   Баросинусит

Литература


1. НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Наиболее частой причиной носового кровотечения является спонтанная эрозия поверхностного слоя слизистой оболочки кровеносных сосудов, расположенных в области переднего конца носовой перегородки. Реже имеют место кровотечения из ветвей решетчатых или крылонебных артерий. Местные факторы, связанные с носовым кровотечением, включают изъязвления, обусловленные, например, передним сухим ринитом, перфорацией носовой перегородки, травмой носа, опухолью или врожденной геморрагической телеангиэктазией (болезнь Ослера— Рандю— Вебера).

Общее ведение пациента с тяжелым носовым кровотечением включает поддержание жизненно важных функций организма, проведение полного клинического анализа крови с определением количества тромбоцитов, протромбинового времени и частичного тромбопластинового времени, а также оценку свертываемости крови и длительности кровотечения. При обследовании пациент должен находиться в сидячем положении во избежание заглатывания и аспирации крови. Следует попросить пациента не сморкаться и не трогать нос. С помощью головного или носового рефлектора осматривают носовую перегородку, раковины и латеральные стенки с обеих сторон для определения места кровотечения. При определении точной локализации кровотечения допустимо применение местных вазоконстрикторов.

Носовое кровотечение из передних отделов

Обычно кровотечение происходит из сплетения Киссельбаха (передненижняя часть носовой перегородки). Активное кровотечение может быть временно остановлено сжатием крыльев носа в течение 4—5 минут. После его остановки кровоточащую точку можно прижечь раствором нитрата серебра или электрокаутером.

Если кровотечение невозможно остановить или его источник недоступен для прижигания, то полость носа анестезируют местным анестетиком, таким как 4 % лидокаин или 2 % кокаин, и тампонируют.

Обычная тампонада носа состоит в укладывании пропитанных вазелином марлевых тампонов, которые размещают слоями, начиная от основания или от верхней стенки носовой полости, до тех пор, пока вся полость не будет плотно заполнена. Во избежание смещения носовой перегородки в противоположную сторону (что ослабит тампонаду) тампонируется и другой носовой проход.

При использовании любого вида тампонады могут назначаться антибиотики широкого спектра действия (например, ампициллин) до тех пор, пока тампоны не будут удалены. Пациента с передней тампонадой носа можно лечить амбулаторно, если позволяют медицинские условия; при этом повторный осмотр производится через 24 часа.

Носовое кровотечение из задних отделов

Если источник кровотечения находится в носоглотке или заднем отделе полости носа, то может возникнуть необходимость в задней тампонаде. Задняя тампонада выполняется с использованием марлевых тампонов, катетера Фолея или назостата (баллонная тампонада).

Пациент с кровотечением задних отделов носа должен быть госпитализирован для дальнейшего лечения и оценки состояния. Обычно необходимо обеспечение дыхания увлажненным воздухом, а также назначение антибиотиков и анальгетиков.

Задняя тампонада марлевыми тампонами

Удовлетворительные марлевые тампоны могут быть получены путем скрепления кусочков марли размером 10 х 10 с тремя полосками плотного шовного материала. Тампонада выполняется в определенной последовательности.

Анестезия полости носа.

Аэрозольная обработка носоглотки 4 % лидокаином или 5 % кокаином.

Введение верхних концов двух красных резиновых катетеров (французские № 8 или № 10) через ноздри в ротоглотку.

Захват концов катетеров прямым зажимом и вытягивание их через рот. (Теперь верхушки катетеров выступают изо рта, а концы находятся в ноздрях.)

Подтягивание концов катетеров.

Прикрепление к концам катетеров заранее приготовленных тампонов. При одновременном подтягивании концов катетеров задние тампоны направляются в полость рта и затем в ротоглотку.

Затем осуществляется односторонняя или двусторонняя передняя тампонада полости носа.

Тампонада с помощью катетера Фолея

Введение катетера Фолея в носоглотку производится следующим образом:

Анестезия переднего отдела полости носа, как описано выше.

Катетер Фолея (французский, № 10—14 с объемом манжетки 20—30 мл) вводят на стороне кровотечения и продвигают по нижней стенке полости носа до тех пор, пока кончик катетера не покажется в носоглотке.

Попросите пациента или сестру умеренно подтянуть катетер, в то время как тампонируются оба носовых хода марлей, пропитанной вазелином.

Раздуйте баллон воздухом или солевым раствором до 20 мл, а затем подтяните его в носоглотку.

Оберните конец катетера одной или двумя марлевыми салфетками размером 10 х 10 см, чтобы закрыть переднее отверстие носа. Умеренно подтяните катетер, чтобы убедиться, что манжетка не ускользнула в ротоглотку.

Зафиксируйте катетер Фолея на месте наложением зажима Монтгомери или Гоффмана вокруг катетера и обертыванием марлевыми салфетками (10- 10 см). Избегайте чрезмерного натягивания катетера и давления на кожу носа.

 



Информация о работе «Неотложная патология полости носа и синусит»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14235
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
524428
0
0

... ларингоспазм. Боли иррадиируют в ухо, провоцируются приемом пищи и глотанием. Болевая точка определяется на боковой поверхности шеи, несколько выше щитовидного хряща. Оказание помощи. Неотложная помощь аналогична той, которая оказывается больным с невралгией тройничного нерва. Глоссалгии. Клиника. Глоссалгии обусловлены поражением периферических соматических образований полости рта, но главным ...

Скачать
902914
1
0

... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...

Скачать
348699
2
0

... развития инфекционно-токсического шока, гиповолемического шока, острой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности и обострением течения сопутствующих заболеваний. На догоспитальном этапе в оказании экстренной медицинской помощи чаще нуждаются больные с менигококковой инфекцией, острой кишечной инфекцией, тяжелыми и осложненными формами гриппа, дифтерией, малярией, ботулизмом, ...

Скачать
324585
0
0

... на его течение профессиональные вредности и стрессовые ситуации. Все это необходимо учитывать при диагностике и лечении атопического дерматита у пациентов разных возрастных группК л и н и ч е с к и е ф о р м ы а т о п и ч е с к о г о д е р м а т и т а. Единой классификации форм атопического дерматита в литературе нет. Многие авторы, в зависимости от возраста больных выделяют несколько форм ...

0 комментариев


Наверх