6. Цианоз у новорожденных
Цианоз у новорожденного может быть центральным или периферическим. Центральный цианоз определяется как цианоз языка, слизистых оболочек и периферических отделов кожи и указывает на присутствие в крови 5 г (или более) восстановленного гемоглобина. При периферическом цианозе цианотичная окраска ограничивается кожей конечностей; насыщение артериальной крови кислородом превышает 94 %. Периферический, цианоз часто наблюдается у новорожденных и может сохраняться в течение 2—3 дней. Обычно он обусловлен вазомоторной нестабильностью, связанной с пониженной температурой окружающего воздуха.
Причины центрального цианоза
У нормального новорожденного на 5—10-й минуте жизни /q, превышает 50 мм рт.ст.; таким образом, центральный цианоз, продолжающийся более 20 мин после рождения, считается патологическим.
Заболевания сердца, сопровождающиеся цианозом
К врожденной патологии сердца, сопровождающейся цианозом вследствие наличия внутрисердечного шунта справа налево относятся транспозиция крупных сосудов, атрезия трехстворчатого клапана, трункус артериозуз, тетралогия Фалло и тотально аномальный возврат венозной крови из легких с обструкцией, атрезия легочной артерии и предуктальная коарктация.
Заболевания легких, сопровождающиеся цианозом
К таким заболеваниям относятся болезнь гиалиновых мембран, пневмония, синдром мекониевой аспирации, персистирующая фетальная циркуляция на фоне пневмонии или асфиксии. Кроме того, цианоз вызывается механическим нарушением леточной функции в связи с утечкой воздуха из легких (пневмоторакс), диафрагмальной грыжей, эмфиземой доли легкого и слизистыми пробками в дыхательных путях.
Нарушения ЦНС
Кровоизлияние в мозг (тяжелое) может сопровождаться шоком и цианозом.
Полицитемия
Повышенная вязкость крови и ее стагнация могут обусловить появление цианоза.
Шок и сепсис
Шок и сепсис приводят к альвеолярной гиповентиляции. Метгемоглобинемия
Метгемоглобинемия обусловлена снижением способности крови к переносу кислорода в связи с наличием аномального гемоглобина.
Подходы к диагностике центрального цианоза
Объективное исследование
У новорожденных с цианозом, связанным с поражением сердца, редко бывают другие респираторные симптомы, кроме учащенного дыхания. Может определяться шум в сердце. Для детей с цианозом легочного происхождения характерны респираторный дистресс, "хрюкающее" дыхание, тахипноэ и втяжение межреберных промежутков в области яремной ямки. При цианозе, связанном с поражением ЦНС или сепсисом, наблюдаются апноэ, брадикардия, летаргия и судороги. У новорожденных с метгемоглобинемией дистресс бывает минимальным, несмотря на выраженный цианоз.
Профиль газов крови и реакция на вдыхание 100 % кислорода
Для дифференциальной диагностики кардиальной этиологии и других причинных факторов цианоза может иметь значение "гипероксический тест" (реакция PaOl на вдыхание 100 % кислорода). Новорожденные с цианозом сердечного происхождения не обнаруживают какого-либо возрастания PaQl выше 20 мм рт.ст. в связи с наличием шунтирования справа налево в их кровообращении. Но у большинства новорожденных с цианозом легочного происхождения происходит увеличение РаО2 после вдыхания 100 % кислорода в течение 20 мин. Повышение PaOl при тестировании наблюдается также у новорожденных с персистирующей фетальной циркуляцией, нарушениями ЦНС, полицитемией, сепсисом и шоком. При метгемоглобиновом цианозе указанный тест отрицателен. При контакте образца крови с воздухом кровь становится розовой при всех названных выше состояниях, за исключением метгемоглобинемии, когда она имеет шоколадный оттенок.
Рентгенологическое исследование
Рентгенография грудной клетки может обнаружить олигемию легких с нормальными размерами сердца при тетралогии Фалло и атрезии трехстворчатого клапана или легочной артерии, в то время как сосудистый рисунок легких усиливается при транспозиции крупных сосудов, сохраненном трункус артериозус, аномальном венозном возврате из легких и при гипоплазии левой половины сердца. Новорожденные с заболеванием легких имеют рентгенограммы, характерные для предшествующего заболевания.
Электрокардиография и эхокардиография
Эти два исследования целесообразны при диагностике поражений сердца у детей с цианозом. При заболевании легких с сочетанной легочной гипертензией обнаруживается гипертрофия правого желудочка.
Лечебные мероприятия у младенцев с цианозом
Большинство сердечных заболеваний, сопровождающихся цианозом, поддается паллиативному или корригирующему хирургическому вмешательству. Состояние детей с тяжелой или полной обструкцией путей оттока из правого желудочка зависит от постнатального открытия артериального протока для поддержания адекватного легочного кровотока и системной оксигенации. Определенную стабилизацию состояния ребенка перед операцией обеспечивает кратковременная инфузия простагландина Е| из расчета 0,05—0,1 мкг/кг в минуту.
Литература
1. Неотложная медицинская помощь: Пер. с англ./Под Н52 ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р. Л. Кроума, Э. Руиза. — М.: Медицина, 2001.
2. Внутренние болезни Елисеев, 1999 год
... Татьяна Васильевна, окончила акушерское отделение Сибайского медицинского училища в феврале 1972 года.С 1972 года работала процедурной мед. сестрой в Учалинском районе.С 1977 года была принята в Сибайский родильный дом палатной акушеркой, а с 1991года работаю акушеркой родильного блока физиологического отделения. В 1985 году прошла курсы повышения квалификации при Сибайском медицинском училище. ...
... , измеряющий кислородное насыщение. 13.Соответствующее освещение. 14.Стетоскоп для младенцев. 15.Назогастральные зонды (французские, размеры 5 и 8). 16.Часы с секундной стрелкой. 2. Последовательность мероприятий при реанимации Поддержание температуры тела Только что родившегося младенца следует поддерживать на уровне ниже плаценты до момента накладывания зажима на пуповину. После ...
... формы (киста, свищ, желтуха)• Виды операций. Основные вмешательства на поджелудочной железе при первичном хроническом панкреатите - резекции и операции внутреннего дренирования • Больным с желчнокаменной болезнью выполняют вмешательства, направленные на восстановление оттока жёлчи и панкреатического сока (холецистэктомия, холедохостомия, папиллосфинктеропластика).ДИАБЕТ САХАРНЫЙ Сахарный диабет - ...
... беременности возможно лишь в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает возможное отрицательное действие на плод. PROCAINAMIDE (ПРОКАИНАМИД) ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ Антиаритмическое средство класса IА, обладает мембраностабилизирующей активностью. Понижает возбудимость, проводимость и автоматизм сердечной мышцы, подавляет образование импульсов в эктопических очагах, ...
0 комментариев