4 Лимбическая система: строение, функции, роль
В толще белого вещества больших полушарий мозга расположен комплекс подкорковых мозговых ядер, получивших название лимбической системы. Лимбическая система (limbus — кайма), лимбическая доля, совокупность ряда структур головного мозга (конечного, промежуточного и среднего его отделов), объединенных по анатомическими и функциональными признакам. Включает филогенетически молодые кортикальные структуры (поясная извилина, пресубикулюм и др.), древние кортикальные (гиппокамп, грушевидная доля - препириформная, энторинальная и периамигдалярная кора и др.) и подкорковые структуры (миндалина, перегородка, ряд ядер таламуса и гипоталамуса и др.). Эти структуры образуют своеобразное кольцо, функции которого долгое время связывали с обонятельной системой (отсюда второе назв.— обонятельный мозг).
Рисунок 2 - Схема лимбической системы
1 — переднее таламическое ядро, 2 — диагональная полоса, 3 — латеральная обонятельная полоса, 4 — миндалевидное тело (мамиллярное тело, амигдала); 5 — медиальный переднемозговой пучок, 6 — медиальная обонятельная полоса, 7 — обонятельная луковица, 8 — область перегородки, 9 — медуллярные волокна; 10 — обонятельный бугорок. Стрелками показано направление импульсных потоков.
Лимбическая система является главным эмоциональным центром мозга, обеспечивающим эмоциональную оценку ситуации, оценку возможных последствий этой ситуации и выбор одной из альтернативных форм поведения. В результате правильного выбора поведения организм должен прийти в соответствие со своими потребностями — например, избежать опасности или обеспечить себя пищей и т.д.
Гипокамп по своему происхождению является древней корой. Его функция — участие в оценке и запечатлении новой информации, то есть запоминании и обучении. У людей с разрушенным гипокампом запоминание новой информации затруднено. Миндалевидный комплекс ядер лежит в глубине височных долей и тесно связан с гипоталамусом. В этой области расположены скопления нейронов, раздражение которых приводит к необузданной ярости, паническому страху. Обнаружены также центры удовольствия, при раздражении которых в организме начинают вырабатываться вещества, сходные с морфином. Разрушение миндалевидного комплекса влечет за собой снижение эмоциональности, отсутствие тревоги и страха, слабоумие, смешливость, апатию.
5 Зоны коры больших полушарий. Локализация, значение
Филогенетически наиболее молодым образованием мозга является кора больших полушарий. Это слой серого вещества (т.е. тел нейронов), покрывающий весь передний мозг. Многочисленные складки увеличивают поверхность коры. Общая поверхность коры человека — около 2400 см2, общий вес — около 600 г. В состав коры входит около 109 нейронов, то есть большая часть всех нейронов нервной системы человека. Кора состоит из 6-ти слоев, которые отличаются по составу клеток, функциям и т.д. Нейроны слоев с 1-го по 4-ый главным образом воспринимают и обрабатывают информацию от других отделов нервной системы. 5-ый слой является главным эфферентным и называется внутренним пирамидным, из-за своеобразной формы составляющих его нейронов.
Глубокими бороздами кора каждого полушария делится на доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Различные функции коры связаны с различными ее долями. Так, в области передней центральной извилины лобной доли расположены высшие центры произвольных движений, а в области задней центральной извилины - центры кожно-мышечной чувствительности. К настоящему времени кора подробно картирована и точно известны представительства каждой мышцы, каждого участка кожи в коре больших полушарий. Двигательные пути, идущие от правого и левого полушарий, перекрещиваются и управляют, следовательно, мышцами противоположной стороны тела. Оказалось, что в коре существуют «функциональные колонки», пронизывающие все шесть слоев коры. Такая колонка активирует не одну какую-либо мышцу, но обеспечивает движение или фиксацию целого сустава.
В затылочной доле расположены высшие центры зрительных ощущений. Именно здесь формируется зрительное изображение. В этой доле расположены зрительные рецептивные поля различной сложности: нейроны одних реагируют на изменение освещенности, а других — анализируют контуры, перегибы и т.д. Информация в затылочную долю приходит от нейронов латеральных коленчатых тел таламуса.
В височных долях расположены высшие слуховые центры, содержащие различные виды нейронов: одни из них реагируют на начало звука, другие — на определенную частотную полосу звука, третьи — на определенный ритм и т.д. Информация в эту область приходит от медиальных коленчатых тел таламуса. Центры вкуса и обоняния расположены на внутренней поверхности височных долей.
В лобные доли приходит информация о всех ощущениях. Здесь происходит ее суммарный анализ, и создается целостное представление об образе. Поэтому эту зону коры называют ассоциативной. Именно с этой областью коры связана способность к обучению. Если лобная кора и гипокамп разрушены, то не возникает ассоциаций между видом предмета и его названием, между изображением буквы и звуком, который она обозначает. Обучение становится невозможным.
В участке коры за центральной бороздой располагается зона кожно-мышечной чувствительности. Кроме того, в коре больших полушарий выделяют зоны вкусовой и обонятельной чувствительности. С чувствительными зонами коры больших полушарий связана способность человека познавать мир. Перед центральной бороздой находится двигательная зона коры. Возбуждение нейронов этой зоны обеспечивает произвольные движения человека.
До известной степени кора функционально асимметрична. Левое полушарие обрабатывает информацию, анализируя последовательно, по мере ее поступления. Примером такой постепенно поступающей информации может служить речь другого человека. Правое полушарие практически мгновенно создает образ предмета (таким образом анализируется зрительная информация). Показано также, что в левом полушарии хранится информация о концепциях и категориях, то есть о наиболее общих признаках какой-либо группы объектов. В правом же полушарии хранится информация об индивидуальных особенностях и деталях отдельных объектов.
Довольно значительны также и половые различия в деятельности коры головного мозга. Так, мужчины лучше решают в уме пространственные задачи, легче выбирают маршруты пути. Женщины точнее выражают свои мысли словами, быстрее воспринимают изменения в окружающей обстановке.
Вся деятельность человека находится под контролем коры больших полушарий. Информация обо всем, что происходит в организме или вокруг него, в конечном итоге обязательно попадает в кору. Таким образом, кора больших полушарий обеспечивает взаимодействие организма с окружающей средой и является материальной базой для психической деятельности человека.
... препятствует ее возникновению. Взаимодействие этих двух активных процессов лежит в основе нервной деятельности. Процесс торможения в центральной нервной системе был открыт в 1862 г. И. М. Сеченовым. Значительно позже английский физиолог Шеррингтон открыл, что процессы возбуждения и торможения участвуют в любом рефлекторном акте. При сокращении группы мышц тормозятся центры мышц-антагонистов ...
... степень внутренней координации и регуляции; надлежащая взаимосвязь между стимулом и реакцией необходима для поддержания стационарного состояния и выживания. Человек имеет две различные, но взаимосвязанные системы координации – нервную и эндокринную. Нервная система действует очень быстро, её эффекты чётко локализованы, а в основе её деятельности лежит электрическая и химическая передача. ...
... белый цвет. Различная окраска этих частей мозга объясняется тем, что тела нервных клеток имеют серый цвет, а отростки - белый. Кора головного мозга - это высший отдел нервной системы. Все процессы жизнедеятельности организма подчинены влиянию коры головного мозга. Мозговой ствол отходит от основания головного мозга книзу на соединение со спинным мозгом. Мозговой ствол - небольшое образование ...
... , лучше запоминается. Образная или наглядная, память – это память на образы. Она сохраняет картинку, которая при необходимости снова «встает перед глазами». Расстройства нервной системы Умственная усталость Причины: недостаточный отдых, ослабленное здоровье, интенсивная и продолжительная умственная нагрузка, недосыпание и др. Симптомы: пониженное внимание, ослабленная реакция на внешние ...
0 комментариев