2. ПРИЕМ (для определения позиции и вида позиции плода)
- расположить ладони рук на боковых поверхностях матки на уровне пупка.
- левая рука лежит спокойно на одном месте. Пальцы правой руки скользят по левой боковой поверхности матки, ощупать обращенную сюда часть плода.
- правая рука лежит спокойно на стенке матки, а левой рукой ощупать часть плода, обращенную к правой стенке матки (спинка пальпируется в виде ровной площадки, мелкие части в виде небольших выступов).
3. ПРИЕМ (для определения предлежащей части плода)
- одну руку (обычно правую) уложить немного выше лобкового соединения так, чтобы большой палец находился на одной стороне, а четыре пальца - на другой стороне нижнего сегмента матки.
- медленным и осторожным движением, пальцы погрузить вглубь и охватить предлежащую часть (головка пальпируется в виде плотной, округлой части, имеющей отчетливые контуры, а тазовый конец - в виде неправильно-округлой формы, мягковатой консистенции, не способной к баллотированию).
4. ПРИЕМ (как дополнение к 3 приему и определение уровня стояния предлежащей части над входом в малый таз)
- встать справа от женщины лицом к ее ногам.
- расположить ладони обеих рук на нижнем сегменте матки справа и слева, концы пальцев доходят до симфиза.
- проникнуть вытянутыми пальцами, осторожно внутрь по направлению к полости таза.
- определить концами пальцев предлежащую часть и высоту ее стояния.
ВЫСЛУШИВАНИЕ СЕРДЦЕБИЕНИЯ ПЛОДА
ЦЕЛЬ: Определение состояние плода.
ОСНАЩЕНИЕ: Стетоскоп, часы.
Беременная (роженица) находится лежа на спине с обнаженным животом. Акушерка становится справа от женщины и проводит пальпацию живота с целью определения положения, позиции, вида позиции и предлежащей части плода. Сердцебиение плода выслушивается со стороны спинки, ближе к головке.
ТЕХНИКА:
Стетоскоп взять в правую руку, широкой воронкой приложить к животу так, чтобы не было просвета между стетоскопом и кожей живота. К другому концу стетоскопа приложить ухо, слегка прижать, руку от стетоскопа отнять. Одновременно свободной рукой прощупать пульс женщины для контроля (синхронность ударов должна отсутствовать). Сердцебиение плода выслушивают в течение одной минуты (считать каждые 10 секунд). Получают 6 цифр сердцебиения плода. За сердцебиение плода берется то число ударов, которое чаще повторяется.
НАПРИМЕР: за 10 секунд: 20-120 уд. в мин, 22-132, 23-138, 22-132, 22-132, 24-144.
Сердцебиение данного плода составляет 132 уд. в минуту т. к. число 132 чаще повторяется. Это внутриминутный подсчет сердцебиения плода. Если бы на протяжении 1 минуты было только одно число сокращений, то это говорило бы о гипоксии плода. В норме частота сердечных тонов 120-160 уд. в минуту. Сердцебиение плода ясное, ритмичное.
Примечание: при головном предлежание плода сердцебиение прослушивается ниже пупка слева или справа в зависимости от позиции, при тазовом предлежание - выше пупка, а при поперечном положении – на уровне пупка.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАТЫ РОДОВ И ДОРОДОВОГО ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА
ОСНАЩЕНИЕ: Календарь, тазомер, сантиметровая лента.
ДАТА ПРЕДСТОЯЩИХ РОДОВ, Т.Е. 40 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
1. По последней менструации: к первому дню последней менструации прибавить 40 недель или от даты первого дня последней менструации отсчитать назад 3 календарных месяца и прибавить 7 дней.
2. По дате последней овуляции: к дате примерной овуляции прибавить 40 недель (овуляция при 28-дневном цикле происходит на 14 день, при 21-дневном-на 7 день, при 35-дневном-на 21 день).
3. По первой явке в женскую консультацию: зная дату первой явки и срок беременности, продолжить счет до 40 недель.
НАПРИМЕР: 1 явка 04.01., срок беременности 9-10 недель. Продолжаем счет от 04.01. до 40 недель и получаем дату родов – 2 августа.
4. По УЗИ – аналогично (см. п.3).
5. По 1 шевелению плода. Первое шевеление плода у первородящих отмечается на 20 неделе, а у повторнородящих на 18 неделе. Зная дату 1 шевеления плода продолжить счет до 40 недель.
ДАТА ВЫДАЧИ ДОРОДОВОГО ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА (ДДО)
ДДО выдается в 30 недель беременности. Дата ДДО определяется по последней менструации, по дате предполагаемого зачатия, по 1 явке, по УЗИ, по 1 шевелению плода (аналогично, как дату родов), по данным объективного исследования.
Объективные данные: ВСДМ, ОЖ, лобно-затылочный размер головки. ВСДМ в сроке 30 недель у большинства беременных колеблется в пределах 29-31 см. Лобно-затылочный размер головки плода, измеренный тазомером равен 10-11 см.
ПАТРОНАЖ БЕРЕМЕННОЙ
ОСНАЩЕНИЕ: Акушерский стетоскоп, сантиметровая лента, тонометр, фонендоскоп, пробирки для кипячения мочи.
ТЕХНИКА:
1. Обратить внимание на жилищно-бытовые условия.
2. Узнать о самочувствии женщины, что ее беспокоит, о режиме труда и отдыха, как она питается, как спит, какие упражнения выполняет.
3. Провести объективный осмотр:
- измерить АД (на двух руках)
- определить частоту пульса
- проверить наличие отеков на стопах, голенях, передней брюшной стенке, лице.
4. Провести акушерское обследование:
- измерить ОЖ и ВСДМ.
- определить положение плода, вид позиции, предлежащую часть.
- обратить внимание на шевеление плода.
- выслушать сердцебиение плода и подсчитывают число ударов в минуту.
5. Взять мочу и провести качественную реакцию на содержание белка в моче.
6. Дать рекомендации.
7. Назначить следующую явку на прием в женскую консультацию или при ухудшении состоянии направить на госпитализацию в стационар.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СХВАТОК И ПАУЗ
ЦЕЛЬ: Наблюдение за характером родовой деятельности.
ОСНАЩЕНИЕ: Секундомер или часы с секундной стрелкой.
ТЕХНИКА: Роженица лежит на спине.
1. Встать справа от роженицы.
2. Ладонь правой руки расположить на дне матки, в левой руке - часы.
3. Отметить время в момент начала напряжения стенок матки - это начало схваток.
4. Отметить время расслабления матки - это окончание схватки. Продолжительность схватки выражается в секундах.
Пауза-это промежуток между схватками, т.е. расслабление матки. Продолжительность паузы выражается в минутах. Подсчитывается не менее 2-3 схваток и пауз подряд. Началом родов принято считать появление ритмично повторяющихся каждые 10 минут сокращений матки (1,2 или 3 схватки), которые постепенно усиливаются, а паузы между ними укорачиваются. В начале родов схватки продолжаются 10-15 секунд, к концу их в среднем 55-60 секунд.
ПРИГОТОВИТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПРИЕМА РОДОВ
... 145 научных работ.. Дмитрий Оскарович Отт скончался в 1929 г. на 74-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. [1] Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии имени Д. О.Отта (юбилейное издание). СПб., 1997. [2] Киселев Н. С. Описание Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения в настоящее время. СПб., 1905. [3] Будко А. А. История ...
... , но акушерские познания у врачей Индии были значительно большими, чем у египтян, китайцев и евреев. Судя по дошедшим до нас литературным источникам, врачи Индии первые в истории положили начало изучению акушерства и первые предложили рациональные приемы помощи при родах. Так, Сушрута впервые упоминает о неправильных положениях плода, при которых он рекомендует производить поворот на ножку и на ...
... -гинекологов. К ним переходит также хирургическое лечение женских болезней; возникает оперативная гинекология. Открываются гинекологические клиники, а в больницах — гинекологические отделения. РАЗВИТИЕ АКУШЕРСТВА В РОССИИ. В некоторых рукописных лечебниках и травниках упоминаются различные «заговора», распространенные в народной медицине того времени. Некоторые из них применялись при ...
... микоплазм представляют собой группу повышенного риска по развитию у них неопластического процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения. Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии В. Н. Прилепская, И. Ю. Абуд Инфекции, вызываемые микроорганизмом Chlamydia Trachomatis (СТ), в настоящее время признаны одними из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем ...
0 комментариев