Неотложные состояния в отологии

14548
знаков
0
таблиц
0
изображений

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

 

Кафедра Отоларингологии

Доклад

на тему:

«Неотложные состояния в отологии»

Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------

Пенза

2008


План

 

1.   Боль в ухе

2.   Воспалительные заболевания

3.   Внезапная потеря слуха

4.   Головокружение

5.   Травма

Литература


1. Боль в ухе

Боль в ухе может быть не только проявлением наружного или среднего отита, но и симптомом многих других заболеваний. Пациентов с оталгией необходимо консультировать у отоларинголога. Чувствительная сфера уха обеспечивается черепными нервами V, VII, IX и X, а также шейными нервами II и III. Причиной оталгии может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также невралгия затылочного нерва; однако иррадиируюшая боль в ухе чаше всего ассоциируется с поражением черепных нервов. От височно-нижнечелюстного сустава, зубов нижней челюсти или языка боль может иррадиировать в ухо по тройничному нерву. Воспаление уха при опоясывающем лишае и параличе Белла нередко являются причиной оталгии при поражении лицевого нерва. Поражение языкоглоточного или блуждающего нерва может стать источником оталгии при тонзиллите, раке миндалин или наличии инородных тел в нижнем отделе глотки, в гортани или шейном отделе пищевода.

Лечение оталгии состоит в устранении (или коррекции) причинных факторов и назначении анальгетиков. Если причина боли в ухе не установлена, то назначаются анальгетики и местное тепло. Если боль сохраняется, следует проконсультироваться с отоларингологом.

 

2. Воспалительные заболевания

 

Наружный отит

Признаками и симптомами наружного отита являются зуд, боль и выделения из уха при интактной барабанной перепонке. В случае выраженного отека может иметь место потеря слуха. Боль может быть интенсивной, она усиливается при надавливании на козелок или при движении в суставе. В некоторых случаях отмечаются отечность и покраснение всей ушной раковины. Болезненные и увеличенные лимфатические узлы пальпируются над сосцевидным отростком, в области околоушной железы и верхнего отдела шеи.

Лечение заключается в очищении наружного слухового прохода с помощью отсоса или ватных шариков, а также в аппликации раствора антибиотиков и стероидов в течение 1 недели. Возможна тампонада наружного слухового прохода на 2—3 часа полосками марли, смоченной раствором антисептиков. При наличии отека и гиперемии ушной раковины или в случае лимфаденопатии назначается один из цефалоспоринов нового поколения. До начала лечения антибиотиками следует взять отделяемое из слухового прохода для посева. Пациенту необходимо объяснить, что симптомы отита будут сохраняться в течение 24—48 часов, несмотря на проведение лечения. У пациентов с диабетом и наружным отитом, у которых не наблюдается быстрого улучшения при проведении рутинных мероприятий, следует заподозрить злокачественный наружный отит. Такие тяжелые формы наружного отита могут привести к разрушению хряща и кости; необходимы консультация с отоларингологом и госпитализация.

Фурункул

Фурункулы в ушном проходе вызывают боль вплоть до их спонтанного разрыва и дренирования.

При осмотре обнаруживаются локализованное покраснение и болезненность в области наружного отверстия слухового прохода. Лечение такое же, как при наружном отите (наряду с инцизией и дренированием). В случае развития кисты может иметь место инфекция или образование абсцесса.

Лечение состоит в местном назначении тепла и 400 000 ЕД пенициллина (внутримышечно 4 раза в день или 250 мг ампициллина (перорально 4 раза в день, если показано амбулаторное лечение). При появлении флюктуации в кисте необходимы разрез и дренирование; после разрешения инфекционного процесса осуществляется хирургическое удаление кисты (или синуса).

Буллезный мирингит

Буллезный мирингит имеет вирусное или микоплазменное происхождение и вызывает упорную боль, а иногда и некоторую потерю слуха. На барабанной перепонке имеются пузырьки, содержащие прозрачную или геморрагическую жидкость. Буллезный мирингит лечат анальгетиками и местной аппликацией тепла. Если боль интенсивная, то буллы могут быть вскрыты ЛОР-специалистом.

Средний отит

Симптомами острого гнойного среднего отита являются лихорадка, боль и потеря слуха. Если имеется перфорация барабанной перепонки, то появляется отделяемое из наружного слухового прохода. Барабанная перепонка выглядит покрасневшей, набухшей и утолщенной.

У детей и младших подростков проводится лечение ампициллином и амоксициллином, а у подростков постарше и у взрослых — пенициллином; длительность курса лечения — 10 дней. Ушные капли, содержащие антибиотики, показаны только в случае перфорации барабанной перепонки и наличия отделяемого в канале. Для снятия боли лучше назначить анальгетики, а не обезболивающие ушные капли.

При сильной боли, выраженной интоксикации и лихорадке, а также при таких осложнениях, как паралич лицевого нерва, менингит или абсцесс мозга, показана миринготомия.

Лечение хронического среднего отита включает очищение наружного слухового прохода, отсасывание, назначение системных антибиотиков и ушных капель с антибиотиками и стероидами. Для дальнейшего обследования и лечения пациенты направляются к ЛОР-специалисту. Больные с хроническим средним отитом и холестеатомой при наличии паралича лицевого нерва, головокружения или, возможно, внутричерепных осложнений должны быть немедленно направлены к отоларингологу.



Информация о работе «Неотложные состояния в отологии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14548
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх