15. Опсонизация – это

А - Активация фагоцитоза антителами и комплементом

Б - Активация комплемента по альтернативному пути

В - Взаимодействие возбудителя с иммунокомпетентными клетками

Опсонизация - процесс взаимодействия опсонинов с бактериями, в ходе которого последние становятся более восприимчивыми к действию фагоцитов. Опсонины прикрепляются к наружным стенкам бактерий, изменяя их физическую и химическую структуру.

  16. О-антиген

А - Жгутиковый

Б - Соматический

В - Капсульный

По расположению в бактериальной клетке выделяют антигены: капсульные (К-антиген, у видов, образующих капсулу), соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген)

  17. Анатоксин - это

А - Сывороточный препарат

Б - Диагностикум

В - Вакцина

Анатоксины – молекулярные вакцины, которые используют для активной иммунопрофилактики токсинемических инфекций.

  18. Специфичность антител обусловлена

А - Детерминантными группами

Б - Активными центрами

В - Тяжелыми цепями

Г - Легкими цепями

Д - Fc-фрагментом

Fc фрагмент обуславливает различные эффекторные функции антител, не имеющие отношения к их специфичности, связывание компонентов комплемента, взаимодействие с Fc рецептором макрофагов и др. Специфичность антитела обусловлена химической структурой, пространственным рисунком антидетерминант. Она связана с первичной структурой (чередованием аминокислот) белковой молекулы антитела. Тяжелые и легкие цепи иммуноглобулинов обусловливают специфичность активного центра.

  19. К периферическим органам иммунной системы относятся

А - тимус, костный мозг

Б - селезенка, тимус, костный мозг

В - селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань, ассоциированная с кожей и слизистыми оболочками

Г - циркулирующие иммунокомпетентные клетки

Периферические лимфоидные органы и ткани (лимфатические узлы, лимфоидные структуры глоточного кольца, лимфатические протоки и селезенка) - территория взаимодействия зрелых неиммунных лимфоцитов с антигенпрезентирующими клетками (АПК) и последующей антигензависимой дифференцировки (иммуногенеза) лимфоцитов. В эту группу входят: лимфоидная ткань, ассоциированная с кожей (Scin-Assoelated Lymphoid Tissue SALT); лимфоидная ткань, ассоциированная со слиэистыми оболочками (Mucosus-Associated Lymphoid Tissue - MALT), желудочно-кишечного, респираторного и мочеполового трактов (солитарные фолликулы, миндалины, пейеровы бляшки и др.)[3].

  20. Местный иммунитет обусловлен

А - slg А

Б - lg М

В- lg G

Г- lg Е

Д - lg D

lg G – основной класс АТ (до 75% всех lg), защищающий организм от бактерий, вирусов и токсинов.

  21. Н-антиген

А - Жгутиковый

Б - Соматический

В - Капсульный

По расположению в бактериальной клетке выделяют антигены: капсульные (К-антиген, у видов, образующих капсулу), соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген)

  22. α - интерферон продуцируют

А - Лейкоциты

Б - Стимулированные лимфоциты

В - Фибробласты

В настоящее время известны разные виды интерферона. Основными из них являются a-интерферон (с разновидностями a 1 и a 2), b-интерферон, g-интерферон. a-Интерферон является протеином, а b- и g-интерфероны ликопротеинами. a-Интерферон продуцируется главным образом b-лимфоцитами периферической крови и лимфобластомными линиями, b-интерферон ибробластами, а g-интерферон - Т-лимфоцитами периферической крови.

  23. Специфичность антигенов обусловлена

А - Детерминантными группами

Б - Активными центрами

В - Макромолекулярностью

Г - Коллоидным состоянием

Антиген содержит несколько различных или повторяющихся эпитопов. Эпитоп (антигенная детерминанта) - отличительная часть молекулы антигена, обусловливающая специфичность антител и эффекторных Т- лимфоцитов при иммунном ответе. Эпитоп комплементарен активному центру антител или Т-клеточному рецептору.

  24. γ -интерферон продуцируют

А - Лейкоциты

Б - Стимулированные лимфоциты

В – Фибробласты

a-Интерферон продуцируется главным образом b-лимфоцитами периферической крови и лимфобластомными линиями, b-интерферон ибробластами, а γ -интерферон - Т-лимфоцитами периферической крови.

  25. Свойства эндотоксина

А - белок, оказывает общее действие, иммуногенность высокая

Б - белок, проявляет органотропность, иммуногенность высокая

В - липополисахарид, оказывает общее действие, иммуногенность высокая

Г - липополисахарид, проявляет органотропность, иммуногенность низкая

Д - липополисахарид, оказывает общее действие, иммуногенность низкая

Бактериальный эндотоксин является постоянным структурным компонентом наружной клеточной стенки грамотрицательных бактерий. По структуре это липополисахарид. Он состоит из длинной цепи жирной кислоты (липид А), соединённой с сахарной цепью, которые одинаковы у всех грамотрицательных бактерий. Высвобождение эндотоксина происходит при разрушении стенок бактерий. Освобожденный эндотоксин проникает в различные жидкие среды организма (кровь, спинномозговая жидкость, бронхиальная слизь, моча). Но именно возникающая эндотоксемия приводит к различным патофизиологическим эффектам, ухудшающим состояние.

  26. Свойства экзотоксина

А - белок, оказывает общее действие, иммуногенность высокая

Б - белок, проявляет органотропность, иммуногенность высокая

В - липополисахарид, оказывает общее действие, иммуногенность высокая, Г - липополисахарид, проявляет органотропность, иммуногенность низкая, Д - липополисахарид, оказывает общее действие, иммуногенность низкая

Яд, оказывающий пагубное воздействие на некоторые ткани; вырабатывается бактериальными клетками и выделяется ими в окружающую среду. Обычно экзотоксины являются неустойчивыми, быстро теряют свою активность под действием тепла, света и химических веществ.



Информация о работе «Особенности и виды иммунитета»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 18719
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64079
0
0

... – с.72. [4] Куссмауль Р. Право на ложь и право на молчание как элементы права на защиту // Российская юстиция. - №2. - 2003 г. – с.72. 2.2 Практика Конституционного суда РФ о свидетельском иммунитете в уголовном процессе В ходе нашего исследования мы уже не раз ссылались на практику Конституционного суда Российской Федерации. Справедливо подчеркнуть, что практика Конституционного суда РФ имеет ...

Скачать
32686
0
0

... иммунитеты и привилегии дипломатического представительства были оформлены в качестве самостоятельного института, однако существующее доктринальное обоснование дипломатических иммунитетов и привилегий по-прежнему сориентировано лишь на иммунитеты и привилегии персонала представительства. Несовершенство и архаичность теории функциональной необходимости и представительной теории требуют нового ...

Скачать
18462
0
0

... и иммунитет, так как ведёт к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма». 4. Закаливание холодом. Это эффективное средство укрепления иммунитета. Мягко и поэтапно доведите интенсивность и продолжительность водных процедур до необходимых величин. Например, можно начать с 1 минуты пребывания под прохладным душем и постепенно увеличить ...

Скачать
13359
0
0

... вновь и вновь до тех пор, пока не будет восстановлена его иммунная система, пока организм не сможет излечивать себя сам. Цель: выяснить, что такое иммунитет и как его повысить. Задачи: ·          изучить и проанализировать материал по теме; ·          рассмотреть механизм действия иммунитета; ·          выяснить причины ослабления иммунитета; ·          найти пути повышения иммунитета; ...

0 комментариев


Наверх